Цитата(VCO @ Sep 7 2016, 22:28)

Александр, я уже говорил, что у моего шефа произойдёт разрыв шаблона
А в чем шаблон заключается?
Цитата(VCO @ Sep 7 2016, 22:28)

Поэтому, 20000/125=160, 6400, пожалуй, избыточно. Накрайняк - 400 по 100 до 40ГГц. С первым ДНЗ всё понятно, он даёт не более 10 Гармоник, а со вторым - пока не всё...
Трудно обсуждать, не зная конкретно предмет обсуждения, и какие ставятся задачи. Но давайте, пофантазируем. Считаем, что Вы делаете какой-то гипотетический офсетный синтезатор на ФАПЧ и Вам нужно сформировать сетку частот. Если ГУН у Вас перекрывает 10-20 ГГц, то имеет смысл спуститься чуть ниже (проще работать), например, до 5-10 (а можно и еще ниже), поставив делитель на два. Т.к. у Вас два ДНЗ, то это будет соответствовать двум смесительным каскадам. Сначала сформируем сетку для низкочастотного смесителя с шагом 125 МГц:
1. Берем 4 гармоники: 4х125=500
2. Работаем с двух сторон гармоник (переключая полярность ФД): 500х2=1000
Теперь второй, высокочастотный смеситель:
3. Берем 3 гармоники: 3х1000=3000
4. Работаем с двух сторон гармоник: 3000х2=6000
В итоге перекрываем полосу 5000 МГц с большим запасом, используя ДНЗ (или что-нибудь куда попроще) с коэффициентом умножения, не превышающем 4 для низких частот (до 1 ГГц), и не превышающим 3 для высоких (до 10 ГГц). Жизнь становится проще хоть с ДНЗ, хоть без.
Другой вариант, если Вы делаете аналоговый синтезатор. ДНЗ хорош тем, что позволяет сформировать сразу все частоты. Но теперь их надо отфильтровать, например, используя переключаемые фильтры. Так вот, получить нужную развязку куда проще на смесителях, включая/выключая ПЧ на гораздо меньших частотах.
Общий смысл – избавиться от проблем настроек-подстроек на системном уровне. Интересно, где тут будет разрыв шаблона?
Цитата(rloc @ Sep 8 2016, 03:03)

Во-первых, реабилитировать хорошую умножилку
Да её никто и не задвигал. Мне казалось, наоборот, существует стереотип, что в качественных синтезаторах нужно обязательно использовать SRD, потому что всё остальное это громоздко, дорого, шумит, и вообще “все так делают.” А настройки-подстройки – это неизбежная плата за качество. Я хочу сказать, что это не так.

Во-вторых, она может быть сделана проще и по общим ощущениям более предсказуемой
Это приветствуется.

В условиях скудности выбора отечественной элементной базы (в некоторых случаях актуально), умножение на ДНЗ - это реальный выход из ситуации
Это да.

Есть предположение, что на pin-диодах разброс должен быть меньше, технология проще.
К pin-диодам у меня тоже более положительное отношение. Куда более предсказуемы.

Мне казалось 5, точнее 3 и 5, после делителя, номеров гармоник. Или речь о количестве умножений?
Об общем количестве гармоник, 4+4, если быть точным.
P.S. to VCO - видео понравилось - прямо в тему