Цитата(Stefan1 @ Sep 22 2014, 10:46)

А как именно "накрутить согласованную нагрузку"? В качестве LOAD Вы имели ввиду сделать так как показано на рисунке ниже и там справа накрутить 50-ти омную нагрузку?
Да именно так. Но, на мой взгляд, можно эту проблему решить проще и в результате получить более высокую точность калибровки. Об этом напишу ниже.
Цитата(Stefan1 @ Sep 22 2014, 10:46)

Но тогда получается, что эта новая деталь LOAD будет иметь еще и индуктивность микрополоска и перехода. Получается надо этот переход справа измерить, предварительно откалибровавшись, и вычесть из суммарного измерения?
Ощутимой реактивной составляющей микрополоска и перехода при подключении к 50-омной линии в идеале не должно быть. Насколько я понял ширина полоска на «щупе» выбиралась исходя из получения требуемого характеристического сопротивления микрополосковой линии Z0 = 50 Ом?
Если это так, то ниже более подробно опишу как можно сделать с помощью подручных средств измерительный 50-омный «щуп» из того изделия, что выделено красным на фото ниже.
1) Следует учесть, что коннектор на щупе имеет метрическую резьбу. Поэтому надо бы позаботиться о том, как подключить его к VNA. Я, например, использую микрановские переходы для этой цели. Можно, конечно, рискнуть подключить к VNA просто кабель тип III (папа-папа).
Не буду дальше на этом заострять внимание. Предположим, к одному из измерительных портов VNA подключен гибкий и достаточно стабильный кабель. К нему в будущем планируется подключать измерительный «щуп».
2) Запускаем однопортовую калибровку предварительного прогретого VNA. В мастере калибровки выбираем идеальный калибровочный 50-омный набор. Накручиваем на открытый конец кабеля какую-нибудь хорошую согласованную 50-ти омную нагрузку (например, коаксиальная нагрузка из калкита, ваттметр, аттенюатор). Далее калибруемся в режиме LOAD (или MATCH).
3) Снимаем согласованную нагрузку. Вместо неё накручиваем «щуп». Калибруемся в режиме OPEN. Затем надежно замыкаем открытый конец щупа (например, медной фольгой, лучше напаянной на полосок щупа). Калибруемся в режиме SHORT. Всё.
4) Подключаем щуп к исследуемой плате и измеряем импеданс, как Вы показали на фото выше.
Цитата(Stefan1 @ Sep 22 2014, 10:46)

Если я правильно понял - экспоненциальный порт - это такой порт, как на рис ниже? Его надо ставить в сечение транзистора, вместо детаели справа на предыдущем рисунке?
Почти так. Только я писал не «экспоненциальный порт», а экспоненциальный переход. Посмотрите на фото тех оснасток, что я приводил в предыдущем посте. Длина перехода должна быть не меньше λ/2 (по нижней рабочей частоте). А иначе смысл теряется в этом переходе. У вас на картинке он слишком короткий.
Цитата(Stefan1 @ Sep 22 2014, 10:46)

Под "щупом" Вы имели ввиду плату откалиброванную в сечении вывода транзистора? Если щуп нужен для измерения второй платы, тогда почему бы не сделать просто 50-ти омную (или постепенно расширяющуюся к размеру вывода транзистора) линию вместо этой платы?
Так вот одна из хороших форм этой постепенно расширяющейся линии, как раз и есть экспоненциальный переход.
Цитата(Stefan1 @ Sep 22 2014, 10:46)

Идеальный калибровочный 50-омный набор - это тот, о котором Вы писали: SOL?
Да.
Цитата(Stefan1 @ Sep 22 2014, 10:46)

И что значит сделать поправку в электромагнитном анализе? Зарисовать там плату и подогнать ширину вывода под измеренные S-параметры?
Можно и так, но мне достаточно знать значение измеренного импеданса. Смысл в том, что надо создать две почти одинаковые модели полосковых структур в ЕМ-симуляторе. У одной ширина вывода равна ширине вывода щупа, у другой – ширине вывода транзистора.
Цитата(Stefan1 @ Sep 22 2014, 10:46)

Не понял про два экспоненциальных перехода - что значит "под нужную ширину вывода и толщину диэлектрика с Delay Line"? Вы имели ввиду: один экспоненциальный переход со стороны входа транзистора, другой - со стороны выхода транзистора? При чем здесь тогда Delay line?
Нет, совсем не то имел ввиду. Но и Вас я не очень понял. Delay line – необходима, как калибровочная мера. И разумеется нужна только во время калибровки оснастки. При измерениях реальных изделий она не используется. А к такого рода оснастке можно подключать хоть транзистор, хоть плату, по типу Вашей. Толщина диэлектрика (его диэлектрическая проницаемость) и ширина вывода определяют характеристическое волновое сопротивление Delay line. Если толщина диэлектрика и ширина микрополосков вместе стыка совпадают, то тем выше однородность среды, и, следовательно, тем выше точность калибровки.
Цитата(Stefan1 @ Sep 22 2014, 10:46)

Delay line для второго способа должна быть как на рис ниже, только надо диэлектрическую плату напаять на среднюю деталь с шириной полоска равного ширине вывода?
Совершенно верно, только таким способом можно не только одним махом узнать импедансы каждой половинки, но и получить их модели. Главное, чтобы механически всё точно было изготовлено.
Цитата(Stefan1 @ Sep 22 2014, 10:46)

Интересно было бы взглянуть на данные модели. Если можно, не могли бы Вы их выложить?
Делал модели этих КПП в комплекте с микрановскими переходами на дюймовую резьбу, потому как всё остальное оборудование и калибровочные наборы зарубежные. Если очень надо могу попробовать изготовить модели чистых КПП. Основной смысл этих моделей – воспроизведение задержки и потерь. Для математического исключения в большинстве случаев этого более чем достаточно.