Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Укрощение строптивого ДНЗ
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2, 3
VCO
Пока другие на югах бока грели, мне удалось "методом тупого дурака" узнать тот факт, что ДНЗ тоже нужно пространство для нормальной работы, как и его сочастотнику ДР. Интересно было бы скоррелировать мои выводы с выводами других участников rolleyes.gif , т.к. нет пока полной уверенности в этом явлении...
khach
Цитата(VCO @ Jul 21 2017, 07:15) *
что ДНЗ тоже нужно пространство для нормальной работы,

В смысле обьемного резонатора для выделения заданной гармоники? Ну это возможно, и даже иногда повышает эффективность преобразования, т.к можно сделать резонатор согласованным с импедансом ДНЗ. Но работате только на одну гармонику. Ставили для пробы ДНЗ в коаксиальный резонатор от диода Гана.

А вот у меня вопрос немного не по теме. Кто-нибудь работал с IMPATT диодами в режиме генератора гармоник? Это когда IMPATT накачивается сигналом в несколько ватт на частотах 5-15 ГГц и выдает нечетные гармоники порядка 13-19 т.е на частотах 100-200 ГГц. Что кроме патента Мальцева можно найти в сети по данному поводу?
Или надо новую тему заводить " укрощение строптивого iMPATT"?

VCO
Цитата(khach @ Jul 21 2017, 12:45) *
Или надо новую тему заводить " укрощение строптивого iMPATT"?

Не думаю. Тут и по ДНЗ днём с огнём мало кого сыщешь, а про ИМПАТТ тут никто не в теме, кроме Вас...

...По поводу ДНЗ на одну частоту - Вы правы. Именно так, как с ДР, нужен определённый объём, как того требует теория.
Причём, этот объём нужен МПФ, на который нагружен ДНЗ, а не самому ДНЗ. Это нечто само собой разумеющееся.
Но наши конструкторы оказались не в теме и утрамбовали мне размеры до предела по указаниям моего же шефа wink.gif
khach
Цитата(VCO @ Jul 24 2017, 07:52) *
Но наши конструкторы оказались не в теме и утрамбовали мне размеры до пределаwink.gif

Набить резонатор тефлоном или даже керамикой от DRO- размеры резко уменьшаться. Колечки от ДРО весьма полезны- я их них коакисальный резонатор делал очень мелких размеров. При этом мода колебаний была совсем другая чем у оригинального ДРО, т.е использова кольца просто как материал с высокой диэлектрической проницаемостью и малыми потерями.
А про impatt ( ЛПД)- понадобисля источник на сотню с копейками ГГц, с достаточной чистым спектром. Вот пытаюсь понаять орионовскую конструкцию умножителя.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла зачем там два поршня настроечных по обеим сторонам диода.
Вот тут нечто подобное повторили
Power Synthesis at 110-GHz Frequency Based on Discrete Sources
(полный текст через gen.lib по DOI доступен)

ledum
Цитата(khach @ Jul 21 2017, 12:45) *
А вот у меня вопрос немного не по теме. Кто-нибудь работал с IMPATT диодами в режиме генератора гармоник?

Попробуйте связаться с людьми Болтовца http://dspace.nbuv.gov.ua/bitstream/handle...7-Boltovets.pdf отсюда http://ru.orion.org.ua/about . Мы им в прошлом тысячелетии обмеряли ЛПД для генераторов на установке РСГУ. Потом мой однокурсник с Мануильского на их готовом ГЛПД делал медоборудование на 110-120ГГц.
VCO
Цитата(khach @ Jul 24 2017, 11:23) *
Набить резонатор тефлоном...

Спасибо, то, что надо!
Фторопласт не клеится, но к счастью конструктор предусмотрел металлическую крышку над фильтром.
Теперь можно будет использовать глухие резьбовые отверстия для крепления фторопластовой вставки.
khach
Если предполагаются широкие температурные диапазоны, то с тефлоновыми вставками надо аккуратно- они сильно изменяют геометрию от температуры, да и в процессе хранения после мех обработки тоже и резонатор плывет по частоте . Мы тефлоновые встваки плотно впрессовывали в фрезерованные гнезда в резонаторе, чтобы им небыло куда изменять размеры.
С керамическими вставками таких проблем нет, но они отклеиваться от державки могут в самый непододящий момент. Короче с технологами надо утрясать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.