Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: частота дискретизации
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Математика и Физика
Страницы: 1, 2
ViKo
Цитата(Tarbal @ Feb 12 2015, 18:02) *
Но о том, что вы илели ввиду (я предполагаю, что понял вашу мысль):

Мысль - все о том же - надо ли учитывать постобработку захваченного сигнала при выборе частоты дискретизации. Доводя идею до предела, я показываю, что не надо.
Tarbal
Цитата(ViKo @ Jan 29 2015, 14:27) *
Никаких, яволь!

Полез привести цитату, нашел ошибку в Википедике:

Простим слово "равной", понимаем, что восстановить нельзя. А на практике получаем конкретный сигнал. Видите противоречие? Повторить? rolleyes.gif

Равную как раз можно восстановить, но это предел. То, что ее давят так это от невозможности сделать анти-аллиасинг фильтр с резкой границей между пропусканием и задержанием.
ViKo
Цитата(Tarbal @ Feb 12 2015, 18:12) *
Равную как раз можно восстановить, но это предел. То, что ее давят так это от невозможности сделать анти-аллиасинг фильтр с резкой границей между пропусканием и задержанием.

Опоздали вы с дискуссией...
Через точки +1, -1, +1, -1... я могу провести миллион синусоид с частотой, ровно в 2 раза меньше частоты дискретизации.
Tarbal
Цитата(ViKo @ Jan 29 2015, 15:07) *
Вы не те аргументы используете. А как строят дом, глядя на бумажные чертежи с линиями и буквами?
P.S. Заканчиваю. Не вижу предмета для разговора. Все там в ЦАПе правильно.

Предлагаю вам задачку. Есть аудио сигнал, но надо повысить его частоту дискретизации в 4 раза. Как вы будете это делать?

Вот последовательность:

0 70 99 70 0 -70 -99 -70 0 70 99 71 0

Цитата(ViKo @ Feb 12 2015, 18:19) *
Опоздали вы с дискуссией...
Через точки +1, -1, +1, -1... я могу провести миллион синусоид с частотой, ровно в 2 раза меньше частоты дискретизации.

Не забывайте о том, что не только амплитуда, но и фаза тоже есть на выходе преобразования Фурье.
ViKo
Цитата(Tarbal @ Feb 12 2015, 18:31) *
Предлагаю вам задачку. Есть аудио сигнал, но надо повысить его частоту дискретизации в 4 раза. Как вы будете это делать?
Вот последовательность:
0 70 99 70 0 -70 -99 -70 0 70 99 71 0

По теории нужно заполнить нулями недостающие точки, потом пропустить через цифровой ФНЧ.
Но меня подмывает заполнять не нулями, а предыдущим (или следующим, неважно) значением. Фильтровать проще. Не знаю, насколько это допустимо в теории. P.S. Понятно, получится сдвиг по времени, если заполнять предыдущим (следующим) значением. И всё?
Цитата
Не забывайте о том, что не только амплитуда, но и фаза тоже есть на выходе преобразования Фурье.

Вот именно. biggrin.gif И, поскольку я могу провести миллион синусоид одной и той же частоты (но с разными фазами upd. и амплитудами, естественно!), то, следовательно, такое отношение частот не входит в диапазон теоремы Котельникова. И в Википедии ошибка.
blackfin
Цитата(ViKo @ Feb 12 2015, 18:42) *
И, поскольку я могу провести миллион синусоид одной и той же частоты...

Не сможете.. Времени не хватит.. Ну или это будут не синусоиды, а что-то принципиально иное. biggrin.gif
ViKo
Цитата(blackfin @ Feb 12 2015, 18:51) *
Не сможете.. Времени не хватит.. Ну или это будут не синусоиды, а что-то принципиально иное. biggrin.gif

Ограничусь двумя синусоидами по два периода, а дальше подскажет воображение. Достаточно? rolleyes.gif
Tarbal
Цитата(ViKo @ Feb 12 2015, 18:42) *
По теории нужно заполнить нулями недостающие точки, потом пропустить через цифровой ФНЧ.
Но меня подмывает заполнять не нулями, а предыдущим (или следующим, неважно) значением. Фильтровать проще. Не знаю, насколько это допустимо в теории. P.S. Понятно, получится сдвиг по времени, если заполнять предыдущим (следующим) значением. И всё?

Вот именно. biggrin.gif И, поскольку я могу провести миллион синусоид одной и той же частоты (но с разными фазами), то, следовательно, такое отношение частот не входит в диапазон теоремы Котельникова. И в Википедии ошибка.

Вас оттого и подмывает заполнить не нулями, что "здравый смысл" подводит в данном случае. Меня он тоже подводил, пока не сделали на Матлабе проверку. Если заполнить не нулями, то сигнал получится отфильтрованным ФНЧ со спектром (sin(x)/x)^2.

Чтобы предотвратить ошибку в Википедии, преобразование Фурье дает одно значение фазы для каждой частоты.

Цитата(blackfin @ Feb 12 2015, 18:51) *

Напишет программу, а у нее хватит времени.
ViKo
Цитата(Tarbal @ Feb 12 2015, 19:04) *
Вас оттого и подмывает заполнить не нулями, что "здравый смысл" подводит в данном случае. Меня он тоже подводил, пока не сделали на Матлабе проверку. Если заполнить не нулями, то сигнал получится отфильтрованным ФНЧ со спектром (sin(x)/x)^2.

Все одно потом фильтровать. Так даже лучше, еще один фильтр. Что вам Матлаб показал? Приму скрипт с благодарностью. Самому писать сейчас сильно не до того.
Tarbal
Цитата(ViKo @ Feb 12 2015, 19:09) *
Все одно потом фильтровать. Так даже лучше, еще один фильтр. Что вам Матлаб показал? Приму скрипт с благодарностью. Самому писать сейчас сильно не до того.

Матлаб показал, что спектр сигнала искажается. Тот же эффект получится если прогнать сигнал через мувинг аверадж фильтр по 4м точкам (если повышали частоту в 4 раза).
Это делали в 2004 году. Даже фирмы уже нет, где это делали.
blackfin
Цитата(ViKo @ Feb 12 2015, 18:56) *
Ограничусь двумя синусоидами по два периода, а дальше подскажет воображение. Достаточно? rolleyes.gif

Вы опоздали со своим воображением.. года на четыре.. Почему не работает теоремма Котельникова при F = 1/2Fs. biggrin.gif
ViKo
Цитата(blackfin @ Feb 12 2015, 19:33) *
Вы опоздали со своим воображением.. года на четыре.. Почему не работает теоремма Котельникова при F = 1/2Fs. biggrin.gif

А вы поспешили... http://electronix.ru/forum/index.php?showt...st&p=820985
Tarbal
Цитата(blackfin @ Feb 12 2015, 19:33) *

Там говорят о комплексных значениях. Что эквивалентно наличию амплитуды и фазы. Или так или эдак, но восстановить сигнал на частоте Найквисат можно.
ViKo
Цитата(Tarbal @ Feb 12 2015, 19:55) *
Там говорят о комплексных значениях. Что эквивалентно наличию амплитуды и фазы. Или так или эдак, но восстановить сигнал на частоте Найквисат можно.

Устал повторять. Нельзя! Нигде у Котельникова или Найквиста нет упоминаний о фазе, не фантазируйте.
Tarbal
Цитата(ViKo @ Feb 12 2015, 20:24) *
Устал повторять. Нельзя! Нигде у Котельникова или Найквиста нет упоминаний о фазе, не фантазируйте.

Да вы правы. Я с преобразования Фурье не переключился, оттого про фазу и говорил. Понял ваше утверждение.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.