Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: масса сердечника дросселя прямоход vs обратноход
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2
Огурцов
по объему коробка литров десять
конденсатор предусмотрен маленький 10..20uf, если вдруг не хватит - придется еще один с дросселем фильтром добавлять
Herz
Цитата(Plain @ Apr 23 2014, 12:37) *
Соглашусь, я считаю это принципиальным, и третьими лицами это может быть признано субъективным. Вы, автор темы, и прочее неопределённое число жителей планеты действительно вполне можете считать этот факт непринципиальным.

Соглашусь, можем считать, а можем не считать. Хотелось понять, почему именно Вы считаете так, а не иначе. Спасибо за пояснения. Надеюсь, аргументация не слишком повредила Вашей лаконичности.

Цитата(_gari @ Apr 23 2014, 11:50) *
Herz, тут ни кто ни кому не обязан разжевывать элементарные вещи.

Воистину. Как и вообще постить.
Цитата
Хорошо, что догадались хоть спросить, а не гробите непонятый вами пост. +1

Следующий непонятый мною пост, вроде "загробленного", оставлю для истории, а автору воздам за содержательность.
Огурцов
моделька от гиратора

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Plain
Если что здесь и логично ожидать увидеть, то наконец-таки Ваш однофазный на порошке и непрерывном токе, а не чей-то двухфазный на феррите и прерывном.
Огурцов
логично будет, если вы попросите гиратора самостоятельно, о том, что вам нужно
про двухфазный в dcm я писал выше - это самый мой
ccm - вообще не понятно, как вы собрались передавать энергию и как управлять, частотой ?
я себе представляю, чтобы передавать всю энергию, размах тока должен быть от нуля до максимума
если полный размах напрягает, придется цеплять кольца в параллель
если учесть предположение выше, что в двухтактнике дросель в два раза меньше, значит нужно нужно просто вместо одного взять два кольца или два дросселя
тогда формула примет вид 2 > 1,125, что в принципе допустимо, ибо больше все еще меньше, чем в два раза
Plain
Итого, очередные 4 страницы форума прошли впустую, потому что из 10 литров Вашего корпуса под прерывный ток Вам навскидку понадобится 5-литровое кольцо, и очевидно неминуемое прошение кого-то смоделировать его массу.
Огурцов
я бы не сказал, что феррит на много лучше http://www.ferrite.com.ua/site/page-Vibor_...ala_cerdechnika

Цитата(Plain @ Apr 24 2014, 22:36) *
прошение кого-то смоделировать

гиратор вас услышал

спрашивайте, он вам назло еще чегой-нить отмоделит
_gari
Цитата(Огурцов @ Apr 25 2014, 08:49) *
спрашивайте ....

как мне подсказывают даты моделей, тема многофазного флая 3кВА, 3кВ была перетерта на сайте Володина еще в мае 10 г.

Цитата(Огурцов @ Apr 25 2014, 08:49) *
он вам назло еще чегой-нить отмоделит

напраслину на человека не возводите, когда сам напишет, тогда другой разговор

Так возвращаясь к вашим баранам, чего от нас надобно-то?
А то тут, по вашей милости, уже с модератором проблемы возникают, а воз и ныне там.
Огурцов
Цитата(_gari @ Apr 25 2014, 08:08) *
как мне подсказывают даты моделей, тема многофазного флая 3кВА, 3кВ была перетерта на сайте Володина еще в мае 10 г.

я не претендую на оригинальность, но все же, линк есть ?
_gari
Не совсем понятно зачем париться и искать линк, если консультируетесь у Фомина.

Огурцов
хозяйке на заметку, что-то про:
Designing Flyback Converters Using Peak-Current-Mode Controllers
http://www.maximintegrated.com/app-notes/index.mvp/id/5504
Herz
Огурцов, Вы здесь Гиратора представлять решили? К чему эти иллюстрации и какое отношение они имеют к изначальному вопросу?
Не отклоняйтесь от темы, иначе она будет закрыта. Похоже, что уже исчерпала себя. Лишнее почистил.
Участников прошу воздерживаться от свары.
Огурцов
Цитата(Herz @ Apr 26 2014, 10:08) *
Огурцов, Вы здесь Гиратора представлять решили?

гиратор любезно предоставил свои модели, выполненные по моей топологии, и даже разрешил их опубликовать, чем я и воспользовался, дабы контраргументировать невозможность создания обратноходового источника питания средней мощности

К чему эти иллюстрации и какое отношение они имеют к изначальному вопросу?

естественное - подтверждают возможность создания, опровергают критику оппонентов, кои не удосужились привести ничего в подтверждение своей позиции

Похоже, что уже исчерпала себя

зависит от того, есть ли еще появятся ли вообще аргументы у оппонентов

Лишнее почистил.

дельных ответов мне запомнилось два - pdf о соотношении массы двухтактника и флая как 0.62, что не вызывает у меня возражений, ибо цифру около этой я встречал и ранее, и о повышенных потерях в порошках против ферритов, что в общем, не подтверждено, ибо ссылка, данная мной выше, говорит об обратном
wim
Цитата(Огурцов @ Apr 26 2014, 15:27) *
ссылка, данная мной выше, говорит об обратном
Ссылка говорит о прямом.
Для тех, кто не умеет не любит считать:
http://ferrite.ru/uploads/pdf/products/epcos_mat/PDF_N87.pdf - "Relative core losses versus AC field flux density"
http://ferrite.ru/uploads/pdf/products/201...CoreCatalog.pdf - "Core Loss Density Curves"
Берем на обоих графиках для простоты 0,1 Т (по оси X) и находим соответствующие им Pv (на оси Y).
Plain
Цитата(Herz @ Apr 26 2014, 12:08) *
Огурцов Не отклоняйтесь от темы, иначе она будет закрыта.

Вот истинная тема:
Цитата(Огурцов @ Apr 21 2014, 15:39) *
мне не нужно проектировать источник, мне нужно как-то обосновать экономически применение обратноходовой топологии в источнике на 2ква и как следствие, применение колец с распределённым зазором в качестве дросселя-трансформатора

И вот подтверждение автора, что решение получено:
Цитата(Огурцов @ Apr 23 2014, 14:19) *
спасибо! лично у меня флай получился легче, чем двухтактник
Огурцов
топология логически подошла к такому виду:

(одна фаза двухфазника)

косой полуфлай чтоли (с)
In_an_im_di
Цитата(Огурцов @ Apr 19 2014, 04:09) *
существует ли жесткое отношение одной к другой ?
какое примерно его значение, эмпирически ?

может, Вы затрудните себя задать вопрос попонятнее, ато тут мозги кипят у чатика.
Огурцов
Цитата(Огурцов @ Apr 29 2014, 21:33) *
косой полуфлай чтоли (с)

в общем-то надо сказать, что оно соврешенно актуально и для классиков, т.е. для прямоходов
т.о. пусть будет называться косой двухфазный полумост имени меня

Цитата(In_an_im_di @ Apr 29 2014, 22:16) *
задать вопрос попонятнее, ато тут мозги кипят у чатика

что такое чатик, есть ли у него мозги и почему они кипят - я не могу ответить потому, что не знаю
а мой вопрос можно было бы объяснить следующим образом
вот если собрать питальник, скажем, на полтора-два киловатта по топологии прямохода и такой же по топологии обратнохода
а затем оба разобрать, достать из всех моточных сердечники и взвесить, то чьи будут весить легче
In_an_im_di
Цитата(Огурцов @ Apr 30 2014, 03:24) *
вот если собрать питальник, скажем, на полтора-два киловатта по топологии прямохода и такой же по топологии обратнохода
а затем оба разобрать, достать из всех моточных сердечники и взвесить, то чьи будут весить легче

легче будет тем, кто не собирал и не разбирал ничего без надобности.
MikeSchir
Цитата(Огурцов @ Apr 30 2014, 00:33) *
топология логически подошла к такому виду:

(одна фаза двухфазника)

косой полуфлай чтоли (с)

Хорошо бы и вторую фазу пририсовать, а то не понятно как постоянный ток через конденсатор потечёт biggrin.gif

Цитата(Огурцов @ Apr 30 2014, 03:24) *

А если справочником воспользоваться? rolleyes.gif
А вообще, радиаторы всё перевесят.
Егоров
Цитата(Огурцов @ Apr 30 2014, 02:24) *

Два киловатта обратноходовой стабилизатор?
Смело, смело. Там и взвешивать не нужно, само по себе будет удивительно.
Огурцов
topswitch - 240 ватт +* семь шесть колец == 1440 ватт
Егоров
Цитата(Огурцов @ May 1 2014, 09:46) *
topswitch - 240 ватт +* семь шесть колец == 1440 ватт

Нет, в этих рассуждениях что-то неверно. Да и обещанные ватты topswitch , как правило, не выдает.
Огурцов
так можно взять больше штук во сколько хотите раз, теоретически на массу сердечников это не повлияет
хотя мне нужно вписаться в уже существующие, докупать другие, более подходящие, нельзя

для top249 максимальный ток 5.4, средний 1.35, при питании 220 вольт - 300 ватт
Plain
Т.е. теперь оказывается, что Вы таки реально делаете, но почему-то даже не N-фазный, а какофонию из 7-ми несинхронизированных на феррите.

А ведь всего страницей ранее было ничегонеделание и на аж одном порошковом кольце.
Огурцов
несколько лет назад я не смог придумать, как сделать так, чтобы rcd не дымился - этот вариант решает проблему
то, что генераторы не синхронизированы, это в целом не важно
просто нужно учитывать, что число фаз для расчета фильтра будет чуть меньше
лишь бы они были на самом деле не синхронизированы
если они будут подвержены самосинхронизации, вот тогда беда и фильтр придется считать как для однофазного
_gari
Цитата(Огурцов @ May 1 2014, 19:49) *
лишь бы они были на самом деле не синхронизированы....

не синхронизированы еще не значит - не детерминированны, в конкретном случае

Огурцов
я понимаю слово детерминированны, но не понимаю, что вы хотите сказать
либо вы не правы
_gari
Цитата(Огурцов @ May 2 2014, 02:38) *
я понимаю слово детерминированны, но не понимаю, что вы хотите сказать

так что возникает в результате сложения не синхронных детерминированных сигналов с близкими частотами?
и не только по выходу , но и по входу, в вашем случае
Цитата(Огурцов @ May 2 2014, 02:38) *
либо вы не правы
доказывать свою правоту на форумах - гиблое дело, правоту доказывает только практика, так что тут только мое личное мнение и ни какой правоты.
Огурцов
если принять, что частоты генераторов имеют случайное значение и нормально распределены, то думаю можно принять количество фаз для расчета как n+/-n^0.5 или для худшего случая n-n^0.5
что для n не меньших четырех должно быть вполне преемлемо
тем более для шести или восьми
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.