Цитата(rloc @ Feb 6 2014, 16:02)

За основу взял 4 генератора с разными частотами и начальными фазами (выбраны в случайном порядке) с фликкер шумом типа f^-1 (принципиального значения не имеет), подал на 4 АЦП, равноценно просуммировал и получил на выходе уменьшение шумов во всем диапазоне отстроек на 6 дБ (10logN). Вот такие пироги. Для работы необходим многоканальный АЦП с полосой, не менее частоты работы генераторов.
Мне кажется, такую штуку вполне можно сделать и в аналоге.
В качестве NCO при этом использовать ведомый "главный" генератор, только ОС надо на него него завести после вычисления среднеразностной частоты.
Структура получается по типу "ведущие-ведомый". Выход нужно брать с последнего. По-моему, работоспособно и вполне удобно.
Цитата(rloc @ Feb 6 2014, 16:02)

...АЦП может работать с частотой, многократно ниже частоты генераторов, в M-ой полосе Найквиста, что на текущий момент не представляет сложностей, в том числе по стоимости.
Всё-таки от "цифири", МСМ, лучше пока что абстрагироваться.
У неё свои заморочки есть. Например, при андерсэмплинге у АЦП собственные джиттеры полезут в полный рост, что может свести на нет все усилия.
Потом, нужно учесть и скомпенсировать задержку обработки данных (алгоритмической у Вашего метода нет, но практически она будет вполне определённой, и не очень малой величиной).
В общем, по-моему, лишние сложности. Принципиальных преимуществ по сравнению с аналогом, во всяком случае, не усмотрел пока что.
-------------------------------------------------
Цитата(Chenakin @ Feb 7 2014, 05:58)

Правда?
Суждение несколько категоричное, не находите?
Пожалуйста, не нужно выдирать фразу из контекста.
Если уж цитировать, то потрудитесь делать это так, чтоб не менялся смысл.

...Особенно если взглянуть поближе:
DriscollРечь шла о свойствах статьи, а не заслугах её автора.

А как Вам это ”перл” по отношению к участникам дискуссии:
Это не резкая реакция? Тогда давайте называть вещи своими именами - она хамская. Причём, абсолютно никем и ничем не спровоцированная.
Жаль.
Мне показалось, что от меня ждут некого материального вклада. Такое отношение считаю неприемлемым.
Если я ошибся, или был слишком резок - готов принести ув. vhk свои извинения персонально, в дополнение к уже здесь опубликованным.

- неизменная частота --- перенос частоты (см. ниже)
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЭто мы уже обсуждали недавно (re: вечный двигатель) и мне нравится тем, что мы одновременно уходим вверх по частоте (если основная задача – продавливание шумов на дальних отстройках, а иначе, что с ними делать на сотке?). Вопрос, который хотелось бы прояснить – нужно ли обеспечивать определенное фазовое соотношение на входах смесителей (подстраивать ничего не хотелось бы).
Вроде бы, нет.
ФАПЧ лишняя, МСМ.
Частота получится как среднее арифметическое, помноженное на 4. Если нужно поднимать частоту, представляется проще остальных предложенных здесь способов.

...Наверное, стоит выделить в отдельную тему, которая обещает получиться весьма интересной. Кроме того, текущая тема задумана как решение сугубо узко специфической задачи (топик стартер это не раз вполне справедливо подчеркивал).
Это было бы разумно.
Несколько последних постов можно перенести (или сдублировать).