Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: реализация диммреа лам накаливания
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Страницы: 1, 2
addi
Здравствуйте!

Пара вопросов по поводу реализации диммирования ламп накаливания.
1. Как отвязать линию нагрузки от ввода, поскольку димированием буду сажать напряжение(как я понимаю вплоть до фидера)
2. На чем реализовать само срезание синусоиды?, на IGBT или тиристорах, или может симмисторах???
Задача сделать диммер на 500-1000 Вт ламп накаливания.

Заранее благодарен!

Меджикивис
Цитата(addi @ Mar 28 2015, 13:29) *
2. На чем реализовать само срезание синусоиды?, на IGBT или тиристорах, или может симмисторах???
Задача сделать диммер на 500-1000 Вт ламп накаливания.
Я бы выбрал симисторы (или пары тиристоров).

Цитата(addi @ Mar 28 2015, 13:29) *
1. Как отвязать линию нагрузки от ввода
Два способа: через импульсный трансформатор и через оптрон.
Через оптрон заметно проще. Берете например MOC3083, и управляете им простейшим мультивибратором с изменяемой скважностью.
Этим методом синусоида не будет "подрезаться" по амплитуде, а будет пропускаться некоторое количество полуволн, поскольку MOC всегда срабатывает в нуле, на начале полуволны.
Это предпочтительно для мощных нагрузок, поскольку не создает помех по сети.
addi
Спасибо за поддержку!!!
Отличный вариант, не знал что можно на симистре так просто все сделать, как я понимаю схема коммутации L на N получаеться??, не будет ли КЗ(как минимум при отладке)?
Меджикивис
Цитата(addi @ Mar 28 2015, 18:39) *
как я понимаю схема коммутации L на N получаеться??, не будет ли КЗ(как минимум при отладке)?
В смысле?.. что значит "L на N"?
В даташите на MOC3083 даны типовые схемы включения. Если их соблюдать, то никакого КЗ быть не должно.

Правда, лампы накаливания при перегорании (а когда-нибудь они непременно перегорают) могут дать в баллоне дугу и нехилый бросок тока. На этот случай на питании по-умолчанию подразумевается наличие автомата, чтоб защитить симистор.

addi
в смысле, как я понял на симистре сделать ШИМ?, и тогда у нас при создании скважности я буду делать коммутацию L на И
stells
Цитата(addi @ Mar 29 2015, 08:53) *
в смысле, как я понял на симистре сделать ШИМ?, и тогда у нас при создании скважности я буду делать коммутацию L на И

может лучше не коротить вход, а нагрузку разрывать? biggrin.gif
addi
Цитата(stells @ Mar 29 2015, 09:02) *

действительно), че эта я)....

Цитата(addi @ Mar 29 2015, 09:43) *

единственное а симистор в таком режиме работы не сдохнет раньше времени, ведь я его на 4 кГц буду переключать???
stells
Цитата(addi @ Mar 29 2015, 10:01) *
я его на 4 кГц буду переключать???

симисторы и тиристоры не умеют переключаться с такой частотой, да и не сможете вы его выключить при напряжении на аноде, т.е. чаще, чем 50Гц... умеют закрываться при напряжении на аноде запираемые тиристоры, но это экзотика, если вообще еще существуют
addi
Цитата(stells @ Mar 29 2015, 10:07) *
симисторы и тиристоры не умеют переключаться с такой частотой, да и не сможете вы его выключить при напряжении на аноде, т.е. чаще, чем 50Гц... умеют закрываться при напряжении на аноде запираемые тиристоры, но это экзотика, если вообще еще существуют

т.е вариант димера на симисторе отпадает, остаеться делать срез?? , а чем?, тиристорами?
stells
Цитата(addi @ Mar 29 2015, 10:21) *
т.е вариант димера на симисторе отпадает, остаеться делать срез?? , а чем?, тиристорами?

что Вы подразумеваете под словом "срез" я не знаю, а симистор - это тот же тиристор, только симметричный, проводящий в обе стороны, их временные параметры примерно одинаковые
muravei
Цитата(stells @ Mar 29 2015, 10:07) *
да и не сможете вы его выключить при напряжении на аноде, т.е. чаще, чем 50Гц...

А не 100 ?
stells
Цитата(muravei @ Mar 29 2015, 12:47) *
А не 100 ?

я просто намекал на привязку к сети
Меджикивис
Цитата(addi @ Mar 29 2015, 11:01) *
я его на 4 кГц буду переключать
А зачем так много? 500-ваттная лампа даже 10 Гц моргать не будет, не говоря уже о киловаттных.

Цитата(addi @ Mar 29 2015, 11:21) *
Симистор = два тиристора, нет принципиальной разницы. И почему ж отпадает-то? Понижайте среднее напряжение сети путем пропусков полупериодов, о чем я выше писал. И не с 4 кГц, а с частотой сети - и всё получится.

Цитата(addi @ Mar 29 2015, 11:01) *
Цитата(stells @ Mar 29 2015, 10:02) *

Послушайте, так может Вам и гальваническая отвязка управления не нужна?
Тогда вообще всё просто: покупаете в любом магазине шнур со светорегулятором для бра, умощняете его 25- или 50-амперным симистором - и вуаля! - мощный диммер у Вас готов.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
kovigor
Цитата(addi @ Mar 28 2015, 12:29) *
1. Как отвязать линию нагрузки от ввода, поскольку димированием буду сажать напряжение(как я понимаю вплоть до фидера)

Недавно делал схему плавного включения ламп (чтобы не горели при включении обічнім выключателем). Мое решение - симистор, управляемый оптроном MOC3052, а уже оптрон управляется микроконтроллером, который отслеживает момент перехода напряжения в сети через ноль и в подходящие моменты времени включает симистор. Все гут, но диммер питается не от той линии, к которой подключены лампы, а от розетки, иначе при полностью включенной лампе уже самому диммеру будет не от чего питаться. В моем случае питание от розетки вполне приемлемо ...
Меджикивис
я поначалу точно так же понял слово "отвязать" как и Вы, но похоже автор использовал его в каком-то совершенно другом смысле...
kovigor
Цитата(Меджикивис @ Mar 29 2015, 21:26) *
слово "отвязать"

Ну да, запитать диммер от постороннего источника, а не от той линии, от которой питаются лампы. Иначе я это слово интерпретировать не могу ...
Меджикивис
я тоже не мог даже представить себе, что автор предполагал закорачивать сеть наподобие параллельного стабилизатора, чтобы уменьшить напряжение на киловаттной нагрузке...
MrYuran
Цитата(kovigor @ Mar 29 2015, 20:57) *
Все гут, но диммер питается не от той линии, к которой подключены лампы, а от розетки, иначе при полностью включенной лампе уже самому диммеру будет не от чего питаться. В моем случае питание от розетки вполне приемлемо ...

Я тоже как-то думал над этой проблемой, и пришел к интересному решению.
Есть такая довольно экзотическая схема питания, когда ключ открывается в самом начале полупериода и заряжает емкость, а закрывается по достижении некоторого порога. Например, около 20В. После этого можно включать симистор и "коротить" линию. Нагрузка этой ступеньки практически не заметит, а запасенной энергии должно хватить для питания управляющей схемы до конца полупериода
addi
по поводу отвязки, я ступил, поскольку схема среза мне представлялась схемой понижения напряжения путем коммутации L на N через какую нить нагрузку..., поэтому спрашивал как этот так я понижаю напряжени на лампе и соответственно во всем доме)

по поводу гальванической развязки вопрос пока не стоит поскольку не знаю какую схему еще рисовать
Разбираешь диммеры и видешь там как минимум пару TO-220, вот и вопрос про стандартную схему на пере TO-220

Схема на симисторе очень хороший вариант по габаритам, но как оказалось надо отслеживать прохождение нуля
Вот кстате нашел решение
http://www.samelectric.ru/komponenty/regul...sti-dimmer.html
Прошу его прокомментировать перед тем как я начну экспериментировать)
Herz
Что там экспериментировать? Полчаса работы. Легче, конечно, неделю собирать комментарии.
Меджикивис
Цитата(addi @ Apr 2 2015, 10:16) *
но как оказалось надо отслеживать прохождение нуля
Ой, да подумаешь - отслеживать прохождение нуля!.. - пять простых деталек sm.gif
На том же сайте показано стандартное устройство китайского диммера: www.samelectric.ru/wp-content/uploads/диммер-gunsan_samelectric.ru_.jpg
Что видим? Симистор с алюминиевой пластиной-радиатором, конденсатор 68n, и динистор (как синенький диод, вольт на 20 вероятно). Переменный резистор-ручка (в центре) и ограничительный резистор, через который всё это питается.
Как это всё соединено - рекомендую Вам самостоятельно срисовать с печатной платы какого-нибудь диммера, это небольшая и не сложная, но полезная практика.

Что можно сделать.
Либо взять дополнительный мощный симистор который расчитан на ваши киловатты, и подключить его дополнительно, как я уже давал схему выше (то есть каскадировать).

Либо отпаять маленький симистор с платы, а вместо него подсоединить мощный. Разумеется, силовой ток надо будет пропускать тогда по проводам достаточного сечения, а не по дорожкам платы. А управляющий ток у них у всех одного порядка, с этим проблем быть не должно.

Работа, вообще говоря, на 20 минут, вместе с размышлениями и разогревом паяльника sm.gif

Указанный Вами сайт доневозможности кривой. Картинки исчезают прямо на ходу. Ссылку-то на картинку я дал, но покажет ли тот сайт ее вам - тайна сия велика есть.

QUO-rtl
Мне кажется, техническое решение пошло не в ту сторону. Потому что если пропускать полуволны (коммутация "без помех"), то нужна лампа с ОЧЕНЬ массивной спиралью, чтобы не видеть пульсации света. Если на 220В, то не менее 2кВт. Надо учесть, что все именитые мировые производители уже прекратили производство мощных галогенок и арматуры под них. Поэтому все нормальные диммеры реализуют фазовое регулирование.

Чтобы не возиться со сгоранием симисторов, предохранителями, лучше купить хороший диммер с кнопками "больше" и "меньше" и развязать их от сети чем хочешь. Есть универсальный автоматически обучаемый под нагрузку диммер ABB. Поскольку он подствраивается под энергосберегающие, светодиодные лампы, асинхронные электродвигатели, то пользоваться очень удобно. Интересно наблюдать, как он около минуты подстраивается под новую модель лампы, и дальше работает как часы. Внутри микроконтроллер и 2 полевика. Сжечь его очень трудно.
addi
Спасибо за пояснение, как я понял из вешесказанного диммер нужно делать на основе принципа фазового реглирования который можно реализовать посредством мк и 2-х полевиков
А можно немного поподробнее о принципе фазового регилировании?
Потому как сколько диммеров не разберал там одна и та же схема - мк + 2 полевика, но принцип так и не уловил
QUO-rtl
Не обязательно контроллер и 2 полевика. Просто этот диммер от АББ может вырезать часть синусоиды с начала, с конца, или из середины. Микроконтроллер сам определяет, что к диммеру подключили, и анализируя поведение нагрузки, пытается угадать, что это - и обычно успешно. Это решение - когда сразу заплатил за всё и больше ни о чем не думаешь (этот диммер ОЧЕНЬ! дорогой!).

Если исходить из первого поста, то достаточно неинтеллектуального простого димера на симисторе. Отрезающего конец синусоиды. Получаются пульсации света 100Гц, которые глаз не видит.
Только не китай, иначе менять их придется вместе со сгоревшими лампами.
addi
Подскажите кто значет как можно включатель/выключатель лампочек на симсторе сделать так чтобы выключалась лампочка плавно, надо поставить емкость в паралель или индуктивность последовательно?, или както вообще по другому

Заранее благодарен!

P.S
В схеме о которой идет речь в паралельно цепи коммутации RC не ставил
kovigor
Цитата(addi @ Sep 29 2015, 16:34) *
Подскажите кто значет как можно включатель/выключатель лампочек на симсторе сделать так чтобы выключалась лампочка плавно ...

В свое время облазил всю Сеть в поисках такой схемы. Есть микросхема, вот такая:

КР1182ПМ1

Посмотрите, может, подойдет.

Но в наших краях она недоступна. Поэтому я сделал на МК. Детектор перехода сетевого напряжения через ноль указывает микроконтроллеру (МК) на начала полупериодов. МК управляет мощным симистором через MOC3052, открывая мощный оптосимистор через какое-то время после начала полупериода. Например, если открывать оптосимистор в моменты начала полупериодов, то лампа будет светиться в полный накал. Если подождать четверть периода и потом открыть, то лампа будет светиться в половину накала, и т.д. Меняя задержку между моментом начала полупериода и моментом открытия оптосимистора, можно регулировать яркость лампы ...
QUO-rtl
Плавное включение без микроконтроллера никак не сделаешь. Насколько мне известно (я давно занимаюсь установкой "под ключ" светотехники для бытовых условий - коттеджи и т. п.) спец. микросхемы для этого существовали, но уже лет 20 как не выпускаются. В ассортименте любой приличной электротехнической фирмы (Legrand, ABB и др.) есть много диммеров с плавным пуском. И с кнопками "больше-меньше", и с "крутилкой". Проще срисовать схему и сделать реверс-инжиниринг кода микроконтроллера. Только не беритесь за сильно интеллектуальное усройство, разобраться в коде - жизни не хватит.

Насчет дуги в лампе при перегорании, да она загорается нехилая и может шмальнуть несколько сотен ампер при мощной сети. Во всех нормальных (не китайских) диммерах под крышкой есть запасной предохранитель.

Зачем что-то выдумывать, когда всё уже сделано, если хочется, даже в виде радиоуправляемых устройств, например фирмы Duwi. У них в радиовыключатель встроен плавный пуск. Китайцы тоже много интересного предлагают.
kovigor
Цитата(QUO-rtl @ Sep 29 2015, 22:50) *
Насколько мне известно, спец. микросхемы для этого существовали, но уже лет 20 как не выпускаются.

Странно, КР1182ПМ1 вроде как вполне современная ...
XVR
Цитата(kovigor @ Sep 29 2015, 17:20) *
В свое время облазил всю Сеть в поисках такой схемы. Есть микросхема, вот такая:

КР1182ПМ1

Посмотрите, может, подойдет.
Без внешнего тиристора горят как спички, будьте внимательны rolleyes.gif
QUO-rtl
Цитата
Странно, КР1182ПМ1 вроде как вполне современная
Ага, современная sm.gif А Вы буржуйскую, управляющую мощным симистором, попробуйте найти?! А выше упомянутую я лет 15 назад покупал и пытался на ней сделать электронный стартер для ламп дневного света, и когда схема из документации не заработала, понял что это очередной совок, хотя 2000-й год на дворе.
kovigor
Цитата(QUO-rtl @ Sep 30 2015, 17:36) *
Ага, современная sm.gif А Вы буржуйскую, управляющую мощным симистором, попробуйте найти?! А выше упомянутую я лет 15 назад покупал и пытался на ней сделать электронный стартер для ламп дневного света, и когда схема из документации не заработала, понял что это очередной совок, хотя 2000-й год на дворе.

Ну вот, не зря я на МК свою схемку сделал sm.gif
Хотя странно, вот тут пишут, что все заработало:

http://cs-cs.net/plavnoe-vklyuchenie-osves...ti-na-kr1182pm1

Интересно, эту микросхему сейчас в России реально купить ?
Кстати, импортного аналога КР1182ПМ1 я так и не нашел, к большому сожалению. Интересно, почему ? Невыгодно, чтобы лампочки долго работали ? Похоже, именно поэтому ...
CrimsonPig
Цитата(kovigor @ Sep 30 2015, 16:34) *
Кстати, импортного аналога КР1182ПМ1 я так и не нашел, к большому сожалению. Интересно, почему ? Невыгодно, чтобы лампочки долго работали ? Похоже, именно поэтому ...

Потому что [...] никому не надо sm.gif
А насчет лампочек накаливания: самые обычные у меня они проработали больше 5 лет. Были еще какие-то хитрые, с маленьким цоколем и тонкой спиралью, но не галогенки. Эти перегорали в среднем раз в 2 месяца. Когда мне это надоело, я попробовал использовать специальный позистор для ограничения броска тока при включении.. Картину это улучшило не сильно, они стали перегорать немного реже и теперь умурялись это делать даже не при включении, а просто погасать.. Так что зависит от лампочек.
kovigor
Цитата(CrimsonPig @ Sep 30 2015, 18:54) *
Потому что [...] никому не надо sm.gif

Ну почему же, мне в свое время было очень нужно ...
QUO-rtl
Лампы накаливания запрещены далеко не во всех цивилизованных странах, поэтому диммеры со встроенным плавным пуском (и как правило и плавным выключением, для красоты) никуда не денутся. И все они сделаны на МК. Для диммируемых LED и все еще выпускающихся CFL наоборот нужен неинтеллектуальный диммер, отрезающий начальные участки полупериодов. А зажигать красиво-плавно эти лампы невозможно по причине устройства их внутренней логики. Кроме дорогущих топовых линеек LED ламп.

А что касается электронных заменителей стартеров для люминесцентных ламп, я такие готовые в том же 2000 г. нашел, и продаются до сих пор. Там симистор и кучка мелких SMD деталей. Никаких микросхем. За 15 лет я установил сотни этих штук, а схему срисовать так руки и не дошли.
CrimsonPig
Цитата(QUO-rtl @ Oct 1 2015, 02:34) *
Лампы накаливания запрещены далеко не во всех цивилизованных странах, поэтому диммеры со встроенным плавным пуском (и как правило и плавным выключением, для красоты) никуда не денутся. И все они сделаны на МК. Для диммируемых LED и все еще выпускающихся CFL наоборот нужен неинтеллектуальный диммер, отрезающий начальные участки полупериодов. А зажигать красиво-плавно эти лампы невозможно по причине устройства их внутренней логики. Кроме дорогущих топовых линеек LED ламп.

А что касается электронных заменителей стартеров для люминесцентных ламп, я такие готовые в том же 2000 г. нашел, и продаются до сих пор. Там симистор и кучка мелких SMD деталей. Никаких микросхем. За 15 лет я установил сотни этих штук, а схему срисовать так руки и не дошли.

Нигде в цивилизованных странах лампы накаливания не запрещали.. Стало труднее купить 100-ваттки, но это решается. С тех пор, как начали появляться пристойные LED лампочки, доля ламп накаливания стала просто естественным образом снижаться.
Сколько я не видел стандартных диммеров из магазинов, ни в одном не было плавного пуска (зачем кому-то лишняя цена и ненужная функциональность?). Ничего там нет, кроме стандартной схемы с симистором и динистором.

Вот, кстати, цикл хороших статей про диммеры (они, оказываются, бывают leading-edge и trailing-edge) и dimmable лампочки с электронным балластом.
http://sound.westhost.com/lamps/dimmers.html
http://sound.westhost.com/lamps/dimmers2.html
http://sound.westhost.com/lamps/dimmers+leds.html

QUO-rtl
На время запрещались матовые лампы как менее эффективные, а это очень большое неудобство. Хорошо что нашлись в Европе умные люди и остановили полицейские методы внедрения КЛЛ. Светодиоды пока в основном мимо кассы, т. к. светят только по направлению вперед. Нет, конечно есть хорошие LED лампы. Я покупал в Германии Филипсы по 200 евро, качественно имитирующие поведение ламп накаливания, в том числе плавного нарастания яркости. Так там внутри не самый слабый микроконтроллер Atmel. Целый вычислительный центр с периферией wink.gif

Цитата
Сколько я не видел стандартных диммеров из магазинов, ни в одном не было плавного пуска (зачем кому-то лишняя цена и ненужная функциональность?). Ничего там нет, кроме стандартной схемы с симистором и динистором.
Кому-то нужная. Если к примеру используются низковольтные галогенки через стандартный 50Гц трансформатор, фиг там будет нормальное регулирование самым простым диммером. А эти галогенки дают свет наилучшего качества среди всего, что приемлемо для бытовых условий.

А надо смотреть фирменные каталоги (АББ, Легран, Шнайдер электрик) и обращаться к официальным дилерам или в крупные светотехнические фирмы. Всё там есть. А в магазинах на прилавках редко лежит что-то выше бюджетной линейки.
st232bd
Вроде димеры на симисторах уже не проходят по стандартам. Уже видел пометку на сайте производителя - только с дополнительным фильтром. С этого момента вроде схема на двух полевиках и покатилась.
Меджикивис
Цитата(QUO-rtl @ Oct 1 2015, 17:54) *
Светодиоды пока в основном мимо кассы, т. к. светят только по направлению вперед. Нет, конечно есть хорошие LED лампы. Я покупал в Германии Филипсы по 200 евро
Наилучшие - "кукурузного" типа: всенаправоенная диаграмма и большое количество светодиодов, так что каждый из них не слишком перегружен. (Берем "стоваттную", разбираем, вынимаем один из двух гасящих конденсаторов, и получаем "сороковку", но вечную) Цена удовольствия - 600руб на Савеловке sm.gif

Цитата(QUO-rtl @ Oct 1 2015, 17:54) *
Если к примеру используются низковольтные галогенки через стандартный 50Гц трансформатор, фиг там будет нормальное регулирование самым простым диммером. А эти галогенки дают свет наилучшего качества среди всего, что приемлемо для бытовых условий.
Галогенки диммировать вообще нельзя. Если у них недокал, то галоген внутри колбы не может возвращать испарившийся вольфрам обратно к нити, а наоборот, начинает интенсивно нить жрать. Результат объяснять надо? )))

Цитата(st232bd @ Nov 13 2015, 13:40) *
С этого момента вроде схема на двух полевиках и покатилась.
Что за схема? Можно ссылочку?

Herz
Цитата(Меджикивис @ Nov 13 2015, 12:31) *
Галогенки диммировать вообще нельзя. Если у них недокал, то галоген внутри колбы не может возвращать испарившийся вольфрам обратно к нити, а наоборот, начинает интенсивно нить жрать. Результат объяснять надо? )))

Ух ты! Где почитать об этом коварстве галогена?
gerber
Цитата(Меджикивис @ Nov 13 2015, 13:31) *

У меня "недокаленые" галогенки 12 В 50 Вт светят дома уже лет 5 точно без замены ламп. При протягивании проводки я немного просчитался и раскидал от 200 Вт трансформатора на 4 лампы по 50 Вт недостаточно толстым медным проводом. Ток приличный, падение напряжения на проводах, соотв-но, тоже, в результате лампы светят ощутимо слабее. Для ванной это некритично, но работают без замены очень долго. Лампы обычные, "Космос".
Меджикивис
12-вольтовые лампы имеют довольно толстую нить.
Я диммировал 220-вольтовую галогенку то ли 100, то ли 150 ватт, не припомню точно, при СССР дело было...
Сгорела на 3/4 накала очень быстро. Рассмотрение показало, что внутри баллона, около основания (т.е. в самых "холодных") частях, присутствуют слабо окрашенные капли жидкости - результат химической реакции.
Ну и, смотрите сам принцип работы галогенок, которые раньше еще назывались лампами "с йодным циклом".

ЗЫ
В начале двухтысячных, помнится, меня галогенки китайского производства потрясали желтоватым светом. Для пробы покупал такую - белый цвет, нормальный для галогенок, она приобрела около 350 вместо 220. То есть это была обычная, не перекальная лампочка, просто в кварцевом баллончике.
Не удивлюсь, если китайцы не наполняют баллон галогеном.
(Хотя, сейчас таких желтых "галогенок" как-то особо не встречаю.)
QUO-rtl
Цитата
Наилучшие - "кукурузного" типа: всенаправоенная диаграмма и большое количество светодиодов, так что каждый из них не слишком перегружен.
Наилучшая конструкция это ОДИН мощный диод. Для создания подобия круговой диаграммы направленности достаточно трёх с грамотными рассеивателями. А многодиодный хлам который лежит в IKEA еще себя покажет, когда каждый диод начнет деградировать по-разному с уходом спектра черт знает куда.

Цитата
Ух ты! Где почитать об этом коварстве галогена?
Herz, да человек просто не разбирается в светотехнике. Что-то где-то услышал краем уха, или почитал интернеты, что по сути информационная помойка.

Цитата
Я диммировал 220-вольтовую галогенку то ли 100, то ли 150 ватт, не припомню точно, при СССР дело было...
Cомневаюсь что при СССР Вы работали с Филипсами к примеру 50Вт, 220В. Галогенки на 220 очень сложны и дороги в изготовлении. И чего только стоит специальная конструкция для гашения дуги и следовательно предотвращения взрыва при перегорании. У Филипса свой патент, у Осрам - свой. А 12-вольтовые куда лучше, и нередко ресурс 5000ч. и более реально есть даже тогда, когда заявлено 2000ч. Филипс серии MASTER c заявленными 5000ч. нередко работают в несколько раз дольше. Большинство установленных мной в 2001г. таких ламп в паре со стабилизированными трансформатороми Tridonic живы до сих пор. Горят по полдня. Пусть пока светодиоды нервно покурят в сторонке, лет десять...
Меджикивис
Цитата(QUO-rtl @ Nov 22 2015, 21:52) *
Наилучшая конструкция это ОДИН мощный диод.
Это в теории. А теория и практика - разные вещи, мой друг sm.gif
поскольку к светотехнике подмешивается менеджемент)))) Небольшое количество светодиодов производитель специально жестоко перегружает, чтоб со временем выходили из строя они, продавать-то надо))))
Мелкие светодиоды в "кукурузе", как показывает опыт, нагружены меньше, тепловой режим у них легче.
Кроме того, один большой кристалл без дефектов сделать гораздо сложнее, чем 50 маленьких.

каждый диод начнет деградировать по-разному с уходом спектра черт знает куда.
Кукуруза "Camelion" горела в коридоре 3 года круглосуточно. Общая светоотдача немного понизилась, спектр не изменился, разница в яркости отдельных светодиодов на глаз не различается. Пока погаснет совсем, дождаться терпения не хватило, вывернул, вставил 12/100Вт от "Ecola", без переделки. За 2 месяца непрерывной работы спектр немного сдвинулся в синюю сторону (выгорела часть люминофора), продолжает гореть, дальше синеть не стала. Продолжаю наблюдать.

Другая в прихожке, наверное с 2006 или 7-го года, точно уже не вспомню, но она включается периодически (вечерами и т. п., норм. бытовой режим), и она переделана: снижен ток в полтора раза. Никаких изменений не наблюдается, и я думаю, что меня она переживет.

Cомневаюсь что при СССР Вы работали с Филипсами к примеру 50Вт, 220В.
Производителем не поинтересовался, но ни Филипсов, и никакого импорта тогда в свободном доступе не было вообще (ну, крайне-крайне редко). Думаю, что отечественная, и была она не 50Вт, а явно мощнее 100 (кварцевый баллон 2 см в диаметре).

Пусть пока светодиоды нервно покурят в сторонке, лет десять...
Да, вот только интересно, что еще придумает производитель через 10 лет, чтоб избавить светодиоды от бессмертия sm.gif

Очень я сожалею, что три года назад не купил хотя бы несколько штук у Эколы, когда они делали еще с просто гасящим конденсатором. Да и светодиоды ставили получше, с неорганическим люминофором (невыгорающий).
(А теперь ставят внутрь микросхему - импульсный стаб. тока. Лучше по отсутствию мерцания, но минус по надежности.)
QUO-rtl
Цитата
Это в теории. А теория и практика - разные вещи, мой друг sm.gif
поскольку к светотехнике подмешивается менеджемент)))) Небольшое количество светодиодов производитель специально жестоко перегружает, чтоб со временем выходили из строя они, продавать-то надо))))
Менеджмент - это есть, и к сожалению. Экола это шлак, дерьмо, хуже разве только Uniel. На бумаге у них лампочки по 50 лет работают. А OSRAM не может себе позволить врать НАСТОЛЬКО, поэтому бюджетная их светодиодная лампа продается с честной надписью 10000ч. А упоминаемая мной Philips за 200 евро с 32-разрядным микроконтроллером внутри, имеет ресурс всего 15000ч.

"Кукурузины" имеют индекс цветопередачи дай Бог CRI=70, для домашнего освещения непригодные.
Меджикивис
в прихожку очень даже пригодные)))) Что мне там, картины что ли писать))))

а честных надписей я уже навидался на "энргосберегайках" трубчатых. Пишут, ресурс - 5 лет, но на деле - 2 месяца и каюк.
Я и не ожидал, что кукурузины будут работать годами.

Цитата(QUO-rtl @ Nov 23 2015, 21:11) *
А упоминаемая мной Philips за 200 евро с 32-разрядным микроконтроллером внутри, имеет ресурс всего 15000ч.
МК можно запрограммировать на самоубийство через 15000 часов sm.gif Не, с микроконтроллером и даром не возьму.

QUO-rtl
Цитата
Пишут, ресурс - 5 лет, но на деле - 2 месяца и каюк.
Ну не 2 месяца, если это Osram к примеру, а не Camelion. Устанавливал людям Osram Duluxstar 5 лет назад, как раз с ресурсом 5000ч., в основном работают. У кого в коттеджных поселках воздушные линии, то от грозы не только лампы перегорают, но и моноблоки Apple, и high-end усилители Yamaha. Но страшнее всего пьяный электрик, который подает 380...

Про самоубийство МК ничего не могу сказать. Скорее всего этим Филипс сама забъет гвоздь в крышку своего гроба.
Но благодаря МК эта лампа регулируется любым диммером: вырезающим начало, конец или середину синусоиды.
Меджикивис
Цитата(QUO-rtl @ Nov 24 2015, 15:52) *
Ну не 2 месяца, если это Osram к примеру
Не Osram, а то, что может купить в своем городе обычный не столичный житель.

У кого в коттеджных поселках воздушные линии, то от грозы не только лампы перегорают
Нормальный городской квартал, подземные кабельные линии без существенных перенапряжений. Два месяца - и нити сгорают. Проверено лично. Закорачивал нити, впаивал дополнительный конденсатор - так горят около года, потом перестают зажигаться из-за распыления электродов.

Про самоубийство МК ничего не могу сказать. Скорее всего этим Филипс сама забъет гвоздь в крышку своего гроба.
Однако же зарядные контроллеры, встроенные в ноутбучные аккумуляторы, имеют внутренний счетчик, и через определенное время перестают заряжать аккум. Полное впечатление, что акк. сдох. (А банки при этом все нормальные!) - и ничего! - никто никаких гвоздей себе не забивает))) Так и Филипс сделает,- как только расчет покажет, что это выгодно.
QUO-rtl
Цитата
Не Osram, а то, что может купить в своем городе обычный не столичный житель.
Я тоже далеко не в столице, и в свое время пришлось очень постараться, чтобы покупать не только качественные бытовые лампы, но и Philips Graphica Pro, обычно интересные только фотографам. Но и обычные люди, увидев реально качественный свет, тоже хотят и у себя дома такой.

А у вас нет ни одного гипермаркета? Хоть что-то из Philips, Osram, Sylvania, GE - нигде нет? Если так, то место Вашего проживания нельзя назвать городом. К сожалению...
Меджикивис
Цитата(QUO-rtl @ Nov 24 2015, 20:18) *
А у вас нет ни одного гипермаркета? Хоть что-то из Philips, Osram, Sylvania, GE - нигде нет? Если так, то место Вашего проживания нельзя назвать городом. К сожалению...
Гипермаркеты есть, но такого продавца как Вы, у нас нет...

QUO-rtl
Да я не продавец, а инсталлятор, и то подрабатываю wink.gif
Просто покупаю компоненты для людей, требовательных к качеству света. Это часто не бытовые решения. Например, человеку для шитья на швейной машинке нужен очень хороший свет. Покупаю МГЛ 150W/940 и арматуру, и устанавливаю. Заодно объясняю, как расшифровать "940", "840". Человек видит, что это хорошо, и хочет "940" на кухню. Прекрасно, подбираю не позорного вида светильник под 2 трубки Т8 36W/940, или 4 лампы по 18W, ставлю электронный балласт. В спальню - "927" с диммированием по цифре DALI.

Фирма, где я это покупаю и заказываю, вообще не имеет рекламы. Снабженцы и так её знают. Поищите у себя в регионе, может быть все же есть где купить?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.