Alechek
May 13 2016, 06:14
Цитата(TOL500 @ May 12 2016, 22:50)

Улыбнуло.
Особенно про точно выдержать размеры и запитку через обычный провод неизвестной длины, сопоставимой с четвертью волны.
ArtemKAD
May 13 2016, 08:14
Цитата(Alechek @ May 13 2016, 09:14)

Улыбнуло.
Особенно про точно выдержать размеры и запитку через обычный провод неизвестной длины, сопоставимой с четвертью волны.
Еще больше улыбнуло то, что всё это добро подпаяно к уже установленной керамической антенне.
TOL500
May 13 2016, 12:50
Цитата(ArtemKAD @ May 13 2016, 11:14)

Еще больше улыбнуло то, .....
Так вам понравилось это или нет?
Если написали, так закончите, что в этом плохого.
CADiLO
May 13 2016, 13:11
Как может понравиться то, что в принципе работать не должно.
Более того - будет ухудшать параметры уже имеющейся пары - патч антенна + ground plane
Обыкновенное дилетанство.
Начните хотя бы с основ - один из неплохих материалов по этой теме есть у UBLOX
Alechek
May 13 2016, 13:58
Цитата(TOL500 @ May 13 2016, 17:50)

ДАДА!
Жги еще!
ArtemKAD
May 13 2016, 17:16
Цитата(TOL500 @ May 13 2016, 15:50)

Если написали, так закончите, что в этом плохого.
Конструкция примерно эквивалентна куску подпаянного провода. Вероятность улучшить параметры уже имеющейся антенны примерно на порядок ниже вероятности ухудшить. Но чудеса в принципе иногда случаются...
TOL500
May 13 2016, 19:18
Цитата(CADiLO @ May 13 2016, 16:11)

Как может понравиться то, что в принципе работать не должно.
Более того - будет ухудшать параметры уже имеющейся пары - патч антенна + ground plane
Обыкновенное дилетанство.
Начните хотя бы с основ - один из неплохих материалов по этой теме есть у UBLOX
Спасибо. Буду пробовать все.
Хочу сообщить пессимистам - у меня работала на SIM 900 антенна в виде буквы "Г" размером 3 х 4 (см) из проволки 1 мм и была устойчивая связь.
Так это не то совсем. В городе рядом с вышкой GSM-модули вообще без антенны работают. Но стоит только отъехать от города на пару километров, и все косяки вылезают.
С этой антенной то же самое - в чисто поле в ясную погоду будет работать, в городе и в автомобиле будет вырисовывать на карте дикие виражи по 800 километров.
ArtemKAD
May 14 2016, 02:58
Цитата(TOL500 @ May 13 2016, 22:18)

Хочу сообщить пессимистам - у меня работала на SIM 900 антенна в виде буквы "Г" размером 3 х 4 (см) из проволки 1 мм и была устойчивая связь.
Ну удивил... До ближайшей GSM станции от силы несколько километров, а до ближайшего GPS-спутника больше 20 000 км.
GSM в городе обычно работает даже без антенны. Хотя при снятой антенне антенной становится кусок платы (в т.ч. земляной полигон) располагающийся возле разъема до GSM-модуля. И вот на таком суррогате чаще всего вполне есть GSM-связь. C GPS такие игрушки, которые только напоминают антенну, уже чаще всего не помогают.
Alechek
May 14 2016, 08:03
Цитата(TOL500 @ May 14 2016, 00:18)

Удивил..
Motorola T190,

помнится, работала и на вилку, когда на свадьбе друга антенна "сломалась" и потерялась. А позвонить надо было.
Alt.F4
May 14 2016, 09:12
Здравствуйте.
В начале топика описывалась проблема выдачи неверного значения LAC и CellID при запросе командой CNETSCAN и, в тоже время, верного определения координат по команде CIPGSMLOC.
Подскажите, пожалуйста, удалось ли разобраться в проблеме?
Спасибо.
Alt.F4
Ответил на личное сообщение.
TOL500
May 20 2016, 19:54
Цитата(CADiLO @ May 11 2016, 12:08)

Ну и мой совет остается прежним - не рекомендую пользоваться SIM808.
Или раздельные модули, или с конца мая SIM868
В чем преимущество использования отдельных модулей GPS и GSM?
Я приобрел по случаю два модуля SIM808 и приходится их использовать.
Может купит их кто уже использует?
У меня SIM808 S2-1060C-Z1F04
Отдельные модули дешевле у официалов, хотя и чуть дороже у китайцев.
Отдельные модули SIM800c + SIM28M в сумме немного меньше по размерам и их можно, например, разнести в разные места платы без проблем с длинными ВЧ-дорожками.
Отдельное управление питанием. Например, можно погасить GSM во время длительной стоянки для экономии энергии.
Отдельный GPS может выводить данные до 10 раз в секунду, если нужна быстрая реакция на что-то.
У SIM28M есть технология EASY, с которой холодный и тёплый старт происходят гораздо быстрее, если модуль был неактивен в течение нескольких дней.
Можно легко добавить ГЛОНАСС, SIM68M совместим pin-to-pin.
Ну, и данные GPS доступны постоянно и сразу, не надо ничего включать, запрашивать и парсить, хотя для этого и требуется два USART в контроллере.
А так 808 не плохой, он честно делает то, что описано в документации и никаких проблем с ним у меня не было, если не считать те, что были по моей вине.
TOL500
May 21 2016, 21:22
Цитата(p_kav @ May 20 2016, 23:16)

Отдельные модули дешевле у официалов, хотя и чуть дороже у китайцев.
............
Ну, и данные GPS доступны постоянно и сразу, не надо ничего включать, запрашивать и парсить, хотя для этого и требуется два USART в контроллере.
А так 808 не плохой, он честно делает то, что описано в документации и никаких проблем с ним у меня не было, если не считать те, что были по моей вине.
Цену оценивать уже поздно, уже куплены.
А то, что не требуется два USART в микроконтроллере - это очень хорошо и остальные перечисленные свойства не играют роли.
Но если есть желающие купить их - пишите.
TOL500
May 28 2016, 15:58
Цитата(CADiLO @ Mar 24 2015, 12:53)

Может и не помрет, но прямо от ножки лучше не питать. Ножку лучше на управление стабилизатором завести.
А еще лучше для этого использовать ножку 63 - RF_sync - которая автоматом будет снимать питание с GPS антенны
за 220 микросекунд до включения GSM передатчика в TX burst. Это позволяет не перегружать вход GPS сигналом с GSM.
P.S. На нашем сайте обновил даташит для 808
Опубликованы различные варианты подключения SIM 808, поэтому возникли следующие вопросы:
1. Откуда взять питание GPS антенны и в каких пределах может быть величина напряжения? (Антенна керамическая X11-15302).
2. Можно ли включать модуль подавая напряжение 4 V от стабилизатора питания, через кнопку, на базу транзистора, который замыкает вывод PWRKEY на землю? Это для того чтобы избежать замыкания вывода PWRKEY напрямую на землю, что пишут нежелательно.
3. В интерфейсе USB – 5 V из компьютера на вывод VCHG (25) не погубят модуль?
4. Что сделать с выводом VRTC?
1. Это от антенны зависит. У меня написано, что дипазон 2.7 - 3.6 Вольт
2. PWRKEY уже подтянут к питанию, смысла что-либо городить нет.
3. Не погубят. Если это именно VCHG, то там до 7 вольт можно, это питание контроллера зарядки литиевого аккумулятора.
4. А вот тут присоединяюсь к вопросу. В документации написано подключить к конденсатору 4,7 мкФ. Я подключал к 10 мкФ, но при отключении питания конденсатор быстро разряжался.
TOL500
May 28 2016, 20:00
Цитата(p_kav @ May 28 2016, 22:30)

2. PWRKEY уже подтянут к питанию, смысла что-либо городить нет.
3. Не погубят. Если это именно VCHG, то там до 7 вольт можно, это питание контроллера зарядки литиевого аккумулятора.
...........
Спасибо.
2. Здесь смысл такого варианта в том, что PWRKEY будет замкнут на землю через транзистор, также как это делает, в случае наличия, микроконтроллер, подавая сигнал на тот же транзистор, но у микроконтроллера наверняка напряжение сигнала от 3 V. А если взять сигнал от питания модуля, а оно 4 V, то это не погубит модуль? Хотя микроконтроллеры могут иметь величину напряжения сигнала и 5 V.
3. В модуле видимо есть и микросхема согласования уровней сигналов типа FT 232 и у нее тогда питание 5 V. Не знаю так ли это, просто рассуждаю.
2. Не погубит - внутри PWRKEY и так подтянут к VBAT. Тут проблема обычно обратная - если питание контроллера ниже питания модуля, то по подтягивающему резистору в модуле ток через диоды на портах контроллера пойдет в шину питания, от чего может поплохеть регулятору напряжения контроллера, или просто начаться чудеса.
3. Судя по всему, нету. Эти контакты идут прямо в микроконтроллер модуля (там внутри, судя по всему, какой-то ARM на 168 МГц). Ну, может, через небольшой резистор, раз до 3,1В допускают. Если вывод называется именно VCHG, то это для зарядки Li-Ion, подключенного к ножкам VBat, и туда можно подавать до 7 Вольт.
TOL500
May 29 2016, 15:59
2. Проверил на SIM900, включил таким образом 5 раз модуль – нормально срабатывает и остался целым. В этом случае получается вариант даже лучше.
3. Но вывод VCHG (25) в любом случае надо подключать к кабелю USB, даже если батарея не используется?
ArtemKAD
May 29 2016, 16:03
Цитата
2. Проверил на SIM900, включил таким образом 5 раз модуль – нормально срабатывает и остался целым.
Делай правильно через транзистор. Иначе сэкономив 5 центов потом после того как
Цитата
или просто начаться чудеса
будешь кусать локти или катить бочку на модуль/контроллер.
Если батареи нет, то не надо - при подаче питания на VCHG модуль включается в режиме Charge Only и пытается зарядить батарею.
TOL500
May 29 2016, 18:48
Цитата(ArtemKAD @ May 29 2016, 19:03)

Делай правильно через транзистор. Иначе сэкономив 5 центов потом после того как
будешь кусать локти или катить бочку на модуль/контроллер.
Так я же через транзистор и делаю - от питания модуля (4 V) подаю на базу транзистора сигнал включения и сигнал идет на базу через резистор 4,7 кОм.
А контроллер тогда как тут участвует? Или не участвует? Можно схему?
TOL500
May 29 2016, 19:12
Цитата(p_kav @ May 29 2016, 20:12)

Если батареи нет, то не надо - при подаче питания на VCHG модуль включается в режиме Charge Only и пытается зарядить батарею.
Спасибо - это хорошая подсказка.
Значит кабель USB будет состоять из 3-х проводов.
Цитата(p_kav @ May 29 2016, 21:51)

А контроллер тогда как тут участвует? Или не участвует? Можно схему?
В данном случае контроллер не участвует, это можно использовать только для ручного включения модуля, но используется схема для включения модуля при помощи микроконтроллера, а вместо сигнала микроконтроллера подаем сигнал от питания модуля, нажимая на кнопку вручную. Кнопка добавляется в схему.
Схема как в даташите "IM808_Hardware_Design_V1.02" (Figure 10), только надо кнопку добавить перед входом в резистор 4,7 кОм и к кнопке подключить провод от питания модуля.
Если не совсем понятно написано, то сделаю схему.
Да лучше всегда делать когда хочется что-то кому то показать, иначе часто получается разговор слепого с глухим.
Где-то выше прозвучало слово "База". Значит транзистор биполярный? По идее, тут лучше пойдет полевой.
И про USB - а оно для чего вообще? Тут на форуме говорили, что это только для слива с модуля логов и обновления прошивки.
TOL500
May 29 2016, 20:34
Цитата(p_kav @ May 29 2016, 22:16)

Да лучше всегда делать когда хочется что-то кому то показать, иначе часто получается разговор слепого с глухим.
Где-то выше прозвучало слово "База". Значит транзистор биполярный? По идее, тут лучше пойдет полевой.
И про USB - а оно для чего вообще? Тут на форуме говорили, что это только для слива с модуля логов и обновления прошивки.
Даю схему. Транзистор биполярный, как в даташите указано.
USB не для управления через микроконтроллер, а для тестирования модуля через компьютер и для прошивки.
ArtemKAD
May 29 2016, 21:07
Цитата
Схема как в даташите "IM808_Hardware_Design_V1.02" (Figure 10), только надо кнопку добавить перед входом в резистор 4,7 кОм и к кнопке подключить провод от питания модуля.
Рекомендую кнопку подключить параллельно транзистору - между коллектором и массой по сути объединив схему 10 и 11.
ЗЫ. Что касается твоей схемы - биполярный транзистор управляется ТОКОМ, поэтому без разницы какое там питание перед кнопкой, главное, что-бы резистор из этого питания сделал ток базы достаточный для открывания транзистора.
TOL500
May 29 2016, 21:54
Цитата(ArtemKAD @ May 30 2016, 00:07)

Рекомендую кнопку подключить параллельно транзистору - между коллектором и массой по сути объединив схему 10 и 11.
ЗЫ. Что касается твоей схемы - биполярный транзистор управляется ТОКОМ, поэтому без разницы какое там питание перед кнопкой, главное, что-бы резистор из этого питания сделал ток базы достаточный для открывания транзистора.
1. Не совсем согласен с таким вариантом, что он получится совмещенным - получится, что мы напрямую замкнем вывод PWRKEY на массу, что как пишут является нежелательным и может создать проблемы.
2. Да, так оно и есть, напряжение перед кнопкой не может воздействовать на модуль, а транзистор 2N3904 или ВС817 стабильно открывается воздействием сигнала от кнопки и замыкает вывод PWRKEY на массу (это проверено).
ArtemKAD
May 29 2016, 23:33
Цитата
1. Не совсем согласен с таким вариантом, что он получится совмещенным - получится, что мы напрямую замкнем вывод PWRKEY на массу, что как пишут является нежелательным и может создать проблемы.
Не на прямую, а через кнопку. Схему 11 видишь? Эта схема рекомендована производителем - так какие проблемы?
Что касается того, что "как пишут" - ты слышал звон, но не понял о чем он. Не рекомендуется замыкать PWRKEY на постоянную на массу т.е. держать там всегда минус т.к. в результате модуль при каждом включении будет спотыкаться об режим перезаписи ПО и возможно нельзя будет его усыпить. Замыкать же эту ногу на массу что через кнопку, что через любой транзистор никто не запрещает. Главное последовательность нажатий соблюдать.
TOL500
May 30 2016, 11:51
Цитата(ArtemKAD @ May 30 2016, 02:33)

Не рекомендуется замыкать PWRKEY на постоянную на массу т.е. держать там всегда минус т.к. в результате модуль при каждом включении будет спотыкаться об режим перезаписи ПО и возможно нельзя будет его усыпить. Замыкать же эту ногу на массу что через кнопку, что через любой транзистор никто не запрещает. Главное последовательность нажатий соблюдать.
Cейчас понял смысл, я думал, что нельзя подключать и на короткое время на массу.
Возник вопрос - если PVRKEY постоянно будет подключен на массу - то модуль будет непрерывно включаться - выключаться, включаться - выключаться.
ArtemKAD
May 30 2016, 14:05
Цитата
Возник вопрос - если PVRKEY постоянно будет подключен на массу - то модуль будет непрерывно включаться - выключаться, включаться - выключаться.
Нет, он при подаче питания просто включится. Это и послужило причиной того, что некоторые использовали замыкание на массу этой ноги для экономии одной ноги контроллера. Вроде всё с первого взгляда работало, пока не начались не всегда заметные "чудеса".
TOL500
Jun 22 2016, 15:55
Цитата(p_kav @ Mar 24 2015, 11:25)

..........просто подал на антенну питания с ножки GPIO, пока всё работает, надеюсь, не помрет ничего.
Как себя чувствует модуль?
И откуда лучше взять питание для антенны?
Тот модуль я закосячил - поверил надписи на флюсе ЛТИ-120 "Смывание не требуется". Не знаю, оживет ли он после длительного лежания в спиртобензиновой смеси, надо проверить.
А так, зависит от антенны. У меня питание усилителя было 2,7-3,4В поэтому можно взять с VDD_EXT, подключив через транзистор, затвор которого подключить к RF_SYNC. Или поставить LDO на другое напряжение, если усилителю нужно.
TOL500
Jun 22 2016, 16:55
Цитата(CADiLO @ Mar 24 2015, 12:53)

Может и не помрет, но прямо от ножки лучше не питать. Ножку лучше на управление стабилизатором завести.
А еще лучше для этого использовать ножку 63 - RF_sync - которая автоматом будет снимать питание с GPS антенны
за 220 микросекунд до включения GSM передатчика в TX burst. Это позволяет не перегружать вход GPS сигналом с GSM.
P.S. На нашем сайте обновил даташит для 808
1. Ножку 63 надо использовать для питания антенны или для управления стабилизатора?
2. << Это позволяет не перегружать вход GPS сигналом с GSM. >>>
Где запятая? "GPS сигналом" или "сигналом с GSM" ?
Подробнее если можно разъясните, что это значит.
Цитата(p_kav @ Jun 22 2016, 19:12)

Тот модуль я закосячил - поверил надписи на флюсе ЛТИ-120 "Смывание не требуется". Не знаю, оживет ли он после длительного лежания в спиртобензиновой смеси, надо проверить.
А так, зависит от антенны. У меня питание усилителя было 2,7-3,4В поэтому можно взять с VDD_EXT, подключив через транзистор, затвор которого подключить к RF_SYNC. Или поставить LDO на другое напряжение, если усилителю нужно.
1. С модулем как получилось, сначала работал, без смывания флюса, а потом перестал?
Можно пробовать смывать растворителем и спиртом, подливая понемногу под модуль и затем собирая ватой спирт (растворитель) не ожидая пока он высохнет и снова подливая. И вату меняя каждый раз.
2. Транзистор нужен для того, чтобы управлять питанием антенны (включая, отключая антенну) сигналом с микроконтроллера?
<<<< У меня питание усилителя было 2,7-3,4В >>>>
Усилитель, что усиливал - питание антенны?
Нет там запятой, всё читается как есть. Импульс с GSM попадает на антенну GPS и усиливается, если усилитель включен, поэтому имеет смысл выключать усилитель в момент импульса GSM. Транзистор чтобы управлять питанием антенны в момент импульса GSM при помощи выхода RF_SYNC
Модуль сначала работал, потом начал выводить в терминал какой-то мусор, обрвки уже выведенных строк, после чего совсем переставал общаться. Грешил сначала на то, что накосячил в схеме согласования уровней, а оказалось что виноват флюс. Теперь использую только безотмывочные в шприцах, они даже лучше ЛТИ.
Усилитель находится в антенне, нужен для компенсации потери сигнала в длинном кабеле.
Фух, вроде, на всё ответил.
TOL500
Jun 22 2016, 17:43
Цитата(p_kav @ Jun 22 2016, 19:59)

Нет там запятой, всё читается как есть. Импульс с GSM попадает на антенну GPS и усиливается, если усилитель включен, поэтому имеет смысл выключать усилитель в момент импульса GSM. Транзистор чтобы управлять питанием антенны в момент импульса GSM при помощи выхода RF_SYNC
Модуль сначала работал, потом начал выводить в терминал какой-то мусор, обрвки уже выведенных строк, после чего совсем переставал общаться. Грешил сначала на то, что накосячил в схеме согласования уровней, а оказалось что виноват флюс. Теперь использую только безотмывочные в шприцах, они даже лучше ЛТИ.
Усилитель находится в антенне, нужен для компенсации потери сигнала в длинном кабеле.
Фух, вроде, на всё ответил.
Спасибо большое
Хочу уточнить.
<<<<Импульс с GSM попадает на антенну GPS>>>>
"Это в момент передачи через модуль данных из микроконтроллера?

Лучше сто раз переспросить - чем один раз переделывать.
TOL500
Jun 26 2016, 20:31
Цитата(p_kav @ Jun 22 2016, 19:59)

Нет там запятой, всё читается как есть. ..........
Да, когда знаешь вопрос - то понятно о чем идет речь, независимо от количества запятых. Сейчас мне это уже понятно, после того как изучил вопрос. Но возник еще один вопрос. В даташите SIM808_Hardware_Design_V1.02 в схеме подключения антенны GPS на входе активной антенны в модуль (35 контакт) конденсатора нет, а в других подобных схемах, есть конденсатор.
Нужен там конденсатор или можно без него подключить антенну?
Я спрашивал, вроде, даже, в этой теме. Можно без конденсатора, это перестраховка от статики и тех, кто захочет убить трекер путем подачи напряжения на антенну.
TOL500
Jun 29 2016, 10:50
Цитата(p_kav @ Jun 28 2016, 13:32)

Я спрашивал, вроде, даже, в этой теме. Можно без конденсатора, это перестраховка от статики и тех, кто захочет убить трекер путем подачи напряжения на антенну.
Спасибо.
А вот такая антенна подойдет для SIM808:
http://nvs-gnss.ru/products/antennas/item/...lonass-gps.htmlНаписано в характеристике:
Антенна разработана для использования с навигационными приемниками серии NV08C.
Частота (Frequency Band) 1565-1610 МГц
Коэффициент усиления в азимуте (Peak Gain) 3.5dBi
Поляризация (Polarization) RHCP
Коэффициент усиления (Gain) 32dB
Коэффициент шума (Noise Figure) 2dB
Напряжение питания (Supply Voltage) 2,0-5,5 VDC
Потребляемый ток (Supply Current) 7-10 mA
Мощность компрессии по входу (P1dB In) -28 dBm
Максимальная мощность РЧ на входе (PinMAX) 1 Вт
Подойдет, только не знаю есть ли смысл. не лучше ли пассивный патч 25х25 прямо на плату, или места нет?
TOL500
Jun 29 2016, 11:40
Цитата(p_kav @ Jun 29 2016, 14:26)

Подойдет, только не знаю есть ли смысл. не лучше ли пассивный патч 25х25 прямо на плату, или места нет?
Место есть на плате, но она будет находиться в закрытом пространстве, поэтому антенну придется вывести отдельно от платы, для лучшей связи со спутниками.
А что с пассивной антенной будет работать без проблем?
А частота антенны какую роль играет от модуля это не зависит?
Тогда лучше выставить из корпуса разъем SMA и прикрутить к нему стандартную автомобильную антенну на магните.
http://www.ru.all.biz/img/ru/catalog/893940.png
TOL500
Jul 10 2016, 10:40
Собрал. Работает GSM и GPS и на карте отображается местоположение. АТ-команды все выполняет.
Спасибо за советы.
Единственно не разобрался с передачей данных на FTP сервер. Программа в микроконтроллере при помощи SIM900 стабильно передает данные на FTP сервер, а когда вместо SIM900 подключаю SIM808 - не хочет передавать.
Есть ли различия в командах для FTP, или в чем другом, у SIM900 и SIM808?
slonspb
Apr 9 2017, 21:40
Освежу тему вопросом
Решил попользовать GPRS на SIM808, почту по SMTP отправляет, CIPGSMLOС молчит, что я делаю не так? Спасибо.
out: AT+SAPBR=3,1,"CONTYPE","GPRS" OK
out: AT+SAPBR=3,1,"APN","internet.mts.ru" OK
out: AT+SAPBR=3,1,"USER","mts" OK
out: AT+SAPBR=3,1,"PWD","mts" OK
out: AT+SAPBR=1,1 OK
out: AT+SAPBR=2,1 +SAPBR: 1,1,"10.175.10.142" OK
out: AT+CMGF=1 OK
out: AT+CIPGSMLOC=2,1
тишина...
если не установить GPRS, то честно отдаёт Error 601
Прошивка
out: AT+CGMR Revision:1418B02SIM808M32_BT_EAT OK
стоит обновить? на 1418B03SIM808M32_BT_EAT 17.02.17 EAT не использую.
Кусочек нетскана:
out: AT+CNETSCAN
out: CC:250,MNC:02,Rxlev:33,Cellid:595E,Arfcn:100 Operator:"MegaFon",MCC:250,MNC:02,Rxlev:37,Cellid:2291,Arfcn:119 Operator:"MegaFon",MCC:250,MNC:02,Rxlev:33,Cellid:1EB2,Arfcn:15 Operator:"MegaFo...
CADiLO
Apr 10 2017, 07:10
Если в названии прошивки нет _LBS то с вероятностью 90% CIPGSMLOC там не работает.
А в 808 серии прошивок с LBS не наблюдается совсем.
slonspb
Apr 10 2017, 08:12
Цитата(CADiLO @ Apr 10 2017, 07:10)

Если в названии прошивки нет _LBS то с вероятностью 90% CIPGSMLOC там не работает.
А в 808 серии прошивок с LBS не наблюдается совсем.
Я тоже так думал, пока случайно не нашёл пост в этом треде :-)
#13Запрос команды CIPGSMLOC=? нормально выдаёт её синтаксис, т.е. по идее в модуле она есть.
AT+CIPPING="google.com" тоже как-то не взлетел, ну да не критично
slonspb
May 29 2017, 15:41
Вопросы по организации питания SIM808,
стоит в машине в т.ч. зимой, как скрытая GSM метка, почти всегда выключен и выключен dc/dc 12V->5V.
Usecase#1
1. зарядник модуля встроенный
2. по умолчанию зарядник выключен, включается только с команды AT+ECHARGE=1
3. минимальное питание примерно 3.5V, ниже модуль не включается, а если включается - тут же проседает напруга и вырубается
4. AT команду на зарядку подать не успеваю
замкнутый круг
Вывод: без отдельного внешнего зарядника нет никакой возможности включить модуль при сильно просевшей батарее.
п. 4.4.3 HW мануала даёт взаимоисключающие советы
а) "charging function is not supported by default, the customer should input AT command"
б) "just connect the charger to the VCHG Pin and connect the battery to the VBAT Pin SIM808 battery charging happens after detecting charger supply and the presence of battery."
Usecase#2
1. при подаче напряжения на Vchg модуль пытается включиться
2. я не хочу включать модуль, хочу только заряжать, для этого давлю Reset вниз
3. модуль не заряжает батарею т.к. не стартовал
Вывод: без включенного модуля я не заряжу батарею
Usecase#3
1. хочу внешним контроллером понять, что модуль аппаратно начал работать, смотрю Vdd_ext
2. при просевшей батареи модуль не стартовал, а на Vdd_ext нормально так 2.8 вольт
Вывод: Vdd_ext не пользовать как индикатор работы, несмотря на описание и диаграммы в даташите
Usecase#4
1. Измеряю температуру модулем
2. При зарядке модуль легко греется до 38
Вывод: использовать встроенный термометр только спустя минут 10 после окончания зарядки
//---------
Usecase#5
1. Засыпаю модуль командой AT+CSCLK=1 и потом поднимаю DTR. Контроллер спит с прерыванием по USART порту.
2. После просыпания того или другого, надо опустить DTR на 50ms, и потом заслать AT+CSCLK=0
Вопрос: DTR недостаточно, всегда надо засылать AT+CSCLK ?
Usecase#6
1. Хочу GPS без GSM, чисто трекер, и время с GPS беру
2. Стартую модуль, и срочно даю AT+CFUN=0
Вопрос: CFUN=0 не вырубит GPS?
верно?
спасибо
всё остальное пашет на ура (разве что ВТ не пробовал)
Цитата(slonspb @ May 29 2017, 18:41)

Вопросы по организации питания SIM808,
стоит в машине в т.ч. зимой, как скрытая GSM метка, почти всегда выключен и выключен dc/dc 12V->5V.
...
верно?
спасибо
всё остальное пашет на ура (разве что ВТ не пробовал)
если не секрет, а почему не использовать
SIM868?
компактнее, ощутимо энергоэффективнее за счет нового чипсета (можно использовать навигацию не включая GSM), цена реально ниже
почему бы и да?