Aurochs
Mar 17 2015, 12:16
Очень заинтересовал SIM808.
Эдуард, Вы наверняка уже располагаете какой-никакой информацией - поделитесь, пожалуйста. Думаю, это будет интересно не только мне. Тем более, что кроме наспех сляпанного HD больше ничего найти не удалось...
Особенно интересует.
1. Какой навиг. чипсет в нём используется.
2. Когда планируется начать выпуск серийных образцов и когда будет готова хотя бы более-менее исчерпывающая документация.
3. Планируется ли EAT. И, если да, то когда его можно ждать и сколько ресурсов там остаётся для пользователя.
CADiLO
Mar 17 2015, 12:32
1.
MT3336. Возможно будет модификация с MT3333.
2.
Насколько я вижу по китайским сайтам модуль активно рекламируется и продается с лета 2014.

То что есть из документации лежит у нас на сайте.
http://microchip.ua/simcom/?link=/SIM800x/SIM808 Пишите что в ней не устраивает, будем пинать производителя.
Есть еще парочка образцов на складе.
Пока никто потребности не предоставил и интереса особого не проявил
3.
EAT заявлен. Будет соответствующий проект, получим и ЕАТ. Под 10-100 штук в месяц ЕАТ для него допиливать не будут.
По умолчанию стандартная прошивка.
С развертыванием 3G я бы смотрел уже в сторону SIM5320 / SIM5360
Aurochs
Mar 18 2015, 21:33
Вижу у SIM808 только 1 UART. Куда же поступает NMEA? На USB что ли?
CADiLO
Mar 19 2015, 07:23
Туда и поступает. Но можно переключить на USB.
Если в новой прошивке сделают UART2 как для 800H/800C то скорее всего можно и туда будет переключить.
Пока так.
Aurochs
Mar 19 2015, 13:28
Несколько не понял, как NMEA и модем живут на одном порту. Объединяются по MUX?
А вообще плохо, что нет второго UART.
Без отдельного UART для NMEA это не жизнь
Не объединяются, с помощью AT+CGPSINF спрашиваешь нужный формат NMEA сам.
Вот недавно приехали из кетая 808-е, сижу тестирую, пока всё нравится.
Единственная странность - нет питания активной антенны, как у SIM908. Обсудив с CADiLO в одной из прошлых тем просто подал на антенну питания с ножки GPIO, пока всё работает, надеюсь, не помрет ничего.
CADiLO
Mar 24 2015, 09:53
Может и не помрет, но прямо от ножки лучше не питать. Ножку лучше на управление стабилизатором завести.
А еще лучше для этого использовать ножку 63 - RF_sync - которая автоматом будет снимать питание с GPS антенны
за 220 микросекунд до включения GSM передатчика в TX burst. Это позволяет не перегружать вход GPS сигналом с GSM.
P.S. На нашем сайте обновил даташит для 808
Aurochs
Mar 24 2015, 10:21
Ну если местоопределение можно будет вытащить только по команде, то это вообще улёт. Во время исполнения длительных команд (регистрация в сети, поднятие GPRS и т.п.) про навигацию придётся вообще забыть и на несколько минут ощутить себя ёжиком в тумане...
CADiLO
Mar 24 2015, 10:40
Немного не так
AT+CGPSINF - настраивает какие поля выдавать
AT+CGPSOUT - настраивает куда выдавать поток
SIM808_GPS_Application Note_V1.00.pdf
раздел 4 - example
по табличке видно что выдача идет не по строке на запрос, а потоком
к сожалению мне не на чем сейчас проверить, но должно быть так.
Aurochs
Mar 24 2015, 13:36
Из док следует, что AT+CGPSINF запрашивает одноразовую выдачу пакета NMEA.
А AT+CGPSOUT определяет какие NMEA-предложения выдавать потоком.
Но при выдаче потоком проблема в том, что весь вывод сливается в один порт. И, если поток ответов на AT-команды и поток NMEA ещё можно будет разделить по первому символу в строке, то разделить входной поток при прозрачном обмене и поток NMEA в общем случае задача вообще неразрешимая...
Кстати, у меня вопрос по SIM808, точнее по команде AT+CNETSCAN. Везде пишут, что с симкой она выдаст вышки своего оператора. Этот модуль выдает вышки всех операторов даже с симкой, но вот параметры LAC и CellID при этом какие-то странные, сайту OpenCellID не соответсвуют, при чем как у своего оператора, симка которого установлена, так и у остальных. Предполагаю, что нужно как-то пересчитать, чтобы они совпали с вышками на OpenCellID, но как именно не ясно.
CADiLO
Mar 24 2015, 14:05
Тут уж вопрос к оператору что он отдает, модуль только предъявит вам эти значения полученые от сот.
А вообще-то реальные координаты вышек и их ID это, мягко говоря, закрытая информация. Поэтому не факт что вышка ответит валидным значением.
Например если пересчитать координаты некоторых вышек (по отдаваемым ими значениям) в нашем городе находящихся в районе Южмаша, то окажется что все они стоят где-то по фарватеру Днепра.
Надеюсь не нужно объяснять зачем это делается. Поэтому всекие сервисы типа гуглемапа иногда врут если им в расчет попадает вышка с подмененными данными.
>>>разделить входной поток при прозрачном обмене и поток NMEA в общем случае задача вообще неразрешимая...
1. MUX 07.07
2. выдавать в USB - сейчас контроллеры с USB как бы не дефицит
3. ждем будет ли опция "второй UART" в новой прошивке
CADiLOМодуль отдал вот такую информацию:
http://pastebin.com/djuwrVTVMCC и MNC правильные, а вот LAC и CellID очень странные, даже при переводе десятичный формат никак не соответствуют значениям с OpenCellID. При этом AT+CIPGSMLOC работает корректно, т.е. данные о вышках правильные. Думаю, эти данные следует как-то пересчитать, но как именно - не ясно. Ближайшая вышка:
Megafon
MCC: 250 (Russian Federation)
MNC: 2 (Megafon)
LAC: 7601
cell ID: 16868
CADiLO
Mar 24 2015, 16:58
Вот эта вышка - HEX 41E4 и будет DEC 16868
AT+CNETSCAN
Operator:"MegaFon",MCC:250,MNC:02,Rxlev:39,Cellid:070D,Arfcn:94
Operator:"MegaFon",MCC:250,MNC:02,Rxlev:31,Cellid:070E,Arfcn:642
>>>>>>>>>>>>>>>4.Operator:"MegaFon",MCC:250,MNC:02,Rxlev:28,Cellid:41E4,Arfcn:118
Operator:"MegaFon",MCC:250,MNC:02,Rxlev:28,Cellid:1E3A,Arfcn:115
Operator:"MegaFon",MCC:250,MNC:02,Rxlev:42,Cellid:6E82,Arfcn:105
Operator:"MegaFon",MCC:250,MNC:02,Rxlev:27,Cellid:3D27,Arfcn:594
'
'
'
'
'
OK
Сюда еще загляните -
http://gsm-msk.m-pro.ru/viewtopic.php?p=19959#p19959Вообще по теме "локация по сотам" есть несколько интересных сайтов и форумов энтузиастов систематизирующих данные.
Прошу прощения, не тот формат.
http://pastebin.com/A3suFyQ0 - вот тут есть LAC, который тоже какой-то странный, 29178 вместо 7601
И еще неподалёку находятся вышки
Megafon
LAC: 7602
cell ID: 8247571
Beeline
MNC: 99 (Beeline)
LAC: 45005
cell ID: 11592236
Как это трактовать? Ошибочная информация?
CADiLO
Mar 24 2015, 17:21
Или сбой или намеренная передача сотой искаженных данных....
Ну или то на что я ссылку дал.
QUOTE (p_kav @ Mar 24 2015, 21:12)

Прошу прощения, не тот формат.
http://pastebin.com/A3suFyQ0 - вот тут есть LAC, который тоже какой-то странный, 29178 вместо 7601
И еще неподалёку находятся вышки
Megafon
LAC: 7602
cell ID: 8247571
Beeline
MNC: 99 (Beeline)
LAC: 45005
cell ID: 11592236
Как это трактовать? Ошибочная информация?
Конечно ошибочная информация, симком не часто удосуживается отслеживать это на своих серверах и менять LAC, CID, MCC, MNC на корректные данные.
CADiLO
Mar 24 2015, 17:49
>>> симком не часто удосуживается отслеживать это на своих серверах
Ахренеть!! Это как ?????
Модуль что получил от соты, то и показал - при чем тут сервера Симкома???
QUOTE (CADiLO @ Mar 24 2015, 21:49)

>>> симком не часто удосуживается отслеживать это на своих серверах
Ахренеть!! Это как ?????
Модуль что получил от соты, то и показал - при чем тут сервера Симкома???
А сота откуда взяла?
CADiLO
Mar 24 2015, 17:55
Из своей базы данных или из центрального коммутатора.
Меня смущает то, что при таких вот разночтениях AT+CIPGSMLOC еще ни разу не ошиблась и всегда показывала правильный район на всех операторах. Насколько я знаю, эта команда работает по одной вышке, т.е. либо модуль еще ни разу (из несколько сотен раз) не цеплялся за вышку с таким странным LAC и CellID, либо в OpenCellID указана куча левой информации о вышках. И то, и другое кажется невероятным. Думаю, следует попробовать опросить гугл, может, в нем как-то по-другому.
А вообще, этот форум меня удивляет - любая тема после ответа на вопрос скатывается в оффтоп.

Здесь нет модераторов?
QUOTE (CADiLO @ Mar 24 2015, 21:55)

Из своей базы данных или из центрального коммутатора.
Чего, чего? Какой такой ещё своей базы данных или центрального коммутатора!
Эдик разберитесь с этим, если не знаете. С серверов симкома берется всё это, если это SIM... чего то там, которые те леняться обновлять, отсюда и некорректности, против других производителей модулей. У каждого бренда свои сервера со своими базами данных.
CADiLO
Mar 24 2015, 18:56
Мы спрашиваем у соты кто она такая, а она значит за информацией о себе должна лезть на сервер производителя спрашивающего устройства?????
Тогда хотя бы с вики начните, если учебники по сотовой связи и стандартам на антресолях лежат....
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%...%B8%D0%BD%D0%B3И контрольный вопрос:
Какая из этих команд по вашему обращается к серверам Симком ???
CIPGSMLOC
CELLLOCK
CNETSCAN
CENG
?????
Цырен.
Mar 26 2015, 08:23
Добавлю немного ясности о том как работает CIPGSMLOC. Эта функция испольщует бесплатный сервис google. Модуль опрашиает LAC/Cellid от БС и шлет запрос на google, получает координаты и выдает их в виде URC. Сейчас вроде эта функция работает по нескольким БС, если инересно уточню в каких прошивках и проч. Но вообще эта функция не очень популярна, т.к. многие предпочитают использовать самописный LBS.
Так же у нас есть др функция, посроенная на платном сервисе от стороннего поставщика баз. Условия его применения можете узнать у меня лично или у дистрибьютора.
Цырен.
Насчет нескольких вышек - интересно, прошу уточнить.
То есть то, что выводит AT+CNETSCAN и то, что отправляет AT+CIPGSMLOC на сервер Google является идентичной информацией? Тогда получается, что в OpenCellID неверная информация, а, если взять набор вышек из OpenCellID и скормить их Яндексу через API, то он так же корректно определяет местоположение. Таким образом получается, что либо в OpenCellID и Яндексе одинаковые неверные данные, а в Google верные, либо модуль по AT+CNETSCAN выводит данные в каком-то странном формате. Хотелось бы это понять.
CADiLO
Mar 26 2015, 11:35
Для работы API нужно данные от нескольких вышек. Минимум от трех. Банальная триангуляция. Добавочные бышки это только повышение точности.
Нужно знать как данные обрабатываются - вполне возможно что API просто проигнорирует невалидные данные и даст точку основываясь только на том что правильно.
Если хотя бы три из шести будут верными, то ответ на AT+CIPGSMLOC будет валидным.
AT+CIPGSMLOC выдает валидные данные всегда, меня интересует как интерпретировать AT+CNETSCAN, а конкретно параметр LAC, который равняется 29177, хотя у всех вышек оператора в окресностях, по данным Яндекса и OpenCellID равняется 7601.
По поводу того как работает CIPGSMLOC в 900-й и 800-й серии.
both SIM900 series and SIM800 series call server's function interface, and send at most 3 cells to the server for returns.
What does "at most" mean?---- It means that:
1) If module get cells <3, it will send current cells to server.
2) If module get cells >=3, it will send top3 cells to server.
По поводу LAc не совсем понял. Вышлите мне на почту bator.batuev собака sim.com:
ответ на CNETSCAN, что ожилалось увидеть, какой парт-номер на модуле (S2-XXXXX-YYYYY).
novartis
Sep 8 2015, 17:09
Здравствуйте, озадачился выбором модуля с GSM/GPRS/GPS на борту.
Не маловажно - возможность заказать демоборду на ebay.
Присмотрелись к SIM908. На ebay и чипы есть, и отладочный комплект.
Потом нашел на форуме тему с обсуждением SIM908, заканчивалась она сообщением от CADiLO, что увы и ах, производитель заканчивает производство SIM908.
CADiLO посоветовал SIM928, SIM968. На ebay их почти нет, отладочных плат точно нет.
А вот SIM808 имеется, и чипы есть и плата.
А как с этим чипом обстоят дела? Не снят ли он уже с производства?
В чем отличия SIM808 от SIM908 (есть ведь отличия?)?
Там чипсет другой, соответственно, новые аппаратные фишки типа Bluetooth и USB.
Из основного у 808 - отсутствие второго UART, т.е. просто так не получится одновременно получать NMEA и управлять модулем. Еще нет IPEX-разъемов прямо на модуле, нет питания активной антенны от модуля, нет встроенного зарядника Li-Ion аккумуляторов. Ну, и меньше он по размерам.
Правда, у меня с ним что-то не срослось - все модули через некоторое время начинали сыпать повторяющиеся сообщения в UART. C 908 такого никогда не происходило. Перешел на отдельные модули и совсем не жалею, ибо работает в разы лучше.
На сегодня SIM808 был переработан и выпускается в варианте с GPS/ГЛОНАСС.
Однако некоторые моменты его применения, а также стоимость и габариты приводят к тому что лучше выбрать раздельные модули для связи и навигации.
abcdzz
Sep 16 2015, 06:23
Добрый день!
Необходим GPRS + GPS модуль с поддержкой AGPS. Ранее выбрал бы SIM928, но SIM808 всё-таки поновее и, следовательно, позже снимется с производства.
Имеется ли поддержка AGPS (EPO) у модуля SIM808?
CADiLO
Sep 16 2015, 07:19
Поставьте SIM800C + SIM28M и будет вам счастье включая EPO.

Даже по цене будет дешевле.
Цырен.
Sep 16 2015, 09:55
Цитата(CADiLO @ Sep 16 2015, 11:19)

Поставьте SIM800C + SIM28M и будет вам счастье включая EPO.

Даже по цене будет дешевле.
+5коп:
SIM800C
http://www.simcomm2m.com/russian/module/detail.aspx?id=46 SIM68M
http://www.simcomm2m.com/russian/module/detail.aspx?id=64 (информацию о EPO/AGPS - у дистрибьютора)
И еще изучите SIm800C-DS (dual sim + pin2pin с SIM800C по внешним ногам)
http://www.simcomm2m.com/russian/module/detail.aspx?id=134
Кстати, не дешевле раздельные модули. Если стараться экономить максимально, то 808 выгоднее. Он сам стоит дешевле пары на 2-3 доллара, плюс отсутствие цепей питания GPS, плюс простой дешевый контроллер с одним UART... Таким образом можно до 5 долларов выгадать. Другой вопрос в качестве приема - у 808 холодный старт гораздо длиннее и качество приема спутников хуже. Но, например, для автомобильного трекера с активной антенной самое то.
CADiLO
Sep 16 2015, 11:33
Дешевле - дешевле.
Раздельные модули привозим десятками тысяч, а 808 и сотни не купили.
По рознице не судите, на сотне модулей уже выигрыш имеется.
>>>плюс отсутствие цепей питания GPS,
Это минус, ибо если GSM не нужен, то и данных с GPS не получите.
А при раздельных модулях можно GSM выключить, а с GPS продолжать работать.
>>>плюс простой дешевый контроллер с одним UART
ARM M0 c 2 UART сейчас стоит меньше доллара. А с 4 UART меньше трех.
Но и это напуркуа-нахуа???? Контроллер нужен 50/50 в зависимости от задачи.
А так - берем SIM800C, вешаем на него модуль, пишем треккер на EAT.
Все - никакого внешнего контроллера.
Цитата(CADiLO @ Sep 16 2015, 16:33)

Дешевле - дешевле.
Раздельные модули привозим десятками тысяч, а 808 и сотни не купили.
По рознице не судите, на сотне модулей уже выигрыш имеется.
Я смотрю Китай, там 808 от 10 штук стоит $10,62. SIM800c стоит $5,70, а SIM28M стоит $7. Разница 2.1$

>>>плюс отсутствие цепей питания GPS,
Это минус, ибо если GSM не нужен, то и данных с GPS не получите.
А при раздельных модулях можно GSM выключить, а с GPS продолжать работать.
Не знаю когда такое моет пригодиться, но можно перевести сотовую часть в режим полета.

А так - берем SIM800C, вешаем на него модуль, пишем треккер на EAT.
Все - никакого внешнего контроллера.
А средства разработки изменились со времен SIM900? Я пробовал EAT c SIM908, это какой-то кошмар - откровенно убогое IDE и никакой отладки во время исполнения. Написать что-то более-менее сложное на нем просто нереально, плюс наверняка будут очень плохо работать протоколы, основанные на точных таймингах (всякие 1-Wire).
И, кстати, прошивки и софт для EAT, судя по всему, до сих пор раздается под NDA и оценить перспективность разработки на нем не становясь юр. лицом и не заключая контракт с официальным дистрибьютором не представляется возможным. Можно хотя бы узнать какие готовые EAT-проекты уже реализованы и успешно продаются?
CADiLO
Sep 16 2015, 12:03
>>>Я смотрю Китай
Если будете собирать "на коленке", можно и на Китай смотреть - хотя то, что оттуда могут прислать, это уже риск.
А когда у Вас производство хотя бы 50 изделий в месяц, да еще и документы нужны, то прибавьте привозку, растаможку.....
Не ровняйте радиолюбительство с производством, ваша разница в 2.1 съедается очень быстро.....
>>>Не знаю когда такое моет пригодиться, но можно перевести сотовую часть в режим полета.
При батарейном питании. Когда важен каждый миллиампер. Тогда модуль лучше усыпить или выключить. А значит и данных от GPS не будет.
>>>И, кстати, прошивки и софт для EAT, судя по всему, до сих пор раздается под NDA
Да ну, что за глупости. Это что?
http://www.microchip.ua/simcom/?link=/SIM900x/SIM900/EAThttp://www.microchip.ua/simcom/?link=/SIM800x/EATУже давно как в свободном доступе для всех желающих. Проектов тоже достаточно.
В Украине поддержкой EAT занимается Евгений.
На форуме ник - yooj
Цитата(CADiLO @ Sep 16 2015, 17:03)

>>>Я смотрю Китай
Если будете собирать "на коленке", можно и на Китай смотреть - хотя то, что оттуда могут прислать, это уже риск.
А когда у Вас производство хотя бы 50 изделий в месяц, да еще и документы нужны, то прибавьте привозку, растаможку.....
Не ровняйте радиолюбительство с производством, ваша разница в 2.1 съедается очень быстро.....
Тоже верно. В таком случае имеет место быть какая-то ошибка ценообразования. Довольно странно было разработать продукт, у которого уже есть конкурентное решение в линейке своих же собственных продуктов. Или 800с появился позже 28M и 808?
CADiLO
Sep 16 2015, 12:25
Позже примерно на год. 808 перерабатывался поэтому его особо и не продвигали.
Новая версия 808 - различия железа прилагаю.
Сорри - пока без Глонасс. Отказались пока от этой фишки.
Romashki
Sep 22 2015, 13:35
Подскажите, пожалуйста, для применения ЕАТ в SIM800C какую среду разработки использовать? Я так понял, что как у SIM900® своей среды у 800С нет?
CADiLO
Sep 22 2015, 13:47
В документации на ЕАТ для SIM800H лежит чудный файлик.....
По образу и подобию делаем для SIM800C
Ну и пару статей
Romashki
Sep 22 2015, 13:55
Спасибо. Побоялся поверить а эклипс... напуган работой в эклипс на SIM900R ... точнее "неработой"

))
CADiLO
Sep 22 2015, 13:59
"вы его просто не умеете готовить"
там есть нюансы, но обратите внимание что компилятор другой чем для 900
ну и вопросы можно задавать Батору и Евгению
Romashki
Sep 22 2015, 14:01
"обратите внимание что компилятор другой чем для 900"
Спасибо, я заметил.
Будем пробовать
Romashki
Sep 23 2015, 09:13
Подскажите, с помощью какой программы делается настройка компилятора для SIM800C (SIMCom_SIM800H_EAT_RVCT_Installation_User Manual_V1.01.pdf, стр. 4)
И сталкивался ли кот-нибудь с лицензией (flexlm\license.dat) ? Я сделал все по SIMCom_SIM800H_EAT_RVCT_Installation_User Manual_V1.01.pdf, заменил MAC в 19-ти местах, сохранил, а при компиляции пишет
"Error: C9932E: Cannot obtain license for Compiler (feature compiler) with license version >= 3.1:
No such feature exists.
Feature: compiler
License path: C:\Program Files\.... здесь путь к такому же файлу, но совершенно другой программы". Подскажите, где указать правильный путь к файлу лицензии C:\flexlm\license.dat?
CADiLO
Sep 23 2015, 09:30
>>>Подскажите, с помощью какой программы делается настройка компилятора
ручками....

Ну а переменные
RVCT31BIN C:\RVCT_EAT \Programs\3.1\569\win_32-pentium
RVCT31INC C:\RVCT_EAT \Data\3.1\569\include\windows
RVCT31LIB C:\RVCT_EAT \Data\3.1\569\lib
внесли в виндовс?
и там же путь добавили???
Path C:\RVCT_EAT \Programs\3.1\569\win_32-pentium
И еще - если стоял компилятор от 900 - убрать все хвосты и переменные.
Romashki
Sep 23 2015, 09:48
Переменные прописал, путь добавил, от 900 убрал все переменные...
Осталось с лицензией что-то решить.... может удалить из переменных лицензию (она там с путем, который указывается в ошибке)?
CADiLO
Sep 23 2015, 10:02
>>>> может удалить из переменных лицензию (она там с путем, который указывается в ошибке)?
а откуда она вообще там взялась????
от другой проги?
так FLEX может только один быть - вычищайте
PS
сейчас сделал все как в доке - никаких проблем - компилятор работает
обратите внимание что в доке в путях и переменных есть лишние пробелы, так что при копировании переменных и пути убирайте их
Romashki
Sep 23 2015, 11:06
Получилось!! Спасибо!!
Удалил пробелы и путь к файлу лицензии от другой программы.
Подскажите по DTMF в SIM800C, на сайте Симкома указано, что он есть, а вот в событиях модуля не нахожу (в SIM900R это EVENT_DTMF).