Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: SIM808. Что? Где? Когда?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Страницы: 1, 2, 3
Aurochs
Очень заинтересовал SIM808.
Эдуард, Вы наверняка уже располагаете какой-никакой информацией - поделитесь, пожалуйста. Думаю, это будет интересно не только мне. Тем более, что кроме наспех сляпанного HD больше ничего найти не удалось...
Особенно интересует.
1. Какой навиг. чипсет в нём используется.
2. Когда планируется начать выпуск серийных образцов и когда будет готова хотя бы более-менее исчерпывающая документация.
3. Планируется ли EAT. И, если да, то когда его можно ждать и сколько ресурсов там остаётся для пользователя.
CADiLO
1.
MT3336. Возможно будет модификация с MT3333.

2.
Насколько я вижу по китайским сайтам модуль активно рекламируется и продается с лета 2014. sm.gif
То что есть из документации лежит у нас на сайте. http://microchip.ua/simcom/?link=/SIM800x/SIM808
Пишите что в ней не устраивает, будем пинать производителя.
Есть еще парочка образцов на складе.
Пока никто потребности не предоставил и интереса особого не проявил

3.
EAT заявлен. Будет соответствующий проект, получим и ЕАТ. Под 10-100 штук в месяц ЕАТ для него допиливать не будут.
По умолчанию стандартная прошивка.

С развертыванием 3G я бы смотрел уже в сторону SIM5320 / SIM5360
Aurochs
Вижу у SIM808 только 1 UART. Куда же поступает NMEA? На USB что ли?
CADiLO
Туда и поступает. Но можно переключить на USB.
Если в новой прошивке сделают UART2 как для 800H/800C то скорее всего можно и туда будет переключить.
Пока так.
Aurochs
Несколько не понял, как NMEA и модем живут на одном порту. Объединяются по MUX?
А вообще плохо, что нет второго UART.
Без отдельного UART для NMEA это не жизнь sad.gif
p_kav
Не объединяются, с помощью AT+CGPSINF спрашиваешь нужный формат NMEA сам.
Вот недавно приехали из кетая 808-е, сижу тестирую, пока всё нравится.
Единственная странность - нет питания активной антенны, как у SIM908. Обсудив с CADiLO в одной из прошлых тем просто подал на антенну питания с ножки GPIO, пока всё работает, надеюсь, не помрет ничего.
CADiLO
Может и не помрет, но прямо от ножки лучше не питать. Ножку лучше на управление стабилизатором завести.
А еще лучше для этого использовать ножку 63 - RF_sync - которая автоматом будет снимать питание с GPS антенны
за 220 микросекунд до включения GSM передатчика в TX burst. Это позволяет не перегружать вход GPS сигналом с GSM.

P.S. На нашем сайте обновил даташит для 808
Aurochs
Ну если местоопределение можно будет вытащить только по команде, то это вообще улёт. Во время исполнения длительных команд (регистрация в сети, поднятие GPRS и т.п.) про навигацию придётся вообще забыть и на несколько минут ощутить себя ёжиком в тумане... wacko.gif
CADiLO
Немного не так

AT+CGPSINF - настраивает какие поля выдавать
AT+CGPSOUT - настраивает куда выдавать поток

SIM808_GPS_Application Note_V1.00.pdf

раздел 4 - example
по табличке видно что выдача идет не по строке на запрос, а потоком

к сожалению мне не на чем сейчас проверить, но должно быть так.
Aurochs
Из док следует, что AT+CGPSINF запрашивает одноразовую выдачу пакета NMEA.
А AT+CGPSOUT определяет какие NMEA-предложения выдавать потоком.
Но при выдаче потоком проблема в том, что весь вывод сливается в один порт. И, если поток ответов на AT-команды и поток NMEA ещё можно будет разделить по первому символу в строке, то разделить входной поток при прозрачном обмене и поток NMEA в общем случае задача вообще неразрешимая...
p_kav
Кстати, у меня вопрос по SIM808, точнее по команде AT+CNETSCAN. Везде пишут, что с симкой она выдаст вышки своего оператора. Этот модуль выдает вышки всех операторов даже с симкой, но вот параметры LAC и CellID при этом какие-то странные, сайту OpenCellID не соответсвуют, при чем как у своего оператора, симка которого установлена, так и у остальных. Предполагаю, что нужно как-то пересчитать, чтобы они совпали с вышками на OpenCellID, но как именно не ясно.
CADiLO
Тут уж вопрос к оператору что он отдает, модуль только предъявит вам эти значения полученые от сот.
А вообще-то реальные координаты вышек и их ID это, мягко говоря, закрытая информация. Поэтому не факт что вышка ответит валидным значением.
Например если пересчитать координаты некоторых вышек (по отдаваемым ими значениям) в нашем городе находящихся в районе Южмаша, то окажется что все они стоят где-то по фарватеру Днепра.
Надеюсь не нужно объяснять зачем это делается. Поэтому всекие сервисы типа гуглемапа иногда врут если им в расчет попадает вышка с подмененными данными.

>>>разделить входной поток при прозрачном обмене и поток NMEA в общем случае задача вообще неразрешимая...

1. MUX 07.07
2. выдавать в USB - сейчас контроллеры с USB как бы не дефицит
3. ждем будет ли опция "второй UART" в новой прошивке
p_kav
CADiLO
Модуль отдал вот такую информацию: http://pastebin.com/djuwrVTV
MCC и MNC правильные, а вот LAC и CellID очень странные, даже при переводе десятичный формат никак не соответствуют значениям с OpenCellID. При этом AT+CIPGSMLOC работает корректно, т.е. данные о вышках правильные. Думаю, эти данные следует как-то пересчитать, но как именно - не ясно. Ближайшая вышка:

Megafon
MCC: 250 (Russian Federation)
MNC: 2 (Megafon)
LAC: 7601
cell ID: 16868
CADiLO
Вот эта вышка - HEX 41E4 и будет DEC 16868

AT+CNETSCAN

Operator:"MegaFon",MCC:250,MNC:02,Rxlev:39,Cellid:070D,Arfcn:94
Operator:"MegaFon",MCC:250,MNC:02,Rxlev:31,Cellid:070E,Arfcn:642
>>>>>>>>>>>>>>>4.Operator:"MegaFon",MCC:250,MNC:02,Rxlev:28,Cellid:41E4,Arfcn:118
Operator:"MegaFon",MCC:250,MNC:02,Rxlev:28,Cellid:1E3A,Arfcn:115
Operator:"MegaFon",MCC:250,MNC:02,Rxlev:42,Cellid:6E82,Arfcn:105
Operator:"MegaFon",MCC:250,MNC:02,Rxlev:27,Cellid:3D27,Arfcn:594
'
'
'
'
'
OK

Сюда еще загляните - http://gsm-msk.m-pro.ru/viewtopic.php?p=19959#p19959

Вообще по теме "локация по сотам" есть несколько интересных сайтов и форумов энтузиастов систематизирующих данные.
p_kav
Прошу прощения, не тот формат. http://pastebin.com/A3suFyQ0 - вот тут есть LAC, который тоже какой-то странный, 29178 вместо 7601
И еще неподалёку находятся вышки

Megafon
LAC: 7602
cell ID: 8247571

Beeline
MNC: 99 (Beeline)
LAC: 45005
cell ID: 11592236

Как это трактовать? Ошибочная информация?
CADiLO
Или сбой или намеренная передача сотой искаженных данных....
Ну или то на что я ссылку дал.
Aner
QUOTE (p_kav @ Mar 24 2015, 21:12) *
Прошу прощения, не тот формат. http://pastebin.com/A3suFyQ0 - вот тут есть LAC, который тоже какой-то странный, 29178 вместо 7601
И еще неподалёку находятся вышки

Megafon
LAC: 7602
cell ID: 8247571

Beeline
MNC: 99 (Beeline)
LAC: 45005
cell ID: 11592236

Как это трактовать? Ошибочная информация?

Конечно ошибочная информация, симком не часто удосуживается отслеживать это на своих серверах и менять LAC, CID, MCC, MNC на корректные данные.
CADiLO
>>> симком не часто удосуживается отслеживать это на своих серверах

Ахренеть!! Это как ?????
Модуль что получил от соты, то и показал - при чем тут сервера Симкома???
Aner
QUOTE (CADiLO @ Mar 24 2015, 21:49) *
>>> симком не часто удосуживается отслеживать это на своих серверах

Ахренеть!! Это как ?????
Модуль что получил от соты, то и показал - при чем тут сервера Симкома???

А сота откуда взяла?
CADiLO
Из своей базы данных или из центрального коммутатора.
p_kav
Меня смущает то, что при таких вот разночтениях AT+CIPGSMLOC еще ни разу не ошиблась и всегда показывала правильный район на всех операторах. Насколько я знаю, эта команда работает по одной вышке, т.е. либо модуль еще ни разу (из несколько сотен раз) не цеплялся за вышку с таким странным LAC и CellID, либо в OpenCellID указана куча левой информации о вышках. И то, и другое кажется невероятным. Думаю, следует попробовать опросить гугл, может, в нем как-то по-другому.

А вообще, этот форум меня удивляет - любая тема после ответа на вопрос скатывается в оффтоп. sm.gif Здесь нет модераторов?
Aner
QUOTE (CADiLO @ Mar 24 2015, 21:55) *
Из своей базы данных или из центрального коммутатора.

Чего, чего? Какой такой ещё своей базы данных или центрального коммутатора!
Эдик разберитесь с этим, если не знаете. С серверов симкома берется всё это, если это SIM... чего то там, которые те леняться обновлять, отсюда и некорректности, против других производителей модулей. У каждого бренда свои сервера со своими базами данных.
CADiLO
Мы спрашиваем у соты кто она такая, а она значит за информацией о себе должна лезть на сервер производителя спрашивающего устройства?????

Тогда хотя бы с вики начните, если учебники по сотовой связи и стандартам на антресолях лежат.... sm.gif
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%...%B8%D0%BD%D0%B3

И контрольный вопрос:

Какая из этих команд по вашему обращается к серверам Симком ???

CIPGSMLOC
CELLLOCK
CNETSCAN
CENG

?????
Цырен.
Добавлю немного ясности о том как работает CIPGSMLOC. Эта функция испольщует бесплатный сервис google. Модуль опрашиает LAC/Cellid от БС и шлет запрос на google, получает координаты и выдает их в виде URC. Сейчас вроде эта функция работает по нескольким БС, если инересно уточню в каких прошивках и проч. Но вообще эта функция не очень популярна, т.к. многие предпочитают использовать самописный LBS.
Так же у нас есть др функция, посроенная на платном сервисе от стороннего поставщика баз. Условия его применения можете узнать у меня лично или у дистрибьютора.
p_kav
Цырен.
Насчет нескольких вышек - интересно, прошу уточнить.

То есть то, что выводит AT+CNETSCAN и то, что отправляет AT+CIPGSMLOC на сервер Google является идентичной информацией? Тогда получается, что в OpenCellID неверная информация, а, если взять набор вышек из OpenCellID и скормить их Яндексу через API, то он так же корректно определяет местоположение. Таким образом получается, что либо в OpenCellID и Яндексе одинаковые неверные данные, а в Google верные, либо модуль по AT+CNETSCAN выводит данные в каком-то странном формате. Хотелось бы это понять.
CADiLO
Для работы API нужно данные от нескольких вышек. Минимум от трех. Банальная триангуляция. Добавочные бышки это только повышение точности.
Нужно знать как данные обрабатываются - вполне возможно что API просто проигнорирует невалидные данные и даст точку основываясь только на том что правильно.
Если хотя бы три из шести будут верными, то ответ на AT+CIPGSMLOC будет валидным.
p_kav
AT+CIPGSMLOC выдает валидные данные всегда, меня интересует как интерпретировать AT+CNETSCAN, а конкретно параметр LAC, который равняется 29177, хотя у всех вышек оператора в окресностях, по данным Яндекса и OpenCellID равняется 7601.
Цырен.
По поводу того как работает CIPGSMLOC в 900-й и 800-й серии.

both SIM900 series and SIM800 series call server's function interface, and send at most 3 cells to the server for returns.
What does "at most" mean?---- It means that:
1) If module get cells <3, it will send current cells to server.
2) If module get cells >=3, it will send top3 cells to server.

По поводу LAc не совсем понял. Вышлите мне на почту bator.batuev собака sim.com:
ответ на CNETSCAN, что ожилалось увидеть, какой парт-номер на модуле (S2-XXXXX-YYYYY).
novartis
Здравствуйте, озадачился выбором модуля с GSM/GPRS/GPS на борту.
Не маловажно - возможность заказать демоборду на ebay.

Присмотрелись к SIM908. На ebay и чипы есть, и отладочный комплект.

Потом нашел на форуме тему с обсуждением SIM908, заканчивалась она сообщением от CADiLO, что увы и ах, производитель заканчивает производство SIM908.
CADiLO посоветовал SIM928, SIM968. На ebay их почти нет, отладочных плат точно нет.

А вот SIM808 имеется, и чипы есть и плата.
А как с этим чипом обстоят дела? Не снят ли он уже с производства?
В чем отличия SIM808 от SIM908 (есть ведь отличия?)?
p_kav
Там чипсет другой, соответственно, новые аппаратные фишки типа Bluetooth и USB.
Из основного у 808 - отсутствие второго UART, т.е. просто так не получится одновременно получать NMEA и управлять модулем. Еще нет IPEX-разъемов прямо на модуле, нет питания активной антенны от модуля, нет встроенного зарядника Li-Ion аккумуляторов. Ну, и меньше он по размерам.

Правда, у меня с ним что-то не срослось - все модули через некоторое время начинали сыпать повторяющиеся сообщения в UART. C 908 такого никогда не происходило. Перешел на отдельные модули и совсем не жалею, ибо работает в разы лучше.
CADiLO
На сегодня SIM808 был переработан и выпускается в варианте с GPS/ГЛОНАСС.
Однако некоторые моменты его применения, а также стоимость и габариты приводят к тому что лучше выбрать раздельные модули для связи и навигации.
abcdzz
Добрый день!

Необходим GPRS + GPS модуль с поддержкой AGPS. Ранее выбрал бы SIM928, но SIM808 всё-таки поновее и, следовательно, позже снимется с производства.
Имеется ли поддержка AGPS (EPO) у модуля SIM808?
CADiLO
Поставьте SIM800C + SIM28M и будет вам счастье включая EPO. sm.gif
Даже по цене будет дешевле.
Цырен.
Цитата(CADiLO @ Sep 16 2015, 11:19) *
Поставьте SIM800C + SIM28M и будет вам счастье включая EPO. sm.gif
Даже по цене будет дешевле.

+5коп:
SIM800C http://www.simcomm2m.com/russian/module/detail.aspx?id=46
SIM68M http://www.simcomm2m.com/russian/module/detail.aspx?id=64 (информацию о EPO/AGPS - у дистрибьютора)

И еще изучите SIm800C-DS (dual sim + pin2pin с SIM800C по внешним ногам) http://www.simcomm2m.com/russian/module/detail.aspx?id=134
p_kav
Кстати, не дешевле раздельные модули. Если стараться экономить максимально, то 808 выгоднее. Он сам стоит дешевле пары на 2-3 доллара, плюс отсутствие цепей питания GPS, плюс простой дешевый контроллер с одним UART... Таким образом можно до 5 долларов выгадать. Другой вопрос в качестве приема - у 808 холодный старт гораздо длиннее и качество приема спутников хуже. Но, например, для автомобильного трекера с активной антенной самое то.
CADiLO
Дешевле - дешевле.
Раздельные модули привозим десятками тысяч, а 808 и сотни не купили.
По рознице не судите, на сотне модулей уже выигрыш имеется.

>>>плюс отсутствие цепей питания GPS,

Это минус, ибо если GSM не нужен, то и данных с GPS не получите.
А при раздельных модулях можно GSM выключить, а с GPS продолжать работать.

>>>плюс простой дешевый контроллер с одним UART

ARM M0 c 2 UART сейчас стоит меньше доллара. А с 4 UART меньше трех.
Но и это напуркуа-нахуа???? Контроллер нужен 50/50 в зависимости от задачи.
А так - берем SIM800C, вешаем на него модуль, пишем треккер на EAT.
Все - никакого внешнего контроллера.

p_kav
Цитата(CADiLO @ Sep 16 2015, 16:33) *
Дешевле - дешевле.
Раздельные модули привозим десятками тысяч, а 808 и сотни не купили.
По рознице не судите, на сотне модулей уже выигрыш имеется.

Я смотрю Китай, там 808 от 10 штук стоит $10,62. SIM800c стоит $5,70, а SIM28M стоит $7. Разница 2.1$

>>>плюс отсутствие цепей питания GPS,

Это минус, ибо если GSM не нужен, то и данных с GPS не получите.
А при раздельных модулях можно GSM выключить, а с GPS продолжать работать.

Не знаю когда такое моет пригодиться, но можно перевести сотовую часть в режим полета.

А так - берем SIM800C, вешаем на него модуль, пишем треккер на EAT.
Все - никакого внешнего контроллера.

А средства разработки изменились со времен SIM900? Я пробовал EAT c SIM908, это какой-то кошмар - откровенно убогое IDE и никакой отладки во время исполнения. Написать что-то более-менее сложное на нем просто нереально, плюс наверняка будут очень плохо работать протоколы, основанные на точных таймингах (всякие 1-Wire).
И, кстати, прошивки и софт для EAT, судя по всему, до сих пор раздается под NDA и оценить перспективность разработки на нем не становясь юр. лицом и не заключая контракт с официальным дистрибьютором не представляется возможным. Можно хотя бы узнать какие готовые EAT-проекты уже реализованы и успешно продаются?
CADiLO
>>>Я смотрю Китай

Если будете собирать "на коленке", можно и на Китай смотреть - хотя то, что оттуда могут прислать, это уже риск.
А когда у Вас производство хотя бы 50 изделий в месяц, да еще и документы нужны, то прибавьте привозку, растаможку.....
Не ровняйте радиолюбительство с производством, ваша разница в 2.1 съедается очень быстро.....

>>>Не знаю когда такое моет пригодиться, но можно перевести сотовую часть в режим полета.

При батарейном питании. Когда важен каждый миллиампер. Тогда модуль лучше усыпить или выключить. А значит и данных от GPS не будет.

>>>И, кстати, прошивки и софт для EAT, судя по всему, до сих пор раздается под NDA

Да ну, что за глупости. Это что?
http://www.microchip.ua/simcom/?link=/SIM900x/SIM900/EAT
http://www.microchip.ua/simcom/?link=/SIM800x/EAT

Уже давно как в свободном доступе для всех желающих. Проектов тоже достаточно.

В Украине поддержкой EAT занимается Евгений.
На форуме ник - yooj
p_kav
Цитата(CADiLO @ Sep 16 2015, 17:03) *
>>>Я смотрю Китай

Если будете собирать "на коленке", можно и на Китай смотреть - хотя то, что оттуда могут прислать, это уже риск.
А когда у Вас производство хотя бы 50 изделий в месяц, да еще и документы нужны, то прибавьте привозку, растаможку.....
Не ровняйте радиолюбительство с производством, ваша разница в 2.1 съедается очень быстро.....

Тоже верно. В таком случае имеет место быть какая-то ошибка ценообразования. Довольно странно было разработать продукт, у которого уже есть конкурентное решение в линейке своих же собственных продуктов. Или 800с появился позже 28M и 808?
CADiLO
Позже примерно на год. 808 перерабатывался поэтому его особо и не продвигали.
Новая версия 808 - различия железа прилагаю.

Сорри - пока без Глонасс. Отказались пока от этой фишки.
Romashki
Подскажите, пожалуйста, для применения ЕАТ в SIM800C какую среду разработки использовать? Я так понял, что как у SIM900® своей среды у 800С нет?
CADiLO
В документации на ЕАТ для SIM800H лежит чудный файлик.....
По образу и подобию делаем для SIM800C

Ну и пару статей

Romashki
Спасибо. Побоялся поверить а эклипс... напуган работой в эклипс на SIM900R ... точнее "неработой" sm.gif))
CADiLO
"вы его просто не умеете готовить"

там есть нюансы, но обратите внимание что компилятор другой чем для 900
ну и вопросы можно задавать Батору и Евгению
Romashki
"обратите внимание что компилятор другой чем для 900"

Спасибо, я заметил.
Будем пробовать sm.gif
Romashki
Подскажите, с помощью какой программы делается настройка компилятора для SIM800C (SIMCom_SIM800H_EAT_RVCT_Installation_User Manual_V1.01.pdf, стр. 4)
И сталкивался ли кот-нибудь с лицензией (flexlm\license.dat) ? Я сделал все по SIMCom_SIM800H_EAT_RVCT_Installation_User Manual_V1.01.pdf, заменил MAC в 19-ти местах, сохранил, а при компиляции пишет
"Error: C9932E: Cannot obtain license for Compiler (feature compiler) with license version >= 3.1:
No such feature exists.
Feature: compiler
License path: C:\Program Files\.... здесь путь к такому же файлу, но совершенно другой программы". Подскажите, где указать правильный путь к файлу лицензии C:\flexlm\license.dat?

CADiLO
>>>Подскажите, с помощью какой программы делается настройка компилятора

ручками.... sm.gif

Ну а переменные

RVCT31BIN C:\RVCT_EAT \Programs\3.1\569\win_32-pentium
RVCT31INC C:\RVCT_EAT \Data\3.1\569\include\windows
RVCT31LIB C:\RVCT_EAT \Data\3.1\569\lib

внесли в виндовс?

и там же путь добавили???

Path C:\RVCT_EAT \Programs\3.1\569\win_32-pentium

И еще - если стоял компилятор от 900 - убрать все хвосты и переменные.

Romashki
Переменные прописал, путь добавил, от 900 убрал все переменные...
Осталось с лицензией что-то решить.... может удалить из переменных лицензию (она там с путем, который указывается в ошибке)?
CADiLO
>>>> может удалить из переменных лицензию (она там с путем, который указывается в ошибке)?

а откуда она вообще там взялась????
от другой проги?
так FLEX может только один быть - вычищайте

PS
сейчас сделал все как в доке - никаких проблем - компилятор работает
обратите внимание что в доке в путях и переменных есть лишние пробелы, так что при копировании переменных и пути убирайте их
Romashki
Получилось!! Спасибо!!
Удалил пробелы и путь к файлу лицензии от другой программы.
Подскажите по DTMF в SIM800C, на сайте Симкома указано, что он есть, а вот в событиях модуля не нахожу (в SIM900R это EVENT_DTMF).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.