Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Хитрый Boost Converter
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2, 3, 4
ADOWWW
Цитата(Plain @ Oct 24 2014, 03:17) *
Итого, компаратор выжил, а про обратноходовый уже говорили выше — да, он стабилизирует мощность и всё такое,
однако выдаёт ток импульсами, т.е. должен быть двух- и более фазным (четыре уже реальнее) для выдачи его более-менее непрерывно — кстати, как раз соответствует тому,
что я советовал автору в начале темы, а именно, экстенсивно и в полном соответствии с требованиями 21-го века поставить готовых дросселей и десяток UC3843
(потому что это всё ж таки лазер, с потребностью в нём населения в количестве одной-двух штук в год, а не электрочайник), но он ограничился одним по цене треть года, как теперь видно, борьбы за красоту идеи.

Производитель данной лампы в её паспорте прямо говорит, что её нужно питать как и любую другую, т.е. током, наиболее простой и качественный вариант источника которого — предложенная схема
питаемого током электронного трансформатора, нагруженного на шунтовый рекуператор, при которой нагрузка получает ток после нуля мгновенно и гарантированно не более номинального, вплоть до нуля напряжения.
Если стартовый и рабочий токи неприемлемо отличаются, то диодами можно соединять параллельно две и более таких схем, например, на 900 и 150 В.

Дело конечно же не в "борьбе за идею".
Есть несколько условий, которые я пытаюсь соблюсти. Цена, производственные сложности, надёжность, ремонтопригодность.
Основное цена, этот блок лишь малая часть всего, что там понапиханно. И мы пытаемся снизить себестоймость любыми возможными способами.
Сектор рынка достаточно узок и среди десятка фирм, которые во всём мире производят медецинские лазеры, достаточна сильная конкуренция.
Дизайн, мощность, габариты, функции и самое главное цена, являются определяющими при выборе фирмы потенциальным клиентом.
В одном лазере стоят четыре резонатора и каждая сотня которую я экономлю автоматически умножается на четыре. Сюда добавим схему разрядки,
которую я то же реально удешивил. То же х4. Возможно и блок зарядки конденсаторов будем собирать сами, что скостит еще немало с конечной цены изделия ( х4)
Если удасться разработать и воплотить вменяемую по стоимости и потребляемой мощности схему БЫСТРОЙ зарядки блока конденсаторов, то я смогу использовать один блок конденсаторов на все четыре лампы.
А это немалая экономия денег и уже очень реальное снижение веса и габаритов готового устройства.
В том виде, как сейчас, платы симмера и драйвера с ИГБТ уже занимают половину объёма от имеющихся готовых образцов. А по цене получились в пять раз дешевле.

Я не в коем случае не хочу критиковать Ваше последнее предложение, поскольку не совсем понял идею (схему или набросок Вы так и не показали).
Но идея многофазного преобразователя однозначно исключается по причине стоимости и надёжности, из за количества применённых деталей.
В то же время, то что я с самого начала взял как основу (Boost на 3843) работает и вполне уверенно выполняет поставленную задачу.
Объясните, чем Вам не по нраву это решение и что именно в ней не так. Возможно я допускаю системную ощибку, по неведению или невнимательности ?
Прошу это без сарказма или желания "поборотся". Я уже говорил, что я не профи в этом деле и всегда рад возможности поучиться чему то новому или интересному.
Plain
На протяжении темы многие участники Вам неоднократно говорили о по-прежнему неизложенной задаче, как верном способе её никогда не решить. Если сложить сказанное Вами ранее (30 Гц, 600 В и 16000 мкФ, т.е. 100 кВт, а если хоть как-то пристроить и такие же хаотичные x4, то все 400 кВт) и только что (про деньги), то я бы начал именно с блока заряда, после которого нынешний блок прогрева оказался бы сущим пустяком. Гвардеец UC3843 тем не менее ошибка, потому что для простого высоковольтного заряда конденсаторов и источников тока в ней и много лишнего, и многого не хватает, а умение готовить, соответственно, выродится в кашу из топора. И если говорить о деньгах — то, что "получилось сейчас", я категорически не советую пускать в производство.
AlexeyW
Цитата(Plain @ Oct 26 2014, 12:22) *
Если сложить сказанное Вами ранее (30 Гц, 600 В и 16000 мкФ, т.е. 100 кВт

У него схема с частичным разрядом, поэтому мощность, наверное, на пару порядков ниже. Но Вы правы, что все равно схема заряда не особо дешевле, а особо значима пассивная цепь формирования тока разряда накачки - поскольку просто игбт от накопителя никуда не годится.

И еще - для медтехники подозреваю серьезные требования по помехам.
ADOWWW
Цитата(Plain @ Oct 26 2014, 11:22) *
На протяжении темы многие участники Вам неоднократно говорили о по-прежнему неизложенной задаче, как верном способе её никогда не решить.
Если сложить сказанное Вами ранее (30 Гц, 600 В и 16000 мкФ, т.е. 100 кВт, а если хоть как-то пристроить и такие же хаотичные x4, то все 400 кВт) и только что (про деньги),
то я бы начал именно с блока заряда, после которого нынешний блок прогрева оказался бы сущим пустяком. Гвардеец UC3843 тем не менее ошибка,
потому что для простого высоковольтного заряда конденсаторов и источников тока в ней и много лишнего, и многого не хватает, а умение готовить, соответственно, выродится в кашу из топора.
И если говорить о деньгах — то, что "получилось сейчас", я категорически не советую пускать в производство.

Что то Вы все в кучу смешали. В этой теме идет разговор о "блоке нагрева". Причем тут 30Гц и т.д. ? Не все понимали назначение устройства и
алгоритм работы лампы накачки. Я просто объяснял его участникам. Если хотите, я могу еще раз объяснить.

Написанное в предидущем посте (первый абзац) , всего лишь лирическое отступление. Я специально, для исключения вероятности чтения по диагонали, разделил его пустой строкой от части сообщения по теме.
Коментировать его не нужно.

На вопрос, Вы так и не ответили.
Цитата
Объясните, чем Вам не по нраву это решение и что именно в ней не так.

Зы. Блок заряда конденсаторов у меня есть. Готовый. Если будет необходимость обсуждения с коллегами или желание поделиться разработанной схемой я создам отдельную тему. sm.gif

Цитата(AlexeyW @ Oct 26 2014, 14:46) *
У него схема с частичным разрядом, поэтому мощность, наверное, на пару порядков ниже. .

Да, разрядка происходит импульсом заданной длинны. Энергия разряда (ток через лампу) задается напряжением, до которого заряженны конденсаторы, перед подачей импульса.
Паденеием напряжения на конденсаторах в процессе разрядки можно пренебречь. Оно падает на 5-10%.

Но Вы правы, что все равно схема заряда не особо дешевле, а особо значима пассивная цепь формирования тока разряда накачки - поскольку просто игбт от накопителя никуда не годится.
Что Вы имеете в виду, говоря о "пассивная цепь формирования тока разряда накачки" ?
Я испытывал драйвер с кучей ИГБТ из соседней темы, на реальной лампе, кроме снабберного конденсатора и диода больше ничего не стояло.
Работает нормально, ни звона, ни выбросов нет.

И еще - для медтехники подозреваю серьезные требования по помехам.
Это, таки да... Там просто пиипец с этим. Но это еще очень далекая проблема, решать будем по мере. wink.gif

Еще раз приведу блок-схему всего устройства. Она состоит из трех блоков. Блок поджига и "подогрева" , как удачно выразился уважаемый Plain. Блока разрядки (ИГБТ и сопутствующие элементы).
А также блока заряда накопительных конденсаторов( на схеме с права).

На приведенной схеме блок "подогрева" (показаны только выходные цепи) собран на трансформаторной схеме и естественно не соответствует выходным цепям Step-Up, который я пременил в итоге.
AlexeyW
Цитата(ADOWWW @ Oct 26 2014, 19:32) *
Да, разрядка происходит импульсом заданной длинны. Энергия разряда (ток через лампу) задается напряжением, до которого заряженны конденсаторы, перед подачей импульса.
Паденеием напряжения на конденсаторах в процессе разрядки можно пренебречь. Оно падает на 5-10%.
Что Вы имеете в виду, говоря о "пассивная цепь формирования тока разряда накачки" ?
Я испытывал драйвер с кучей ИГБТ из соседней темы, на реальной лампе, кроме снабберного конденсатора и диода больше ничего не стояло.
Работает нормально, ни звона, ни выбросов нет.

Да, так и есть, я как-то уже упоминал про это. Нет, речь не про выбросы и звоны. Просто при прямом подключении Вы не можете нормально нормировать ток и энергию - тем более в серийном устройстве. Получите разброс накачки раза в два-три для разных ламп, и громадную неравномерность за время импульса - посмотрите осциллограммы сопротивления лампы.
Пассивная цепь - это, как правило, несколько Г-образных звеньев из дросселей и емкостей, она формирует импульс, похожий на прямоугольный, с заданными параметрами.

Это, таки да... Там просто пиипец с этим. Но это еще очень далекая проблема, решать будем по мере. wink.gif

Я вот боюсь, как бы выбор схемы не стал следствием требований по помехам, а не наоборот sm.gif Например, демпфировать понижающий или повышающий стабилизатор довольно затейливо.
ADOWWW
Цитата(AlexeyW @ Oct 26 2014, 19:11) *
Да, так и есть, я как-то уже упоминал про это. Нет, речь не про выбросы и звоны. Просто при прямом подключении Вы не можете нормально нормировать ток и энергию - тем более в серийном устройстве.
Получите разброс накачки раза в два-три для разных ламп, и громадную неравномерность за время импульса - посмотрите осциллограммы сопротивления лампы.
Пассивная цепь - это, как правило, несколько Г-образных звеньев из дросселей и емкостей, она формирует импульс, похожий на прямоугольный, с заданными параметрами.

А, вот Вы о чем ! Это конечно так. Но у нас сделанно по другому. При наладке изделия производится "подстройка энергии". По внешниму датчику мощности лазерного излучения происходит подстройка управляющих напряжений.
Допустим! лазер минимально должен выдавать 10Вт и макс. 100, с шагом в 10Вт. Расчетно это соответствует управляющему напряжению для зарядного блока от 1 до 10В, с шагом в 1в. ( на конденсаторе 100 - 1000В )
При настройке, управляющее напряжение подгоняется до получения необходимой мощности на данной ступени. Эти значения прошиваются в управляющий контроллер и являются заводскими настройками.
При сервисной замене лампы, кристала или элементов ответственных за оптические свойства (зеркала, Q-затворы и т.д.) сервисным персоналом производится настройка "с нуля" для этого резонатора или всего лазера,
если менялись элементы общие для всех. Как минимум, проверяются настройки в критических точках.
Я ответил на Ваш вопрос или Вы имели в виду что то другое ?
Цитата(AlexeyW @ Oct 26 2014, 19:11) *
Я вот боюсь, как бы выбор схемы не стал следствием требований по помехам, а не наоборот sm.gif Например, демпфировать понижающий или повышающий стабилизатор довольно затейливо.
Я участвовал в завершении разработки предидущей модели и как "духа" меня послали сопровождать её на тестах по ЭМИ. Не так страшен чёрт, скажу я вам. Правда пришлось повозится, но тест я сдал.
Удивлению шефа небыло границ, я сдал его с первого раза, только один раз провёл предварительный анализ. Обычно бывало раз десять анализ и потом еще пару раз пытались сдать тест. А удовольствие не из дешёвых.
Не хвалюсь, просто приятно sm.gif

Приведённая схема, всего лишь макет, после окончания эксперементов я позабочусь о фильтрах по питанию, провентилирую dV/dt затвора ключа. Разводку, монтаж, экранировку всего блока.
Питание до лампы идет экранированными проводами. Весь блок резонаторов герметично закрыт и представляет собой законченный металлический блок. Так что помехи там выходят только по проводам, а с этим можно бороться.
Но Ваши опасения я вполне разделяю. Когда закончу окончательный вариант, еще пройдусь зондом спектроанализатора. Он у меня до 3ГГц показывает.
SNGNL
Цитата(Plain @ Oct 26 2014, 13:22) *
Гвардеец UC3843 тем не менее ошибка, потому что для простого высоковольтного заряда конденсаторов и источников тока в ней и много лишнего, и многого не хватает, а умение готовить, соответственно, выродится в кашу из топора.

Дело вкуса laughing.gif
К примеру, есть такая фирма- SRS. Производят очень достойное оборудование, при склонности применять древние заслуженные комплектующие.
Ранее, подобной практикой отличалась Systron Donner . Правда, ныне она полностью сфокусировалась на одном, весьма специфичном, направлении.

Цитата
И если говорить о деньгах — то, что "получилось сейчас", я категорически не советую пускать в производство.

Так вроде, еще нет ничего, кроме полуфабрикатов. Пока ТС работает, ПМСМ имеет смысл повременить с диагнозом. rolleyes.gif
Цитата(AlexeyW @ Oct 26 2014, 22:11) *
Получите разброс накачки раза в два-три для разных ламп, и громадную неравномерность за время импульса

С Q-switched, вполне сойдет. Впрочем, параметры лазера не были озвучены.

Цитата(ADOWWW @ Oct 21 2014, 23:41) *
Пара готовых БП, которые распотрошил с ознакомительными целями настолько навороченны, что реинженеринг был неоправдан. wink.gif

Вы, вероятно, имеете в виду копирование. rolleyes.gif
Препарирование готовых изделий полезно для понимания идей и решений, заложенных в продукт. А reverse engineering вовсе не предполагает слепого копирования, хотя бы из за различия технических и финансовых возможностей.
ADOWWW
Цитата(SNGNL @ Oct 26 2014, 20:57) *
Вы, вероятно, имеете в виду копирование. rolleyes.gif
Препарирование готовых изделий полезно для понимания идей и решений, заложенных в продукт. А reverse engineering вовсе не предполагает слепого копирования, хотя бы из за различия технических и финансовых возможностей.

Нет, какое там копирование, я просто так выразился. sm.gif Интересно было посмотреть готовое решение. Возможно взять что-то на вооружение.
Но поковыряв готовые блоки, точно решил для себя, что по такому пути идти не стоит. Я когда то собирал зарядку для конденсатора гаусс-пушки, из чистого ребячества. sm.gif
(ДетЯм интересно было, думал пацанов своих на электронику подсадить, не получилось правда, у молодёжи сейчас другие интересы.)
Так вот, собрал я её то же на Степ-Апе, вполне уверенно заряжал конденсатор в 1000мкФ до 300-400В за секунду. И по ходу наладки, заметил, что можно получить и много бльшее напряжение.
Это и натолкнуло на идею использовать именно вариант на дросселе. В принципе блочок у меня работал, тему замутил после попыток выжать с неё побольше.
Ну и послушать коллег, которые уже занимались питанием газоразрядных ламп. Например совет использовать конденсаторы небольшой ёмкости, вспоминаю с благодарностью, это сразу решило проблему устойчевого поджига.
AlexeyW
Цитата(ADOWWW @ Oct 26 2014, 22:05) *
А, вот Вы о чем ! Это конечно так. Но у нас сделанно по другому. При наладке изделия производится "подстройка энергии". По внешниму датчику мощности лазерного излучения происходит подстройка управляющих напряжений.
Я ответил на Ваш вопрос или Вы имели в виду что то другое ?

Да, это. Я как-то и ожидал, что сделаете что-то в духе подстройки энергии для конкретного образца. Да, конечно, это очень сильно уменьшит разброс. Но большая (2-3 раза) неравномерность (нарастание) тока за время разряда остается, снижает КПД и ресурс лампы.
Цитата(ADOWWW @ Oct 26 2014, 22:05) *
Не хвалюсь, просто приятно sm.gif

Ну, поздравляю sm.gif
Plain
На вопрос, Вы так и не ответили.
Цитата
Объясните, чем Вам не по нраву это решение и что именно в ней не так.

Тьма лишних деталей, потенциометры вредны как класс, отсутствие защиты от КЗ, но главное — низковольтные дроссели в высоковольтных цепях. Это вообще большая проблема, потому что пробойное обмоток производители не указывают никогда, даже для готовых дросселей ККМ, т.е. которые официально работают с высокими напряжениями, а например здесь договорились аж до некоего "входного" 265 В — это ведь можно сунуть "входную" обмотку в розетку и прямиком в суд.

Компромисс — соединять готовые дроссели последовательно, из расчёта 100...150 В прочности эмали на каждом. Но это уже не так выгодно. То же самое и про входной контроль.

Насчёт альтернативы преобразователя на дросселях — например, это более-менее защищено от неожиданностей, в паспорте имеется список готовых дросселей (вообще, годятся любые подходящие стандартные обратноходовые), но проблема всё равно остаётся — получение ими 900 В без пробоев никто не гарантирует, даже 450 В двух последовательно мало.

И если в планах всё равно имеется N-киловаттное зарядное основного конденсатора, которое готовыми моточными вряд ли сделать, всё равно придётся мотать на заказ, то и зарядное прогрева проще сделать по предложенной топологии питаемого током электронного трансформатора.

Насчёт чтений по диагонали — до всплытия денег, т.е. до данной 11-й страницы, я рассматривал тему как однократное решение какой-то однократной проблемы, типа, починить завещанный братской средней школе древний лазер. Для производства же нужно однозначно исключать подобные перечисленным выше неизвестные и надуманные трудности.

Цитата
"подогрева", как удачно выразился

Удача не при чём, я просто воспользовался здравым смыслом, ну и словарём, заодно, потому что все эти верификации, пролонгации и пр. доводят до абсурда, даже один химик мне на полном серьёзе утверждал, что протеин и белок — разные вещества.
ADOWWW
Цитата(Plain @ Oct 27 2014, 23:56) *
... главное — низковольтные дроссели в высоковольтных цепях.

Это действительно проблема. В обсуждении это не всплывало, потому осталось за кадром.
По этому поводу я общался с представителем Würth ( использовал в эксперементах их дроссели).
Для применённого мной в последней схеме они говорят о 250В при каких то фазах тестирования, на пробой лака обмоток конкретно, никто не проверяет.
Я уже заказал нужный мне дроссель у Pikatron. Оговорив необходимые условия. Получается немногим дороже чем продают готовые от Würth.
Подумываю о заливке, но на мелких сериях получается дороговато. Посмотрим, конец года, завал видать, они обещали к середине ноября прислать пару для теста.

Цитата(Plain @ Oct 27 2014, 23:56) *
Тьма лишних деталей, потенциометры вредны как класс, отсутствие защиты от КЗ

А что там лишние ? Конденсаторов понапихал, это да. sm.gif
Подстроечники будут заменены постоянными делителями (сопротивления 0 Ом, на схеме). Кроме регулятора тока.
КЗ мне не особенно интересно, поскольку это не отдельно поставляемый блок питания.
За монтаж без КЗ отвечают другие люди. Предохранитель по питанию естественно будет.

perfect
В общем случае функции 2 - поджиг, поддержание горения.
Лампу советуют питать током, значит ближе всего током дросселя, значит ближе всего похоже на схему step-down-а, либо иного прямохода (forward, полный мост, полумост, пуш-пулл). Поджиг другая функция, и для для неё таки ближе всего похож boost.
Простейший - типа катушки зажигания. Его работа - всего один импульс. Если этого не хватает, ближе всего похож классический step-up с конденсатором на выходе.
А хитрость такого step-up-а, как я понимаю, в том, чтобы проверить "лазейку", предположительно что с достаточным качеством будет выполнять и функцию поджига и питания лампы током. А раз для этого как-бы естественно не предназначен, то его неудобную сущность нужно поправить управлением. Возможно оно будет маленьким и дешёвым.
А так вообще, для ламп похоже устройство типа электронный балласт или типа как для CCFL. По соображениям дёшево вопрос был бы - как минимальными средствами переделать балласт.
Но до иных вариантов ещё не закончено с boost-ом.
Цитата(Plain @ Oct 28 2014, 02:56) *
по предложенной топологии питаемого током электронного трансформатора.

Нагуглилось вот
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
http://www.ti.com/general/docs/lit/getlite...mp;fileType=pdf
Похож?
Plain
Цитата(perfect @ Oct 28 2014, 11:11) *
Нагуглилось вот ... Похож?

Да, оно. За вычетом того, что второй каскад собран автогенератором на биполярных, практически один в один успешно работает, например, в десятках миллионов ЖКИ-мониторов, причём, в среднем в количестве 4-х штук в каждом, потому что до засилья светодиодов там было принято делать подсветку 4-мя плоскими лампами.

Что предлагалось в теме — ключи второго каскада подключены к общему не напрямую, а через резистор, на котором компаратор, подключённый ко входу первого каскада, поддерживает среднее напряжение, ну и средний ток через всю цепь, соответственно. И ещё не однофазную двухтактную с одним трансформатором, а двухфазную однотактную с двумя.
ADOWWW
Цитата(perfect @ Oct 28 2014, 09:11) *
В общем случае функции 2 - поджиг, поддержание горения.
....
А хитрость такого step-up-а, как я понимаю, в том, чтобы проверить "лазейку", предположительно что с достаточным качеством будет выполнять и функцию поджига и питания лампы током.
А раз для этого как-бы естественно не предназначен, то его неудобную сущность нужно поправить управлением. Возможно оно будет маленьким и дешёвым.

Вы правы, именно исходя из этих соображений, я эту тему так и обозвал . rolleyes.gif

Что касается простоты и дешевизны, то проще и придумать трудно. 1шт - 3844, 1 - LM358, 1 - ключевой транзистор, пара диодов, ну и дроссель.
Я исключил узел формирования импульса поджига, применив в качестве ключа тиристор. Немного задержал срабатование компаратора
управления поджигом и пролучил автоматический поджиг с частотой около пол-герца. Хотя дроссель от Пикатрона будет побольше, чем тот , что сейчас стоит, плата получается почти в два раза меньше.
Дроссель должны прислать на след. неделе. Проверю и подкорректирую плату.

Основное, чем был приятно удивлен, так это то, что ламы можно питать и достоточно малым током, при увереном подхвате канала.
Провел ряд эксперементов на лампах, которые питаются током около 500мА ( в готовых резонаторах), при питании на 100кГц ей нужно всего около 80мА (эфф.) при напряжении около 200В ( 16Ватт)
А это в итоге, позволяет избавится от громоздкого радиатора, мощного транзистора, здоровенного дросселя. Вобщем я пока доволен полученными результатами.

Единственное, что пока осталось открытым, это уровень ЭМИ. Но я предусмотрел по питанию развязывающие фильтры. Цепи управления развязанны оптронами.
А для питания этого узла, будет применен отдельный источник 24В, встроенный в зарядное устройство БЗК (блок заряда конденсаторов).

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.