QUOTE (syoma @ Mar 28 2016, 13:09)

Пожалуйста приведите пример такого чудо -контроллера вместе с его супер ценой - и я предполагаю, что сообщество УД вам поставит памятник при жизни.
Уже приводил. Не заметили? Двухконтурный
http://www.percte.lv/lv/prece/danfoss-766/...-2-cikli-309912. Реально стоит и работает c 2008 года предыдущий "300". Уличная! цена в 410 Евро мне представляется совершенно адекватной, а на фоне насосов, клапанов, трубопроводов и датчиков протосто "никакой". Конечно, такм еще явно пойдет накрутки в виде карточки с "программой", фирменные винтики-болтики.. Но в общем не смертельно за купил, включил, работает.
Почему бы и нет? Я понимаю, что квартира где-нибудь в Оренбурге не станет стоить дороже, если к ней добавить пару тач-панелей, но в другом регионе и в другом классе недвижимости это очень даже заметный фактор, повышающий финальную цену и престижность недвижимости. И если благодаря понтам я получу прибавочную стоимость в 20к$, вложив 10, то это будет мне выгодно.
Понятно. Если найти того, кто согласен выбросить деньги, то это выгодно по любому и без всякой зависимости на что их выбрасывают.
Наверное. Дублирование очень часто влетает в копеечку.
Или НЕ влетает. Ценообразование на рынке "умных домов" сейчас абсолютно дикое. Любимый датчик интегратора, тем более с его услугами, может стоить совершенно любые деньги, хотя в составе какой-нибудь шипротребной системы, типа отопления или охраны, он модет практически ничего не стоить. Просто по тому, что массовый продукт.
Если говорить о датчиках - производители систем часто предлагают дооснастить их какой либо автоматикой - погодной, веб-доступом, защитной. Все эти фичи часто стоят достаточно большие деньги и могут реализоваться другими, более дешевыми средствами.
Несомненно, если Вы делаете это сами. Действительно, самостоятельно, даже прокинув один провод между охранной системой и системой отопления можно уже получить неплохой эффект. Но если это за Вас сделает кто-то другой, то тут уже может быть что угодно.
Также хороший пример - пульты. Практически к каждой системе, стандартно или как опция идет пульт или панель управления - кондиционер, термостат, жалюзи, маркиза, LED-подсветка, гаражные ворота и т.д. В итоге вы должны обложиться десятью пультами, чтобы настроить атмосферу под себя. Помимо простого неудобства, часто эти пульты стоят не такие уж маленькие деньги. Поэтому минимализм в этом случае - взять самый дешевый вариант системы и интегрировать ее в свой УД, настроив на свой, уже имеющийся пульт.
По разному стоят. Зависит от жадности производителя. Тенденция больше к тому, что в составе боьшинства мелких системок не стоят уже ничего. Или заменяются чем попало - я, например, для ворот дома от которого пультика не было, не стал покупать оригинальный "английский" пульт (статический код и 12 переключателей его задающий

), а просто поставил параллельно ключу другой приемник. Цена вопроса
http://loks.lv/lv/view/u1hr и горсть пультиков по 5 евро.
Пример. Были гаражные ворота без автоматики. Захотелось сделать электрическое открытие закрытие на радиоуправлении. На две машины надо два пульта. Со статическим кодом не хочется, значит надо с бегущим. Такая система стоит X денег.
Х денег как раз пример выше. Я что-то сделал не так?
В итоге взял самый базовый вариант за X-200€ денег вообще без пультов. Автоматику подключил к своей системе УД, а управление добавил в имеющийся GUI на своих телефонах и панелях. В итоге ворота открываются через 3G или Wi-fi из дома и машин, и отсутствуют теряющиеся лишние пульты. Деньги сэкономлены.
Деньги оно-же время и удобство. Время потратили больше, а удобство открытия ворот с телефона более, чем сомнительное. У меня пультики просто приклены скочем в машине и не теряются и нажимается кнопка вслепую на подьезде к дому. Открытие-же ворот идет и по нажатию кнопки на любой панели охранной сигнализации. У этого решения только один недостаток - нет ни 3G

. Но он тоже может быть устранен

, если есть желание.
На самом деле главный вопрос, на что наклеивать бирку "умный дом".
Да. Как пример - кондиционер + отопление. Вместо того чтобы настраивать одно и другое с разных пультов можно просто задать температуру и система должна сама определять что включать - кондиционер или отопление. В общем случае это не так дешево сделать, как кажется. Поэтому никто не делает.
Вы не поверите! Но именно так у меня так и сделано. Причем системы не связаны между собой электрически вообще. У них завязка только по воздуху и система кондицинирования имеет возможность регулировать циркуляцию воды чеерз свой радиатор подогрева выходного воздуха.
Вентиляция по любому работает всегда, рекуперация тепла - тоже. При повышении темппературы контроллер отопления отключает контур отопления полов, но еще остается поддерживать циркуляцию в контуре идущем на радиатор системы кондиционирования. Дальше уже командует она. Если становится совсем тепло, то контроллер пееркрывает и этот контур. Остается только контур горячей воды. Система кондиционирования уже сама дальше решает, греть, охдаждать и на каком уровне рекуперацией заниматься.
И все это РЕАЛЬНО работает!
Также как я уже говорил выше, комфорт при интеграции будет в простом уменьшении количества пультов и различных действий с ними. Например мне вечером, чтобы было удобно смотреть телевизор, надо:
А) Закрыть жалюзи - их в Гостинной 7 штук. Причем с одной стороны меньше - так как еще вечер и не хочу, чтобы было темно, а с другой сильнее
Б) Включить светодиодную подсветку на нужный цвет в 3-х местах.
С) Включить торшер.
Все это можно сделать одной кнопкой, выбрав сцену. А такие сцены есть на утро, обед, прием гостей и т.д.
С этим, то есть с игрой со светом, все понятно. В основном этим в умных домах и размахивают. Могу сказать за себя и за супругу - нам тупо по стариковски нравится когда постветлее, посему всегда максимум

. Но настаивать на таком пожходе к делу не буду - надо-же что-то "умному дому" оставить отличающего его от "просто дома"

.
Это еще не говоря об автоматике, типа автоматического освещения
Имеется подсветка фасада дома, подсветка территории и пара фонарей на дальнем подъезде включающихся в темноте по движению.
Вся автоматика подсветки заключается в наличии двух таймеров и реле датчика света стоящих на DIN рейке в распределительном шкафу. Однин таймер задает время подсветки фасада, второй территории и реле освещения блокирует их обоих. Цена такой автоматизации абсолютно лимонадная. Да, принудительно включить-выключить тоже можно - вынесеннвй выключатель есть. На него-же можно повесить и дистанционное управление и/или кправление от той-же охранной системы. Если захочтся. Да, у нее есть масса "недостатков" - время включения выключения не синхронизировано с GPS, находясь в Малазии, я не смогу изменить цвет подсветки деревьев, да и вообще не смогу, потому, что там стоят зеленые прожектора

......
Хочу добавить 4-ый пункт для чего нужен Умный дом.
4) Хоть в российских условиях это будет казаться бредом, но в Европе - факт. УД может стоить дешевле классической электропроводки. Стоимость нормальных выключателей здесь часто бывает сопоставима с тач-панелью, а протяжка лишних проводов стоит дорого.
Это очень зыбко. Собственно сама "проводка", если иметь ввиду стоимость провода, везде уже, условно "китайская". Нормальные выключатели могут и стоят очень дорого, но это из-за, так сказать дизайна и панели их не заменят хотя-бы по причине меньшего их количества в доме. Хотя, коенчно, можете мне возразить, что умный дом вообще может не иметь выключателей и "просто" следить и обучаться.
То, что Вам в России ПОКА точно не ведомо, это СТОИМОСТЬ проектов и выполнения работ СЕРТИФИЦИРОВАННЫМИ специалистами. В моих краях на задворках Европы, это пока тоже только в отдельных сегментах, но в старой европе в полный рост

. Я лет 20 тому назад весело улыбался, когда слышал рассказ печального немецкого коллеги, что он установив у себя систему подогрева воды от солца на крыше был вынужден заплатить сертифицированному специалисту 2000, тогда еще марок, за то, что-бы он соединил несколько блоков автоматики между собой. Без такого "специалиста" он не смог сдать систему в эксплуацию. Сегодня я уже НЕ улыбаюсь.
Например, чтобы сделать выключатель под жалюзи, у меня электрик запросил 60€. В то же время встраиваемый радио модуль Z-Wave для УД стоит 40€ и позволяет сделать то-же самое, даже больше.
А работа по установке и силовому подключению этого модуля? Бесплатно? Почему, очевидно, Вы решили ставить выключатель пригласить электрика, а модуль поставить самостоятельно да еше и в систему его прописать? А если-бы Вам пришлось обращаться и к Системному Администратору
и к Электрику, то это сколько стоило?
Хотя, абсолютно несомненно, что те же беспроводные подключения есть великое благо во многих случаях.
Так что УД - это не для богатых, а вполне бюджетное решение.
Это вообще ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ решение, ибо жить в доме БЕЗ автоматики есть безумие. Вопрос только в том, что же такое "умный дом", что именно он умное делает по сравнению с "просто домом".