Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ARM Cortex A7 = A9 при программировании?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Страницы: 1, 2
Golikov A.
А DMA в этих процах без MMU не обходится?
Справедливости ради проект мог быть и без DMA....
jcxz
Цитата(AlexandrY @ Sep 21 2015, 14:49) *
Вообще-то я интересовался, что конкретно вы изучили и что в результате сделали.
Утомляют знаете ли эти анонимные специалисты, которые все могут, но не имеют ничего показать.

Я уже тут вроде где-то описывал - повторяться неохота.
Кратко говоря: кардиограф на 24 канала по 8кГц каждый (ADS1298) (только не надо меня спрашивать - зачем так много каналов и так много кГц - это было требование заказчика, в прикладную область я не вникал, для этого в проекте были профессора медицины) с кучей разной ЦОС (разные фильтры, FFT и спец.алгоритмы). Причём ЦОС предполагалось перетащить с готовой работающей на PC модели, соответственно - не оптимизированной под DSP и вся в double.
Приём потока с 3-х 8-канальных АЦП висящих на McASP+EDMA (с передачей одного из каналов на аудио-ЦАП на этом-же McASP), обработка, передача потока обработанных данных, а также вычисленных характеристик на USB клиенту.

Цитата(AlexandrY @ Sep 21 2015, 14:49) *
А пока даже упомянутая вами последовательность изучения вызывает вопросы.
Если MMU отложили на конец, то значит все время до этого неправильно инициализировали DMA и работали не на максимальной производительности.
Так зачем вообще тогда выбрали производительную архитектуру. Все то же можно было сделать и на Arduino.

Ну-ну на дуине поток в > 192kS/s с кучей ЦОС на double??? biggrin.gif Такое думаю даже ни один M4F, гордо называемый маркетологами "DSP", не потянет.
Если Вы про EDMA3, то он работает независимо от MMU. Если про другие DMA - я их не использовал.
Да, работал не на максимальной производительности. После утаптывания PC-шного алгоритма под DSP, оказалось, что DSP и ARM-ядра каждое загружены не более чем на 10% на 300МГц тактовой.
Так что оно особо и не нужно было.
Но потом заказчик озвучил, что хочет продолжить проект и добавить кое-какой обработки, вот под это дело я авансом решил ещё немного разгрузить ARM9-ядро и включить кеш данных (что давно хотел, но руки не доходили). Вот и прописал инит MMU.

Цитата(Golikov A. @ Sep 21 2015, 15:11) *
А DMA в этих процах без MMU не обходится?

Конечно обходится. Если речь про EDMA3, так это вообще там часть периферии не относящейся к конкретному ядру. С ним может хоть DSP хоть ARM работать, а можно вообще - одним каналом рулить ARM, другим - DSP. А вот MMU - относится только к ARM-ядру. У DSP своё кеширование, а виртуализации памяти вообще нет (насколько я помню).
Есть правда ещё какое-то IDMA, но это только уже в DSP-ядре и его я не использовал и не разбирался.
AlexandrY
Цитата(jcxz @ Sep 21 2015, 13:44) *
Я уже тут вроде где-то описывал - повторяться неохота.

Да, наш форум с короткой памятью. Приходится повторяться.
За ответ спасибо.
jcxz
Цитата(AlexandrY @ Sep 21 2015, 17:01) *
За ответ спасибо.

Эх! я бы ещё поработал с L137! Классный МК и изучил я его не полностью и не задействовал все его возможности. Но, к сожалению, задач под него не находится.... sad.gif
mantech
Цитата(AlexandrY @ Sep 21 2015, 11:49) *
Если MMU отложили на конец, то значит все время до этого неправильно инициализировали DMA и работали не на максимальной производительности.
Так зачем вообще тогда выбрали производительную архитектуру.

Тут не согласен, ДМА прекрасно работает без ММУ, мало того, в своих проектах еще приходилось "бодаться" за память, т.к. работа ДМА в кэшируемой области представляет некоторые трудности, хотя скажу сразу - мх6 камень без ММУ и кэшей - фигня, с производительностью даже меньше М3го...
Mahagam
QUOTE (jcxz @ Sep 18 2015, 12:18) *
Зачем искать и разбираться в них, если есть мануал? wink.gif

а вы SD/MMC интерфейс случайно не подняли по полной программе?
jcxz
Цитата(Mahagam @ Sep 24 2015, 14:22) *
а вы SD/MMC интерфейс случайно не подняли по полной программе?

В чём?
Genadi Zawidowski
В allwinner
jcxz
С allwinner не работал.
Genadi Zawidowski
Тогда примите на веру, что документации все-таки нет. Я тогже не работал с ним.
mantech
Цитата(jcxz @ Sep 25 2015, 12:17) *
С allwinner не работал.

Вот честно не понимаю людей, нафига ломать мозги об недокументированные чипы? Ну выйдет на 5-10 процентов дешевле ваша железка, и что? Вы ж не в стопятьсотраз повторяете китайский планшет или медиаприставку, а делаете довольно недешевое оборудование, раз уж необходим мощный проц, поэтому какой смысл тут экономить??
К тому же, какой EOL у этих рокчипов и виннеров?? Когда в первый раз "увлекся" данными чипами, года 2 назад, в тренде были А10 и А13, интересно, они еще выпускаются или уже "канули в лету"? wink.gif
jcxz
Цитата(Genadi Zawidowski @ Sep 25 2015, 22:48) *
Тогда примите на веру, что документации все-таки нет. Я тогже не работал с ним.

В топку тогда его laughing.gif
Non-linear
Цитата(AlexandrY @ Sep 21 2015, 11:49) *
Вообще-то я интересовался, что конкретно вы изучили и что в результате сделали.
Утомляют знаете ли эти анонимные специалисты, которые все могут, но не имеют ничего показать.

А пока даже упомянутая вами последовательность изучения вызывает вопросы.
Так зачем вообще тогда выбрали производительную архитектуру. Все то же можно было сделать и на Arduino.

Вопрос не в религии, а в репутации. Вы ж понимаете.

Под последовательностью подпишусь.

http://eastar.ru/products/hardware/uhp-200/

TI AM3352 (Cortex-8)
Собственный загрузчик.
Собственная сетевая ось.

По теме топика.
Cortex-9 сам поддерживает когерентность кешей при DMA.
Не хватает на восьмом этой фичи. Седьмой это умеет?
Genadi Zawidowski
Цитата
Cortex-9 сам поддерживает когерентность кешей при DMA.

Не стоит обобщать... Пример из моей вселенной:
Renesas R7S721020 (RZ1AL):
Цитата
This product incorporates the ARM single-core Cortex-A9 MPCore, where the IP version is r3p0.

Когерентность ручками, через CP15... Может быть, Вы не включили Data Cache? И write back режим?
Или скажите тогда, КАК ЭТО СДЕЛАТЬ! Очень не хватает...
Non-linear
Цитата(Genadi Zawidowski @ Sep 29 2015, 23:34) *
Не стоит обобщать... Пример из моей вселенной:
Renesas R7S721020 (RZ1AL):

Когерентность ручками, через CP15... Может быть, Вы не включили Data Cache? И write back режим?
Или скажите тогда, КАК ЭТО СДЕЛАТЬ! Очень не хватает...

C Cortex-9 не работал, только с 8. Приведу первоисточник.

http://infocenter.arm.com/help/index.jsp?t...228a/index.html
I/O coherent systems (e.g. Cortex-A9 with ACP) implement a hardware mechanism
where accesses to shared DMA memory regions are routed to the cache controller
which will invalidate (for DMA reads) or cleans (for DMA writes) the relevant cache
lines.

Пока просто держим DMA данные в некешируемых областях и планируем перейти на
принцип flush/invalidation через CP15.

.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.