Цитата(shf_05 @ Jul 1 2014, 11:45)

случай 2 площадь 2*500, цена 2*0,82 ???
епкос и 2*пфц - разные индуктивности, отсюда разные габариты ?
не забывайте, что вплотную компоненты не поставить и важна не только площадь, но и длина-ширина, т.е. как эта площадь раскидана по плате
в общем вам выбирать.
индуктивность 2-х || катушек на разных сердечниках как || сопротивление считается. это же те же самые сопротивления, только реактивные.
если теоретический то чем?
В общем случае мне нужно 16 ампер т.е 2 по 8А
в первом случае рассмотрен пример дросселей 1 фирмы - т.е имеющих не сильный разброс по цене. и вариант сравнения L и 2L. а т.к на 16а дросселя нет, то для сравнения взяты 8а и 4а. И далее следует апроксимация, что 2шт по 8а будут давить помеху в 2.5 раза лучше чем один на 16а , при этом цена возрастет в 1.7 раза а площадь дросселей в 2 раза.
во втором случае делаю вывод, что одиночный дроссель на 16 делают только брэндовые фирмы, берущие за ярлык на порядок больше. Но при этом, как не крути, за счет увеличения тока, габариты в два раза более чем у 8 амперного. ( думаю, что из-за технологических трудностей: провод в 1.41 раза толще и мотать его труднее, приходится брать кольцо с бОльшим внутренним диаметром). Похоже, что из-за этих же проблем, SUMIDA и др. не сильно раскрученные фирмы не делают дросселей на 16ампер.
Для себя сделал вывод, что оптимальнее использовать 2 дросселя по 8а, широко распостраненных и доступных , чем 1 на 16, но редкий и не раскученный.
PS. да знаю я про параллельное и последовательное включение ОДИНОЧНЫХ резисторов конденсаторов и индуктивностей. Закон Ома тоже знаю, и платы развожу уже лет 30. Это неизменные законы. А вот оптимальность использования - меняется на ходу.