Удивили.
Цитата(rloc @ Jul 2 2015, 15:56)

По картинке похоже, что феррит не принимает участие, иначе частотная граница была бы от единиц МГц. Результат хуже, чем у Anaren, которая использует микрополоски без феррита.
Балун, на который вы дали ссылку, это именно кусочек феррита, над которым расположены полоски. Этот элемент как бы трехслойный: керамика-феррит-керамика, сбоку блестит срез феррита, магнитится.
Вы вот так вот ремарочкой оценили работу коллектива "хуже, чем у Анарен". А результаты не нужно сравнивать? У чипа полоса 400 МГц - 3ГГц. У того инвертора (Это не целиком балун. Нужен был именно инвертор, вот и создан по схожей технологии. Заодно измерять проще) что вам показали, полоса 200-1600 МГц (отношение крайних частот по -1 дБ прямых потерь такое же, как у чипа). Разброс фазы в полосе такой же, до 10 градусов. Миниатюрность нам не требуется, а вот сотни вольт в импульсе надо пропустить. Чего чип не позволяет.
Цитата
Феррит также должен давать хорошую магнитную связь между оплеткой и центральной жилой, желательно на всех частотах, играть роль сердечника трансформатора
Про сердечник трансформатора забываем при частотах свыше 100 МГц. Здесь игра именно на соотношении синфазных и противофазных токов в линиях, хоть коаксиальных, хоть двухпроводных. А в случае балуна - просто подавление синфазной компоненты, как в
таком виде, так и в виде плоского феррита (как в чипе анарен).
Цитата(ledum @ Jul 2 2015, 19:20)

Всего-навсего на основании "вайдбэнд балун и трансформерс". Неспростаж. Как сердечник для ВЧ высокодобротных катушек он, конечно не годится, но использовать для занижения вниз по частоте ВЧ трансов, по мнению филипсов, - как раз. И вверх до 1ГГц, как минимум, по даташиту. Чем не высокочастотный? На ВЧ он работает как оранжевые микрометалсы с цветовым кодом - tan. В смысле никак. Смотрим на фотку TCM4-25
http://194.75.38.69/pdfs/TCM4-25.pdf , а потом на параметры смеси 0 от micrometals. Так и этот феррит.
Красивая реализация трансформатора сопротивлений 1:4.
У Реда книге "Справочное пособие по высокочастотной схемотехнике" описаны подобные трансформаторы. Можно обратить внимание на секцию 1:1 - это симметратор, линия над ферритом.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПодглядев у Рэда, мы делали преобразователи импеданса для приемных диполей. Полоса от десятков МГц до 2 ГГц, причем использовались двухпроводные линии (по паре проводов ПЭВ), просунутые в ферритовые трубочки от дросселей ДМ. Работало прекрасно.