Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: IR2117S постоянно сгорает. Не могу определить причину.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Альфа-Центавр
Ребят, помогите.
В приведённой во вложении схеме постоянно выгорает драйвер IR2117S.
Схема служит для управления лампами дальнего света на автомобиле, чтобы при включении зажигания они горели вполнакала (своего рода дневные ходовые огни).
Микроконтроллер (запитан через 78L05 от контакта "Зажигание") выдаёт прямоугольные импульсы с частотой (забыл, вспомню или померяю - укажу точнее) около 20 кГц и наполнением 50%.
Драйвер IR2117 - специально для управления верхним ключом при помощи n-канального транзистора путём повышения напряжения выше напряжения питания (вольтодобавка).
Микроконтроллер включает импульсы только при напряжении +13 В (определяется при помощи АЦП). Если меньше - не выдаёт.
IR2117S стабильно работает от 11,5 В.
При включении маломощной лампочки всё нормально работает. Импульсы, всё чётко, по осциллографу.
Но стоит подключить мощную лампу, драйвер сразу дохнет.
Спалил уже более 10 штук, они у нас по 120 руб. Уже экспериментировать денег нет.
Может, кто что подскажет, что не так?
shf_05
для начала возьмите за постулат напряжение в сети автомобиля подскакивает до 200 В.

ИРку запитать через резистор со стабилитроном. ну и посмотрите апноуты по работе с такими драйверами - там много ньюансов - так просто не описать.
Альфа-Центавр
Я проверяю дома на стенде от блока питания с буфером в виде аккумуляторной батареи от ИБП.
И на машине, и на стенде дохнет.
Конечно, совет попробую реализовать.
P.S. Забыл - стабилитрон я уже давно внедрил по питанию. Не помогает.
shf_05
Managing Transients in Control IC Driven Power Stages - дока от ИР, почитайте ее.
ну и если нагрузку подключить к 12 В. а коммутировать ее подключением к земле, то вероятнее всего ирку вообще не надо.
Siv21
Между линией "Лампы" и общим проводом поставьте диод (шоттки) ампер на 5. Индуктивность проводов защелкивает драйвер.
Альфа-Центавр
Спасибо, почитаю.
Только, думаю, сам я уже не разберусь. Я уже полгода мучаюсь. Поэтому и обратился сюда - это уже последняя инстанция. Вроде всё по схеме из даташита, а не хочет работать и всё тут.
Abell
Во-первых, Вам логичнее было бы применить ir2118.
Во-вторых, вот в этой теме уже обсуждалось нечто подобное (и упоминалось устройство ДХО-30 стоимостью примерно 600р. laughing.gif )
В-третьих, каким образом "дохнет" драйвер? Пробой между выводами 7-8, 7-6 или сквозной 6-8? Полевой транзистор при этом исправен?
perfect
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Напряжение на истоке ключа должно упасть до ноля (массы) на достаточное время для толкового заряда бутстрепного конденсатора. Вообще схему нужно понимать как импульсный источник, рассчитать и поставить индуктивность и диод в истоке.

Ну и разводка платы по правилам импульсных источников.
Альфа-Центавр
Почему 2118? Я так понял, они идентичны, отличаются только входом - прямой/инвертированный. При лог. 1 на входе у 2118 будет "ноль" на выходе, а у 2117 - "плюс".
Полевик более чем исправен. Никуда не пробит, отлично открывается и закрывается. Да и менял я его.
Как именно дохнет - не звонил. Просто смотрю осциллографом импульсы на входе (есть) и на выходе (уже нет).
Выпаиваю, впаиваю новую - всё работает (лампа 5 Вт), паразитных "клыков" нигде не наблюдаю, нагрузка неиндуктивная.
Подключаю лампу в 60 Вт - просто раз и не горит.
Хотя было - при 12 В на нагрузке двумя лампами по 60 Вт (120 Вт) всё работало. Не горело ничего. На машине с выключенным зажиганием. Стоило завести двигатель, фары начали моргать и сдохла IR2117. А также 78L05.
Как оказалось, неправильно была выбрана точка подключения "массы". При запуске двигателя, там появлялось напряжение.
Потом всё исправил. Но или та сдохшая ИРка была суперпрочная, или ещё чего, повторить такой подвиг больше ни одна не смогла - дохнут или сразу на стенде, или на машине.

Непонятно, почему горят именно при большой нагрузке. Ведь нагрузка не на неё ложится, а на полевик. Полевик - с изолированным затвором. Конечно, импульсы могут проникать, но ведь у меня на затворе напряжение получается порядка 25 Вольт - не больше. А микросхема рассчитана на работу до 600 В.

Цитата(perfect @ Aug 5 2015, 15:56) *
Напряжение на истоке ключа должно упасть до ноля (массы) на достаточное время для толкового заряда бутстрепного конденсатора. Вообще схему нужно понимать как импульсный источник, рассчитать и поставить индуктивность и диод в истоке.

Ну и разводка платы по правилам импульсных источников.

Всё там падает и заражается нормально. Всё по осциллографу видно. Я экспериментировал с разными частотами. Соответственно, конденсатором игрался. Стоит подходящий.
Для чего ставить индуктивность и диод? Нагрузка неиндуктивная - лампы. Диод ставится для индуктивной нагрузки, чтобы ЭДС самоиндукции погасить, а индуктивность - чтобы импульсы обратно в сеть не лезли. Если я правильно понимаю.
Мне же ничего этого не нужно.
Ещё раз повторю, что при нагрузке в 5 Вт всё работает отлично.

P.S.
Ксатит, диод в исток ставил (SR560) - не помогло.
perfect
Посмотреть бы осциллограму на истоке.
Альфа-Центавр
P.P.S.
Вообще делал эту схему без драйвера. Вольтодобавку делал только нижним ключом и нагрузочным резистором (тем же самым, что сейчас стоит на входе у IR. Всё отлично работает и не горит. Правда, только на частоте 60 Гц (соответственно и конденсатор вольтодобавки был большей ёмкости), так как при отсутствии верхнего ключа на затворе полевика от открывается очень медленно и при высокой частоте уже греется.
То есть без всяких диодов и индуктивностей схема в принципе работоспособна. На затворе напряжение 23-25 В позволяет сделать.
Но мне хотелось бы:
- понять, почему горит драйвер (потому что у меня есть планы на него на будущее).
- поднять частоту до десяков килогерц, а не 60 Гц.

Цитата(perfect @ Aug 5 2015, 16:25) *
Посмотреть бы осциллограму на истоке.

Я пожёг все ИР-ки, что были. Как новые куплю, впаяю, сфоткаю с экрана осциллографа (он не цифровой у меня).
Abell
Цитата(Альфа-Центавр @ Aug 5 2015, 16:27) *
- поднять частоту до десяков килогерц, а не 60 Гц.

Извиняюсь спросить - зачем? При повышении частоты сильнее сказывается влияние индуктивности и емкости проводов, плюс все это микроконтроллерное чудо начинает шуметь в радиоэфир в широком диапазоне - а оно Вам надо?
Просто подберите схему полегче, подешевле да понадежнее, их таких валом - зачем же на чужие грабли-то наступать laughing.gif
wim
Цитата(Альфа-Центавр @ Aug 5 2015, 16:06) *
нагрузка неиндуктивная
Между прочим, 1 м провода - это порядка 1 мкГн. biggrin.gif То, что драйвер дохнет при увеличении тока нагрузки как бы намекает, что причина именно в индуктивности, т.к. амплитуда выброса напряжения пропорциональна коммутируемому току. В таком случае помогает диод Шоттки с выв. VS на землю. Странно, что у Вас - нет. Либо не Шоттки, либо не там включен, либо какие-то еще не озвученные нюансы.
А вообще зачем такой огород с NMOP и бутстрепным драйвером? Можно же сделать на PMOP и с драйвером на транзисторах.
Альфа-Центавр
Цитата(Abell @ Aug 5 2015, 16:34) *
Извиняюсь спросить - зачем?

При 60 Гц имеется шум в динамиках магнитолы. Но это-то как раз должно вылечиться индуктивностью в истоке.
При 20 кГц шум ультразвуковой.
Но это ладно. Мне хочется просто "добить" эту ИР-ку, чтобы она стабильно работала и не сгорала. Так как я на неё возлагаю надежды ещё на пару схем.
Но там сложнее и нагрузки индуктивные.
Поэтому хочу на самой простейшей схеме хотя бы добиться.

Схемы "полегче" оказываются физически тяжелее. Так как p-полевики (логичные в данном приложении) не обладают столь низким сопротивлением, как представленный 2804. Соответственно, им нужен радиатор. Тогда как 2804 работает вовсе без радиатора (когда работает схема, им управляющая). А впихнуть надо в малый объём (невентилируемый).

Цитата(wim @ Aug 5 2015, 16:35) *
Между прочим, 1 м провода - это порядка 1 мкГн. biggrin.gif То, что драйвер дохнет при увеличении тока нагрузки как бы намекает, что причина именно в индуктивности, т.к. амплитуда выброса напряжения пропорциональна коммутируемому току. В таком случае помогает диод Шоттки с выв. VS на землю. Странно, что у Вас - нет. Либо не Шоттки, либо не там включен, либо какие-то еще не озвученные нюансы.
А вообще зачем такой огород с NMOP и бутстрепным драйвером? Можно же сделать на PMOP и с драйвером на транзисторах.

Я писал уже - диод SR560 ставил, не помогло. Удалил опять.
По NMOP тоже писал выше. У IR4905 сопротивление 0,02 Ом, у IR2804 - 0,002. Реальные измерения показывают ещё меньше.
Считаем выделяемую на нём мощность:
P=I2R
Ток равен 10 А.
Для 4905 P=102x0,02=2 Вт
Для 2804 P=102x0,002=0,2 Вт.
Находятся в наглухо закрытом корпусе. Транзистор будет греться. Даже с радиатором.
shf_05
схема низковольтная может обойтись без такой ИС?

от 60 Гц будет ли работать эта схема? в смысле хватит ли бустрепного конденсатора на такой частоте?
посмотрите такой документ - там есть ваша схема в конце
Application Note AN-978 HV Floating MOS-Gate Driver ICs
Альфа-Центавр
Цитата(shf_05 @ Aug 5 2015, 16:56) *
схема низковольтная может обойтись без такой ИС?

Не нашёл альтернативы для включения n-транзистора в верхнем ключе.
Только такую нашёл. Городить на транзисторах получается громоздко. На одном транзисторе - только низкая частота (до 60 Гц).
Abell
Цитата(Альфа-Центавр @ Aug 5 2015, 16:51) *
Мне хочется просто "добить" эту ИР-ку, чтобы она стабильно работала и не сгорала.

Тогда займитесь вдумчивым системным изучением данной схемы, а не бесконечной заменой чипов sm.gif
Соберите стенд, подключите регулируемую нагрузку длинными проводами - 1 метр хватит, осциллограф на выход. Постепенно плавно добавляя нагрузку, контролируйте форму импульса на осциллографе. Как увидите острый отрицательный выброс - внимательно рассмотрите его и запомните, именно он предположительно и сжигает ваши микросхемы sm.gif
Уже несколько раз прозвучало - в силовой импульсной технике любой, даже короткий проводок - индуктивность, и два идущих рядом проводка - емкость laughing.gif
shf_05
Цитата(wim @ Aug 5 2015, 18:35) *
А вообще зачем такой огород с NMOP и бутстрепным драйвером?

имхо - можно сделать NMOP без драйвера в данном случае.
wim
Цитата(Альфа-Центавр @ Aug 5 2015, 16:51) *
Я писал уже - диод SR560 ставил, не помогло. Удалил опять.
Попробую угадать - конденсатор между стоком и землей тоже не помог и тоже был удален?
perfect
Снаббер-демпфер какой, может, если неохота иначе?
Plain
Цитата(Альфа-Центавр @ Aug 5 2015, 16:30) *
пожёг все ИР-ки, что были. Как новые куплю, впаяю

...и они подохнут точно так же, такова истинная справедливость — полгода лени почитать не то что пару умных бумаг, а хотя бы титульную страницу паспорта — на предмет отсутствия, хотя бы на схеме, требуемого производителем блокировочного конденсатора, не говоря уже о показательном игнорировании всех вопросов участников форума насчёт разводки, которая, со слов производителя в 6-й главе здесь, является неотъемлемым и обязательным условием эксплуатации его изделия — это Вам смело можно подавать на рекорд Гиннессу.
Oxygen Power
Выход драйвера умирает от перегрузки по току. У IR2117 выход слабенький всего 200 мА. Вы же нагружаете его до 3,2 А.
Удивительно что схема у Вас еще как-то работает.
Ydaloj
Oxygen Power, и как это связано с мощностью нагрузки?
Альфа-Центавр
Цитата(wim @ Aug 5 2015, 17:10) *
Попробую угадать - конденсатор между стоком и землей тоже не помог и тоже был удален?

Нет, не ставил. На стоке - постоянный "плюс" от АкБ через предохранитель. "Масса" - она и в Афике "масса".
Думаете, стоит поставить? Ну, попробую. Как только микросхему куплю.
Цитата(Plain @ Aug 5 2015, 18:06) *
...и они подохнут точно так же, такова истинная справедливость — полгода лени почитать не то что пару умных бумаг, а хотя бы титульную страницу паспорта — на предмет отсутствия, хотя бы на схеме, требуемого производителем блокировочного конденсатора, не говоря уже о показательном игнорировании всех вопросов участников форума насчёт разводки, которая, со слов производителя в 6-й главе здесь, является неотъемлемым и обязательным условием эксплуатации его изделия — это Вам смело можно подавать на рекорд Гиннессу.

Какого конденсатора? Где? По питанию стоит конденсатор. Куда ещё ставить? Я по даташиту не вижу больше. Если только в сток? Вы этот имеете в виду?
По разводке. Что с ней? Все силовые линии выполнены толстенными, залитыми припоем дорожками. Непосредственно к проводам. На затвор полевика идёт одна дорожка через резистор. Её что ли не так положил? Обвязка ИР-ки сделана вплотную к ней самой. Питание подаётся тоже толстой дорожкой. Конденсатор на ней стоит. Масса - сплошной полигон.
Да и вообще. Вы где-то берёте и даёте мне даташиты, которые неизвестно где берёте. У меня был только даташит на саму IR2117. Там никаких подробностей не даётся, только схема включения, принцип работы и некоторые диаграммы.
Откуда мне знать, что где-то имеются дополнительные руководства и рекомендации, которые касаются данной микросхемы?
Цитата(Oxygen Power @ Aug 5 2015, 19:50) *
Выход драйвера умирает от перегрузки по току. У IR2117 выход слабенький всего 200 мА. Вы же нагружаете его до 3,2 А.
Удивительно что схема у Вас еще как-то работает.

Откуда такие данные? Выход работает на затвор полевика. Изолированный. Через резистор 4,7 Ом. Откуда там 3,2 А?

Пока микросхемы нет, "модернизировал" схему, как описывал ранее - без драйвера (на схеме нарисован, но физически его нет). Она чудесно работает на частоте 60 Гц (под полной нагрузкой в 120 Вт), ничего не сгорает, не перегревается:
Вот осциллограмма на затворе полевика (амплитуда - около 27 В):
Вот осциллограмма на истоке полевика (амплитуда - около 14 В):
Напряжение питания - 14 В.

P.S.
Данный пример - на 60 Гц.
Как я и писал, эта схема работает и на требуемых 20 кГц, но - в отсутствие верхнего ключа в затворе полевика - фронт импульса на затворе искажён. Так как резистор в 1 кОм не справляется, чтобы быстро открыть транзистор.
Поэтому и нужен IR2117, который и должен это выполнять.

P.P.S.
Соответственно, на изменённой схеме подтягивающий резистор другой - 1 кОм вместо 6,8, так как он работает непосредственно на затвор. Конденсатор вольтодобавки - 4,7 мкФ.
Plain
Цитата(Альфа-Центавр @ Aug 6 2015, 01:36) *
Какого конденсатора? Где? По питанию стоит конденсатор.

Повторяю, на схеме этого конденсатора нет. Как и всего остального, что требует ГОСТ 28751-90 для пожаровзрывобезопасного подключения к бортсети, а это где-то минимум на порядок больше деталей, чем Вы соизволили нам показать. И повторяю, разводка также по-прежнему неизвестна, как и неизвестно наличие в ней вышеупомянутого конденсатора, его типа и месторасположения.

Вы где-то берёте и даёте мне даташиты, которые неизвестно где берёте. У меня был только даташит на саму IR2117. Там никаких подробностей не даётся

Что ещё за "был"? Вы эти полгода были напрочь отключены от сети, что ли? Потому что на официальной странице официального родителя и производителя данного компонента, помимо его паспорта, расположена куча бумаг, крайне рекомендованных им же к прочтению и строгому соблюдению:

http://www.irf.com/part/_/A~IR2117#tab-tab3 — для проявления полного списка ещё требуется понажимать кнопочку "See More", вплоть до её исчезновения, и предпоследней строчкой в котором как раз и находится вышеупомянутая мною AN-978, где я её и взял.
Oxygen Power
Цитата(Ydaloj @ Aug 6 2015, 01:09) *
Oxygen Power, и как это связано с мощностью нагрузки?

Истоковый повторитель. Встречный вопрос. Скажите, чем ограничен ток выхода драйвера?

Цитата(Альфа-Центавр @ Aug 6 2015, 02:36) *
Откуда такие данные? Выход работает на затвор полевика. Изолированный. Через резистор 4,7 Ом. Откуда там 3,2 А?

Принял напряжение на затвор-исток равное 15 В, резистор с выхода драйвера 4,7 Ом. Отсюда и импульсный ток заряда емкости затвора полевика.
Ничего необычного тут нет. Закон Ома.
shf_05
Цитата(Альфа-Центавр @ Aug 6 2015, 03:36) *
Пока микросхемы нет, "модернизировал" схему, как описывал ранее - без драйвера (на схеме нарисован, но физически его нет). Она чудесно работает на частоте 60 Гц (под полной нагрузкой в 120 Вт), ничего не сгорает, не перегревается:

при питании схемы от источника 12 В и силовой части от 12 В схема не заработет так, как вы того хотите.
или ставьте ламппу сток транзистора или оставляйте бустрепную схему

итак: как советуют коллеги, подитожим вышесказанное в более мягкой форме:
1. микросхема выдает 0,2А, у вас при заряде емкости затвора транзистора выдается ток, определяемый зарядом разряжнного конденсатора З-И при заряде от 12В через резистор в затворе, т.е. 12В/4 Ома = 3А.
тут или поставьте резистор Ом на 100 и смиритесь с медленностью переключения или примените другой драйвер.
таже особое внимание посвятите изучению подключения ножки Vs и способов спалить микросхему только от работы самой силовой схемы.
также при работе микросхемы на 60 Гц емкость C3 должна быть просчитана на предмет разрядки током питания микросхемы ниже 9 В.
2. данные микросхемы очень нежные а бортовое напряжение в сети очень "плохое", опстарайтесь запитать всю электронную схему минимум через резистор со стабилитроном + конденсаторы - большой емкости и малой
3. фото печатной платы в студию!
4. на провода, отходящие от вашего устройства приходит масса наводок, способных спалить и микросхему и транзистор - его надо высоковольтный, а на выход Vs на землю хотяб диод обратный.

ПС - питать лампу прямоугольниками как то не по мне - будете ловить наводки, поставьте индуктивность, как вам рисовали коллеги, получите постоянный ток в нагрузке, т.е. полноценный понижающий преобразователь. преобразователь поместите в металлический корпус.

как то так, кто-то еще добавит...
Альфа-Центавр
Цитата(Oxygen Power @ Aug 6 2015, 05:10) *
Принял напряжение на затвор-исток равное 15 В, резистор с выхода драйвера 4,7 Ом. Отсюда и импульсный ток заряда емкости затвора полевика.

Спасибо, понятно. буду думать.
Цитата(shf_05 @ Aug 6 2015, 06:55) *
при питании схемы от источника 12 В и силовой части от 12 В схема не заработет так, как вы того хотите.
или ставьте ламппу сток транзистора или оставляйте бустрепную схему

А приведённая схема не бустрепная???
Откуда тогда на затворе 27 Вольт? Осциллограмма приведена именно для этой схемы! Снято сегодня ночью со схемы как на картинке - содним транзистором и резистором.
Схема бустрепная и она работает, как я хочу, за исключением частоты.

Ну, конденсатор по питанию есть, предохранитель силовой есть, стабилитрон есть, диод в истоке... был. Разве что резистора на VS (не понял его назначения, может резистор на затворе увеличить?) нет.
1. С этим понятно.
2. Тоже понятно.
3. Фото сделаю, но на плате больше обвязки, так как она она под больше функций, чем здесь указано (остальное не связано с силовой частью и не указано, чтобы не перегружать лишней информацией). Разобраться, что там к чему, сразу непросто.
4. Транзистор не сгорает. Я эту же самую схему использовал на индуктивной нагрузке (электродвигатель) в 15 Ампер. Естественно, без IR2117 и с диодом в истоке. Всё отлично работает.
Ydaloj
Цитата(Oxygen Power @ Aug 6 2015, 05:10) *
Истоковый повторитель. Встречный вопрос. Скажите, чем ограничен ток выхода драйвера?

Вы сами себе ответили. При чём тут истоковый повторитель? это же не биполярный транзистор, чтобы входящий ток зависел от эмиттерной (истоковой) цепи. Заряд затвора начинается в микросхеме и заканчивается в ней же, минуя нагрузку
spl
Oxygen Power совершенно прав. Данный транзистор слишком тяжел для такого драйвера. Нужно либо увеличивать R14 и ограничивать ток, либо брать транзистор с меньшей емкостью затвора. И в том и в другом случае драйвер перестанет вылетать, но будет греться транзистор.
shf_05
Цитата(Альфа-Центавр @ Aug 6 2015, 09:57) *
А приведённая схема не бустрепная???

я о схеме без драйвера и бустрепного конденсатора. прошу прощения, не понял, что вы оставили бустреп только без драйвера.

тогда остается поставить комплементарный эмиттерный повторитель на выход драйвера
Альфа-Центавр
Вот фото платы.
Красным прорисованы имеющие отношение к теме дорожки.
Цитата(shf_05 @ Aug 6 2015, 09:20) *
тогда остается поставить комплементарный эмиттерный повторитель на выход драйвера
Да не хотелось бы. На плате места уже нет. Но, надо будет, найду.
Plain
Конденсатора нет, ч.т.д., ну и все остальные слова на тему толстых дорожек, вплотную и т.п., как и ожидалось, оказались ложью. Схему и разводку просто выбросить — это самое дешёвое и эффективное в данной ситуации.

Ну и вообще, на тему нескончаемых потуг в надежде создать и сбыть всевозможные ШИМ'ы автомобилистам — этой зимой друга угораздило купить грелки для сидений под названием "Емеля" — хорошо, что обе выглядели точно так же, как плата сообщением выше, и сдохли через неделю, но пока они работали, никакого звука, кроме гудежа от них, из штатных динамиков извлечь не получалось.
Альфа-Центавр
Цитата(Plain @ Aug 6 2015, 21:30) *
Конденсатора нет, ч.т.д., ну и все остальные слова на тему толстых дорожек, вплотную и т.п., как и ожидалось, оказались ложью. Схему и разводку просто выбросить — это самое дешёвое и эффективное в данной ситуации.

Ну и вообще, на тему нескончаемых потуг в надежде создать и сбыть всевозможные ШИМ'ы автомобилистам — этой зимой друга угораздило купить грелки для сидений под названием "Емеля" — хорошо, что обе выглядели точно так же, как плата сообщением выше, и сдохли через неделю, но пока они работали, никакого звука, кроме гудежа от них, из штатных динамиков извлечь не получалось.

И что за наезды? В каком месте ложь?
Дорожки тонкие? В каком месте? Где не вплотную обвязка? Где нет конденсатора?
Толщина фольги дорожек - 0,07 мм!!! Специально заказывал такие. Так что не надо наезжать, пожалуйста. Кажущаяся "тонкость" обманчива (если бы это была обычная плата с толщиной фольги в 0,018 мм, дорожки были бы почти в 4 раза! шире). Я не говорю уж о силовых дорожках, которые продублированы также и на обратной стороне платы. Там плохо видно, но по питанию дорожка гораздо шире, чем остальные. Про "массу" тоже молчу - как я и говорил, выполнена она полигоном с двух сторон, с межслойными перемычками по всей площади.
Детали обвязки стоят как можно вплотную. Ближе никак. Сама плата 40 на 60 мм. Уж видел я платы и у импульсных блоков питания. Уж извиняюсь, но вот там расстояния не в пример больше. И дорожки гораздо тоньше.
Конденсатры по питанию стоят. Плюс сама плата запитана от блока питания с конденсатором в 10000 мкФ.
Что ещё в плате не нравится? Особенно по поводу "внешнего вида". Прошу объясниться.
Единственное, к чему можно придраться - это "навешанные" элементы, непредусмотренные оригинальной конструкцией платы (в частности, видимые на ней стабилитроны, перемычки, отсутствие выпаянной IR). Но на то они и не предусмотренные, чтобы к ним претензии предъявлять.
Прошу показать образец "образцово-показательной" платы тогда.
Прошу также учесть, что само фото явно неудачное - не в фокусе, с бликами и цветовой баланс не соблюдён. Фотографировал утром второпях.

А уж по поводу "схемы" "просто выбросить". Так ведь в том-то и дело, что схема-то не моя, а из даташита к IR2117. Так что претензии не ко мне. Да и работает схема-то в общем-то. Просто я прошу помочь довести её до ума, чтобы не сгорала микросхема.

По поводу грелок - также имею некоторый опыт их использования. Дохнут они максимум через месяц, это правда. Но дохнут (рвутся, переламываются) там сами нагревательные элементы, а не плата управления. Уж извините, бывают такие платы - с такой "лапшой"... И при этом удивляешься, как они вообще работают. И при этом работают.

И вообще, прошу выбирать выражения. Если обвиняешь человека во "лжи", обосновывай свои обвинения. Тем более что понятие "ложь" подразумевает заведомо ложную информацию, выдаваемую за истину.
Таким образом, прошу обосновать свои обвинения: то, что я, заведомо знал, что информация, которую я вам сообщил, является недостоверной и при этом пытался ввести в заблуждение. Какие именно мои утверждения "ложны" и насколько. Доказательства их "ложности". Если обвиняешь кого-то, предъяви обоснованные доказательства. Или выбирай выражения.
И если я в чём-то искренне уверен и говорю вам об этом, но при этом заблуждаюсь, то это не "ложь". Если я где-то что-то упустил, это есть моя ошибка. Что не даёт повода обвинять в намеренном обмане.

Вот фото платы без деталей и при лучших условиях съёмки:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

По состоянию на данный момент. На радиорынке драйверов нет. Пришлось поставить плату "как есть".
Всё отлично работает. Без ИР-ки. В чём, я собственно, и не сомневался. Человек, которые меня просил, остался доволен.
Конечно, проблема, с которой я обратился, не решена. Ввиду отсутствия объекта обсуждения. Однако проблему мне решить всё же нужно, и я к ней непременно вернусь. Когда добуду драйверы и соберу новую плату. Так как эта уже ушла.
Всем спасибо за советы, на их основании у меня появились некоторые мысли, которые я и постараюсь проверить впоследствии.
wla
Цитата(Альфа-Центавр @ Aug 7 2015, 04:28) *
И что за наезды? В каком месте ложь?

Одна только дорожка от драйвера до затвора чего стоит.. Пока сигнал идет от драйвера, чего только он не поймает.
Драйвер, идеально, должен сидеть на ножках транзистора.
Схему- переделать, плату-в утиль.
shf_05
Цитата(Plain @ Aug 6 2015, 23:30) *
Ну и вообще, на тему нескончаемых потуг в надежде создать и сбыть всевозможные ШИМ'ы автомобилистам — этой зимой друга угораздило купить грелки для сидений под названием "Емеля"

странно я две зимы отъездил - все норм, хотяя было желание поглядеть схемку

на фотке не видно резисторов в цепи питания до стабилитронов, вы бы целиком схему выложили - не бойтесь не украдут.

и далее как заметили коллеги:
1. переместить драйвер ближе к транзистору
2. контроллер на его место. если можно - уберите транзистор между пиком и драйвером, обязательно поставьте Э повторитель или буфер на выход драйвера
3. переместите транзистор ближе к драйверу и уберите полигон стока подальше от цепей затвора, подозреваю у вас "эффект миллера" в полном разгаре.
4. в идеале дорожка затвора идут перпендикулярно дорожке стока

Цитата(Альфа-Центавр @ Aug 7 2015, 04:28) *
Всем спасибо за советы, на их основании у меня появились некоторые мысли, которые я и постараюсь проверить впоследствии.

не спешите, вы еще не почитали это - 2 пдф
и в сети найдете- это Higth Voltage Gate Drivers - dt04-4 , и это - dManaging Transients in Control IC - t97-3 обе дататипсы от IR
HardEgor
Цитата(Альфа-Центавр @ Aug 7 2015, 05:28) *
Дорожки тонкие? В каком месте? Где не вплотную обвязка? Где нет конденсатора?

У вас драйвер очень далеко стоит от транзистора.
Главное правило - должны быть короткие контура "вывод НО"-затвор-исток-"вывод Vs" и COM-"конденсатор на стоке"-сток-исток-Vs.
Конденсатора Vcc-COM нет, а должен стоять не около стабилизатора(вижу три штуки параллельно снизу платы), а один прямо возле выводов драйвера.

Предлагаю провести эксперимент - как получите готовые платы, вырезать кусок платы с драйвером, впаять все детали(не забыть конденсатор Vcc-COM прямо на выводы драйвера) и припаять этот кусок рядом с транзистором.
Альфа-Центавр
Цитата(wla @ Aug 7 2015, 06:07) *
Одна только дорожка от драйвера до затвора чего стоит.. Пока сигнал идет от драйвера, чего только он не поймает.
Драйвер, идеально, должен сидеть на ножках транзистора.
Схему- переделать, плату-в утиль.

Ещё раз спрашиваю, в чём я "СОЛГАЛ"???
Я писал:
По разводке. Что с ней? Все силовые линии выполнены толстенными, залитыми припоем дорожками. Непосредственно к проводам. На затвор полевика идёт одна дорожка через резистор. Её что ли не так положил? Обвязка ИР-ки сделана вплотную к ней самой. Питание подаётся тоже толстой дорожкой. Конденсатор на ней стоит. Масса - сплошной полигон.

Сравниваем с платой:
Силовые линии - толстенные, залитые припоем. Так?
На затвор полевика одна дорожка через резистор. Про неё я вопрос задавал.
Обвязка ИР-ки (конденсатор, диод, транзистор на входе с резистором, больше у неё обвязки нет) - стояит вплотную к ней самой, так, что паяльником не подобраться.
Питание подаётся толстой дорожкой. Так?
Где в моих словах была "ложь" (намеренный обман)?

Цитата(shf_05 @ Aug 7 2015, 06:38) *
уберите транзистор между пиком и драйвером, обязательно поставьте Э повторитель или буфер на выход драйвера

Спасибо за самые дельные советы.
Не уверен, что ИР-ка будет напрямую без транзистора работать. У ПИКа 0-5 В амплитуда импульсов. А у ИР-ки напряжение птания - +12 В. Согласно логики CMOS (а вход ИР-ки, как там написано, совместим с ней), при таком питании переключение 0-1 происходит при 6 В. Плюс триггер Шмитта.
Резистора перез стабом действительно нет. Но это я поставлю - место есть.
И не вижу смысла ствить Э-повторитель на выходе с драйвера. Если уж ставить, то ВМЕСТО драйвера. потому что смысл в драйвере в этом случае отпадает. Можно всё сделать "семечками", да и надёжней, чем этот нежный драйвер.
И остальное учту.
Спасибо.

Цитата(HardEgor @ Aug 7 2015, 07:22) *
У вас драйвер очень далеко стоит от транзистора.
Главное правило - должны быть короткие контура "вывод НО"-затвор-исток-"вывод Vs" и COM-"конденсатор на стоке"-сток-исток-Vs.
Конденсатора Vcc-COM нет, а должен стоять не около стабилизатора(вижу три штуки параллельно снизу платы), а один прямо возле выводов драйвера.

Предлагаю провести эксперимент - как получите готовые платы, вырезать кусок платы с драйвером, впаять все детали(не забыть конденсатор Vcc-COM прямо на выводы драйвера) и припаять этот кусок рядом с транзистором.

Также спасибо за советы. Буду думать.
shf_05
Цитата(Альфа-Центавр @ Aug 7 2015, 10:54) *
Не уверен, что ИР-ка будет напрямую без транзистора работать.

не будет - в ДШ на нее лог единица от 9,5 В
Резистора перез стабом действительно нет. Но это я поставлю - место есть.

он нужен ОБЯЗАТЕЛЬНО, без него стабилитроны просто не более чем мальчики для битья
И не вижу смысла ствить Э-повторитель на выходе с драйвера. Если уж ставить, то ВМЕСТО драйвера. потому что смысл в драйвере в этом случае отпадает. Можно всё сделать "семечками", да и надёжней, чем этот нежный драйвер.

если скорость переключения транзистора с ОК вас устраивает.
EvilWrecker
Присоединяюсь к тем что считает что плата подлежит немедленной утилизации - и не только в силу непомерно малой ширины и огромной длины проводников "выход драйвера- затвор транзистора", но также из-за то что раз автор и решился делать термобарьеры то пусть уж делает их правильно- а не одинаковой геометрией на всех корпусах. Зачем нужен полигон сеткой когда на дворе 2015 год тоже не ясно.

Ну и так к слову- силовые платы, это всегда полигональная разводка.
Plain
Цитата(Альфа-Центавр @ Aug 7 2015, 02:28) *
В каком месте ложь?

Все силовые линии выполнены толстенными, залитыми припоем дорожками.

Между драйвером и транзистором я насчитал 20 см ниток, а между драйвером и конденсатором 5 см тех же ниток. Вы, по причине, повторяю, лени к чтению всяких бумажек, можете продолжать думать и называть их не силовыми, но по ним текут не только просто импульсные, но ещё и прямоугольные токи вплоть до десятков ампер, так что они на млрд процентов именно такие, и жестоко мстят Вам — и эти прошедшие полгода, и, если будете продолжать упорствовать, будут заниматься тем же самым в отношении Вас и все последующие периоды, вплоть до угрозы полного разорения рекламациями, если Вы таки пустите это творение в производство и продажу. Хотя, повторяю же, затея с какой-либо ШИМ в автомобилях утопична по своей природе.

Цитата
По питанию стоит конденсатор.

На расстоянии, повторю, 5 см его всё равно что нет, внимательнее читайте титульную страницу паспорта, в смысле весёлую картинку от производителя, ну и далее по тексту, про допустимое напряжение между различными выводами микросхемы, потому что без конденсатора, и с созданными самим же этим драйвером прямоугольными токами в цепи, оно будет абсолютно произвольным.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.