Цитата(whale_nik @ Oct 28 2014, 19:12)

Где почитать про такой клампер ? не могу найти, как его рассчитать...
Кстати, не подскажите номиналы RCD клампера под мою схему что то считал бред получается )
хочу попробовать для разнообразия.
L расс 1 мкГн
вых 225х2 2,3А
вх =200-310в
L1 = L2 = L3 =88мкГн
ключ на 800в полевик
ток 20А
Этот узел заранее точно рассчитать не получается.
Давайте исходить из того, что хорошо конструктивно выполненный трансформатор обратноходового преобразователя имеет потокосцепление порядка 0.97. Типовое 0.95, похуже - 0.93. Это параметры стандартных серийных трансформаторов серии POL, можно взять спецификации и проверить. Нечто похожее получается и при самостоятельной намотке.
Т.е. Ваши желаемые 1мкГн индуктивности рассеивания на практике, скорее всего, выльются в 3-4.
Если для 10 или даже 100 ваттника рассеять 1 или 5 ватт - не проблема, то для киловаттного преобразователя нужно морально готовиться к величине 30-50 ватт.
Имея расчетное значение отраженного напряжения, можно номинал резистора на такую мощность оценочно рассчитать. Что до емкости конденсатора клампера, то тут сколько на свете теток, столько и рецептов вкусного борща.
Конденсатор должен обладать хорошей реактивной мощностью (керамика на 1-2 кВ) и заметные пульсации на нем должны, как мне кажется, быть обязательно но что-то в районе 20-30%. Т.е. конденсатор не должен сильно разряжаться в промежутках между импульсами обратного хода, иначе будет слишком большой ток демпферного диода, но и не должен сглаживать сильно, иначе ухудшается поглощение энергии. Она должна большей частью уйти в конденсатор и потом медленно (сравнительно медленно) рассеиваться в балластных резисторах. Иногда может потребоваться резистор в единицы ом для ограничения тока диода.
Окончательно все уточняется только по осциллограммам на реальном железе.
Еще одно, чего Вы никак не желаете услышать с самого начала разговора.
При соотношении обмоток 1 к 1 нельзя получить на выходе 225 вольт из 200. Имеется в виду постоянное 200 на входе, всегда указывайте напряжение после выпрямителя, до него оно никого не интересует. Ну, получить обычными методами нельзя при заполнении до 0.5 теоретически. Реально - вольт 180, именно таким и стоит брать отраженное напряжение при 800-вольтовом ключе.