Цитата(Chenakin @ Apr 24 2015, 20:41)

Последний раз я пользовался этой программой лет пятнадцать назад. Демо версия у них была, но они намеренно вводили в неё частотную погрешность. Т.е. можно было посмотреть, как работает программа, но синтезированной геометрией пользоваться нельзя.
Понятно. Я уже нашёл в сети одну демоверсию, посмотрел примеры. Работает странно, запускается только в Se7en, в XP - не запускается.
Честно скажу, что очень впечатляет. Виден серьёзный подход к делу. И даже к той 5-й версии Tutorial на 1200 страницах, а Qwick Start - на 113.
Пока заморачиваться не стал - нужно определиться с технологией. Фильтровики и шеф буквально навязывают волноводные фильтры.
Цитата
Если хотите, я могу состыковать Вас с проф. Арндтом (разработчиком этого метода и самой программы) или/и его женой (директором этой компании). Они смогут или синтезировать структуру для Вас (а это занимает буквально секунды), или дать Вам облегченную версию, которая будет считать только определенные (но нужные для Вас структуры).
Большое СПАСИБО, но пока не стОит. Я, Александр, в отличие от Вас - специалист не автономный и не способный определять политику фирмы.
Я понимаю, почему навязываются волноводы: сегодня мне надо отфильтровать 88 ГГц от 73 и 103, а завтра - придётся из 80 и 96, для примера.
Цитата
Лучшее – враг хорошего. Ширина полОски определяет связь между резонаторами, а расстояние между ними – резонансную частоту. Выдержать нужные размеры вручную будет весьма сложно (это ж 100 ГГц как-никак). Так что, тут лучше не мудрить, а травить фольгу – как доктор (Арндт) прописал. И никаких сапфировых винтов.
Я так и подозревал, не вдаваясь в тонкости. Кроме бОльшей жёсткости, фольга обеспечивает более чёткую периодичность "окон" в теле волновода.
Просто был расчёт на то, что после первых неудачных опытов с полОсками металла (а в том, что они были, я не сомневаюсь), многое изменилось...
Цитата(freeport @ Apr 25 2015, 11:22)

Если набрать в поисковике слова Millimeter-Wave Substrate Integrated Waveguides, то можно найти много публикаций о волноводных фильтрах на печатных платах. Стенки волновода образованы проходными отверстиями на плате, а вместо диафрагм - тоже проходные отверстия. Вот в этой публикации приведены фильтры от 60 до 180ГГц, сделанные по данной технологии.
Вот это действительно актуально, особенно с учётом того, что не нужно никаких переходов на волновод и соответствующих рассогласований и потерь, если топологию удастся интегрировать в цепи умножения. Но хватит ли точности изготовления современных СВЧ-плат - это ещё вопрос.
Ну и как я понял, обычных процессов фотолитографии тут недостаточно, нужен узкоспециализированный техпроцесс.
Как альтернативный вариант - "нашинковать" обычный волновод и "склеить" со смещением. Такие фильтры известны природе человеческой?