Цитата(Johny @ Mar 25 2006, 20:39)

...Источник сигнала может иметь сопротивление 1 - 100 кОм. На частоте 500 Гц. А поскольку оно емкостное, то таки да, на частоте в 5 Гц может быть и мегаОм. Высокое входное сопротивление, насколько я себе представляю, необходимо также для повышения помехоустойчивости. Важны также малые токи утечки, поскольку сопротивление электродов - в основном емкостное.
Цитата
А вообще за 20 лет ИССКУСТВО схемотехники исчезает Главная задача - найти готовое и правильно сочленить
Для ширпотреба - да. Для уникальных изделий, к которым относится и дорогостоящая медицинская техника, готового не выпускают, либо это готовое стоит немеряно дорого. Схемы построенные "дедовским способом" показывают лучшие параметры, чем полностью на готовых ширпотребных микросхемах (те же инструментальные усилители - ИУ). Я видел в инете информацию об одном крутом американском ИУ, применяемом вероятно в гидроакустике на подводных лодках. Но цена у него была заоблачная.
Я тоже знаю (правда, косвенно) человека, который делал подобные усилители именно для таких целей, только за обычную советскую зарплату. После развала "фирмы" унёс свои секреты с собой на пенсию. Прошу прощения за оффтопик.
Задача действительно достойная. Самое главная сложность при проектировании таких изделий, как я понимаю, состоит не в том, чтобы обеспечить устойчивую повторяемость при соответствии заданным характеристикам, а в том, чтобы получить
наилучшие характеристики для данного уровня развития элементной базы (ну, и схемотехники, сабо сомой).
Поэтому, при построении схемы и выборе её компонентов, следует на время забыть о стандартных решениях.
Во-первых, во входном каскаде применять типовые (пусть даже и очень качественные) ИУ и ОУ, на мой взгляд, очень не желательно. Лучше согласованной пары ПТ на одном кристалле (только с p-n переходом, не МОП) ничего и быть не может. ПТ должны быть выбраны с минимально возможными токами обратносмещённого перехода и максимально возможной крутизной характеристики в предполагаемой рабочей точке. Если есть возможность измерить эти параметры и отобрать приборы - это большой плюс.
Во-вторых, для ёмкостного датчика лучше всего применить усилитель
заряда, это позволит избавиться от влияния ёмкости кабеля и получить равномерную АЧХ в заданном диапазоне. Если интересно, предлагаю совместно подумать, как его лучше всего сделать в дифференциальном исполнении.
После входного диф. каскада можно применить почти любой малошумящий ОУ. Только при заведении ОС нужно учесть возможность самовозбуждения и предпринять меры по её предотвращению.
Для улучшения подавления синфазного сигнала во входном каскаде можно применить малошумящий ГСТ. Про экранирование здесь уже говорилось. Для получения наилучшего результата целесообразно сделать его активным.
Наличие защитных диодов способно сильно ухудшить параметры усилителя. Если уж их ставить, придётся применять приборы с минимальными обратными токами. Отбор делать лучше при повышенных запирающих напряжениях. От входного фильтра лучше всего вовсе отказаться.
Есть ещё один подход, более сложный. Состоит он в применении гальванически развязанной входной цепи. При этом входной каскад можно сделать даже несимметричным (недифференциальным), что сильно расширит рамки доступной элементной базы и упростит схемотехнику непосредственно измерительной части усилителя, но ужесточит требования к паразитным емкостям вход-выход. Возможны также комбинированные решения.