Цитата(rloc @ Nov 15 2014, 17:15)

Прошу прощения у автора за небольшой офф, так уж тема изначально стала развиваться и не могу не ответить на провокационное утверждение
я думаю ТС простит нам небольшие провокационные отступления
если мы уже заговорили про достоверность разрядности АЦП, то следует отойти от шаманских способов ее определения, изложенных вами, и перейти к более-менее научным способам

в росатоме есть такой замечательный утвержденный отраслевой стандарт "Аналого-цифровые преобразователи. Определение динамических характеристик" . При его создании многие получили кандидатские степени. Его методики мы и используем у себя при определении разрядности АЦП, включая разработанные на его основе программные средства определения разрядности АЦП. Не буду излагать его, ищите сами (грифа я на нем не вижу, но распространять не имею права). Я не встречал научных работ или защит на основе вашей методики.
По вашим выкладкам - вас не смущает, что:
1. при частоте дискретизации осциллографа серии HDO 2ГГц или 2.5 ГГц вы получаете спектральную составляющую 12.5 ГГц, что несколько противоречит теореме Котельникова. Частота дискретизации у разных HDO разная и вы, к сожалению, не указали тип осциллографа. Я правильно понимаю, что эту картинку вы получали не сами, а где-то взяли со стороны и даже не знаете какой сигнал подавали на вход, что бы понять какой спектр доложен быть получен?

, а ведь от этого много зависит.
2. при определении разрядности АЦП тестовый сигнал явно не обеспечивает полную динамику АЦП, а только его половину. Или вы считаете, что это ни к чему?
3. коли вы получили результат частоты дискретизации АЦП 25 ГГц, вы не задумывались, почему в 8-и битных осциллографах типа WR610Zi частота дискретизации всего 20 ГГц, а энергопотребление выше (600Вт супротив 350Вт). Логичнее было бы и в WR610Zi использовать чудные 25 ГГц но их там нет.
4. следовали бы знать (а об этом говорилось уже неоднократно), что LeCroy не использует по умолчанию интерполяцию. Она включается руками и это не аппаратная функция, а чисто математическая.
5. что такое УВХ? может УВО? утверждаете что УВО 2,5ГГц? ну так если это был ваш осциллограф, то снимите его АЧХ по синусу

это ж элементарно. Заодно проверите как ваш метод работает.
6. ERES невозможно использовать до бесконечности для увеличения разрешения. В противном бы случае все уже давно использовали 3-х битные АЦП с диким коэффициентом усреднения ERES
7. "Не хватает Lecroy ресурсов, чтобы "в лоб" решить задачи, то полосу расширяют за счет частотного переноса" - вы знаете другого производителя осциллографа реального времени с полосой 100ГГц кроме как LeCroy? или у вас есть секрет как получить это без частотного переноса? Agilent и Tektronix после десяти лет собственных экспериментов пошли путем, ранее проложенным LeCroy
8. с какой целью на вашей картинке включен режим интерполяции sin(X)/X ?
9. какое окно используется для FFT?
безусловно при повышении частоты входного сигнал, число эффективных бит АЦП снижается. Вопрос на сколько? Наши измерения (на основе утвержденных методик, а не спектром в небо) показывают, что уменьшение происходит на 2-3 бит в области частот около 500 МГц. 12-ти битный LeCroy становится 10-ти битным, а вот некоторые 8-и битные осциллографы становятся даже 5-ти битными (не буду называть его имя и тип, дабы не вогнать гордых коллег по цеху в транс).
Цитата(Dr.Alex @ Nov 15 2014, 14:10)

Верно ли я понял, что вы намерили больше чем в спецификации?
чего вы так зацепились за режим WaveSteam? его назначение - оптимизация отображения, а не сбор информации. В этом режиме и осциллограмму сохранить не возможно.
методика измерения скорости сбора осциллограмм проста - на вход подаётся достаточно шустрый сигнал (я использовал 40 МГц), а выход синхронизации подается на частотомер (время счета 1с). На осциллографе устанавливается нужная длина памяти и минимальный коэффициент развертки при котором эта память обеспечивается (честно говоря я даже на ее внимания не обращал). Частотомер показывает число запусков развертки, что равно числу осциллограмм. В сегментированном режиме частотомер нужен - межсегментное время сразу отображается на экране.
Я был больше удивлен именно значением межсегментного времени - оно стало в два раза меньше, чем даже сейчас у нас указано в русскоязычном каталоге. Видимо последние прошивки оказали свое влияние.