Заказал вот.. На Али первый раз - не поймешь их, мутные продавцы. Но больше я этих модулей не нашел нигде (кит за 850 юсд не в счет)
http://www.aliexpress.com/item/Sfm-1-l-sx1...1698746935.html
meloden2
Mar 23 2014, 00:42
Ваш вопрос в доставаемости этих модулей? Я вот несколько лет покупаю человеку другие простые модули только с оплатой в китайских юанях от китайской компании... Долго искали альтернативу, но вот пока что до сих пор... Хотя покупаемые модули наипростейшие: 433 или 315 МГц дистанционно коммутируют 220В... Киньте описане модулей на nick@y-comp.com, попробуем поискать и Вам, или можно покупать для Вас в том же Китае.
http://www.hoperf.com/upload/rf_app/Applic...oRa_mode_1_.pdfЭто не оно? Ответы лучше мылом.
Daedal07
Apr 1 2014, 08:42
Цитата(meloden2 @ Mar 23 2014, 04:42)

Ваш вопрос в доставаемости этих модулей? Я вот несколько лет покупаю человеку другие простые модули только с оплатой в китайских юанях от китайской компании... Долго искали альтернативу, но вот пока что до сих пор... Хотя покупаемые модули наипростейшие: 433 или 315 МГц дистанционно коммутируют 220В... Киньте описане модулей на nick@y-comp.com, попробуем поискать и Вам, или можно покупать для Вас в том же Китае.
http://www.hoperf.com/upload/rf_app/Applic...oRa_mode_1_.pdfЭто не оно? Ответы лучше мылом.
Приветствую!
Можно Вас попросить заказать и мне парочку, но вот таких:
http://www.hoperf.com/upload/rf/RFM95_96_97_98W.pdf ?
meloden2
Apr 2 2014, 05:44
вот каталог LoRa модулей от Hope
Цитата(meloden2 @ Apr 2 2014, 08:44)

вот каталог LoRa модулей от Hope
Если бы они ещё сразу говорили какие микросхемы используются (не их RF... а оригиналы) - цены бы им не было.
Цитата(x893 @ Apr 2 2014, 18:08)

Если бы они ещё сразу говорили какие микросхемы используются (не их RF... а оригиналы) - цены бы им не было.
Взяли еще рфм98 на пробу, посмотрим что там за чип
Семтеч там однозначно, нафига китйским братьям по разуму надо было затирать чип — не знаю.
А кто в их сигнале ЛЧМ узрел ? Обычный DSS как я вижу..
Зеркалка видна вашим панарамником?
Нет, слева две обычные рации, посередине нулевая ПЧ. Это вариант для бедных, SDR приемник с ибея за 22 бакса, но и он очень помогает
меня больше rfm96 интересует - sx1276
сейчас маленько их библиотеку переделываю под EFM32, но модулей что-то не видно.
Городить на чипе что то не хочется - если у кого есть пара RFM96 (sx1276 на 433) можеv скооперироваться для адаптации их LoRa
LoRa
Так у меня рфм98 на 433. Да кстати, у меня похоже тормозил "спектроанализатор", дома на родной винде посмотрел - там действительно ЛЧМ есть. А что тогда оно дает, кроме снижения времени пребывания на определнной частоте (FCC требования всякие) ?
Цитата(DASM @ Apr 12 2014, 04:58)

Так у меня рфм98 на 433
А RFM98W какой аналог от Semtech (вроде как RFM96W = SX1276 на 433) ?
На сайте никаких отличий не видно.
Если есть пара лишних - могу купить для отладки LoraNet
https://github.com/x893/LoRaMac-node
На них стоят перемаркированные лазером чипы RFM98 (так и называются). Отличий от оригинала не нашел, тем более HopeRF входит в список партнеров Semtech. Китаезы мне все же выслали наконец и мои личные модули, а пока играю с рабочими RFM98. На самом деле впечатления стали намного лучше, но у нас пока не нашел открытой местности для проверки, за тремя высотками сигнал все равно падает до нуля. А так ловит пакеты на уровне - 15 дБ SNR (угу, ниже шума). Понравился интерфейс регистровый управления, после кошмара с Si4463 - отдых, хотя Силабс тоже хорошие чипы, но управление они перемудрили в них. Модулей лишних нет, но их можно купить в России по 14 баксов
Цитата(DASM @ Apr 16 2014, 11:02)

На них стоят перемаркированные лазером чипы RFM98 (так и называются). Отличий от оригинала не нашел, тем более HopeRF входит в список партнеров Semtech. Китаезы мне все же выслали наконец и мои личные модули, а пока играю с рабочими RFM98. На самом деле впечатления стали намного лучше, но у нас пока не нашел открытой местности для проверки, за тремя высотками сигнал все равно падает до нуля. А так ловит пакеты на уровне - 15 дБ SNR (угу, ниже шума). Понравился интерфейс регистровый управления, после кошмара с Si4463 - отдых, хотя Силабс тоже хорошие чипы, но управление они перемудрили в них. Модулей лишних нет, но их можно купить в России по 14 баксов
А где купить ? Что то искал, но не нашел. И RFM98 это какой в Semtech ?
Я вообще не понял разницы между Семтеками, как и чипов живьем. Словно они лицензию продали HopeRF. ID чипа читается такой же, как и в даташите Семтеча. В Москве брали, чуток позже напишу линк
Цитата(DASM @ Apr 16 2014, 15:35)

Я вообще не понял разницы между Семтеками, как и чипов живьем. Словно они лицензию продали HopeRF. ID чипа читается такой же, как и в даташите Семтеча. В Москве брали, чуток позже напишу линк
Да HopeRf просто покупает чипы. Они раньше RFM50 продавали с SI1000 не затертым. Потом заливать стали.
Походил с ними, одна антенна - штырь 17 см на крыше авто, нефига не настраивал КСВ - приборчик на работе лежит, вторая антенна - спиралка 430 Мгц, сантиметров 7 длиной. Авто по прямой трасее - 3 км связь была, но там вереница машин между нами стояла, так что вполне себе неплохо. Что порадовало - отстувие "замираний", скорость всего 300 бод была, пакет 40 байт, то есть в эфире он более секунды. И пакеты не терялись, видимо "растяжка" по времени их из-за SpreadSpectrum неплохо нивелирует это. Короче теперь окончательно доволен. Вскоре появятся модули с +27 дБм ывходной - вообще красота должна быть. Кстати сигнал этот в эфире очень прикольно звучит (после прямого переноса в звуковой спкетр) (приложил файл, можно послушать в VLC Player например).
Брали мы их тут
http://www.k-industry.pro/content/wireless , но забрали все 6 штук, сейчас на складе не вижу - можно запросить. Ими уже aliexpress завален, цена примерно такая же.
Вот отчетик кому интересно.
http://dasm78.livejournal.com/1556.html
Цитата(DASM @ Apr 16 2014, 18:23)

Брали мы их тут
http://www.k-industry.pro/content/wireless , но забрали все 6 штук, сейчас на складе не вижу - можно запросить. Ими уже aliexpress завален, цена примерно такая же.
Этих я знаю - они говорят через 3-4 недели
может будут.
Попробую другими путями.
Ну значит все забрали. Кстати тут мысль - так выходит в одном канале только одна LoRa может работать ? У них нет никакого кодового разделения, чем убивается один из плюсов SS
aanbor
Apr 17 2014, 09:51
Цитата(x893 @ Apr 17 2014, 16:44)

Этих я знаю - они говорят через 3-4 недели может будут.
Попробую другими путями.
Попробуйте заглянуть в таобао, там этих модулей разных видов штук 5-6 будет, я заказывал получил, плохо что документации никакой, абсолютно. Один модуль на sx1276 с кварцем, другой на rf98 c tcxo, оба модуля с sma, но без антенн, на следующей неделе попробую завести. Только посредник нужен порасторопнее, можно получить дней через 20 после оплаты.
Цитата(aanbor @ Apr 17 2014, 13:51)

Попробуйте заглянуть в таобао, там этих модулей разных видов штук 5-6 будет, я заказывал получил, плохо что документации никакой, абсолютно. Один модуль на sx1276 с кварцем, другой на rf98 c tcxo, оба модуля с sma, но без антенн, на следующей неделе попробую завести. Только посредник нужен порасторопнее, можно получить дней через 20 после оплаты.
Нашел таких
http://www.hoperfusa.com/details.jsp?pid=159попробую у них штук 5-10 купить, и заодно RFM69HW
посмотрю как идти будет

На Али без посредика...

А откуда уверенность, что TCXO а не просто генератор ? На моих RFM98 5 ppm разбег частот составил, да и то, думаю, повезло - из одной партии и в комнатной температуре. Так что, скорее всего, обычный генератор. Который к тому же не отключить для малопотребляющих приложений
.Помучал тут еще модули - они на 144 МГц работают, кажется, даже лучше, чем на 430-470. На передачу точно - уровень сигнала выше (учел спад АЧХ своего осцилла), на прием - завтра проверю. Ну оно дело, конечно, обяснимое - в них очень простая схема согласования - ФНЧ по-сути. Памятуя свой старый любительский опыт, что 144 проходят в городской застройке куда лучше, чем 433 - надо попробовать дальность на 144. На этой частоте было бы интересно.
aanbor
Apr 17 2014, 18:42
Цитата(DASM @ Apr 17 2014, 20:12)

А откуда уверенность, что TCXO а не просто генератор ? На моих RFM98 5 ppm разбег частот составил, да и то, думаю, повезло - из одной партии и в комнатной температуре. Так что, скорее всего, обычный генератор. Который к тому же не отключить для малопотребляющих приложений
Уверенности конечно никакой, логика простая - что мешает китайцам поставить tcxo, если те стоят 3 юаня (17 рублей) при заявленной ppm 0.5, к тому же продаваны прилагают фото с отчетом на большие километры, другой вопрос верить-не верить этим самым китайцам.
Цитата(aanbor @ Apr 17 2014, 22:42)

Уверенности конечно никакой, логика простая - что мешает китайцам поставить tcxo, если те стоят 3 юаня (17 рублей) при заявленной ppm 0.5, к тому же продаваны прилагают фото с отчетом на большие километры, другой вопрос верить-не верить этим самым китайцам.
За 3 юаня удавятся они. Да и зачем - LoRa отчасти и призвана убрать зависимость от них. Ну вот видите, у меня 5 ппм - ну ни разу на TCXO не похоже. А дальние расстояния - я вот делал проверку на полосе 125 кГц (там TCXO не надо) и SF=12, br = 300 бод. Но результатом доволен более чем, три километра на считай что куски несогласованного провода.. там из 100 мВт при такой антенне хороше если 1-3 мВт реально излучалось. А фотки, судя по всему с Шэнчьжэня, там полно высоток и гора на границе с Гонконгом, поставить один на гору, второй на высотку - да хоть и 20 км выйдет.
Кстати не сфотаете ваши модули ?
ЗЫ вот ссылка на фото спетра LoRA
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...p;#entry1250718
aanbor
Apr 17 2014, 19:56
Цитата(DASM @ Apr 18 2014, 03:52)

За 3 юаня удавятся они. Да и зачем - LoRa отчасти и призвана убрать зависимость от них. Ну вот видите, у меня 5 ппм - ну ни разу на TCXO не похоже. А дальние расстояния - я вот делал проверку на полосе 125 кГц (там TCXO не надо) и SF=12, br = 300 бод. Но результатом доволен более чем, три километра на считай что куски несогласованного провода.. там из 100 мВт при такой антенне хороше если 1-3 мВт реально излучалось. А фотки, судя по всему с Шэнчьжэня, там полно высоток и гора на границе с Гонконгом, поставить один на гору, второй на высотку - да хоть и 20 км выйдет.
Кстати не сфотаете ваши модули ?
ЗЫ вот ссылка на фото спетра LoRA
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...p;#entry1250718Глянул в даташит - при таких параметрах чувствительность получается -136 дБ, бюджет приличный получается даже при такой антенне.
Термин "Чирп" из ссылки - не chip случайно?
Фото прилагаю, слева - с предполагаемым tcxo, у этого модуля и качество изготовления платы лучше.
В том и дело - Семтек пишет "chip", словно это direct sequency, но судя по тому что я вижу - это как chirp!
А модули я как раз слева на фоте закзал, на таможне пока. Но это для себя лично.
Цитата(DASM @ Apr 18 2014, 06:13)

А модули я как раз слева на фоте закзал, на таможне пока. Но это для себя лично.
Вот этот самый модуль слева не могу никак запустить, мож в самом деле "левый"? ). Пытаюсь в режиме LoRa перевести в TX, а трансивер из Stand-by не может выйти. Что интересно, в режиме FSK загнать в TX получается, но дальше смотреть не стал, нужен LoRa. Долго мучился, пока не догадался посмотреть частоту TCXO, а там - 26,3 МГц, да и на корпусе генератора написана тоже цифра 26. Что же получаем: по даташиту частота д.б. 32 МГц, а китайцы подают 26 МГц и у них судя по всему работает. Может кто разобрался с модулем с TCXO или версии, буду рад любой мысли.
А так да, модуль с кварцем сходу заработал - вещь! Ранее испытывал всякие zigbee на 2,4ГГц, на 868 МГц, передатчики 433 МГц, так вот по сравнению с ними бьет в разы дальше, причем испытывал на 10 МВт, на обычных штыревых антеннах с усилением максимум 2 дБи.
Дмитрий Ветра
Jun 26 2014, 19:53
Приветствую! Кто-нибудь пытался запустить модем sx1276 на двойку (137..174 МГц)? В данный момент бьюсь с конфигурацией модема на 2-х метровый диапазон. Все настройки, согласно даташиту. Статус биты описывают его рабочее состояние, захват PLL присутствует. Не выходит на частоту. На соседних частотах тоже нет, анализатор под рукой. Пока не понятна причина. На 868 МГц все в норме, кроме мощности. Не удалось завести передатчик модема с 100 мВт.
QUOTE (Дмитрий Ветра @ Jun 26 2014, 22:53)

Приветствую! Кто-нибудь пытался запустить модем sx1276 на двойку (137..174 МГц)? В данный момент бьюсь с конфигурацией модема на 2-х метровый диапазон. Все настройки, согласно даташиту. Статус биты описывают его рабочее состояние, захват PLL присутствует. Не выходит на частоту. На соседних частотах тоже нет, анализатор под рукой. Пока не понятна причина. На 868 МГц все в норме, кроме мощности. Не удалось завести передатчик модема с 100 мВт.
А как питание сделано? У него там отдельное питание выходного каскада а у вас?
Дмитрий Ветра
Jun 30 2014, 07:08
Цитата(Aner @ Jun 27 2014, 11:12)

А как питание сделано? У него там отдельное питание выходного каскада а у вас?
Использую модуль SX1276RF1IAS, от родного кита. На сколько я правильно понял, VR PA и есть тот самый источник напряжения для питания выходного каскада. По схеме, VR PA, подпитывает RFO HF и PA BOOST, который
в свою очередь подключен к "двоечному" п-контуру/фильтру. Отсюда складывается, что 100 мВт на выходе будет только в диапазоне 137-174 МГц. Меня тревожит другое, тревожит отсутсвие передачи в диапазоне 137-174 МГц!
Видимо в каких-то регистрах записано некорректное значение ...
Я использую RFM98W-434
Взял на github lora-node, переделал под свою плату - нормально работают (дальность не проверял ещё)
Я еще вот такие киты купил - там STM8 на нижней плате сразу программирует SX (RF). Тоже хорошо работает, но возиться некогда пока.
Дмитрий Ветра
Jul 2 2014, 19:13
Цитата(x893 @ Jun 30 2014, 10:21)

Я использую RFM98W-434
Взял на github lora-node, переделал под свою плату - нормально работают (дальность не проверял ещё)
У нас двудиапазонная
krdmitry
Mar 11 2015, 12:13
Господа, есть ли положительные отзывы по китайским модулям на SX1276(8)?
Думаем заказать с десяток на пробу, какие посоветуете, что точно работают? Для проверки конечно более удобны со встроенным контроллером, но и обычные можно пощупать...
Дмитрий Ветра
Mar 21 2015, 20:36
Цитата(krdmitry @ Mar 11 2015, 14:13)

Господа, есть ли положительные отзывы по китайским модулям на SX1276(8)?
Думаем заказать с десяток на пробу, какие посоветуете, что точно работают? Для проверки конечно более удобны со встроенным контроллером, но и обычные можно пощупать...
Ну если чип трансивера не китайский, а таковых пока еще не видел, то в любом исполнении должны работать.
krdmitry
Apr 4 2015, 07:46
Господа, а запускал ли кто-нибудь проект LoraMAC на SX127x?
Сейчас под контроллеры есть только node-проект? Или можно используя этот проект образовать сеть аналогичную 6lowpan, но без промежуточных роутеров (только звезда), с возможностью добавить трансляцию в IPv6 на аналоге edge router?
Если есть проект простого edge router под контроллер и SX127х, не подскажете ли где?
В общем-то цель простая: поэкспериментировать с модулями на SX1278, образовав сеть с трансляцией в локалку и IPv6 на нодах, либо трансляцией адресов в граничном роутере. Возможно, уже есть готовые проекты под эту задачу?
bornbash
Apr 9 2015, 04:51
Цитата(krdmitry @ Apr 4 2015, 11:46)

Господа, а запускал ли кто-нибудь проект LoraMAC на SX127x?
Если есть проект простого edge router под контроллер и SX127х, не подскажете ли где?
Вот здесь
https://github.com/Lora-net есть для ноды и для LoRa-сервера, который вроде как и является edge router в данном случае. Сам не пробовал.
Очень интересно, делал ли кто-нибудь вообще базовую станцию LoRa сам?!! По SX1301 практически нет информации...
Цитата(bornbash @ Apr 9 2015, 08:51)

Вот здесь
https://github.com/Lora-net есть для ноды и для LoRa-сервера, который вроде как и является edge router в данном случае. Сам не пробовал.
Очень интересно, делал ли кто-нибудь вообще базовую станцию LoRa сам?!! По SX1301 практически нет информации...
Я делал на основе radiohead + lmic + loramac-node сервер.
Работает.
http://www.research.ibm.com/labs/zurich/ics/lrsc/lmic.htmlhttp://www.airspayce.com/mikem/arduino/RadioHead/index.htmlhttps://github.com/Lora-net/LoRaMac-node
bornbash
May 6 2015, 06:38
Уважаемые форумчане!
Возник вопрос касаемо разделения каналов в трансиверах Semtech.
К примеру, в даташите на SX1276 (стр 21) указано "Co-channel rejection Interferer is a LoRa TM signal using same BW and same SF. Pw = Sensitivity + 3 dB :
-6 dB" Верно ли я понимаю, что если одновременно будут работать 2 LoRa-передатчика в одной полосе и с одинаковой длиной расширяющей последовательности, но с разными кодами, то подавление будет в 0,25 раз?!!! Т.е. фактически, работать не будет?!!
Об этой ситуации говорится и в документе от TI
http://www.ti.com/lit/wp/swry006/swry006.pdfИ вопрос тем, кто знакомился с технологией LoRa - как все таки у них происходит разделение абонентов?
13-169
May 11 2015, 23:26
Цитата(bornbash @ May 6 2015, 09:38)

И вопрос тем, кто знакомился с технологией LoRa - как все таки у них происходит разделение абонентов?
Документация этого никак не объясняет.
Если интересно, хотя, наверное, уже нарыли, вот патенты, связанные со стартапом, который купил Semtech и от которого пошла быть LoRa
https://www.google.com/patents/US7791415 (Fractional-N synthesized chirp generator )
А мы, тем временем опять полезем на крыши города Москва, измерять дальнобойность сигнала в плотной городской застройке
с помощью этого
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаи пилим gateway из этого, на базе sx1276 и sx1301.......
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПо части sx1301 информации действительно чуть меньше, чем ничего, очень надеюсь, что переговоры с Semtech позволят получить сколь-нибудь полную документацию и реф дизайн. Пока что отсутствие информации объясняют тем, что поддержка не готова к "валу глупых вопросов" от разработчиков. Поэтому, доступ как к самому чипу, так и к документации ограничен.....
Примерно то же самое можно сказать и про LoRa Alliance и спеку протокола: тормозят, пока ничего не дают, но уже обещают.
Если есть те, кто заинтересован в участии в разработке шлюза - welcome, нуждаемся.
Михаил.
bornbash
Jul 1 2015, 12:02
Цитата(bornbash @ May 6 2015, 10:38)

И вопрос тем, кто знакомился с технологией LoRa - как все таки у них происходит разделение абонентов?
В общем, получается, что на физическом уровне разделение в LoRa-сети частотно-кодовое. И каналов там совсем не много выходит.
Сразу возникает вопрос - как Semtech планирует обеспечить работоспособность LoRaWAN сетей в ISM-диапазоне при небольшом количестве каналов в случае взрывного роста количества абонентов ?
microstrip_shf
Jul 2 2015, 20:12
Может кто-то сталкивался с проблемой ложных срабатываний sx1276 в режиме LoRa? На скоростях выше 10 к модуль в режиме приема частенько принимает ложные преамбулы и срабатывает на них. Если будут такие срабатывания пересекаться с полезным сигналом будет потеря пакета. В случае с передачей телеметрии это не так страшно, но когда будет поток это может сильно мешать.
Спасибо.
vgovseychuk
Oct 15 2015, 08:55
Цитата(bornbash @ Jul 1 2015, 15:02)

В общем, получается, что на физическом уровне разделение в LoRa-сети частотно-кодовое. И каналов там совсем не много выходит.
Сразу возникает вопрос - как Semtech планирует обеспечить работоспособность LoRaWAN сетей в ISM-диапазоне при небольшом количестве каналов в случае взрывного роста количества абонентов ?
Вы нашли ответ на этот вопрос?
Пока это проблемно, никто не решил.
A SX1301 пока в багах, ... пилят.
" ... When using version 1.2.x of the library, the SX1301 is not fully supported: sensitivity is bad (eg. -127dBm for SF12/125kHz, instead of -141dBm) due to gain settings being optimized only for the FPGA-based board the multi-SF RX channels 4 to 7 are not usable the RSSI value is not properly calibrated and has an offset of 11 dBm Support for SX1301 boards is scheduled for version 1.3 and beyond. ..."
СтаниславSV
Dec 16 2015, 08:36
Здравствуйте!
Использую модуль от Anylink DP1276AN. На борту SX1276 в штатном включении. Задействован PA_BOOST, выходная мощность установлена 17 дБм (RegPaConf -> 8Fh). Пакеты передаются без проблем, но дальность всего метров 300 по прямой! LoRa, усиление на максимум, 868 МГц, BW-125 кГц, FEC 4/5, 128 ch/symb. Антенны подключал разные, с которыми CC1101 работает метров на 600 по прямой. Модуль на вид сделан очень качественно. Напряжение на VR_PA в момент передачи 1,6В. Из приборов - осцилл и простенький анализатор Протек 3290. По анализатору СС1101 заметно больше уровень "качает". Кто что посоветует? Может ещё какой регистр упустил из виду...
Покупали используем, ... непонятно что советовать нужно. Все штатно выдает и работает.
Если по дальности то модули ( любые модули не причем вообще ). Дальность расчитывется из так называемого бюджета линка. Определяющим является антенна, ее тип, направленность, усиление антенны, согласование, трасса, затухания, ну и конечно выходная мощность Tx и чувстительность Rx. ... Все.
СтаниславSV
Jan 12 2016, 05:26
Как рассчитывается дальность я в курсе. Вопрос в том, почему при одних и тех же условиях сс1101 работает лучше чем sx1276. Хотя у последней заявленные характеристики "заметно" лучше (как-раз мощность и чутьё)... Именно по этому и решили её испытать в работе. Но не вышло... В каком направлении копать?
Дмитрий Ветра
Jan 13 2016, 19:01
Цитата(СтаниславSV @ Jan 12 2016, 07:26)

Как рассчитывается дальность я в курсе. Вопрос в том, почему при одних и тех же условиях сс1101 работает лучше чем sx1276. Хотя у последней заявленные характеристики "заметно" лучше (как-раз мощность и чутьё)... Именно по этому и решили её испытать в работе. Но не вышло... В каком направлении копать?
С большой уверенностью можно сказать, что проблемы с мощностью. Смотрите настройки выходного каскада передатчика (RFO/PA_BOOST, PA_DAC ...)
QUOTE (Дмитрий Ветра @ Jan 13 2016, 23:01)

С большой уверенностью можно сказать, что проблемы с мощностью. Смотрите настройки выходного каскада передатчика (RFO/PA_BOOST, PA_DAC ...)
Это в конце пути только. Смотреть нужно на согласование, потери; хорошо если есть чем померить и опыт с пониманием что делаешь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.