Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Altium Designer 15.0
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2
Alexey Sabunin
Altium Designer 15.0
А так же встроенные шаблоны для формирования перечня элементов и спецификации, про которые можно почитать тут!
peshkoff
поставил. схематик вроде чуть пошустрей стал
pcb как тормозил так и тормозит. ждем 16-ой версии
Владимир
Цитата(peshkoff @ Nov 18 2014, 13:06) *
поставил. схематик вроде чуть пошустрей стал
pcb как тормозил так и тормозит. ждем 16-ой версии

Что? и в схематике тормоза были?
еще про PCB может быть, да и то это было с полигонами. Вроде год назад вылечили.
peshkoff
панорамирование мышкой тормозило. при зажатой клавишей правой.
они даже написали про это и написали что поправили. попробовал, вроде да, полегче.

полигоны то фиг с ним, пусть перерисовывает сколь хочет, это я подожду. важен сам процесс работы.
то же самое панорамирование при зажатой клавишей тормозит. особенно если включено "gray other layer"
в этом режиме даже элементарное выделение рамкой видно как подтормаживает. рамка рисуется с отставанием от курсора.

при начале трассировки "analyze copper area" на полсекунды задерживает процесс

ввели в 14 опцию чтобы окно выбора не выскакивало, а был перебор объектов.
тоже видно, что задержка возникает между кликом и выбором.

все эти дергания достают

ну в общем, все те же болячки что и были..
Владимир
Цитата(peshkoff @ Nov 19 2014, 11:54) *
панорамирование мышкой тормозило.

А я люблю малые размеры листов.
Да. как-то попадалась с год-два назад схема метр на метр smile3009.gif поле. Там были тормоза
Цитата
при зажатой клавишей правой.
то же самое панорамирование при зажатой клавишей тормозит. особенно если включено "gray other layer"
в этом режиме даже элементарное выделение рамкой видно как подтормаживает. рамка рисуется с отставанием от курсора.

при начале трассировки "analyze copper area" на полсекунды задерживает процесс

ввели в 14 опцию чтобы окно выбора не выскакивало, а был перебор объектов.
тоже видно, что задержка возникает между кликом и выбором.

все эти дергания достают

ну в общем, все те же болячки что и были..

Не замечал. надо будет на стареньком компе попробовать.
Вот на стареньких, компиляция долго идет, и если памяти мало то да -- тормоза основательные
Владимир
Перечень после настройки, одной кнопкой.
Настройка полдня, но это 1 раз, дабы все попробовать.
За мелочью Одобрям.
Это пока лучшее, из того что я видел

было 20 страниц, стала 21.
Но смотрится лучше, чем старый оригинал в WORD
Ошибок с первого взгляда не нашел.

Сделано по варианту исполнения.

Указало только то, что к варианту относится.
Владимир
После самого трудного-- настройки перечня--
Остальные (ведомость покупных и заготовка спецификации) Прошли на ура.
Осталось только всмотреться. (шероховатости есть)
И отдать нормоконтролеру.
Те поглазастее будут
Uree
А где обещанный импрувмент с отображением перемещаемой группы? Как был прямоугольник контура, без деталей содержимого, так и остался. Перемещать готовые куски просто невозможно... Или это никому не нужно и всех и так все устраивает?
musa
Цитата(Uree @ Nov 24 2014, 04:10) *
Перемещать готовые куски просто невозможно...

Почему не возможно. Для этого есть специальная кнопочка - Переместить выбраное.
Владимир
Речь шла о видимости перемешиваемых объектов, а не только контура.
Пока этого нет
Hypericum
День добрый. Появились ли изменения в reverse engineering в CAM-редакторе AD15? А то сильно не хватало команды Build Part.
Работать с одними контактными площадками и проводниками не айс. А подрядчики и коллеги по работе иногда такого наплетут...
SDS28
Цитата(Alexey Sabunin @ Nov 18 2014, 10:06) *
А так же встроенные шаблоны для формирования перечня элементов и спецификации, про которые можно почитать тут!

Основная надпись на первых листах шаблонов не должна содержать графу Т.контр.
Отсюда вопрос.
Можно-ли сделать так, чтобы можно было указывать, например на странице $Rules, в какой столбец шаблона выводить какие данные?
Тогда можно будет сделать другой шаблон по образу и подобию существующих, напр. как во вложении - там графика не используется совсем,
а все сделано только подстройкой ячеек Excel.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Владимир
Да все можно.
на втором листе $Stamp задается какой пользовательский параметр куда попадет в штамп
На листе $Rules какие пользовательские параметры и в каком порядке попадают в таблицу, и в какой столбец
По поводу формы, на вкус и цвет, товарищей нет.
Может и можно. Все сделать под собственный вкус нельзя.
Нужно в чем-то притираться.
SDS28
Цитата(Владимир @ Nov 26 2014, 18:59) *
На листе $Rules какие пользовательские параметры и в каком порядке попадают в таблицу, и в какой столбец

Простите, я не вижу, где уканан столбец.
regulus
Подскажите пожалуйста, как в 15 версии импортнуть P-CAD файлы? В importwizard отсутствует перечень допустимых к импорту форматов файлов. При переходе по ссылке Get more importer... попадаю в меню Extensions and update, где не могу найти ни одного импортёра. В 14.3 был полный список, при этом вроде ничего дополнительно не устанавливал.
Владимир
При инсталляции там есть окошко, где выбираются импортеры.
Запустите инсталятор еще раз и укажите нужные
SDS28
Нужно в чем-то притираться.

Что значит притираться?
А если нормоконтроль не пропускает оформленные не по ГОСТу документы?

Подскажите, пожалуйста, если конечно знаете, а не просто так написали, про столбец.(Вообще-то вопрс изначально был адресован Алексею Сабунину, как участнику группы разработчиков).
Владимир
Цитата(SDS28 @ Nov 26 2014, 19:44) *
Простите, я не вижу, где уканан столбец.

В первой строке запись для столбца НАИМЕНОВАНИЕ
В третьей строке для столбца ПРИМЕЧАНИЕ

Конечно указано не явно, я думаю подправят как и на втором листе.

Цитата(SDS28 @ Nov 26 2014, 21:08) *
Что значит притираться?
А если нормоконтроль не пропускает оформленные не по ГОСТу документы?

Нормоконтролер принимает отпечатанные версии. Как они выглядели в электронном виде (контуры ячеек или графика)--- без разницы. Это я и имел ввиду, что принимайте и иные решения, а не только те, что вам нравятся.
Много что не нравится.. Если не нравится-- не использую. Всегда есть массу других решений.

Цитата
Подскажите, пожалуйста, если конечно знаете, а не просто так написали, про столбец.(Вообще-то вопрс изначально был адресован Алексею Сабунину, как участнику группы разработчиков).

А уже выше писал. Но по той ссылке у вас не было личного обращения к кому либо вообще.
SDS28
Цитата(Владимир @ Nov 26 2014, 21:55) *
В первой строке запись для столбца НАИМЕНОВАНИЕ
В третьей строке для столбца ПРИМЕЧАНИЕ

Извините за излишнюю резкость.
Может быть Вы меня не поняли.
В текущем шаблоне столбец ПОЗ. ОБОЗНАЧЕНИЕ - это столбец С, НАИМЕНОВАНИЕ - столбец D, и т.д.
Вот именно к этому и хотелось-бы иметь доступ, т.е. напр. указать, что столбец НАИМЕНОВАНИЕ - это столбец F.
Тогда никаких проблем с шаблонами бы небыло.
Владимир
Может это и возможно, но вряд ли, я не программист.
Знаю, что там есть подстройка размера шрифта для "вписывания" в размер ширины столбца.
Для вашего шаблона-- это объединенный ячейки.
Число ячеек в объединении -- формально не определенная величина (в вашем образце для столбца Поз. обоз. -- 3 столбца). У кого то может 5. Всем не угодишь.
regulus
Цитата(Владимир @ Nov 26 2014, 20:31) *
При инсталляции там есть окошко, где выбираются импортеры.
Запустите инсталятор еще раз и укажите нужные

Спасибо большое.
Alexey Sabunin
Цитата(SDS28 @ Nov 26 2014, 19:27) *
Основная надпись на первых листах шаблонов не должна содержать графу Т.контр.
Отсюда вопрос.
Можно-ли сделать так, чтобы можно было указывать, например на странице $Rules, в какой столбец шаблона выводить какие данные?

1. Графическую часть можно отредактировать, я писал об это в инструкции. С первого раза это может не так просто, но в целом и не сложно. Учитывая, что это надо один раз сделать - думаю не сильно большая беда. Без графики другие проблемы появлялись, решили что такой вариант наиболее гибкий.
2. На странице Rules первые две строки определяют формат заполнения граф НАИМЕНОВАНИЕ и ПРИМЕЧАНИЕ, в остальные графы идет КОЛИЧЕСТВО и ПОЗ. ОБОЗНАЧЕНИЕ, они не настраиваются, по идее незачем.

Если что-то мы упустили, прикладывайте рисунок или пример как должно быть, если это нельзя сделать в текущем шаблоне - будем смотреть!

Цитата(SDS28 @ Nov 26 2014, 23:22) *
В текущем шаблоне столбец ПОЗ. ОБОЗНАЧЕНИЕ - это столбец С, НАИМЕНОВАНИЕ - столбец D, и т.д.
Вот именно к этому и хотелось-бы иметь доступ, т.е. напр. указать, что столбец НАИМЕНОВАНИЕ - это столбец F.
Тогда никаких проблем с шаблонами бы небыло.

Это я уточню, возможно действительно так и сделаем.
stoker
Цитата(Alexey Sabunin @ Nov 18 2014, 09:06) *
Altium Designer 15.0

Скачал пример, открыл, при генерации файлов из OutJob проекта - выходят пустые файлы. Не пойму где копать?
Gemitim
Выводится пустой документ при формировании ВОМ по шаблону ГОСТ. Подскажите пожалуйста, в чем может быть дело.

Делаю все как в статье Алексея Сабунина - http://wiki.altium.com/pages/viewpage.action?pageId=52864505.
05.gif
Владимир
Цитата(Gemitim @ Dec 8 2014, 15:29) *
Выводится пустой документ при формировании ВОМ по шаблону ГОСТ. Подскажите пожалуйста, в чем может быть дело.

Делаю все как в статье Алексея Сабунина - http://wiki.altium.com/pages/viewpage.action?pageId=52864505.
05.gif

Под ваши параметры нужно шаблон дорабатывать. Завтра Сабунин в презентации надеюсь покажет.
Gemitim
Взяла пример Сабунина, на выходе тоже пустой документ получаю. =(
Gemitim
Вопрос снимается. Недосмотрела - не было установлено расширение для вывода доков по ГОСТ. Установила - все работает.
Nastassia
Вопросы по шаблону спецификации:

Подскажите пожалуйста, можно ли (как) задать еще одно значение FontData и применить его при заполнении?

И еще, при заполнении, если добавляется секция (детали, например), после ее окончания (перед секцией следующей) не добавляется пустая строка. Это так надо, ошибка какая или не настроено что-то?
призрак
Цитата(Владимир @ Nov 19 2014, 15:46) *
Перечень после настройки, одной кнопкой.
Настройка полдня, но это 1 раз, дабы все попробовать.
За мелочью Одобрям.
Это пока лучшее, из того что я видел

было 20 страниц, стала 21.
Но смотрится лучше, чем старый оригинал в WORD
Ошибок с первого взгляда не нашел.

Сделано по варианту исполнения.

Указало только то, что к варианту относится.

Тоже пробел между элементами не убирается??
Владимир
Цитата(призрак @ Mar 12 2015, 11:11) *
Тоже пробел между элементами не убирается??

Убирается
призрак
Цитата(Владимир @ Mar 12 2015, 11:23) *
Убирается

Вот прикладываю картинку того что выводится и сам оригинал с настройками..
Где может быть ошибка??
InHaze
Доброе время суток. Вопрос по формированию перечня по ГОСТ.
Есть необходимость позиционных обозначений, содержащих цифры (например, соединители 3X? или O17X?).
Добавление в шаблон на странице $Cat позиционных обозначений 3X и O17X к нужному результату не приводят: в выходном перечне они отсутствуют. С остальными обозначениями проблем не возникает.
Хочу, чтобы они попали в группу с остальными соединителями X?. Что нужно еще изменить в шаблоне?
Chapt
В последней версии алтиума (15.1.9) появилась возможность создания библиотеки Pad и Via. библиотеку создал, в ней создал часто использующиеся отверстия, а вот как теперь ее подключит ьк проекту или к библиотеки так и не смог найти. Подскажите, где это делается.
Владимир
Откройте и просто перетяните в проект
Alexey Sabunin
Цитата(Chapt @ Jun 2 2015, 21:54) *
В последней версии алтиума (15.1.9) появилась возможность создания библиотеки Pad и Via. библиотеку создал, в ней создал часто использующиеся отверстия, а вот как теперь ее подключит ьк проекту или к библиотеки так и не смог найти. Подскажите, где это делается.

В панели PCB Pad Via Template есть 2 списка, верхний - это то что вы подключили, и нижний (Local...) - это то, что разрешено к использованию в данной плате. Именно Via из нижнего списка будут доступны в правилах.
peshkoff
Алексей, можете ответить на несколько вопросов по новой версии?

1. Раньше, при выделении объектов их можно было закрашивать сеточкой или сплошным цветом.
Этим управляла галочка "Use Full Brightness When Blending" в настройках Display.
Впридачу, при снятой галочке снижалась общая яркость и было комфортно для глаза.
Вот так выглядело в 13 версии:

А вот так в 15-ой:

При снятой галочке у меня показывает так, как будто она включена.
Яркость при включенной или снятой галочке никак не меняется. Как и режимы отображения выделенного.
Можно ли заставить отображать выделения сеточкой?

2. При редактировании Layer Stack Manager заметил, что при добавлении новых слоев теперь имена даются не MidLayer1, 2, 3.. , а
SignalLayer1, 2, 3. Можно ли вернуть старые дефолтные названия? Или это глобальный безвозвратный переход?

p.s. Кстати у нас народ Layer Stack Manager редактирует в 13 версии. Работают в 15, а стек редактируют в 13 sm.gif. Говорят, что в 15 разобраться невозможно
Владимир
2. И то и то мне не нравится. Лучше бы в физическом порядке
PS. Это сила привычки.
Uree
А имеет значение как именно называются слои? Я после добавления меняю названия на удобные для меня - INT_N и PWR_N, дел-то на 5 секунд...
Владимир
Цитата(Uree @ Jun 3 2015, 09:49) *
А имеет значение как именно называются слои? Я после добавления меняю названия на удобные для меня - INT_N и PWR_N, дел-то на 5 секунд...

Да по барабану, как они называются.

просто если по порядку-- легче ориентироваться.
а так думать что 2 внутренний сигнальный находится после первого (в одно проекте)и ли второго( для другого проекта) Plane-- тяжело. Тем паче нумерация их независимая.

Или также переименовывать. Что я тоже и делаю.
5 минут на сто проектов--- день на даче
peshkoff
Цитата(Uree @ Jun 3 2015, 09:49) *

Альтиуму пофиг.

Зависит от того сколько проектов снаружи поступает и куда уходят.

Я лично за то, чтоб системные слои нельзя было переименовывать. Вот как шелкографию. Она же не переименовывается. (или в 15 уже сделано?)

Проблема в том, что иногда правила требуют имена слоев. И тогда при копировании правила из проекта в проект связь теряется.

Пример: Можно обратиться к внешним слоям независимо от его имени. Назови "TopLayer", "Top Layer", "Moy_Perviy_Sloy", неважно.
В правиле пишем "OnTopLayer", правило сработает.

Для внутренних можно использовать только OnMid, без указания конкретного слоя.
Если бы были фильтры OnMid1, OnMid2 и т.д. то тогда вопрос бы отпал, называйте как хотите.
Владимир
Мне казалось, они писали, что можно указывать именно номер слоя, тот, что указывается в новом Layer Stack в первом столбце, а не имя слоя

Но на вскидку сразу не нашел
peshkoff
Цитата(Владимир @ Jun 3 2015, 10:47) *
Мне казалось, они писали, что можно указывать именно номер слоя, тот, что указывается в новом Layer Stack в первом столбце, а не имя слоя

Но на вскидку сразу не нашел

Да. для некоторых есть зарезервированные имена. OnSilkscreen, OnTopSolderMask и т.д. А для Mid-ов и Internal нет. Не посчитали необходимым..
Владимир
Нет. Эти были всегда.
Речь шла именно об номере слоя. с полгода- год гдето читал об этом. Это добавили только в 15 или в конце 14, но не помню, и не нашел примеров.
Alexey Sabunin
Цитата(peshkoff @ Jun 3 2015, 09:00) *
Алексей, можете ответить на несколько вопросов по новой версии?

1. Раньше, при выделении объектов их можно было закрашивать сеточкой или сплошным цветом.
Этим управляла галочка "Use Full Brightness When Blending" в настройках Display.

При снятой галочке у меня показывает так, как будто она включена.
Яркость при включенной или снятой галочке никак не меняется. Как и режимы отображения выделенного.
Можно ли заставить отображать выделения сеточкой?

Выделение сеткой сейчас сделать нельзя.
Сетчатое выделение было раньше для полупрозрачного режима. Потом, когда сделали индивидуальную прозрачность для каждого объекта, с этой опцией возникли проблемы (Причем не именно с сетчатым выделением, а с управлением яркостью, которые на одной галке были). Сейчас эта опция просто выключена.
Посмотрим что с этим можно сделать...

Цитата(peshkoff @ Jun 3 2015, 09:00) *
2. При редактировании Layer Stack Manager заметил, что при добавлении новых слоев теперь имена даются не MidLayer1, 2, 3.. , а
SignalLayer1, 2, 3. Можно ли вернуть старые дефолтные названия? Или это глобальный безвозвратный переход?
p.s. Кстати у нас народ Layer Stack Manager редактирует в 13 версии. Работают в 15, а стек редактируют в 13 sm.gif. Говорят, что в 15 разобраться невозможно

Да, названия слоев по умолчанию появились, не знаю кто и зачем это сделал)) На мой взгляд это не принципиально - я также всегда задаю имена слоев свои, и использую шаблоны с предустановленными слоями.

p.s. Странно, а что именно не понятно в стеке в 15-й версии? помоему наоборот там стало удобнее, чем раньше.
Владимир
Цитата(Alexey Sabunin @ Jun 3 2015, 19:41) *
p.s. Странно, а что именно не понятно в стеке в 15-й версии? помоему наоборот там стало удобнее, чем раньше.

Понятно все. непривычно:
В столбце Layer нумерация сплошная для всех и меди и маски и диэлектриков
Плата 4-слойная, а там оказалось 11 номеров.
На меди кстати указывают номер слоя,(это облегчает выбор фотошаблона при производстве), а в таком виде он путаницу вводит
peshkoff
Цитата(Alexey Sabunin @ Jun 3 2015, 19:41) *
Выделение сеткой сейчас сделать нельзя.
Сетчатое выделение было раньше для полупрозрачного режима. Потом, когда сделали индивидуальную прозрачность для каждого объекта, с этой опцией возникли проблемы (Причем не именно с сетчатым выделением, а с управлением яркостью, которые на одной галке были). Сейчас эта опция просто выключена.
Посмотрим что с этим можно сделать...

Спасибо!

В 13 версии и прозрачность индивидуальная есть и сеточка. Никаких проблем с отображением.
Вообще задача снизить общую яркость. Сейчас все цвета лупят, аж глаза выжигают. Можно, конечно индивидуально по каждому цвету пройтись и отредактировать.
Но раньше, снимаешь галочку и ок. можно ночью работать.

Цитата
Да, названия слоев по умолчанию появились, не знаю кто и зачем это сделал)) На мой взгляд это не принципиально - я также всегда задаю имена слоев свои, и использую шаблоны с предустановленными слоями.

Просто вносит дополнительную неразбериху. Особенно касаемо правил. Я выше описал проблему.
Можно ли попросить дать внутренним слоям зарезервированные имена? Чтобы обращаться к ним верез PCBfilter OnMid1, OnMid2 и т.д.
Если б еще и механикалам также сделать, так вообще была бы песня

Цитата

Ну там все просто было... Сейчас при 16 слоях два экрана занимает sm.gif
Владимир
Цитата(peshkoff @ Jun 4 2015, 09:46) *
Ну там все просто было... Сейчас при 16 слоях два экрана занимает sm.gif

Zoom рулит!!! bb-offtopic.gif
А на печать-- формат A2 A1 A0
peshkoff
Цитата(Владимир @ Jun 4 2015, 10:36) *
Zoom рулит!!! bb-offtopic.gif
А на печать-- формат A2 A1 A0

Зум чего? Я имею ввиду экран Layer staсk менеджера. Там нет зума.

Еще вопрос. как разбить Layer Stack Table?
Владимир
А, там. так раз настроить.
Потом можно и импортировать.
Там бог с ним. Пусть лучше крупно и на 2 экрана, лишь бы видно было.

А разбить Layer Stack Table это зачем?
peshkoff
Цитата(Владимир @ Jun 4 2015, 11:03) *
А, там. так раз настроить.
Потом можно и импортировать.
Там бог с ним. Пусть лучше крупно и на 2 экрана, лишь бы видно было.

А разбить Layer Stack Table это зачем?

Вопрос не "зачем", а "как"? Хочу на основе этой информации создать свой рисунок, который мы даем производителю.
Что-то типа такого:

Все как то сделано-недоделано... причем очень жаль, что пользователям тоже пофиг.
Видимо альтиум используется основной массой просто для рисования....
вот, например:
Фильтр из панели Libraries не работает, по Name ищет, а по футпринту нет:

куда жаловаться?... я ф печале...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.