Цитата(QUO-rtl @ Nov 22 2015, 21:52)

Наилучшая конструкция это ОДИН мощный диод.
Это в теории. А теория и практика - разные вещи, мой друг

поскольку к светотехнике подмешивается менеджемент)))) Небольшое количество светодиодов производитель
специально жестоко перегружает, чтоб со временем выходили из строя они, продавать-то надо))))
Мелкие светодиоды в "кукурузе", как показывает опыт, нагружены меньше, тепловой режим у них легче.
Кроме того, один большой кристалл без дефектов сделать гораздо сложнее, чем 50 маленьких.

каждый диод начнет деградировать по-разному с уходом спектра черт знает куда.
Кукуруза "Camelion" горела в коридоре 3 года круглосуточно. Общая светоотдача немного понизилась, спектр не изменился, разница в яркости отдельных светодиодов на глаз не различается. Пока погаснет совсем, дождаться терпения не хватило, вывернул, вставил 12/100Вт от "Ecola", без переделки. За 2 месяца непрерывной работы спектр немного сдвинулся в синюю сторону (выгорела часть люминофора), продолжает гореть, дальше синеть не стала. Продолжаю наблюдать.
Другая в прихожке, наверное с 2006 или 7-го года, точно уже не вспомню, но она включается периодически (вечерами и т. п., норм. бытовой режим), и она переделана: снижен ток в полтора раза. Никаких изменений не наблюдается, и я думаю, что меня она переживет.

Cомневаюсь что при СССР Вы работали с Филипсами к примеру 50Вт, 220В.
Производителем не поинтересовался, но ни Филипсов, и никакого импорта тогда в свободном доступе не было вообще (ну, крайне-крайне редко). Думаю, что отечественная, и была она не 50Вт, а явно мощнее 100 (кварцевый баллон 2 см в диаметре).

Пусть пока светодиоды нервно покурят в сторонке, лет десять...
Да, вот только интересно, что еще придумает производитель через 10 лет, чтоб избавить светодиоды от бессмертия

Очень я сожалею, что три года назад не купил хотя бы несколько штук у Эколы, когда они делали еще с просто гасящим конденсатором. Да и светодиоды ставили получше, с неорганическим люминофором (невыгорающий).
(А теперь ставят внутрь микросхему - импульсный стаб. тока. Лучше по отсутствию мерцания, но минус по надежности.)