собрал тут на досуге из советского пылесоса выхухорь-600 электрический воздушный компрессор для автомобиля. нагрузка- вентильный движок от авиамодельки, берет 52в 40-60А, дует неподецки. вариант с использованием двигателя на низкое напряжение рассматривал, но достаточно мощных двигателей и регуляторов на низкое напряжение не обнаружил. Если с регулятором еще можно как то выкрутится то с мотором все гораздо сложнее. режим работы предполагается кратковременный - 10 сек (разгон, обгон).
необходимо запитаться от автомобильной бортсети. самый простой путь - поставить литий полимерную АКБ от того же самолетика и подзаряжать ее малым током от маломощного зарядника от бортсети. Но литий-полимерный долго не живет, не любит морозов, ограничена емкость. Хорошие банки с большим сроком службы и большим током - дорогие и габаритные (LiFePo4), ионисторы вообще все чудесно, но еще дороже и еще габаритнее, овчинка выделки не стоит. Если запитаться от штатного АКБ придется отключать гену чтобы: a) не насиловать гену б) не создавать дополнительную нагрузку на ДВС на время работы компрессора. Можно разрывать один провод на таблетку, с этим особых проблем не вижу. Кратковременный ток для автомобильного АКБ около 300А. на более менее свежем акб просадка при таком токе думаю будет вольт до 10. т.е. проблем с первичным источником энергии также быть не должно.
Я конечно понимаю что такой преобразователь это очень не тривиальная задача, но думаю что не невыполнимая. Конечно главный вопрос экономической целесообразности. Литий-полимерный АКБ от модельки стоит несколько тысяч нефтерублей. Учитывая кратковременный режим работы есть шанс что этот преобразователь получится не такой уж монструозный по деньгам и габаритам. Вариантов как я понимаю не так уж и много 1)многофазный сепик (буст) 2)пушпулл
достоинства сепика - есть выбор многофазных контроллеров с минимальной обвеской до 12 фаз (LTC3862), и даже с интегрированными ключами (SPV1020).
собрать несколько идентичных включенных в паралель преобразователей вроде бы вполне посильная задача. также в плюсе возможность использовать покупные дроссели. это делает конструкцию более дешевой, технологичной, ремонтабельной, за счет низкого профиля эффективное пассивное охлаждение. надежность - даже если отстрелит одна из ячеек всеравно преобразователь будет фнциклировать со снижением мощности.
пушпулл привлекает простотой и отработанностью, тут особых сюрпризов быть не должно, будет конечно слон но все просто и понятно. т.к. потери в трансформаторе не критичны то может и не такой уж и монстр получится. можно повысить частоту, увеличить плотность тока в проводниках. всего две обратных связей по току и напряжению облегчает задачу по борьбе с самовозбудами. К томуже (наверное) его можно включить последовательно со штатным акб для увеличения общего кпд.
Совет купить БМВ не катит, уж больно хороший был пылесос, жалко выкидывать