Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Оборудование, протоколы
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Умный дом
Страницы: 1, 2, 3, 4
mantech
Цитата(zltigo @ Mar 25 2016, 01:29) *
Вся эта GSM сигнализация на телефон ни нахрен не нужна. Есть охранная сигнализация и охранная фирма.

А если охранной фирмы нет?? Такой вариант не рассматривается?

Типа изобрести холодильник с доступом в интерет. Уже изобретен. Продается.

А вот это уже перебор, вообще идея подключать к инету всякие холодильники, стиралки, микроволновки и пр. хлам - дурдом.

Лучше нормально сделать разводку воды и исползовать надежную арматуру.

Золотые слова, только вот где сейчас купить эту надежную арматуру? В то время, когда все завалено китайчей, причем и брендовые товары далеко не того качества, что 20 лет назад..

Цитата(zltigo @ Mar 25 2016, 10:24) *
Запрограммирована единожды и работает.

В смысле, телик всегда включен и показывает одну программу?? biggrin.gif
ЗЫ. Вопрос был про это - "У меня есть куча аппаратуры."
zltigo
QUOTE (mantech @ Mar 25 2016, 09:24) *
Вот и дело в том, что есть система одна, система другая и пр.. Сделал управление всеми системами с одной панели и одним интерфейсом, да, можно и не делать ничего, но проверил, как работает - стало удобнее.

Я перечислил совершенно конкретные реально имеющиеся у меня системы. Могие из них сами по себе отнюдь не просты, как и помятутая Вами сейчас система вентиляции. Она уже поставлена производителем с мозгами. Ну не не имеет смысла покупать россыпь оборудования:
- два вентилятора - нагнетающий и вытяжной
- два фильра
- рекуператор
- два комперссора системы охлаждения
- датчичики перепада давления на фильтрах
- датчики давления хладогента
- датчики расхода воздуха
- датчики температуры
- датчики влажности
- CO2
- ....
и заниматься навешиванием подключеним всего этого к своей системе управления.
Все это уже сделано. Комфорные условия запрограммированы. Все, что по крупному от этой системы требуется из общения с внешним миром, это сигналы "техобслуживания хочу", "авария" и внешний сигнал ее "отключения" при пожаре или при постановку на охрану при долгом отсутствии.
Любоваться на всякие графики и прочее - не вижу никаких причин тратить на это СВОЕ время, хотя у конкретной системы таки есть подключение к Ethеrnet и WEB интерфейс, но даже не подключался ни разу, хотя, коенчно, локальный пульт управления минималистичен и копаться по его меню при подстройке было еще то удовольствие sad.gif.

QUOTE (mantech @ Mar 25 2016, 09:31) *
А если охранной фирмы нет?? Такой вариант не рассматривается?

Мной? Категорически нет. Я, как уже писал, не собираюсь выполнять функции диспетчера охранной фирмы.
В смысле, телик всегда включен и показывает одну программу?? biggrin.gif
ЗЫ. Вопрос был про это - "У меня есть куча аппаратуры."

Хорошо - у меня есть не один, а два пульта. Второй от "телевизора". Запамятовал sad.gif, поскольку телевизором пользуюсь редко и в осовном не как телевизором, посему с не с пульта, а клавиатуры. Да и тедевизор это вообще-то ни разу ни автоматика "умного дома". Он на уровне одной из "лампочек", только хуже, поскльку светит с одной стороны.

adnega
УД не только для дома, но и для квартиры в многоквартирном доме.
Буду изучать графики потребления воды собсвенными сливными бачками? Нафига?

Не только. Можно передавать показания в платежку управляющей компании для автоматической оплаты или оплаты с подтверждением.

Что должно такое происходить, когда меня нет дома?

Должна работать охранная сигнализация, не должны работать утюги (хотя, есть такие утюги...), отопление должно переходить в энергосберегающий режим.

При нынешних светодиодных технологиях дежурный свет пусть горит вообще всегда.

Хотелось бы спать в темноте.

Ну и зачем мне эти "сложные алгоритмы"? Какова их цель? Решить за меня включтить мне свет в сортире, или мне достаточно естественного солнечного освещения что-бы не промахнуться мимо? Попытаться решить, что я решил побриться и включить подсветку? Да нафига?

Можно вообще не пользоваться выключателем. У меня на старой квартире тупо не было выключателя. При этом управлялись светодиодное освещение (тусклое, для ночных походов), лампочка (для основного использования), вытяжка (если туалетом пользовались больше N минут, работала еще M минут после освобождения). А поскольку это была коммуналка, и в туалет иногда было сложно попасть, то можно было узнать статус туалета (будильник говорил "занято" или "свободно"), и в случае занятости уведомлял об освобождении голосом.

Лучше нормально сделать разводку воды и исползовать надежную арматуру. Борьба с последстиями это путь в тупик.

Конечно. Но если все же протечка будет, о ней я должен узнать раньше, чем сосед снизу.

Вся эта GSM сигнализация на телефон ни нахрен не нужна.

Я очень много времени провожу дома - мне охранная фирма не нужно.
Но иногда уезжаем на долго на море, и квартира остается без присмотра.
Отправил SMS - квартира ответила "OK по всем шлейфам" (мониторятся: две двери, датчик движения, ввод 220, и кнопка звонка).
Я могу узнать даже сколько раз нажимали на кнопку звонка.
При сработке охранных шлейфов - приходит SMS.

Типа изобрести холодильник с доступом в интерет. Уже изобретен. Продается.

Ага. Только еще нужно мониторить расходники личной гигиены и обслуживания.

Нафиг вообще звонок? Для почты - почтовый ящик, для курьеров телефон. Для всех случаев - домофон - нажмут кнопку и скажут голосом, что хотят.

В квартирах принят звонок, хотя есть и домофон.
zltigo
QUOTE (mantech @ Mar 25 2016, 09:24) *
Сделал управление всеми системами с одной панели и одним интерфейсом, да, можно и не делать ничего, но проверил, как работает - стало удобнее.

Перечислите, пожалуйста, те системы, управление которыми Вы лично у себя и для себя любимого сделали?
Я здесь начал писать, хоть и в несклько провакационном стиле, но не с целью провокации, а с целью, возможно, увидеть какую либо идею, которая лично меня увлечет сподвигнет на ее реализацию. Пока у меня пред глазами есть совершенно конкретный дом с совершенно конкретными работающими реализациями достаточно большого количества всяких автоматических систем. Но смысла увязывания хотябы их на "одной панели и одним интерфейсом" не вижу. Посему и вопрос к Вам - что именно Вы у себя увязали?

mantech
Цитата(zltigo @ Mar 25 2016, 11:04) *
Перечислите, пожалуйста, те системы, управление которыми Вы лично у себя и для себя любимого сделали?

Да не вопрос biggrin.gif

Система отопления - нагреватель, циркуляционный насос, термодатчики и задвижки.
Охлаждения - кондиционеры 2 шт, плюс сюда же и вентиляция - 2 вентилятора, данные по температуре из 1й системы.
Освещения - лампочки в каждой комнате, коридоре, тамбуре и на улице.
Водоснабжение - насос, контроль накопительного бака, протечки, нагрев и расход.
Видеонаблюдение - управление камерами, коммутатором, воротами и замком.
Телевизоры - коммутатор сигналов тв и звука.
Вся техника, которая управляется с помощью своих пультов(ТВ, медиацентр, кондиционеры и т.п.) управляется с единого пульта, посредством ИК трансиверов, подключенных к системе. Это сделано для того, чтоб не лезть в эти аппараты и для взаимозаменяемости.
Делалось все, как экспериментальный проект. Более навероченно выглядит система коттеджа моего друга, но это уже другая история laughing.gif
zltigo
QUOTE (adnega @ Mar 25 2016, 09:59) *
УД не только для дома, но и для квартиры в многоквартирном доме.

Ну, допустим.
Не только. Можно передавать показания в платежку управляющей компании для автоматической оплаты или оплаты с подтверждением.

В домах в моих краях съем показаий счетчиков это совершенно не моя проблема. Конкретно счетчик тепла и воды дистанционно снимаюся. Электроэнергии - не знаю как, но он стоит у забора и не моя проблема, как они его показания снимают.
В городской квартире в обычной многоэтажке удобен "выровненный платеж" - счетчики снимаются раз в год, и их показания делятся помесячно.
Должна работать охранная сигнализация, не должны работать утюги (хотя, есть такие утюги...),

Утюг это проблема sad.gif, посему у меня "спящий" утюг. Работает в любой розетке, а не только в запрограммированной под утюг, хотя место для глажки постоянное. При желании отклчение групп розеток при постановке на охрану делатся на раз-два. Не нажатием кнопок на планшете, коенечно, но тоже весьма несложно - в щитках полно места.
отопление должно переходить в энергосберегающий режим.

Это я уже писал. Это работает у меня по "супер-протоколу" - называется - замкнутый контакт sm.gif. Если при уходе поставить на охрану полный список зон, то это будет означать, что я уехал надолго и отопление можно гасить.
Хотелось бы спать в темноте.

Вы имеете привычку спать на леснице? Подвале? На пороге? Я - нет, посему пусть дежурное оно и будет дежурным.
Можно вообще не пользоваться выключателем.

Для этого надо, как минимум, поратить кучу времени для обучения системы своим привычкам. И даже если я обучу систему включения света в туалете под себя, что делать с остальными домашними? А если я сам захочу зайти в необученный гостевой туалет? А если со своими атрофировавшимися привычкам уходя гасить свет в другом доме захочу посетить это место?
Ага. Только еще нужно мониторить расходники личной гигиены и обслуживания.

Да раз в год забросил в кладовки запас, вот и весь мониторинг. Причем оптом еще и покупать дешевле sm.gif. А то тут, блин, датчик расхода туалетной бумаги, SMS, непрерывное отслеживание этих SMS, и потом еще, очевидно установка в смарфоне напоминателя, что при проезде мимо магазина заехать и купиь бумагу. И после всего этого не имея время на заехать остаться таки без бумаги. Нет, спасибо, как то не вдознавляет такая функция.
В квартирах принят звонок, хотя есть и домофон.

Ну и что? Зачем разнообоазие звуков квартирых звонков? Что бы каждый раз думать, что это за постороннй звук и не звонок-ли в дверь это? Я вообще в городской квартре, если вдруг, звонок в дверь, даже не дергаюсь, если никого не жду. Ибо внизу домофон, у всех телефоны...
adnega
Цитата(zltigo @ Mar 25 2016, 11:38) *
В домах в моих краях съем показаий счетчиков это совершенно не моя проблема.

А в моих - если не успел передать показания электросчетчика в УК, то забубенят по нормативу 74 кВтч в месяц.
Хотя в квартире не проживаем и появляемся эпизодически.
Итого: нужно передавать гор. и хол. воду, газ и электроэнергию.
Причем электроэнергия на лестничной клетке и УК имеет доступ к показаниям.

В городской квартире в обычной многоэтажке удобен "выровненный платеж" - счетчики снимаются раз в год, и их показания делятся помесячно.

У меня есть возможность платить вперед, но не всем такое подходит.

Не нажатием кнопок на планшете, коенечно, но тоже весьма несложно - в щитках полно места.

В этом "конечно" вся суть. Я могу очень сильно поменять алгоритмы без перекоммутации - с ПК, хоть по ИНтернету.
Это может быть удобно инсталяторам УД, т.к. можно не выезжать на вызов, а поправить все удаленно.

Это я уже писал. Это работает у меня по "супер-протоколу" - называется - замкнутый контакт sm.gif.

У меня тоже есть такой контакт. Есть правда и возможность подключения уличного датчика температуры, а в котле
выбрать номер кривой зависимости уставки от внешней температуры, но одного контакта достаточно,
с учетом того, что в котле есть защита от замерзания.

Вы имеете привычку спать на леснице?

Нет. Имею привычку ходить в коридоре, когда остальные уже спят.
Там по движению включается светодиодная подсветка.
Причем на постоянку ее включать нельзя, т.к. свет проходит в спальню, через стеклянные вставки в двери.

А если я сам захочу зайти в необученный гостевой туалет?

Есть такая проблема, но она быстро уходит.

Да раз в год забросил в кладовки запас, вот и весь мониторинг.

Есть кладовка, но не годовая. С телефона можно запросить список по SMS в ответ придет текущая потребность.

Зачем разнообоазие звуков квартирых звонков?

Например, режим беззвучный. Все спят, а соседу нужна соль. УД ему вежливо предложит либо зайти через 2 часа, либо нажать на звонок еще раз
и убедить хозяина, что твоя просьбы безотложная.
zltigo
QUOTE (mantech @ Mar 25 2016, 10:24) *
Система отопления - нагреватель, циркуляционный насос, термодатчики и задвижки.

Чем Вас не устроил какой-либо штатный контроллер управления сисемой отопления?
Он все это делает. Что Вы ДОБАВИЛИ к иеющимся у него функциям.
Охлаждения - кондиционеры 2 шт

Либо Вы сами изображали ситсему кондиционирования, во что не верю, либо у Вас два стандартых кондиционера с ГОТОВЫМИ системвми упрвления. Так что Вы к ним опять-же добавили?
Освещения - лампочки в каждой комнате, коридоре, тамбуре и на улице.

По этому впросов нет - включаются, выключатся, можно назодясь на севером полюсе включиь свет в туалете. Все понято.
Водоснабжение - насос, , контроль накопительного бака,

Автоматика ничтожнейшая - упало давление включай насос. Нет воды - придется идти смотреть на все железо и смартфон не поможет, ибо и так ясно, что давления нет.
протечки,

Если экономить решили на трубах, то тогда тупо отключать и питание насоса, при постановке на охрану.
нагрев и расход.

Расходом оплачиваемых ресурсов занимаются разные опломбированные счетчики. Усетом расхода чего, занялись Вы?
Видеонаблюдение - управление камерами , коммутатором, воротами и замком.

Не вопрос - стоит отдельный видеовервер и пишет там себе чего-то. Можно зайти на него и извне и посмотреть.
Функция распознавания образов и отрывания ворот и дверей - не хочу.
Телевизоры - коммутатор сигналов тв и звука.
Вся техника, которая управляется с помощью своих пультов(ТВ, медиацентр, кондиционеры и т.п.) управляется с единого пульта, посредством ИК трансиверов, подключенных к системе. Это сделано для того, чтоб не лезть в эти аппараты и для взаимозаменяемости.

Универсальный пульт называется. Действительно удобная вещь, если имеет настольный конструктив, радиовыносы. Пользовался. Радоваося. Перестал. Причина проста - основной предмет это телевизор. Телевизоры, заразы, стали управляться не с конопок, а мэдждикстков и научилсь управлять подключеными к ним устройствами. Финита sad.gif. А какой был красавец - штука баксов стоил десять лет тому назад.
QUOTE (adnega @ Mar 25 2016, 11:00) *
В этом "конечно" вся суть. Я могу очень сильно поменять алгоритмы без перекоммутации - с ПК, хоть по ИНтернету.
Это может быть удобно инсталяторам УД, т.к. можно не выезжать на вызов, а поправить все удаленно.

Вот! Это именно и есть суть! "Умный дом" в тех понятиях, как он, надеюсь, пока, продвигается НЕ ДЛЯ ТЕХ КТО В ДОМЕ ЖИВЕТ. Он для "исталляторов", которые хотят поиметь денег за установку и обслуживане. Именно под себя любимых все они и делают, а для заказчика свистелки-перделки-мигалки и отклбчение света в сортире. Все sad.gif
У меня тоже есть такой контакт. Есть правда и возможность подключения уличного датчика температуры, а в котле
выбрать номер кривой зависимости уставки от внешней температуры, но одного контакта достаточно,
с учетом того, что в котле есть защита от замерзания.

То, что Вы перечислили, есть самые обыденые функции управления системой отопления. Идут в комплекте с котлом. Есть и более поддвинутые вырианты. Но суть в том, что они есть и "умный" им не нужен.
Например, режим беззвучный. Все спят, а соседу нужна соль. УД ему вежливо предложит либо зайти через 2 часа, либо нажать на звонок еще раз
и убедить хозяина, что твоя просьбы безотложная.

Скорее всего за дверю будет не сосед за солью а продавец "пылесосов" с "духовными пастырями" и они легко убедят Ваш "умный дом", что их визит есть вопрос жизни и смерти. Так что самое умное решение для "умного дома" не иметь звоков вообще. Кнопка должна быть - записывать всяких кнопконажимателей, а звонка не надо.

QUOTE (adnega @ Mar 25 2016, 11:00) *
но не всем такое подходит.

Типа на "мерседес" и "умный дом" деньги есть, а на бензин и отопление нет?
adnega
Цитата(zltigo @ Mar 25 2016, 12:17) *
НЕ ДЛЯ ТЕХ КТО В ДОМЕ ЖИВЕТ. Он для "исталляторов"

Если в доме живет хозяин с вашим образованием и вашим опытом, то инсталлятор тут не нужен.
Но не у всех есть необходимые знания, чтоб раз и навсегда решить, каким УД будет.
УД должен позволять масштабировать систему в будущем, когда появятся потребности и/или средства.
Если при этом настройку оборудования можно произвести удаленно, то это существенный плюс и для инсталляторов, и для самих жильцов.

То, что Вы перечислили, есть самые обыденые функции управления системой отопления. Идут в комплекте с котлом. Есть и более поддвинутые вырианты. Но суть в том, что они есть и "умный" им не нужен.

УД сформирует для них этот сигнал, т.к. даже у "продвинутого котла" не хватит ума предсказать на сколько жильцы покинули дом.
А УД может управлять котлом хоть по данным из охранки, хоть по расписанию, хоть удаленно.

Скорее всего за дверю будет не сосед за солью а продавец "пылесосов" с "духовными пастырями" и они легко убедят Ваш "умный дом", что их визит есть вопрос жизни и смерти.

Давно таких не видел. Ребенок уже ходит в детсад, поэтому проблема дневного сна временно не актуальна.
На крайний случай есть видеонаблюдение с камеры у входа в подъезд и камеры у входной двери.

Типа на "мерседес" и "умный дом" деньги есть, а на бензин и отопление нет?

Вроде, это миф, что УД очень дорогая штука.
Я исхожу из стоимости оборудования от 30 евро за кв. метр (т.е. для владельца 100 метровой квартиры 200 тыр вполне подъемная сумма).
Причем, сумма легко размазывается во времени, т.к. нет необходимости закупать все оборудование сразу, а можно автоматизировать поэтапно,
главное в самом начале на все проводку заложить.
zltigo
QUOTE (adnega @ Mar 25 2016, 11:39) *
Если в доме живет хозяин с вашим образованием и вашим опытом, то инсталлятор тут не нужен.

Дык, в том-то и дело, что дом, котрый сейчас описываю, достался, как есть. Был сделан в 2008 году бандой всяких инталляторов отдельных систем под общим присмотром проектировшика, пришлось немало разбираться что как и для чего, ибо с документацией было дело швах sad.gif. Но вопрос в другом - по тутошним разговорам он ни разу не умный дом, раз не имеет всяких "панелей" и "протоколов". Но, зараза, работает и работает эффективно. Сейчас в голове зародилась мысль о загородном доме, на который уже можно как-то больше повлиять. Вот и задумался... Может я чего-то не понимаю в чем счастье?
Но не у всех есть необходимые знания, чтоб раз и навсегда решить, каким УД будет.

Дом вобще то штука жесткая sad.gif. B нем уж точно, всего такого, что действительно "раз и навсегда" sad.gif. Особенно место его расположения sad.gif. На этом фоне цвет стен и "умнодомные" новинки уже не смотрятся сурово.
УД сформирует для них этот сигнал, т.к. даже у "продвинутого котла" не хватит ума предсказать на сколько жильцы покинули дом.

Дык, про это я САМ писал - сейчас ставится на охрану и при условии, что включен определенный набор зон, отопление переводится в экономичный режим. Всего один дискретный вход подключеный к охранке у которой 8 программируемых дискретных выходов и при желании можно еще докупить I/O модулей дофига.
Локальные датчики управляющие клапанами каждого пола уже ни на что повлиять не могут.
При снятии с охраны включется форсированный разогрев, но это уже сам контроллер отопления умеет, как и массу других вещей, типа погонять летом циркуляционные насосы, дабы не закисли.
Можно, конечно, наворачивать кучу профилей для разных сценариев покидания дома, но львинная доля эфекта, как сливки, снимаются весьма просто.
А УД может управлять котлом хоть по данным из охранки, хоть по расписанию, хоть удаленно.

Расписание по дням недели и часам (и, кажется, по списку праздников) есть и в самом котле.
Про охранку уже писал - 0 проблем с включеним экономичного режима. Остается "удалено". Насколько сие важно, если я НЕ инсталлятор этого котла? Это не говоря уже о том, что котлы есть на любой вкус и с интернетом тоже. При этом если Вы действительно захотите такое управление, то придется такой котел покупать, ибо собирать "свой котел" под свою систему это уже за гранью разумного sad.gif.
mantech
Чем Вас не устроил какой-либо штатный контроллер управления сисемой отопления?
Он все это делает. Что Вы ДОБАВИЛИ к иеющимся у него функциям.

Начнем с того, что "штатный контроллер управления" - сделан мною, т.к. считаю нецелесообразным уподобляться потребкультуре, и тупо тратить деньги на то, что все равно придется дорабатывать.
Самая удобная функция, что он управляется системой, которая кроме расписания дает сигнал, что я буду дома через 2 часа, скажем, поэтому уже сейчас нужно начинать прогревать, чтоб к приходу было уже тепло. С охранки снимите и 2 часа будете в дубаке, пока прогреется biggrin.gif

Цитата(adnega @ Mar 25 2016, 12:39) *
Вроде, это миф, что УД очень дорогая штука.

Миф не миф, смотря что и где. Если оптимизировать систему под уже установленное оборудование, то недорого совсем, ну а если идти по пути "инет-лампочек" и т.д. или вообще смотреть в сторону AMXи прочих, тогда ооочень дорого laughing.gif
adnega
Цитата(mantech @ Mar 25 2016, 18:53) *
Миф не миф, смотря что и где.

Порядок цены я привел выше. Мне кажется, что вполне доступно.
zltigo
QUOTE (mantech @ Mar 25 2016, 17:53) *
Начнем с того, что "штатный контроллер управления" - сделан мною, т.к. считаю нецелесообразным уподобляться потребкультуре, и тупо тратить деньги на то, что все равно придется дорабатывать.

И чем он управляет? В чем заключаются "доработки" до тогого, чего нет, например, у безусловно массового и ширпотребного Danfoss 200/300 http://pfheating.danfoss.com/pcmpdf/vi7cb402.pdf доставаемого из коробки и работающего после минимальной подстройки.

Сейчас в городе это просто три теплообменника. Если будет газовый котел, то я честно говоря с трудом могу представить, что я выкину из него мозги и начну городить свои, наплевав на на гарантии производителя, пожарные инспекции и прочие "формальности".
Но пока в городском доме все относительно просто c оборудованим:
- три три контура с теплообменниками.
- соответственно три клапана.
- три циркуляционных насоса.
- шесть датчиков температуры в контурах.
- два датчика температуры в первичном контуре.
- датчик наружной темппературы.
В контроллеры загружена соответствующая конфирурации софтина, причем не самая дурная. Настроек много.
Стоимость собственно контролеров на фоне всего остального хозяйства едва-ли 5%. Клапана и насосы могут работать и в ручном режиме - задал насосам, например, режим работы давление/расход/мощность.. клапана в ручную открыл ориентруясь по обычным стрелочным термометрам и уже что-то работает и при отказе контроллеров.

Так сколько датчиков и исполнительных механизмов у Вашего контроллера и каким отопленим он управляет?
В чем его "изюминка"?
Сколько часов времени потребовалось до того, как он заработал? Аппаратная платформа контроллера отопления что во что обошлась и что из себя представляет?

С охранки снимите и 2 часа будете в дубаке, пока прогреется biggrin.gif

У ХОРОШЕГО дома огромная тепловая инерция. Заморозить его до дубака даже за пару-тройку дней нерально. При снятии с охраны время разогрева может быть достаточно малым - все зависит от запаса мощности источника тепла. Режим форсированного разогрева у контроллеров есть. И если классическая система с батареями, то разогрев идет очень быстро. Если полы, то тогда, конечно от их инерции никуда не дется. Охранная система, кстати, имеет выход в интернет, так-то при желании, если разрешить к ней доступ извне, то можно и дистанционно переключить.

P.S.
У контроллера есть и шина управления, а у 210/310 модели вообще всего в полный рост http://heating.danfoss.com/PCMPDF/VILGV302...mmunication.pdf Цена вопроса в ближайшем гастрономе http://www.percte.lv/lv/prece/danfoss-766/...-2-cikli-309912
mantech
Цитата(zltigo @ Mar 25 2016, 20:02) *
И чем он управляет? В чем заключаются "доработки" до тогого, чего нет, например, у безусловно массового и ширпотребного Danfoss 200/300 http://pfheating.danfoss.com/pcmpdf/vi7cb402.pdf доставаемого из коробки и работающего после минимальной подстройки.

Да ничем особенным, электрокотлом, насосом, чтоб гонять теплоноситель по системе, подключена пара термодатчиков, расходомер, датчик давления и еще по мелочи biggrin.gif

Цена вопроса в ближайшем гастрономе

На момент когда я делал этот проект, у меня зарплата такая была, богато жить не запретишь, но у меня вся электроника, включая сенсорную панель в эту сумму уложилась...

У ХОРОШЕГО дома огромная тепловая инерция. Заморозить его до дубака даже за пару-тройку дней нерально.

На счет дубака, я конечно погорячился, так-то это 12 градусов biggrin.gif С учетом того, что в саму зиму я там не живу, а то счета за отопление оочень кусачие, газа нет crying.gif
zltigo
QUOTE (mantech @ Mar 25 2016, 22:04) *
Да ничем особенным, электрокотлом, насосом, чтоб гонять теплоноситель по системе, подключена пара термодатчиков, расходомер, датчик давления и еще по мелочи biggrin.gif

Управление чем-то электрическим оно, конечно, завсегда нативнее и посему проще sad.gif. Запаса особого по мощности тоже нет, посему и регулированием тоже все без особых затей.
Автономно без "панели" работает?
На момент когда я делал этот проект, у меня зарплата такая была, богато жить не запретишь, но у меня вся электроника, включая сенсорную панель в эту сумму уложилась...

Верю с трудом sad.gif. Ну "панель" а-ля какой-то планшет, это конечно действительно копейки. Но уже переферийная силовая электроника должна была из чего-то сделана и это уже и комплектация и материалы и время.
газа нет crying.gif

В наших краях и газ это не дешево. Самое дешовое это котлы на угле или пелетах с автоматической подачей топлива. Но автоматизируются сложнее, чем газ и бункер, хоть раз в неделю, но надо засыпать. Часто для экономии ставят два котла - газ, как хорошая автоматика в межсезонье и для горячей воды, и паралельно на пелетах для зимних морозов.
Чисто электричество, этого практичестки нет, но тепловые насосы не редкий вариант.
halfdoom
Цитата(mantech @ Mar 21 2016, 17:20) *
А какая разница, сколько чему лет, если работает надежно и выполняет свои функции?? По мне RS-232\485 - самый лучший интерфейс, и модбас уже проверенный десятилетиями.

На RS-485 прекрасно ложатся современные протоколы для многосвязных сетей с временнЫм разделением доступа, а так же любые протоколы с одним ведущим или бегущим маркером. А там где нужна высокая надежность при значительных расстояниях и низких скоростях, по соотношению цена/качество до сих пор рулит токовая петля.
mantech
Цитата(zltigo @ Mar 26 2016, 00:12) *
Автономно без "панели" работает?

Работает, но только по заранее заданному расписанию, как правило по типу "день-ночь". Там собственный МК, в качестве мозгов, а с системой общается через RS-485.

Цитата(zltigo @ Mar 26 2016, 00:12) *
Верю с трудом sad.gif. Ну "панель" а-ля какой-то планшет, это конечно действительно копейки. Но уже переферийная силовая электроника должна была из чего-то сделана и это уже и комплектация и материалы и время.

И тем не менее именно так. В свое время разрабатывал систему контроллер ПЛК и граф. панели на IMX6, плата стоила 2500, плюс 1500 ЖК матрица 10", 2000 резистивный тач с контроллером. Все это в корпусе с БП вышло 7 т.р. Затем были разработаны блоки ввода\вывода дискретный и аналоговый, там нет ничего особенного - полевики и симисторы, МК АВРки, и шинные RS-485. Общаются по самоконфигурируемому протоколу с гарантированной передачей данных. Стоимость их была совсем небольшой. В ПЛК есть каналы модбаса, в случае необходимости.
Ну и что пришлось делать именно для УД - ИК трансиверы (3 шт), они вышли еще дешевле, т.к. использовал широко распространенные детали и те же АВР. Вот и вся "железяка", остальное программы...

Ах да, забыл совсем rolleyes.gif . В последствии пришлось добавить зигби координатор и несколько приемников для ворот, входной двери и камер, а это ушло еще 6 т.р.
zltigo
QUOTE (mantech @ Mar 26 2016, 09:42) *
Работает, но только по заранее заданному расписанию, как правило по типу "день-ночь". Там собственный МК, в качестве мозгов

Значит без органов управления. Минимализм с одной стороны позволяющий практически полностью исключить необходимость решать проблемы конструктивом и внешним видом. Но с другой сторны вся работа получается или удаленной, или надо наращивать количество "панелей".
И тем не менее именно так. В свое время разрабатывал систему контроллер ПЛК и граф. панели....

То, что использовались заделы накопленые по основной работе, это понятно и естественно, только это не означает, что они достались "даром".
Все это в корпусе с БП вышло....

А что из себя предсталяет "корпус"? Я поимаю, что львиная доля всего внешного вида спряталась в экран с сенсорной панелью, но все же это получается лицо дома и то, что годится для индустриальных контролеров как-то в "умном доме" не очень sad.gif.
Ну и что пришлось делать именно для УД - ИК трансиверы (3 шт)

Ну это, похоже уже умерло. Про телевизор уже писал - нет у него ни ИК, да и кнопок уже раз-два и все, но USB клавиатура c мышкой подключаются и другими устройствами он вместо пульта управляет. Лично у меня на ИК осталась и только аудиоаппаратура, но ей приятнее управлять с собственых пультов, хотя у этой конкретной, которой черт-те знает сколько лет, есть и межблочный канал управления на который можно при желании сесть. Не смотрел, но не думаю, что там что-то сложное бегает.

Стало мне представляться, что центром, ну или скорее зародышем, "дома" должна стать охраная система. Собственно именно с ней так или иначе люди общаются хоть сколь-нибудь регулярно. К ней сводится хоть в минимальном виде и информация от других систем хотя-бы на уровне аварий и отказов. Именно она должна иметь и, типично, несколько "пультов" (вход, гараж, второй этаж...)
При этом ее панели совершенно не обязательно должны быть офигительно навороченными с дивными экранами, сенсорами... Почти единственное принципиальное требование - достойный внешний вид. В доме всегда по любому болтается какой-нибудь включенный компьютер, телевизор... так что все детальное рассмотрение что там случилось и настройки уже удобнее делать не стоя у стены с панелью, а сидя перед телевизором или компьютером. Собственно панели "умного дома" это на самом деле только для понта - типа у Вас тут выключатель лампочки накаливания стоит, а у меня панель "умного дома" вся светится и пальцами тыкать можно.
Собственно банальный компьютер и является тем самым интегрирующим элементом разных разнородных систем. Одна "беда" sm.gif никого им не удивишь sm.gif. А надо?
Любая из подсистем совершенно спокойно работает и без помощи "умного дома". Проверено sm.gif. Так для чего вообще нужен "умный дом"? А нужен он разнывм людям, для совершенно разных целей.
1) То, что больше всего бросается в глаза - понты. Свистелки, перделки, моргалки. Именно это в первую очередь окучивается
всевозможными "интеграторами" sad.gif.
2) Для, практчески проивоположной цели - автоматизации дома МИНИМАЛЬНЫМИ средствами. Без дублирования ресурсов всякими системами. Это то, что малоинетересно "бизнесменам" от "умных домов" sad.gif.
3) Получение дополнительного качества за счет интеграции хоть и отлично работающих, но несвязанных систем - мой случай.
4) ?
syoma
zltigo, ваша проблема в том, что вам уже достался дом с различными разношерстными системами управления, которые, с одной стороны связать воедино никак не получится, разве, что, как вы написали - сухими контактами. А с другой стороны и выкинуть жалко, так как деньги потрачены.
Вот вы и пытаетесь убедить всех и себя в том, что УД вам не нужен.
Но поверьте, при постройке дома под себя, или закладке электрики, у вас появилось бы много мыслей и идей по поводу УД.
Самый простой пример - как вы сами писали - контроллер котла и отопления. Вы смотрели на цены базовой модели и дальше по возрастающей - на сопутствующие термостаты, сервоприводы, датчики температуры, контроллеры солнечного коллектора, различные расписания и.т.д? Там получается весьма удручающая картина, что за платку с парой реле, надо заплатить, как за полконтроллера и цена базового и навороченного контроллера может отличаться на порядки. Вот и возникает вопрос - брать базовую модель, но потом дооснастить функциональность за счет УД, получив бесплатно все плюшки, типо удаленного доступа, сценариев и пр, или взять крутой контроллер котла - вещь в себе, заплатить за настройку, а потом еще платить какой либо фирме за сервис и лелеять себя мыслью, что у вас самый навароченный контроллер, хотя температура в доме будет скакать, а узнать почему, вы не сможете, так как это можно будет сделать, только пригласив котельную фирму.
То же самое, в принципе, относится и к Смарт - телевизорам, и к умным холодильникам и водоснабжению.
zltigo
QUOTE (syoma @ Mar 26 2016, 17:48) *
zltigo, ваша проблема в том, что вам уже достался дом с различными разношерстными системами управления, которые, с одной стороны связать воедино никак не получится, разве, что, как вы написали - сухими контактами. А с другой стороны и выкинуть жалко, так как деньги потрачены.

Я не вижу никаких особых задач связки "разношерстных" систем воедино, именно по причине разношерности их функций. Связи между системами НЕ дают уже такого выигрыша, как сам факт наличия систем. Более того, я НАМЕРЕН именно так оснащать и загородный дом.
Вот вы и пытаетесь убедить всех и себя в том, что УД вам не нужен.

Я себя не могу убедить, что он нужен. То, в чем убедили себя другие меня волнует много меньше.
Но поверьте, при постройке дома под себя, или закладке электрики, у вас появилось бы много мыслей и идей по поводу УД.

Сейчас имено это происходит. Представляется достаточным закладка силовой электрики до достаточно объемных силовых щитков. Такм уже масса простой, массовой автоматики может стоять. Так она стоит и работает и сейчас. Или же СОВСЕМ не простых контроллеров при необходимости.

Пожалуйста! Чуть более конкретнее, что меня должно сподвигнуть к созданию БОЛЕЕ централизованной системы?

Самый простой пример - как вы сами писали - контроллер котла и отопления. Вы смотрели на цены базовой модели и дальше по возрастающей - на сопутствующие термостаты, сервоприводы, датчики температуры, контроллеры солнечного коллектора, различные расписания и.т.д?

Датчики и сервоприводы будут по любому и эти устройства, как уже писал, покрывают стоимость ЛЮБОГО контролера как бык овцу. Заниматься прилаживанием моторчиков от дворников запророжца к китайским кранами и далласовских OW вместо датчиков я не буду в любом случае.
взять крутой контроллер котла - вещь в себе, заплатить за настройку,

Вообще-то сила узкоспециализированых контроллеров имено в том, что их можно настраивать самому. Что я и сделал, когда поминаемый дом был куплен у банка, "как есть". Так же полностью сбрасывалась в заводские установки охраная система, которых оказались в латвии ровно две штуки и специалиста, которых их обе поставил уже не найти. Но это к счастью был не умный дом, так что скачал информацию по инсталяции этой General Electric охранки и поднял.
а потом еще платить какой либо фирме за сервис и лелеять себя мыслью, что у вас самый навароченный контроллер, хотя температура в доме будет скакать, а узнать почему, вы не сможете, так как это можно будет сделать, только пригласив котельную фирму.

А вот то, что Вы написали выше, это как раз ж...па с "фирмами" инсталляторами умных домов.
То же самое, в принципе, относится и к Смарт - телевизорам

Ну пользуюсь я смарт-телевизором. Работает. Встроенный браузер работает, тормозит, но работает. Всякие перехваты контента от мобильников, фотоапаратов, компьютера - на ура. Skype, MEGOGO и прочие - тоже. Внешними подключенными устройствами обучается и управляет. Видеовходов хватает. Нехватает только одной функции, которая у предыдущего была - PIP. Если-бы была, то тогда отличная консоль для вывода срочных собщений от того-же "дома", а так только на полный экран.
, и к умным холодильникам

Про это ничего не скажу. Мне от холодильника требуется два отдельных комрессора, дабы в морозилке он мог поддерживать стабильную низкую температуру так, что-бы вместо снега большие кристаллы льда образовывались и осыпались. А в основной камере мог работать плачущий испаритель и соответственно продукты не пересыхали. Пусть себе работает автономно, как и, например, система обогрева водостоков предотвращающая образование сосулек. Там тоже есть некий контроллер. Наверное его можно выкинуть и "сэкономить" возложив на центральный. Но его стоимость тонет в стоимости кабеля обогрева и стоимости его прокладки. Кроме того, я как-то слабо поредставляю, по какому алгоритму он работает, ибо почти всегда подогрев выключен, включась только иногда, а сосулек таки нет! Это не в электрическом котле температуру поддерживать по расписанию. Это что-то хитрее.
и водоснабжению.

А что от водоснабжения то требуется? Даже за городом приличный насос, и датчик давления поддерживающий давление. Дальше несколько ступеней фильтров. На каждом из фильтов в комплекте свой контроллер занимающийся подсчетом литров, времени и промывкой-регенерацией. Что я получу подключив насос у "умному дому"? Открыл кран. Нет воды. Пошел к "панели" - нет давления воды. Вот это новость! Дальнейшие действия? На панеле есть кнопка "отремонтровать"? А понял! Там есть кнопка вызвать обслуживающую компанию sm.gif - это все, что может предложить мне "умный дом" по водоснабжению?

Допишите здесь http://electronix.ru/forum/index.php?showt...t&p=1414691 четветый пункт? Или присоединитесь к одному из первых трех?
mantech
Цитата(zltigo @ Mar 26 2016, 11:14) *
Ну это, похоже уже умерло. Про телевизор уже писал - нет у него ни ИК, да и кнопок уже раз-два и все, но USB клавиатура c мышкой подключаются и другими устройствами он вместо пульта управляет.

Вот тут не согласен. Не знаю, что у вас за телик, без пульта с клавиатурой, у меня и у всех моих знакомых пульты есть и мышки им не нужны, телики по 42" ледовские.
Да фиг с ними, у меня в основном кондишинами управляют, пульты у них разные, и все время где-то теряются...

Цитата(zltigo @ Mar 26 2016, 11:14) *
А что из себя предсталяет "корпус"? Я поимаю, что львиная доля всего внешного вида спряталась в экран с сенсорной панелью, но все же это получается лицо дома и то, что годится для индустриальных контролеров как-то в "умном доме" не очень sad.gif.

Вы не поняли суть моей системы. Панель - это и есть основной контроллер, а не просто морда управления, стоит в металлическом корпусе в коридоре, с нее идет полная настройка и мониторинг системы.

Я уже понял из даной дискуссии, что фломастеры на вкус и цвет у вех разные, вам больше нравится децентрализованное управление каждой железкой, мне центральное с панели ПЛК. Тут уж кому что...
zltigo
QUOTE (mantech @ Mar 26 2016, 21:43) *
Вот тут не согласен. Не знаю, что у вас за телик, без пульта с клавиатурой, у меня и у всех моих знакомых пульты есть и мышки им не нужны, телики по 42" ледовские.

Без пульта, который сможет сэмулировать Ваш инфраред передатчик - он RF и он в основном "мышка" - это раз. Для управления им вообще незачем эмулировать никакие пульты, поскольку управляется И с подключаемой внешней клавиатуры. С нее, кстати, удобнее ползать в интернете. По этой причине у меня к нему ДОПОЛНИТЕЛЬНО подключена Logitech K400. И вообще он жестами тоже управляется sm.gif, если лень искать всякие предметы для управления им. И голосом тоже.
Вы не поняли суть моей системы. Панель - это и есть основной контроллер, а не просто морда управления, стоит в металлическом корпусе в коридоре, с нее идет полная настройка и мониторинг системы.

В том-то и дело, что ПОНЯЛ sad.gif. В доме нужны типично ТРИ панели, это раз. Не хотелось-бы категорически иметь систему с централизованым управлением, это два. И стоять в коридоре у панели менее удобно, чем сидеть в кресле, это три.
Я уже понял из даной дискуссии, что фломастеры на вкус и цвет у вех разные, вам больше нравится децентрализованное управление каждой железкой, мне центральное с панели ПЛК.

Мне это "нравится", по причне того, что я могу НЕ делать все сам, а купить готовую функциональную ПОДСИСТЕМУ для новой функции или более современную вместо вышедшей из строя, получить сразу "из коробки" работающую подсистему и потом уже ее "интегрировать". Или НЕ интегрировать по причине ненужности.

Вам такой же вопрос:
Допишите здесь http://electronix.ru/forum/index.php?showt...t&p=1414691 четветый пункт? Или присоединитесь к одному из первых трех?
mantech
Цитата(zltigo @ Mar 26 2016, 23:14) *
Вам такой же вопрос:

Согласен с п.3 и добавлю, что могу менять настройки ВСЕЙ системы с одной панели, а куча панелей мне не нужна, у меня есть универсальный пульт, с которого все включается и выключается biggrin.gif
zltigo
QUOTE (mantech @ Mar 26 2016, 23:03) *
Согласен с п.3

Но делаете по другому sad.gif
и добавлю, что могу менять настройки ВСЕЙ системы с одной панели, а куча панелей мне не нужна

С панели вообще-то не слишком удобно именно настройками заниматься, если она закреплена на стене sad.gif.
Кроме того, панель ведь не только для настроек, но и для управления. А для управления той-же охранной сигнализацией напрашиваются минимум три панели - вход, гараж, второй этаж. Ну и кроме охранки, если уж для управления панели использовать одной мало - бегать по всему дому к панели sad.gif. Для меня - настройки однозначно с PC. Тем более, что PC уже сама по себе интегрирующая штука. Так же панели это логичные места обеспечения перехода на беспроводные интерфейсы ко всякой мелочевке, то есть к чему-то что-то панелееобразному будет тяготеть многие помещения.
, у меня есть универсальный пульт, с которого все включается и выключается biggrin.gif

Пульт это уже не то, тем более, что "все", это очевидно в основном световые эфффекты sad.gif.

Я, пока суть да дело, подобрал в первом приближении канадскую охранку. Не бог весть что, но есть открытый интерфейс для управления системой, и "панельки" в том числе и с графическим сенсорным экраном. Дизайн корпусов "панелей", правда, кондовый на 3+.
http://www.dsc.com/index.php?n=products&am...iew&id=1393
Но можно еще поискать. Из интересного, то что графическая панелька с линуковыми исходниками, так-что протокол обмена можно вытащить из исходников и допилить при желании. Хотя судя по описаному интерфейсу работы с системой, там все просто, как лом.
mantech
Цитата(zltigo @ Mar 27 2016, 02:07) *
Пульт это уже не то, тем более, что "все", это очевидно в основном световые эфффекты sad.gif.

Все - это значит все! Кроме программирования.

Цитата(zltigo @ Mar 27 2016, 02:07) *
Из интересного, то что графическая панелька с линуковыми исходниками, так-что протокол обмена можно вытащить из исходников и допилить при желании. Хотя судя по описаному интерфейсу работы с системой, там все просто, как лом.

Ну хорошо хоть не винда biggrin.gif

Хотя копаться в линуксе - это что-то с чем-то, ИМХО если что laughing.gif
zltigo
QUOTE (mantech @ Mar 27 2016, 14:43) *
Все - это значит все! Кроме программирования.

Фото "пульта" не покажете? А то я как то с трудом пока представляю, например, УДОБНОЕ изменение температуры Ваших бытовых кондиционеров находящихся в соседних помещениях с универсального "пульта".

QUOTE (mantech @ Mar 27 2016, 14:43) *
Хотя копаться в линуксе - это что-то с чем-то, ИМХО если что laughing.gif

Да копаться-то особо наверняка не придется. Вывести индикацию типа "иконка с подписью" на него можно штатно. Факт нажатия "запрограммированных" кнопок - тоже.
Ничего больше просто не нужно, ибо стоять у стенки и чего-то там "программировать" не собираюсь никак.
Все это бегает по общей шине (внутренний протокол не описан, но, как и ожидалось он дубовый, посмотрел мельком - даже арудинщики чего-то там накопали ). Но он и не нужен особо - к шине тупо через "адаптер" подключается любое устройство с RS232 или Ethernet. Команды описаны. Делай, что хочешь. На эту-же шину подключаются через "панельки" беспроводные датчики и проводные, и разные кнопочки, и беспроводные пультики.... В общем - детский конструктор лего. Так построены все сколь-нибудь приличные охранки.
У этой подкупает хоть на что-то похожие по внешнему виду "панельки" и официально документированный интерфейс и до кучи доступность в моих краях у знакомой компании.
А то у General Electric, с которой пришлось поиметь опыт, подключается только свои убогие до безобразия приложения.
Причем ОСОБО отмечу, что в отличие от "умных домов" эти всякие "охранки" есть самый что ни наесть ширпотреб и соответственно и цены вполне демократичны и их запуск без обходится без установки серверов, сборок из исходников, написания неведомых скриптов и порочих "прелестей".
mantech
Цитата(zltigo @ Mar 27 2016, 16:26) *
Фото "пульта" не покажете?

Еще полтора месяца фоток никаких сделать не смогу, пока не перееду жить за город.
Да и ничего в нем интересного нет - набор кнопок и дисплей от нокии 3310 (монохромный biggrin.gif )

Цитата(zltigo @ Mar 27 2016, 16:26) *
Причем ОСОБО отмечу, что в отличие от "умных домов" эти всякие "охранки" есть самый что ни наесть ширпотреб и соответственно и цены вполне демократичны и их запуск без обходится без установки серверов, сборок из исходников, написания неведомых скриптов и порочих "прелестей".

Ну дак и у меня все то же самое, разве, что программирование проще, чем на ардуине laughing.gif
zltigo
QUOTE (mantech @ Mar 27 2016, 20:01) *
Да и ничего в нем интересного нет - набор кнопок и дисплей от нокии 3310 (монохромный biggrin.gif )

sad.gif.
Ну дак и у меня все то же самое, разве, что программирование проще, чем на ардуине laughing.gif

Ну арудина поминалась совершенно не как используемая платформа, а как тот факт, что это была первая же попавшаяся ссылка на разборки с протоколом и следовательно можно почерпнуть информацию и их неофициальных источников.
Если что-то потребуется использовать из дополнительного оборудования, то у меня сам-собой всякой всячины от собственной профессиональной детельности хватает. И по проводным и по беспроводным. По беспроводным аж в диапазане от 8KHz (не опечатка) до 2.4GHz.
По конструктивам, конечно, не для гостинной, но для гаража и технических помещений более чем sm.gif. Но скорее всего почти ничего не потребуется. Все подсистемы, как показывает личный опыт экплуатации даже собранных с бору по сосенке систем, работают вполне автономно и минимально-достаточная связка между ними обеспечивается и их штатыми средствами.
По краней мере пока ни я не додумался, ни никто здесь подсказать не смог, что же за эффект можно получить от, скажем так, "полной интеграции" всего и вся. Я, пока от такой интеграции вижу только минусы, если она дается ценой ЦЕНТРАЛИЗАЦИИ управления, подчинения использования того-же оборудования тебованиям наличий поддержки им каких-то "нужных" какой-то системе "протоколов". "Протоколы" должны быть глубоко пофиг, если не собирать "умный дом" из мельчайших, но чрезмерно сложных, "кирпичиков".

Явные плюсы, только для "интеграторов" строящих свой "бизнес" на словосочетании "консоме с крутонами" "умный дом".
mantech
Цитата(zltigo @ Mar 27 2016, 22:35) *
Явные плюсы, только для "интеграторов" строящих свой "бизнес" на словосочетании "консоме с крутонами" "умный дом".

Скажем так, я не интегратор УД и занимаюсь промавтоматизацией, поэтому мне было интересно, может-ли ПЛК моей разработки быть использован в системе УД начального и среднего уровня. Мне понравилось, на исключительность не претендую, но как тут делали на линуксах, малинах-ардуинах и пр... таких извратов мне конечно не надо, а нужно вообще все это или нет - дело каждого.
По мне, например, все это новомодное IOT- просто игрушки, но кто-то и на этом деньги делает laughing.gif
zltigo
QUOTE (mantech @ Mar 27 2016, 22:22) *
Скажем так, я не интегратор УД и занимаюсь промавтоматизацией, поэтому мне было интересно, может-ли ПЛК моей разработки быть использован в системе УД начального и среднего уровня.

Это понятно. Сделай сам, это совершенно нормальный путь, если есть время и интресно. На этом-же пути можно получить и формально (время в обмен на деньги) экономический эффект за счет исключения дублирования оборудования и функций.
а нужно вообще все это или нет - дело каждого.

Автоматизаяия в доме безусловно нужна.
По мне, например, все это новомодное IOT- просто игрушки, но кто-то и на этом деньги делает laughing.gif

На данном этапе и в обозоимом будущем несомненно. Ничего кроме геморроя sad.gif. Но пару десятков лет и то, из чего сейчас собираются почти любым электриком реальные автоматические системы, тоже было немалой экзотикой.
adnega
Цитата(zltigo @ Mar 27 2016, 22:35) *
"Протоколы" должны быть глубоко пофиг, если не собирать "умный дом" из мельчайших, но чрезмерно сложных, "кирпичиков".

А если действительно кирпичики очень сложные и умные? Что в этом плохого?
Неудобство для интеграторов мгновенно поднимает цену в разы. Разве нет?
zltigo
QUOTE (adnega @ Mar 28 2016, 08:47) *
А если действительно кирпичики очень сложные и умные? Что в этом плохого?

Ничего против сложных кирпичиков не имею, более того к их использованию в общем-то и призываю. При одном условии - эти кирпичики должны быть функционально законченными.
То есть подключая, например, к компьютеру принтер, я хочу увидеть принтер, а не 6 моторчиков, 4 плевательницы и так далее. Да, можно собрать виртуальный "принтер" и из мелких "кирпичиков" обеспечив им унифицированные супер-пупер интерфейсы, жесточайшее реальное время, офигенную пропускную способность. Но это мне не нравится. Посему "кирпичик", например, поминаемого ранее контроллера отопления мне нравится, а более мелкие - совсем не нравятся. Я знаю уже на своей шкуре, что купив такой кирпичик, воткнув в него пластиковую карточку с программой одной из типовых схем отопления и подстроив десяток коэффициентов я получу работоспособную систему управленя отопленим. А если контроллер сдохнет, то любой способен купить такой-же и впихнуть в него старую карточку уже с настройками. А если сдохнет фирма производитель, то куплю другой подобный и все.
Причем эти контроллеры являются совершенным ширпотребом, выпускаются кучей фирм и в результате всего этого имеющие низкую цену. При этом они так-же имеют внешние интрефейсы от "сухих контактов" и MODBUS, до разный IP c WEB. И даже если я ПО МИНИМУМУ на помянутый дискретный вход я повешу управление от охраной системы, а на его WEB буду заходить с писишки, то я уже получу львинную долю удобств от автоматизации. По крупному не будет только некоего унифицированного интерфейса всяческих подсистем на общей панели и хитромудрых сценариев управления отопленим в стиле если в доме появилась куча людей и в обнаружены пары этилового спирта, то отопление можно уменьшить sm.gif sm.gif sm.gif
Хотя и это можно, ибо чего-либо для упрвлления хотя-бы в "MODBUS" стиле тоже обычно есть.

Нежели мне какой-то инталлятор-интегратор соберет супер-пупер систему отопленния из тех-же 4- датчиков, клапана и насоса подвешенных по супер протоколам в серверу в облаках, то я буду уже зависим от этого инсталлятора на 99%. Даже если я сам своими руками себе сделаю такую систему, то лет через 10 я забуду почти все sad.gif, потеряю интерес и будет мне со мной-же такая-же проблема.
Неудобство для интеграторов мгновенно поднимает цену в разы. Разве нет?

Да, но следует понимать, что стоимость услуг "интегратора" есть совершенно субьективная величина очень отдаленно коррелирующая с реальностью. Кроме того, при подключени чего-либо "неудобного" все зависит от мозгов интегратора. Если судить о интеграторах умных домов по родственным им IT интеграторам, то это в удручающем количестве случаев совершенно безголовые люди способные совершенно спокойно плодить горы серверов и стативов на любой чих sad.gif.
syoma
Цитата
Я знаю уже на своей шкуре, что купив такой кирпичик, воткнув в него пластиковую карточку с программой одной из типовых схем отопления и подстроив десяток коэффициентов я получу работоспособную систему управленя отопленим. А если контроллер сдохнет, то любой способен купить такой-же и впихнуть в него старую карточку уже с настройками. А если сдохнет фирма производитель, то куплю другой подобный и все.
Причем эти контроллеры являются совершенным ширпотребом, выпускаются кучей фирм и в результате всего этого имеющие низкую цену. При этом они так-же имеют внешние интрефейсы от "сухих контактов" и MODBUS, до разный IP c WEB. И даже если я ПО МИНИМУМУ на помянутый дискретный вход я повешу управление от охраной системы, а на его WEB буду заходить с писишки, то я уже получу львинную долю удобств от автоматизации. По крупному не будет только некоего унифицированного интерфейса всяческих подсистем на общей панели и хитромудрых сценариев управления отопленим в стиле если в доме появилась куча людей и в обнаружены пары этилового спирта, то отопление можно уменьшить

Пожалуйста приведите пример такого чудо -контроллера вместе с его супер ценой - и я предполагаю, что сообщество УД вам поставит памятник при жизни.
Цитата

Пожалуйста.
Цитата
1) То, что больше всего бросается в глаза - понты. Свистелки, перделки, моргалки. Именно это в первую очередь окучивается
всевозможными "интеграторами"

Почему бы и нет? Я понимаю, что квартира где-нибудь в Оренбурге не станет стоить дороже, если к ней добавить пару тач-панелей, но в другом регионе и в другом классе недвижимости это очень даже заметный фактор, повышающий финальную цену и престижность недвижимости. И если благодаря понтам я получу прибавочную стоимость в 20к$, вложив 10, то это будет мне выгодно.
Цитата
2) Для, практчески проивоположной цели - автоматизации дома МИНИМАЛЬНЫМИ средствами. Без дублирования ресурсов всякими системами. Это то, что малоинетересно "бизнесменам" от "умных домов"

Наверное. Дублирование очень часто влетает в копеечку. Если говорить о датчиках - производители систем часто предлагают дооснастить их какой либо автоматикой - погодной, веб-доступом, защитной. Все эти фичи часто стоят достаточно большие деньги и могут реализоваться другими, более дешевыми средствами.
Также хороший пример - пульты. Практически к каждой системе, стандартно или как опция идет пульт или панель управления - кондиционер, термостат, жалюзи, маркиза, LED-подсветка, гаражные ворота и т.д. В итоге вы должны обложиться десятью пультами, чтобы настроить атмосферу под себя. Помимо простого неудобства, часто эти пульты стоят не такие уж маленькие деньги. Поэтому минимализм в этом случае - взять самый дешевый вариант системы и интегрировать ее в свой УД, настроив на свой, уже имеющийся пульт.
Пример. Были гаражные ворота без автоматики. Захотелось сделать электрическое открытие закрытие на радиоуправлении. На две машины надо два пульта. Со статическим кодом не хочется, значит надо с бегущим. Такая система стоит X денег. В итоге взял самый базовый вариант за X-200€ денег вообще без пультов. Автоматику подключил к своей системе УД, а управление добавил в имеющийся GUI на своих телефонах и панелях. В итоге ворота открываются через 3G или Wi-fi из дома и машин, и отсутствуют теряющиеся лишние пульты. Деньги сэкономлены.
Цитата
3) Получение дополнительного качества за счет интеграции хоть и отлично работающих, но несвязанных систем - мой случай.

Да. Как пример - кондиционер + отопление. Вместо того чтобы настраивать одно и другое с разных пультов можно просто задать температуру и система должна сама определять что включать - кондиционер или отопление. В общем случае это не так дешево сделать, как кажется. Поэтому никто не делает.
Также как я уже говорил выше, комфорт при интеграции будет в простом уменьшении количества пультов и различных действий с ними. Например мне вечером, чтобы было удобно смотреть телевизор, надо:
А) Закрыть жалюзи - их в Гостинной 7 штук. Причем с одной стороны меньше - так как еще вечер и не хочу, чтобы было темно, а с другой сильнее
Б) Включить светодиодную подсветку на нужный цвет в 3-х местах.
С) Включить торшер.
Все это можно сделать одной кнопкой, выбрав сцену. А такие сцены есть на утро, обед, прием гостей и т.д.
Это еще не говоря об автоматике, типа автоматического освещения, отопления, управления жалюзями и т.д.

Хочу добавить 4-ый пункт для чего нужен Умный дом.
4) Хоть в российских условиях это будет казаться бредом, но в Европе - факт. УД может стоить дешевле классической электропроводки. Стоимость нормальных выключателей здесь часто бывает сопоставима с тач-панелью, а протяжка лишних проводов стоит дорого.
Например, чтобы сделать выключатель под жалюзи, у меня электрик запросил 60€. В то же время встраиваемый радио модуль Z-Wave для УД стоит 40€ и позволяет сделать то-же самое, даже больше.
Так что УД - это не для богатых, а вполне бюджетное решение.
zltigo
QUOTE (syoma @ Mar 28 2016, 13:09) *
Пожалуйста приведите пример такого чудо -контроллера вместе с его супер ценой - и я предполагаю, что сообщество УД вам поставит памятник при жизни.

Уже приводил. Не заметили? Двухконтурный http://www.percte.lv/lv/prece/danfoss-766/...-2-cikli-309912. Реально стоит и работает c 2008 года предыдущий "300". Уличная! цена в 410 Евро мне представляется совершенно адекватной, а на фоне насосов, клапанов, трубопроводов и датчиков протосто "никакой". Конечно, такм еще явно пойдет накрутки в виде карточки с "программой", фирменные винтики-болтики.. Но в общем не смертельно за купил, включил, работает.
Почему бы и нет? Я понимаю, что квартира где-нибудь в Оренбурге не станет стоить дороже, если к ней добавить пару тач-панелей, но в другом регионе и в другом классе недвижимости это очень даже заметный фактор, повышающий финальную цену и престижность недвижимости. И если благодаря понтам я получу прибавочную стоимость в 20к$, вложив 10, то это будет мне выгодно.

Понятно. Если найти того, кто согласен выбросить деньги, то это выгодно по любому и без всякой зависимости на что их выбрасывают.
Наверное. Дублирование очень часто влетает в копеечку.

Или НЕ влетает. Ценообразование на рынке "умных домов" сейчас абсолютно дикое. Любимый датчик интегратора, тем более с его услугами, может стоить совершенно любые деньги, хотя в составе какой-нибудь шипротребной системы, типа отопления или охраны, он модет практически ничего не стоить. Просто по тому, что массовый продукт.
Если говорить о датчиках - производители систем часто предлагают дооснастить их какой либо автоматикой - погодной, веб-доступом, защитной. Все эти фичи часто стоят достаточно большие деньги и могут реализоваться другими, более дешевыми средствами.

Несомненно, если Вы делаете это сами. Действительно, самостоятельно, даже прокинув один провод между охранной системой и системой отопления можно уже получить неплохой эффект. Но если это за Вас сделает кто-то другой, то тут уже может быть что угодно.
Также хороший пример - пульты. Практически к каждой системе, стандартно или как опция идет пульт или панель управления - кондиционер, термостат, жалюзи, маркиза, LED-подсветка, гаражные ворота и т.д. В итоге вы должны обложиться десятью пультами, чтобы настроить атмосферу под себя. Помимо простого неудобства, часто эти пульты стоят не такие уж маленькие деньги. Поэтому минимализм в этом случае - взять самый дешевый вариант системы и интегрировать ее в свой УД, настроив на свой, уже имеющийся пульт.

По разному стоят. Зависит от жадности производителя. Тенденция больше к тому, что в составе боьшинства мелких системок не стоят уже ничего. Или заменяются чем попало - я, например, для ворот дома от которого пультика не было, не стал покупать оригинальный "английский" пульт (статический код и 12 переключателей его задающий sm.gif ), а просто поставил параллельно ключу другой приемник. Цена вопроса http://loks.lv/lv/view/u1hr и горсть пультиков по 5 евро.
Пример. Были гаражные ворота без автоматики. Захотелось сделать электрическое открытие закрытие на радиоуправлении. На две машины надо два пульта. Со статическим кодом не хочется, значит надо с бегущим. Такая система стоит X денег.

Х денег как раз пример выше. Я что-то сделал не так?
В итоге взял самый базовый вариант за X-200€ денег вообще без пультов. Автоматику подключил к своей системе УД, а управление добавил в имеющийся GUI на своих телефонах и панелях. В итоге ворота открываются через 3G или Wi-fi из дома и машин, и отсутствуют теряющиеся лишние пульты. Деньги сэкономлены.

Деньги оно-же время и удобство. Время потратили больше, а удобство открытия ворот с телефона более, чем сомнительное. У меня пультики просто приклены скочем в машине и не теряются и нажимается кнопка вслепую на подьезде к дому. Открытие-же ворот идет и по нажатию кнопки на любой панели охранной сигнализации. У этого решения только один недостаток - нет ни 3G sm.gif. Но он тоже может быть устранен sm.gif, если есть желание.

На самом деле главный вопрос, на что наклеивать бирку "умный дом".

Да. Как пример - кондиционер + отопление. Вместо того чтобы настраивать одно и другое с разных пультов можно просто задать температуру и система должна сама определять что включать - кондиционер или отопление. В общем случае это не так дешево сделать, как кажется. Поэтому никто не делает.

Вы не поверите! Но именно так у меня так и сделано. Причем системы не связаны между собой электрически вообще. У них завязка только по воздуху и система кондицинирования имеет возможность регулировать циркуляцию воды чеерз свой радиатор подогрева выходного воздуха.
Вентиляция по любому работает всегда, рекуперация тепла - тоже. При повышении темппературы контроллер отопления отключает контур отопления полов, но еще остается поддерживать циркуляцию в контуре идущем на радиатор системы кондиционирования. Дальше уже командует она. Если становится совсем тепло, то контроллер пееркрывает и этот контур. Остается только контур горячей воды. Система кондиционирования уже сама дальше решает, греть, охдаждать и на каком уровне рекуперацией заниматься.
И все это РЕАЛЬНО работает!
Также как я уже говорил выше, комфорт при интеграции будет в простом уменьшении количества пультов и различных действий с ними. Например мне вечером, чтобы было удобно смотреть телевизор, надо:
А) Закрыть жалюзи - их в Гостинной 7 штук. Причем с одной стороны меньше - так как еще вечер и не хочу, чтобы было темно, а с другой сильнее
Б) Включить светодиодную подсветку на нужный цвет в 3-х местах.
С) Включить торшер.
Все это можно сделать одной кнопкой, выбрав сцену. А такие сцены есть на утро, обед, прием гостей и т.д.

С этим, то есть с игрой со светом, все понятно. В основном этим в умных домах и размахивают. Могу сказать за себя и за супругу - нам тупо по стариковски нравится когда постветлее, посему всегда максимум sm.gif. Но настаивать на таком пожходе к делу не буду - надо-же что-то "умному дому" оставить отличающего его от "просто дома" sm.gif.
Это еще не говоря об автоматике, типа автоматического освещения

Имеется подсветка фасада дома, подсветка территории и пара фонарей на дальнем подъезде включающихся в темноте по движению.
Вся автоматика подсветки заключается в наличии двух таймеров и реле датчика света стоящих на DIN рейке в распределительном шкафу. Однин таймер задает время подсветки фасада, второй территории и реле освещения блокирует их обоих. Цена такой автоматизации абсолютно лимонадная. Да, принудительно включить-выключить тоже можно - вынесеннвй выключатель есть. На него-же можно повесить и дистанционное управление и/или кправление от той-же охранной системы. Если захочтся. Да, у нее есть масса "недостатков" - время включения выключения не синхронизировано с GPS, находясь в Малазии, я не смогу изменить цвет подсветки деревьев, да и вообще не смогу, потому, что там стоят зеленые прожектора sad.gif......
Хочу добавить 4-ый пункт для чего нужен Умный дом.
4) Хоть в российских условиях это будет казаться бредом, но в Европе - факт. УД может стоить дешевле классической электропроводки. Стоимость нормальных выключателей здесь часто бывает сопоставима с тач-панелью, а протяжка лишних проводов стоит дорого.

Это очень зыбко. Собственно сама "проводка", если иметь ввиду стоимость провода, везде уже, условно "китайская". Нормальные выключатели могут и стоят очень дорого, но это из-за, так сказать дизайна и панели их не заменят хотя-бы по причине меньшего их количества в доме. Хотя, коенчно, можете мне возразить, что умный дом вообще может не иметь выключателей и "просто" следить и обучаться.
То, что Вам в России ПОКА точно не ведомо, это СТОИМОСТЬ проектов и выполнения работ СЕРТИФИЦИРОВАННЫМИ специалистами. В моих краях на задворках Европы, это пока тоже только в отдельных сегментах, но в старой европе в полный рост sad.gif. Я лет 20 тому назад весело улыбался, когда слышал рассказ печального немецкого коллеги, что он установив у себя систему подогрева воды от солца на крыше был вынужден заплатить сертифицированному специалисту 2000, тогда еще марок, за то, что-бы он соединил несколько блоков автоматики между собой. Без такого "специалиста" он не смог сдать систему в эксплуацию. Сегодня я уже НЕ улыбаюсь.
Например, чтобы сделать выключатель под жалюзи, у меня электрик запросил 60€. В то же время встраиваемый радио модуль Z-Wave для УД стоит 40€ и позволяет сделать то-же самое, даже больше.

А работа по установке и силовому подключению этого модуля? Бесплатно? Почему, очевидно, Вы решили ставить выключатель пригласить электрика, а модуль поставить самостоятельно да еше и в систему его прописать? А если-бы Вам пришлось обращаться и к Системному Администратору и к Электрику, то это сколько стоило?
Хотя, абсолютно несомненно, что те же беспроводные подключения есть великое благо во многих случаях.
Так что УД - это не для богатых, а вполне бюджетное решение.

Это вообще ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ решение, ибо жить в доме БЕЗ автоматики есть безумие. Вопрос только в том, что же такое "умный дом", что именно он умное делает по сравнению с "просто домом".
mantech
Цитата(zltigo @ Mar 28 2016, 16:29) *
Я лет 20 тому назад весело улыбался, когда слышал рассказ печального немецкого коллеги, что он установив у себя систему подогрева воды от солца на крыше был вынужден заплатить сертифицированному специалисту 2000, тогда еще марок, за то, что-бы он соединил несколько блоков автоматики между собой. Без такого "специалиста" он не смог сдать систему в эксплуацию. Сегодня я уже НЕ улыбаюсь.

И правильно делаете, ибо потребкультура торжествует. И самое интересное то, что в этом виноват не тот человек, который все это соединял, а сами производители оборудования. Это как ремонт, который должен производиться ТОЛЬКО сертифицированными специалистами, и даже куча защит стоит в железках, чтоб самомтоятельно нельзя было там что-то сделать... Вот такая грусть-печаль.

Цитата(zltigo @ Mar 28 2016, 16:29) *
Это вообще ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ решение, ибо жить в доме БЕЗ автоматики есть безумие. Вопрос только в том, что же такое "умный дом", что именно он умное делает по сравнению с "просто домом".

Как уже писал, в моем понимании УД - это просто объединение автоматизированных систем дома под единой системой управления, и только..

Цитата(syoma @ Mar 28 2016, 14:09) *
Например, чтобы сделать выключатель под жалюзи, у меня электрик запросил 60€.

Какие классные у вас системы, или очень высокооплачиваемые электрики.
В своей полусамодельной системе, пришлось бы потратить 10 минут, чтоб обучить ИК трансивер командам приемника жалюзи, и привязать эти команды к основной системе...
zltigo
QUOTE (mantech @ Mar 28 2016, 20:41) *
И самое интересное то, что в этом виноват не тот человек, который все это соединял, а сами производители оборудования.

Ни он ни производители sad.gif. Госбюрократия плодящая сама себя в чистом виде. Производтели оборудования тут сами практически пострадавшие - любые прокладки и посредники им особо незачем, ибо только конечную стоимость на их продукт увеличивают.
Увеличение стоимости выгодно только обкладывающим все и вся налогами и паразитирующим на них.

syoma
Zltigo, ваш последний ответ про то как все устроено в конкретно вашем доме еще раз убеждают, что каждая лягушка хвалит свое болото. Вряд ли вы видели реально работающие другие системы УД в реально других условиях и не хотите принять то, что не все дома выглядят как ваш, не все хотят контроллер отопления за 410 евро, таймеры с датчиком движения на освещение и пульты на скотче.
Это практически как люди, которые всю жизнь ездили на машинах на механике, имеют свойство критиковать автоматы по всем статьям начиная от медленного разгона, ненадежности и заканчивая повышенным расходом топлива, но буквально через пару месяцев езды на оном, забывают о том, что они говорили до этого, и становятся совсем другими фанатами. Ну и про вкус устриц, с теми, кто не пробовал, туда же.
Ну и на этом хотелось бы вернуться в тему обсуждения оборудования и протоколов.
zltigo
QUOTE (syoma @ Mar 28 2016, 21:39) *
Zltigo, ваш последний ответ про то как все устроено в конкретно вашем доме еще раз убеждают, что каждая лягушка хвалит свое болото. Вряд ли вы видели реально работающие другие системы УД в реально других условиях

Ну, так похвалите другое болото. За тем и пришел. Серьезно думаю о загородном доме.
Вы же уже второй раз http://electronix.ru/forum/index.php?showt...t&p=1414727 что-то пытаетесь безальтернативно осуждать. Какие функции есть в Вашем доме и как они реализованы?
и не хотите принять то, что не все дома выглядят как ваш, не все хотят контроллер отопления за 410 евро, таймеры с датчиком движения на освещение и пульты на скотче.

Пульт на скотче у голени (фото прилагается) мне много удобнее, чем приложение в телефоне. Встроенные датчики движения и освещенности в светодиодном прожекторе на фоне его стоимости не стоят ничего, так что ставить внешний датчик движения, подключать его к какой то системе ради, например, использования общего датчика освещенности не дает ровным счетом ничего.
Но будем считать, что я Вас услышал. Что я еще должен услышать? Чем лично Вам контроллер отопления не угодил? Слишком дорогой? Слишком дешовый? Не выполняет свои функции? От него еще что-то нужно? Не таите! Может я тоже хочу, но еще не знаю.
Ну и на этом хотелось бы вернуться в тему обсуждения оборудования и протоколов.

Протокол все, цель ничто? Меня больше цели интересуют. С методами их реализации я сам решать привык.
Ну и про вкус устриц, с теми, кто не пробовал, туда же.

Приезжайте в гости - угощу устрицами - обсудим и их.
syoma
Цитата
Протокол все, цель ничто? Меня больше цели интересуют. С методами их реализации я сам решать привык.

Насчет целей и фунций - я ж вам расписал по 4-м пунктам ответы. Более подробно расписано в http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=127949 Если у вас свои предпочтения насчет панелей для настройки и пультов - так никто ж не заставляет. Делайте, как вам удобно. Больше нечего добавить.

Цитата
Чем лично Вам контроллер отопления не угодил? Слишком дорогой? Слишком дешовый? Не выполняет свои функции? От него еще что-то нужно? Не таите! Может я тоже хочу, но еще не знаю.

Да понимаете - очень интересно получается. Вот смотрите:
Главный блок, как по мне - слишком дорогой для 2-х контурного термостата. К тому же к нему нужен свой датчик наружной температуры (+ 40 евро), и комнатные термостаты за (140 евро/штука). Ах да, забыли самое главное - программа управления на карточках то - платная! От 150 до 250 евро за погодную автоматику и управление ГВС. А без ключа контроллер - кирпич. В итоге выходит не 410, а ближе к 700 за сравнительно простую систему управления. Ах да - Modbus там для своих сервисных целей и никак не документированный, а WEB IP вообще нет. Ну а про совместимость с другими продуктами я молчу. Ну конечно Danfoss вряд-ли быстро накроется, но следующая линейска наверняка с вашими датчиками и ключами работать не будет.
В итоге да - законченная система, надежная, полностью изолированная, легкая в наладке, но доступ только через LCD и крутящуюся кнопку в котельной, никакой возможности апгрейдов и более совершенных алгоритмов, чем заложены производителем, не расширяемая(т.е. дополнительные солнечные конвекторы, или контур, или теплохранилище хер подключишь)

Теперь посмотрим на альтернативу с УД. Ну хрен с ним с управляющим железом - положим 200 евро за тиристорные реле для смесителей и реле для насоса.
Но что насчет датчика наружной температуры? Три варианта
- Используем инфу от домашней метеостанции, которая в доме практически всегда есть и отдаем ее контроллеру отопления. Т.е. двойное предназначение.
- Нет - за 40 евро можно легко купить наружный интернет/wifi/Z-wave/Knx - датчик температуры, который будет использоваться не только для отопления, а и для разных других целей и совместим с любым железом.
- Или вообще нафиг тот датчик - получаем текущую погоду от Weather.com через инет. Удобно и как показывает практика со всякими Nestами - точность не хуже наружного датчика и не подвержена колебаниям из-за солнечной стороны, ветра и т.д. Конечно не во всех регионах необъятной доступно, но в Риге точно будет работать.
Что насчет комнатных термостатов? Ок что у нас есть в наличии?
Да хотя бы тот же кондиционер. Внутренний блок меряет температуру в комнате обязательно. Вот вам и датчик на халяву для разных целей. А чтобы настраивать температуру - планшет на андроиде на стенку с готовой app iRule, Commаndfusion и пр. За 140 евро можно очень хороший найти - почти на пол стены. А еще с него можно будет потом свет включать - куда ж без этого?
Как еще вариант - датчики движения для сигналки часто уже имеют встроенный датчик температуры. Вот вам и сигнал.
Осталось разобраться с контроллером для всего этого и программой. Конечно, погодная автоматика по 6-ти репперным точкам, различные корректировки, энергосберегающие режимы и всякие графики подачи ГВС - это вам не хухры, мухры - Danfoss не даром за это дело берет неплохие деньги. Но у фирменных центров управления УД - типа фибаро или KNX, или даже в ПЛК эти функции среди прочего тоже реализованы как библиотеки, поэтому фактически достанутся вам бесплатно при покупке контроллера УД. Ну а если есть желание попрограммировать - есть куча opensource приложений. Причем опять же там есть готовые библиотеки, а если нет, вы можете написать свое приложение управления отоплением на любом языке, который вы знаете - начиная от скетчей на Cи и Java с Phytonом и заканчивая языками ПЛК IEC61131 или даже в Matlab/simulink. Тут, конечно, зависит от ваших знаний и выбора контроллера. Но ведь не так сложно?
Ну это как частный пример, что в голову пришло. Возможно можно реализовать еще проще и дешевле.
В итоге - отопление становится частью УД, доступ из любого места, тач-панели, настройка с PC, общая цена решения дешевле, возможность расширения в будущем - солнечный коллектор, новый бойлер, дополнительные контуры, возможность дополнительных алгоритмов по датчиками присутствия. Надежность хуже, ессно, так как могут быть баги. А еще вы не привязаны к железу и более свободны в выборе.

Вот и решайте себе, что вам интереснее и предпочтительней.
AlexandrY
Цитата(syoma @ Mar 29 2016, 12:43) *
Вот и решайте себе, что вам интереснее и предпочтительней.

В каталоге IBM Bluemix развивается компонент IQP IoT Code-Free App Development
Здесь они красиво показывают как легко сделать мониторинг автомобиля - https://www.youtube.com/watch?v=uU60zVOSkpg
Это более целевое и законченное решение чем ковыряние в Node-RED.
IQP легко интегрируется с Internet of Things Platform и значит протокол MQTT для них как родной.

zltigo
QUOTE (syoma @ Mar 29 2016, 11:43) *
Главный блок, как по мне - слишком дорогой для 2-х контурного термостата.

На самом деле мне такой уже не интересен, поскольку он стоит и работает. Для загородного дома уже интересен газовый котел, которвя БЕЗ своей автоматики в бытовом исполнении не бывает в принципе.

Но поговорить можно и о существующей системе.

К тому же к нему нужен свой датчик наружной температуры (+ 40 евро)

Датчик там не свой, а любой совместимый. Тип указан. Там ничего не сложнее термистора нет. Все остальное типа корпуса, если делать нечего, то можно и самодельное делать.
, и комнатные термостаты за (140 евро/штука).

Комнатные "термостаты", если нужна регулировка температрур по комнатам, это уже по любому В ЛЮБОЙ системе нужны. Либо это будет обычная механика на батарее, либо любой термодатчик управляющий электромагнитным клапаном контура конура отопления конкретной комнаты. Выбор очень широк. Механика на батарее едвали десяток евро стоит, программируеммый на той-же батарее электронный - порядка 50 евро, на стенку прикрутить протстейший биметталлический - десяток, максимум другой, евро.
Но суть в том, что ОНИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ и из наличие или отсутствие от центрального контроллера не зависит.
Ах да, забыли самое главное - программа управления на карточках то - платная! От 150 до 250 евро за погодную автоматику и управление ГВС.

Чисто конкретно сейчас стоит карточка за 90 евро.
Ах да - Modbus там для своих сервисных целей и никак не документированный

Консультирвался. Можно получить инструкцию по интергации.
, а WEB IP вообще нет.

Внешний прибамбас есть, да за деньги, но есть. А для целей настройки - USB штатно.
Ну а про совместимость с другими продуктами я молчу.

А какая совместимость должна быть с другими продуктами? Для чего?
Ну конечно Danfoss вряд-ли быстро накроется, но следующая линейска наверняка с вашими датчиками и ключами работать не будет.

Разумеется будет работать и с датчиками и клапанами и насосами. Насосы и прочее и террабитным интернетом, конечно, когда-то появятся, но совершенно уверен, что поддержка старых продуктов в, например, линейке названной "Classic" останется. Это все-же солидная фирма работающая на консервативном рынке недвижимости, а не "китайский" IT стартап.
В итоге да - законченная система, надежная, полностью изолированная

Совершенно не изолированная. Даже без подключения к MODBUS ей сейчас управляет охранная система переключая в экономичный режим. Что еше надо от центрального контроллера?
Дальше уже рулят комнатные.
никакой возможности апгрейдов и более совершенных алгоритмов, чем заложены производителем

Что-то совершенно умозрительное sad.gif
, не расширяемая(т.е. дополнительные солнечные конвекторы, или контур, или теплохранилище хер подключишь)

Конвекторы подключаются, как и любые другие источники тепла на раз-два, поскольку контроллеру об этом прото знать не недо ничего. Посему и подключают, например, камины в систему отопления - никаких проблем. Теплохранилище для применения этого конкретного контролера есть вещь бессмысленая, поскольку он сам работает от неисчерпаемого теплохранилища - городской сети. Для контроллеров-же газовых котлов, теплохранилище есть штатная вещь, хотя говорить о какой-то особой его подержке не приходится и в этом случае. Котлу по барабану где поддерживать указанную температуру - в теплозранилище, или сразу в сисиеме отопления.
Теперь посмотрим на альтернативу с УД. Ну хрен с ним с управляющим железом - положим 200 евро за тиристорные реле для смесителей и реле для насоса.

Да пусть вообще бесплатно у Вас в столе чего-то там валялось. Просьба просто учесть стомость насоса, задвижек, теплообменников, труб, батарей и их установки.
Тода и можно будет думать 200 или 400 евро погоду на из фоне делают, или нет.
Но что насчет датчика наружной температуры? Три варианта
- Используем инфу от домашней метеостанции, которая в доме практически всегда есть и отдаем ее контроллеру отопления. Т.е. двойное предназначение.

Как Вы верно заметили несколькими пунктами ниже, и из интернета текущая погда изумительно точна. По этой причине норвежский сайт выдающий погодц аж к приязке к месту расположения терминала у меня все "метеостанции" позерил раз и навсегда.
- Нет - за 40 евро можно легко купить наружный интернет/wifi/Z-wave/Knx - датчик температуры, который будет использоваться не только для отопления, а и для разных других целей и совместим с любым железом.

C погодой разобрались. Для отопления термистор можно купить и менее, чем за 40 евро, да он будет с проводами, но ему не надо будет менять дорогущие морозостойкие батарейки 123A таская при этом лестницу. Для работы системы оттпивания водостоков Ваш датчик наружной температуры, увы, не пригодится - там свои хитрости. Дак для каких "для разных других целей" мне будет нужен прекрасный беспроводный наружный интернет/wifi/Z-wave/Knx - датчик температуры?
Что насчет комнатных термостатов? Ок что у нас есть в наличии?
Да хотя бы тот же кондиционер. Внутренний блок меряет температуру в комнате обязательно. Вот вам и датчик на халяву для разных целей.

Внутренний? Наверное измеряет. Когда кондиционер включен. Измереяет в том месте, где установлен кондиционер. Ну и бытовой кондиционер еше надо расковырять и подключиться...
Радиолюбительство.
А чтобы настраивать температуру - планшет на андроиде на стенку с готовой app iRule, Commаndfusion и пр. За 140 евро можно очень хороший найти - почти на пол стены.

В каждое помещение? Чисто конкретно -
Холл, гостинная, кухня, столовая, кабинет, гостевой туалет, техническое помещение, прачечная, три спальни, две ванные, гардеробная, холл второго этажа.
Везде стоит логичном и удобном месте, то, что на фото в приложении. Есть и более простые - голая биметалличесая пластинка и более навороченные с дисплеями, программами, подключениями к внешнему управлению.
Да и опять не забываем о сравнении со стоимостями исполнительных механизмов.
А еще с него можно будет потом свет включать - куда ж без этого?

Да, это "наше все" sm.gif
Как еще вариант - датчики движения для сигналки часто уже имеют встроенный датчик температуры. Вот вам и сигнал.

И вообще сама сигналка имеет кроме этих датчиков имеет и пульты, и каналы связи... В общем-то тоже, как и отопление, одна из массовых ширпотребных систем, с низкой ценой,
которую ТОЖЕ НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЦЕЛИКОМ а не собирая из датчиков, проводков, панелек...
Ну а если есть желание попрограммировать....

Попрограммировть, попаять и много другое я умею. Еще я умею думать. Но в доме хотелось-бы ПРОCТО ПОЖИТЬ.

Форумный движек ломается, как при попыке большого количества цитат, так и при автоматическом объединении нескольких постов sad.gif
Продолжение последует....
AlexandrY
Цитата(syoma @ Mar 29 2016, 12:43) *

Однако зачем 40 евро?

BBC micro:bit в школах раздают бесплатно - https://www.bluetooth.com/ ! Уже готово к раздаче миллион дивайсов.
Еще важная вещь это появление transport discovery service (TDS) у Bluetooth.
Все IoT дивайсы кроме своего основного канала Ethernet, RS485, Wi-Fi ... будут иметь BLE c TDS для организации энергосберегающий переконфигурируемых сетей.

А BLE c TDS как раз имеет BBC micro:bit
Кстати дивайс использует микроконтроллер Kinetis. wink.gif

Поэтому продвинутый "умный дом" должен базироваться на BLE ну и еще каких-нибудь широкополосных каналах типа 10G Ethernet
zltigo
QUOTE (syoma @ Mar 29 2016, 11:43) *
В итоге - отопление становится частью УД

От того, что отопление собрано не из россыпи датчиков, панелей, серверов оно НЕ перестает быть частью умного дома и возможность взаимодействия с ним не исключается.
, доступ из любого места, тач-панели, настройка с PC,

Зачем? Оно должно будучи единожды настроеным просто работать, как просто должна быть вода в сортирах. А если что-то случится, то никакой "доступ из любого места" не заменит физического доступа к котельной, где, кстати, будет доступ и локальной панельке контролера отопления. Так что по крупному, все, что требуется из связи системы отопления с внешним миром, это выдать сигналы (можно и на ту-же систему охраны) сломалась, или хочу техобслуживания.
общая цена решения дешевле,

Нифига sad.gif. Если по цене, то однозначно это сбор умного дома из готовых массовых подсистем, а не из россыпи "датчиков" и прочего. Экономия в варианте "из рассыпухи" может быть только услвной за счет того, что Вы своими руками будете, как уже предлагади, расковыривать те-же кондиционеры и разыскивать у низ датчики и прочее. Если будете собирать из "датчиков" и "реле" пусть даже и по 50 китайских баксов, что с ценой все будет совсем не радостно. Не говоря уже о том, что если эту работу делать не самому sad.gif.
возможность расширения в будущем - солнечный коллектор, новый бойлер

Уже писал - для этого ничего не требется менять.
, дополнительные контуры,

Для дополнительного контура отопления Вам сначала придется дом поломать. А вообще дополнительный контур обеспечивается добавленим еще одного контроллера. Скйчас, например, в доме три контура и два контроллера.
возможность дополнительных алгоритмов по датчиками присутствия.

А это не вопрос центрального контроллера. При наличии клапанов управления для каждого помещения подключитьтся к их управлению в местах коллектров без малейших проблем.
syoma
zltigo, к сожалению, все ваши ответы мне уже известны - здесь ничего нового. Во время моих поисков в интернете на тему УД я натыкался на множество таких и подобных дискуссий. Поэтому на этом предлагаю закончить.
zltigo
QUOTE (syoma @ Mar 29 2016, 16:40) *
zltigo, к сожалению, все ваши ответы мне уже известны - здесь ничего нового. Во время моих поисков в интернете на тему УД я натыкался на множество таких и подобных дискуссий. Поэтому на этом предлагаю закончить.

Заканчивайте. Нет проблем. Не настаиваю.
Ваша позиция еще менее нова в среде умнодомостроитеелй - делаем игрушки из всего, до чего руки могут дотянуться. После чего надеемся эти игрушки монетизировать.
Поднимать для себя реальный удобный и комфортный дом, в реальные сроки, за прогнозируемые деньги, это уже не так увлекательно?
На самом деле лично я был немало удивлен пару лет тому назад, кода в руки попал этот дом, что из вполне обыденных систем собирается более, чем автоматизированный дом.
Так что всякие " transport discovery service (TDS) у Bluetooth, Все IoT дивайсы кроме своего основного канала Ethernet, RS485, Wi-Fi ... будут иметь BLE c TDS для организации..." это не более, чем вишенка на торте. Причем коварная вишенка-ловушка от всяких IT дядей, котрые продвигают "бесплатные" бизнесмодели в стиле Секс по телефону - вы платите только за телефонный звонок, Линукс - вы платите только за обслуживание, и так далее....
syoma
Цитата
Поднимать для себя реальный удобный и комфортный дом, в реальные сроки, за прогнозируемые деньги, это уже не так увлекательно?

Еще как. И в отличие от Вас я это делаю на практике, так как с теорией уже закончил tongue.gif Нажмите для просмотра прикрепленного файла.
Но это не дом, а 4-х комнатная квартира, к сожалению. Сейчас у меня около 12 исполнительных устройств - жалюзи, свет, отопление, и всего пару датчиков. Пока всем управляю с телефонов и планшетов, так как панели еще не поставил, а выключатели и не планировал. Ну а автоматизации еще никакой не запрограммировано вообще, так как руки не дошли. Отчет лежит здесь.

zltigo
QUOTE (syoma @ Mar 29 2016, 17:32) *
Еще как. И в отличие от Вас я это делаю на практике, так как с теорией уже закончил tongue.gif.
...Сейчас у меня около 12 исполнительных устройств - жалюзи, свет, отопление, и всего пару датчиков.

Вобще-то Вам на мой взгляд следовало-бы понять, что я веду речь о возможностях создания системы во втором доме, котрый только еще будет оснащаться, хотя тоже уже не пустой. Но, так сказать, прототип, перед глазами. Работает этот "протототип" с 2008 года и последние два года в моих руках. Так что до такой "практики", простите, Вам еще расти и расти - "12 исполнительных устройств", пожалуй, в нем наберутся даже в одном отдельно взятом бассейне. Во всем доме их много больше. Видимо это и определяет разницу в восприятии ЦЕЛЕЙ, методов автоматизации, ее масштабов, стоимости и затрат личного времени.
Отчет лежит здесь.

Ознакомлюсь. Спасибо. Поскольку я принципиально и категорически не буду делать ничего из отдельных "датчиков и реле", а буду идти по пути интеграции готовых систем и подсистем, и при этом не заморачиваясь на какой-то особой унификации протоколов и каналов связи, то для меня вполне естественным будет подключение и любой понравившейся подсистемы на правах подсистемы. Может пригодится все. В том числе и Raspberry, которая случайно попала в руки с демокитом (кстати, ха-ха-ха "умного дома"
http://www.nxp.com/products/microcontrolle...rk:JN516X-EK001 ), приспособили для некотрых своих внутрифирменных нужд автоматизации - ну не не выбрасывать-же sm.gif. Сейчас еще прикупили - решение тиражируется.
syoma
Цитата
Вобще-то Вам на мой взгляд следовало-бы понять, что я веду речь о возможностях создания системы во втором доме, котрый только еще будет, но, так сказать, прототип, перед глазами. Работает этот "протототип" с 2008 года и последние два года в моих руках. Так что до такой "практики", простите, Вам еще расти и расти - "12 исполнительных устройств", пожалуй, в нем наберутся даже в одном отдельно взятом бассейне. Во всем доме их много больше. Видимо это и определяет разницу в восприятии ЦЕЛЕЙ, методов автоматизации, ее масштабов, стоимости и затрат личного времени.

Это определяет лишь только чувство собственного превосходства. Я прекрасно понимаю, что вы хотите сделать. И таких домов - "прототипов", как у вас, если их можно вообще назвать прототипами УД, у меня аж три штуки на виду. И с примерами реализации, как надо делать, и как не надо делать тоже. Также к некоторым из них я приложил руку и в системах отопления, и водоподготовки, и электрики. Только вот с УД я начинал с теории, эксперимента и 12 устройств, как вы убедитесь по отчету. Потому, что если придерживаться Вашего подхода, то лучше не начинать вообще - Извините, особенно умолило - "а буду идти по пути интеграции готовых систем и подсистем, при этом не заморачиваясь на какой-то особой унификации протоколов и каналов связи" - как раз по теме данного топика. Ну и как вы с этим зоопарком из zigbee, Wifi, Bluetooth, Modbus и пр. собираетесь через 5-ок лет разбираться, что с чем завязано? Может уж лучше сразу позвонить интеграторам, заплатить за KNX и забыть все это, как страшный сон?

zltigo
QUOTE (syoma @ Mar 29 2016, 19:10) *
Ну и как вы с этим зоопарком из zigbee, Wifi, Bluetooth, Modbus и пр. собираетесь через 5-ок лет разбираться, что с чем завязано?

Про зоопарк это Вы в меру своей испорченности придумали sm.gif. Зоопарков не будет. За ненадобностью. А разбираться, уж если с чужим разобрался, то с выбраным самолично, уж разберусь.
Может уж лучше сразу позвонить интеграторам

Нет.
, заплатить за KNX и забыть все это, как страшный сон?

Вот это как раз и будет страшный сон. И думаю даже раньше, чем через 5 лет - дешовая электроника по "40 баксов" долго не живет а персонал у "интеграторов" и сами интеграторы, и тем более не проживут. Вашу теоретическую увереность, что какой-либо протокол типа KNX сможет решить "проблемы" реальной эксплуатации, я даже комментировать не буду.
mantech
Цитата(syoma @ Mar 29 2016, 17:32) *
Пока всем управляю с телефонов и планшетов, так как панели еще не поставил, а выключатели и не планировал. Ну а автоматизации еще никакой не запрограммировано вообще, так как руки не дошли. Отчет лежит здесь.

В смысле, выключателей вообще нет??? Даже такие монстры, как АМХ и то все с выключателями делают.
А батарейка в планшете сядет?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.