Итого, компаратор выжил, а про обратноходовый уже говорили выше — да, он стабилизирует мощность и всё такое,
однако выдаёт ток импульсами, т.е. должен быть двух- и более фазным (четыре уже реальнее) для выдачи его более-менее непрерывно — кстати, как раз соответствует тому,
что я советовал автору в начале темы, а именно, экстенсивно и в полном соответствии с требованиями 21-го века поставить готовых дросселей и десяток UC3843
(потому что это всё ж таки лазер, с потребностью в нём населения в количестве одной-двух штук в год, а не электрочайник), но он ограничился одним по цене треть года, как теперь видно, борьбы за красоту идеи.
Производитель данной лампы в её паспорте прямо говорит, что её нужно питать как и любую другую, т.е. током, наиболее простой и качественный вариант источника которого — предложенная схема
питаемого током электронного трансформатора, нагруженного на шунтовый рекуператор, при которой нагрузка получает ток после нуля мгновенно и гарантированно не более номинального, вплоть до нуля напряжения.
Если стартовый и рабочий токи неприемлемо отличаются, то диодами можно соединять параллельно две и более таких схем, например, на 900 и 150 В.
однако выдаёт ток импульсами, т.е. должен быть двух- и более фазным (четыре уже реальнее) для выдачи его более-менее непрерывно — кстати, как раз соответствует тому,
что я советовал автору в начале темы, а именно, экстенсивно и в полном соответствии с требованиями 21-го века поставить готовых дросселей и десяток UC3843
(потому что это всё ж таки лазер, с потребностью в нём населения в количестве одной-двух штук в год, а не электрочайник), но он ограничился одним по цене треть года, как теперь видно, борьбы за красоту идеи.
Производитель данной лампы в её паспорте прямо говорит, что её нужно питать как и любую другую, т.е. током, наиболее простой и качественный вариант источника которого — предложенная схема
питаемого током электронного трансформатора, нагруженного на шунтовый рекуператор, при которой нагрузка получает ток после нуля мгновенно и гарантированно не более номинального, вплоть до нуля напряжения.
Если стартовый и рабочий токи неприемлемо отличаются, то диодами можно соединять параллельно две и более таких схем, например, на 900 и 150 В.
Дело конечно же не в "борьбе за идею".
Есть несколько условий, которые я пытаюсь соблюсти. Цена, производственные сложности, надёжность, ремонтопригодность.
Основное цена, этот блок лишь малая часть всего, что там понапиханно. И мы пытаемся снизить себестоймость любыми возможными способами.
Сектор рынка достаточно узок и среди десятка фирм, которые во всём мире производят медецинские лазеры, достаточна сильная конкуренция.
Дизайн, мощность, габариты, функции и самое главное цена, являются определяющими при выборе фирмы потенциальным клиентом.
В одном лазере стоят четыре резонатора и каждая сотня которую я экономлю автоматически умножается на четыре. Сюда добавим схему разрядки,
которую я то же реально удешивил. То же х4. Возможно и блок зарядки конденсаторов будем собирать сами, что скостит еще немало с конечной цены изделия ( х4)
Если удасться разработать и воплотить вменяемую по стоимости и потребляемой мощности схему БЫСТРОЙ зарядки блока конденсаторов, то я смогу использовать один блок конденсаторов на все четыре лампы.
А это немалая экономия денег и уже очень реальное снижение веса и габаритов готового устройства.
В том виде, как сейчас, платы симмера и драйвера с ИГБТ уже занимают половину объёма от имеющихся готовых образцов. А по цене получились в пять раз дешевле.
Я не в коем случае не хочу критиковать Ваше последнее предложение, поскольку не совсем понял идею (схему или набросок Вы так и не показали).
Но идея многофазного преобразователя однозначно исключается по причине стоимости и надёжности, из за количества применённых деталей.
В то же время, то что я с самого начала взял как основу (Boost на 3843) работает и вполне уверенно выполняет поставленную задачу.
Объясните, чем Вам не по нраву это решение и что именно в ней не так. Возможно я допускаю системную ощибку, по неведению или невнимательности ?
Прошу это без сарказма или желания "поборотся". Я уже говорил, что я не профи в этом деле и всегда рад возможности поучиться чему то новому или интересному.