Alexey Sabunin
Nov 18 2014, 06:06
Altium Designer 15.0А так же встроенные шаблоны для формирования перечня элементов и спецификации, про которые можно почитать
тут!
peshkoff
Nov 18 2014, 10:06
поставил. схематик вроде чуть пошустрей стал
pcb как тормозил так и тормозит. ждем 16-ой версии
Владимир
Nov 19 2014, 07:48
Цитата(peshkoff @ Nov 18 2014, 13:06)

поставил. схематик вроде чуть пошустрей стал
pcb как тормозил так и тормозит. ждем 16-ой версии
Что? и в схематике тормоза были?
еще про PCB может быть, да и то это было с полигонами. Вроде год назад вылечили.
peshkoff
Nov 19 2014, 08:54
панорамирование мышкой тормозило. при зажатой клавишей правой.
они даже написали про это и написали что поправили. попробовал, вроде да, полегче.
полигоны то фиг с ним, пусть перерисовывает сколь хочет, это я подожду. важен сам процесс работы.
то же самое панорамирование при зажатой клавишей тормозит. особенно если включено "gray other layer"
в этом режиме даже элементарное выделение рамкой видно как подтормаживает. рамка рисуется с отставанием от курсора.
при начале трассировки "analyze copper area" на полсекунды задерживает процесс
ввели в 14 опцию чтобы окно выбора не выскакивало, а был перебор объектов.
тоже видно, что задержка возникает между кликом и выбором.
все эти дергания достают
ну в общем, все те же болячки что и были..
Владимир
Nov 19 2014, 09:46
Цитата(peshkoff @ Nov 19 2014, 11:54)

панорамирование мышкой тормозило.
А я люблю малые размеры листов.
Да. как-то попадалась с год-два назад схема метр на метр

поле. Там были тормоза
Цитата
при зажатой клавишей правой.
то же самое панорамирование при зажатой клавишей тормозит. особенно если включено "gray other layer"
в этом режиме даже элементарное выделение рамкой видно как подтормаживает. рамка рисуется с отставанием от курсора.
при начале трассировки "analyze copper area" на полсекунды задерживает процесс
ввели в 14 опцию чтобы окно выбора не выскакивало, а был перебор объектов.
тоже видно, что задержка возникает между кликом и выбором.
все эти дергания достают
ну в общем, все те же болячки что и были..
Не замечал. надо будет на стареньком компе попробовать.
Вот на стареньких, компиляция долго идет, и если памяти мало то да -- тормоза основательные
Владимир
Nov 19 2014, 12:46
Перечень после настройки, одной кнопкой.
Настройка полдня, но это 1 раз, дабы все попробовать.
За мелочью Одобрям.
Это пока лучшее, из того что я видел
было 20 страниц, стала 21.
Но смотрится лучше, чем старый оригинал в WORD
Ошибок с первого взгляда не нашел.
Сделано по варианту исполнения.
Указало только то, что к варианту относится.
Владимир
Nov 19 2014, 13:51
После самого трудного-- настройки перечня--
Остальные (ведомость покупных и заготовка спецификации) Прошли на ура.
Осталось только всмотреться. (шероховатости есть)
И отдать нормоконтролеру.
Те поглазастее будут
А где обещанный импрувмент с отображением перемещаемой группы? Как был прямоугольник контура, без деталей содержимого, так и остался. Перемещать готовые куски просто невозможно... Или это никому не нужно и всех и так все устраивает?
Цитата(Uree @ Nov 24 2014, 04:10)

Перемещать готовые куски просто невозможно...
Почему не возможно. Для этого есть специальная кнопочка - Переместить выбраное.
Владимир
Nov 24 2014, 05:34
Речь шла о видимости перемешиваемых объектов, а не только контура.
Пока этого нет
Hypericum
Nov 26 2014, 07:53
День добрый. Появились ли изменения в reverse engineering в CAM-редакторе AD15? А то сильно не хватало команды Build Part.
Работать с одними контактными площадками и проводниками не айс. А подрядчики и коллеги по работе иногда такого наплетут...
Цитата(Alexey Sabunin @ Nov 18 2014, 10:06)

А так же встроенные шаблоны для формирования перечня элементов и спецификации, про которые можно почитать тут!
Основная надпись на первых листах шаблонов не должна содержать графу
Т.контр.
Отсюда вопрос.
Можно-ли сделать так, чтобы можно было указывать, например на странице
$Rules, в какой столбец шаблона выводить какие данные?
Тогда можно будет сделать другой шаблон по образу и подобию существующих, напр. как во вложении - там графика не используется совсем,
а все сделано только подстройкой ячеек Excel.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Владимир
Nov 26 2014, 15:59
Да все можно.
на втором листе $Stamp задается какой пользовательский параметр куда попадет в штамп
На листе $Rules какие пользовательские параметры и в каком порядке попадают в таблицу, и в какой столбец
По поводу формы, на вкус и цвет, товарищей нет.
Может и можно. Все сделать под собственный вкус нельзя.
Нужно в чем-то притираться.
Цитата(Владимир @ Nov 26 2014, 18:59)

На листе $Rules какие пользовательские параметры и в каком порядке попадают в таблицу, и в какой столбец
Простите, я не вижу, где уканан столбец.
regulus
Nov 26 2014, 17:04
Подскажите пожалуйста, как в 15 версии импортнуть P-CAD файлы? В importwizard отсутствует перечень допустимых к импорту форматов файлов. При переходе по ссылке Get more importer... попадаю в меню Extensions and update, где не могу найти ни одного импортёра. В 14.3 был полный список, при этом вроде ничего дополнительно не устанавливал.
Владимир
Nov 26 2014, 17:31
При инсталляции там есть окошко, где выбираются импортеры.
Запустите инсталятор еще раз и укажите нужные

Нужно в чем-то притираться.
Что значит притираться?
А если нормоконтроль не пропускает оформленные не по ГОСТу документы?

Подскажите, пожалуйста, если конечно знаете, а не просто так написали, про столбец.(Вообще-то вопрс изначально был адресован Алексею Сабунину, как участнику группы разработчиков).
Владимир
Nov 26 2014, 18:55
Цитата(SDS28 @ Nov 26 2014, 19:44)

Простите, я не вижу, где уканан столбец.
В первой строке запись для столбца НАИМЕНОВАНИЕ
В третьей строке для столбца ПРИМЕЧАНИЕ
Конечно указано не явно, я думаю подправят как и на втором листе.
Цитата(SDS28 @ Nov 26 2014, 21:08)

Что значит притираться?
А если нормоконтроль не пропускает оформленные не по ГОСТу документы?
Нормоконтролер принимает отпечатанные версии. Как они выглядели в электронном виде (контуры ячеек или графика)--- без разницы. Это я и имел ввиду, что принимайте и иные решения, а не только те, что вам нравятся.
Много что не нравится.. Если не нравится-- не использую. Всегда есть массу других решений.
Цитата
Подскажите, пожалуйста, если конечно знаете, а не просто так написали, про столбец.(Вообще-то вопрс изначально был адресован Алексею Сабунину, как участнику группы разработчиков).
А уже выше писал. Но по той ссылке у вас не было личного обращения к кому либо вообще.
Цитата(Владимир @ Nov 26 2014, 21:55)

В первой строке запись для столбца НАИМЕНОВАНИЕ
В третьей строке для столбца ПРИМЕЧАНИЕ
Извините за излишнюю резкость.
Может быть Вы меня не поняли.
В текущем шаблоне столбец ПОЗ. ОБОЗНАЧЕНИЕ - это столбец С, НАИМЕНОВАНИЕ - столбец D, и т.д.
Вот именно к этому и хотелось-бы иметь доступ, т.е. напр. указать, что столбец НАИМЕНОВАНИЕ - это столбец F.
Тогда никаких проблем с шаблонами бы небыло.
Владимир
Nov 26 2014, 19:36
Может это и возможно, но вряд ли, я не программист.
Знаю, что там есть подстройка размера шрифта для "вписывания" в размер ширины столбца.
Для вашего шаблона-- это объединенный ячейки.
Число ячеек в объединении -- формально не определенная величина (в вашем образце для столбца Поз. обоз. -- 3 столбца). У кого то может 5. Всем не угодишь.
regulus
Nov 27 2014, 05:43
Цитата(Владимир @ Nov 26 2014, 20:31)

При инсталляции там есть окошко, где выбираются импортеры.
Запустите инсталятор еще раз и укажите нужные
Спасибо большое.
Alexey Sabunin
Nov 27 2014, 07:31
Цитата(SDS28 @ Nov 26 2014, 19:27)

Основная надпись на первых листах шаблонов не должна содержать графу Т.контр.
Отсюда вопрос.
Можно-ли сделать так, чтобы можно было указывать, например на странице $Rules, в какой столбец шаблона выводить какие данные?
1. Графическую часть можно отредактировать, я писал об это в инструкции. С первого раза это может не так просто, но в целом и не сложно. Учитывая, что это надо один раз сделать - думаю не сильно большая беда. Без графики другие проблемы появлялись, решили что такой вариант наиболее гибкий.
2. На странице Rules первые две строки определяют формат заполнения граф НАИМЕНОВАНИЕ и ПРИМЕЧАНИЕ, в остальные графы идет КОЛИЧЕСТВО и ПОЗ. ОБОЗНАЧЕНИЕ, они не настраиваются, по идее незачем.
Если что-то мы упустили, прикладывайте рисунок или пример как должно быть, если это нельзя сделать в текущем шаблоне - будем смотреть!
Цитата(SDS28 @ Nov 26 2014, 23:22)

В текущем шаблоне столбец ПОЗ. ОБОЗНАЧЕНИЕ - это столбец С, НАИМЕНОВАНИЕ - столбец D, и т.д.
Вот именно к этому и хотелось-бы иметь доступ, т.е. напр. указать, что столбец НАИМЕНОВАНИЕ - это столбец F.
Тогда никаких проблем с шаблонами бы небыло.
Это я уточню, возможно действительно так и сделаем.
stoker
Nov 27 2014, 12:52
Цитата(Alexey Sabunin @ Nov 18 2014, 09:06)

Altium Designer 15.0А так же встроенные шаблоны для формирования перечня элементов и спецификации, про которые можно почитать
тут!
Скачал пример, открыл, при генерации файлов из OutJob проекта - выходят пустые файлы. Не пойму где копать?
Gemitim
Dec 8 2014, 12:29
Выводится пустой документ при формировании ВОМ по шаблону ГОСТ. Подскажите пожалуйста, в чем может быть дело.
Делаю все как в статье Алексея Сабунина -
http://wiki.altium.com/pages/viewpage.action?pageId=52864505.
Владимир
Dec 8 2014, 12:43
Цитата(Gemitim @ Dec 8 2014, 15:29)

Выводится пустой документ при формировании ВОМ по шаблону ГОСТ. Подскажите пожалуйста, в чем может быть дело.
Делаю все как в статье Алексея Сабунина -
http://wiki.altium.com/pages/viewpage.action?pageId=52864505.

Под ваши параметры нужно шаблон дорабатывать. Завтра Сабунин в презентации надеюсь покажет.
Gemitim
Dec 8 2014, 12:48
Взяла пример Сабунина, на выходе тоже пустой документ получаю. =(
Gemitim
Dec 9 2014, 08:54
Вопрос снимается. Недосмотрела - не было установлено расширение для вывода доков по ГОСТ. Установила - все работает.
Nastassia
Dec 20 2014, 09:21
Вопросы по шаблону спецификации:
Подскажите пожалуйста, можно ли (как) задать еще одно значение FontData и применить его при заполнении?
И еще, при заполнении, если добавляется секция (детали, например), после ее окончания (перед секцией следующей) не добавляется пустая строка. Это так надо, ошибка какая или не настроено что-то?
призрак
Mar 12 2015, 08:11
Цитата(Владимир @ Nov 19 2014, 15:46)

Перечень после настройки, одной кнопкой.
Настройка полдня, но это 1 раз, дабы все попробовать.
За мелочью Одобрям.
Это пока лучшее, из того что я видел
было 20 страниц, стала 21.
Но смотрится лучше, чем старый оригинал в WORD
Ошибок с первого взгляда не нашел.
Сделано по варианту исполнения.
Указало только то, что к варианту относится.
Тоже пробел между элементами не убирается??
Владимир
Mar 12 2015, 08:23
Цитата(призрак @ Mar 12 2015, 11:11)

Тоже пробел между элементами не убирается??
Убирается
призрак
Mar 13 2015, 07:30
Цитата(Владимир @ Mar 12 2015, 11:23)

Убирается
Вот прикладываю картинку того что выводится и сам оригинал с настройками..
Где может быть ошибка??
InHaze
May 26 2015, 16:55
Доброе время суток. Вопрос по формированию перечня по ГОСТ.
Есть необходимость позиционных обозначений, содержащих цифры (например, соединители 3X? или O17X?).
Добавление в шаблон на странице $Cat позиционных обозначений 3X и O17X к нужному результату не приводят: в выходном перечне они отсутствуют. С остальными обозначениями проблем не возникает.
Хочу, чтобы они попали в группу с остальными соединителями X?. Что нужно еще изменить в шаблоне?
В последней версии алтиума (15.1.9) появилась возможность создания библиотеки Pad и Via. библиотеку создал, в ней создал часто использующиеся отверстия, а вот как теперь ее подключит ьк проекту или к библиотеки так и не смог найти. Подскажите, где это делается.
Владимир
Jun 2 2015, 19:04
Откройте и просто перетяните в проект
Alexey Sabunin
Jun 2 2015, 19:09
Цитата(Chapt @ Jun 2 2015, 21:54)

В последней версии алтиума (15.1.9) появилась возможность создания библиотеки Pad и Via. библиотеку создал, в ней создал часто использующиеся отверстия, а вот как теперь ее подключит ьк проекту или к библиотеки так и не смог найти. Подскажите, где это делается.
В панели PCB Pad Via Template есть 2 списка, верхний - это то что вы подключили, и нижний (Local...) - это то, что разрешено к использованию в данной плате. Именно Via из нижнего списка будут доступны в правилах.
peshkoff
Jun 3 2015, 06:00
Алексей, можете ответить на несколько вопросов по новой версии?
1. Раньше, при выделении объектов их можно было закрашивать сеточкой или сплошным цветом.
Этим управляла галочка "Use Full Brightness When Blending" в настройках Display.
Впридачу, при снятой галочке снижалась общая яркость и было комфортно для глаза.
Вот так выглядело в 13 версии:

А вот так в 15-ой:

При снятой галочке у меня показывает так, как будто она включена.
Яркость при включенной или снятой галочке никак не меняется. Как и режимы отображения выделенного.
Можно ли заставить отображать выделения сеточкой?
2. При редактировании Layer Stack Manager заметил, что при добавлении новых слоев теперь имена даются не MidLayer1, 2, 3.. , а
SignalLayer1, 2, 3. Можно ли вернуть старые дефолтные названия? Или это глобальный безвозвратный переход?
p.s. Кстати у нас народ Layer Stack Manager редактирует в 13 версии. Работают в 15, а стек редактируют в 13

. Говорят, что в 15 разобраться невозможно
Владимир
Jun 3 2015, 06:23
2. И то и то мне не нравится. Лучше бы в физическом порядке
PS. Это сила привычки.
А имеет значение как именно называются слои? Я после добавления меняю названия на удобные для меня - INT_N и PWR_N, дел-то на 5 секунд...
Владимир
Jun 3 2015, 07:17
Цитата(Uree @ Jun 3 2015, 09:49)

А имеет значение как именно называются слои? Я после добавления меняю названия на удобные для меня - INT_N и PWR_N, дел-то на 5 секунд...
Да по барабану, как они называются.
просто если по порядку-- легче ориентироваться.
а так думать что 2 внутренний сигнальный находится после первого (в одно проекте)и ли второго( для другого проекта) Plane-- тяжело. Тем паче нумерация их независимая.
Или также переименовывать. Что я тоже и делаю.
5 минут на сто проектов--- день на даче
peshkoff
Jun 3 2015, 07:30
Цитата(Uree @ Jun 3 2015, 09:49)

Альтиуму пофиг.
Зависит от того сколько проектов снаружи поступает и куда уходят.
Я лично за то, чтоб системные слои нельзя было переименовывать. Вот как шелкографию. Она же не переименовывается. (или в 15 уже сделано?)
Проблема в том, что иногда правила требуют имена слоев. И тогда при копировании правила из проекта в проект связь теряется.
Пример: Можно обратиться к внешним слоям независимо от его имени. Назови "TopLayer", "Top Layer", "Moy_Perviy_Sloy", неважно.
В правиле пишем "OnTopLayer", правило сработает.
Для внутренних можно использовать только OnMid, без указания конкретного слоя.
Если бы были фильтры OnMid1, OnMid2 и т.д. то тогда вопрос бы отпал, называйте как хотите.
Владимир
Jun 3 2015, 07:47
Мне казалось, они писали, что можно указывать именно номер слоя, тот, что указывается в новом Layer Stack в первом столбце, а не имя слоя
Но на вскидку сразу не нашел
peshkoff
Jun 3 2015, 08:11
Цитата(Владимир @ Jun 3 2015, 10:47)

Мне казалось, они писали, что можно указывать именно номер слоя, тот, что указывается в новом Layer Stack в первом столбце, а не имя слоя
Но на вскидку сразу не нашел
Да. для некоторых есть зарезервированные имена. OnSilkscreen, OnTopSolderMask и т.д. А для Mid-ов и Internal нет. Не посчитали необходимым..
Владимир
Jun 3 2015, 08:28
Нет. Эти были всегда.
Речь шла именно об номере слоя. с полгода- год гдето читал об этом. Это добавили только в 15 или в конце 14, но не помню, и не нашел примеров.
Alexey Sabunin
Jun 3 2015, 16:41
Цитата(peshkoff @ Jun 3 2015, 09:00)

Алексей, можете ответить на несколько вопросов по новой версии?
1. Раньше, при выделении объектов их можно было закрашивать сеточкой или сплошным цветом.
Этим управляла галочка "Use Full Brightness When Blending" в настройках Display.
При снятой галочке у меня показывает так, как будто она включена.
Яркость при включенной или снятой галочке никак не меняется. Как и режимы отображения выделенного.
Можно ли заставить отображать выделения сеточкой?
Выделение сеткой сейчас сделать нельзя.
Сетчатое выделение было раньше для полупрозрачного режима. Потом, когда сделали индивидуальную прозрачность для каждого объекта, с этой опцией возникли проблемы (Причем не именно с сетчатым выделением, а с управлением яркостью, которые на одной галке были). Сейчас эта опция просто выключена.
Посмотрим что с этим можно сделать...
Цитата(peshkoff @ Jun 3 2015, 09:00)

2. При редактировании Layer Stack Manager заметил, что при добавлении новых слоев теперь имена даются не MidLayer1, 2, 3.. , а
SignalLayer1, 2, 3. Можно ли вернуть старые дефолтные названия? Или это глобальный безвозвратный переход?
p.s. Кстати у нас народ Layer Stack Manager редактирует в 13 версии. Работают в 15, а стек редактируют в 13

. Говорят, что в 15 разобраться невозможно
Да, названия слоев по умолчанию появились, не знаю кто и зачем это сделал)) На мой взгляд это не принципиально - я также всегда задаю имена слоев свои, и использую шаблоны с предустановленными слоями.
p.s. Странно, а что именно не понятно в стеке в 15-й версии? помоему наоборот там стало удобнее, чем раньше.
Владимир
Jun 3 2015, 17:01
Цитата(Alexey Sabunin @ Jun 3 2015, 19:41)

p.s. Странно, а что именно не понятно в стеке в 15-й версии? помоему наоборот там стало удобнее, чем раньше.
Понятно все. непривычно:
В столбце Layer нумерация сплошная для всех и меди и маски и диэлектриков
Плата 4-слойная, а там оказалось 11 номеров.
На меди кстати указывают номер слоя,(это облегчает выбор фотошаблона при производстве), а в таком виде он путаницу вводит
peshkoff
Jun 4 2015, 06:46
Цитата(Alexey Sabunin @ Jun 3 2015, 19:41)

Выделение сеткой сейчас сделать нельзя.
Сетчатое выделение было раньше для полупрозрачного режима. Потом, когда сделали индивидуальную прозрачность для каждого объекта, с этой опцией возникли проблемы (Причем не именно с сетчатым выделением, а с управлением яркостью, которые на одной галке были). Сейчас эта опция просто выключена.
Посмотрим что с этим можно сделать...
Спасибо!
В 13 версии и прозрачность индивидуальная есть и сеточка. Никаких проблем с отображением.
Вообще задача снизить общую яркость. Сейчас все цвета лупят, аж глаза выжигают. Можно, конечно индивидуально по каждому цвету пройтись и отредактировать.
Но раньше, снимаешь галочку и ок. можно ночью работать.
Цитата
Да, названия слоев по умолчанию появились, не знаю кто и зачем это сделал)) На мой взгляд это не принципиально - я также всегда задаю имена слоев свои, и использую шаблоны с предустановленными слоями.
Просто вносит дополнительную неразбериху. Особенно касаемо правил. Я выше описал проблему.
Можно ли попросить дать внутренним слоям зарезервированные имена? Чтобы обращаться к ним верез PCBfilter OnMid1, OnMid2 и т.д.
Если б еще и механикалам также сделать, так вообще была бы песня
Цитата
Ну там все просто было... Сейчас при 16 слоях два экрана занимает
Владимир
Jun 4 2015, 07:36
Цитата(peshkoff @ Jun 4 2015, 09:46)

Ну там все просто было... Сейчас при 16 слоях два экрана занимает

Zoom рулит!!!
А на печать-- формат A2 A1 A0
peshkoff
Jun 4 2015, 07:54
Цитата(Владимир @ Jun 4 2015, 10:36)

Zoom рулит!!!
А на печать-- формат A2 A1 A0
Зум чего? Я имею ввиду экран Layer staсk менеджера. Там нет зума.
Еще вопрос. как разбить Layer Stack Table?
Владимир
Jun 4 2015, 08:03
А, там. так раз настроить.
Потом можно и импортировать.
Там бог с ним. Пусть лучше крупно и на 2 экрана, лишь бы видно было.
А разбить Layer Stack Table это зачем?
peshkoff
Jun 4 2015, 09:27
Цитата(Владимир @ Jun 4 2015, 11:03)

А, там. так раз настроить.
Потом можно и импортировать.
Там бог с ним. Пусть лучше крупно и на 2 экрана, лишь бы видно было.
А разбить Layer Stack Table это зачем?
Вопрос не "зачем", а "как"? Хочу на основе этой информации создать свой рисунок, который мы даем производителю.
Что-то типа такого:

Все как то сделано-недоделано... причем очень жаль, что пользователям тоже пофиг.
Видимо альтиум используется основной массой просто для рисования....
вот, например:
Фильтр из панели Libraries не работает, по Name ищет, а по футпринту нет:

куда жаловаться?... я ф печале...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.