Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Детектор излучения сотового телефона
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2
JBM
Помогите чайнику, дорогие друзья! Пытаюсь проникнуть в новый для себя мир ВЧ, но успехи пока что не очень.... До этого занимался только цифрой, там всё гораздо прощее...

Задача: засечение звонка мобильника. Интересует только сам факт звонка, т.е. излучение телефоном радиочастоты. Цnbsp;адиус действия - 2 метра.

Метод решения: детектор радиочастоты (индикатор поля).

Попытка №1: собрал простую схему (см. вложение №1). Применение компаратора связано с тем, что сигнал будет заводиться на микроконтроллер, у него есть встроенный компаратор. Чувствительность получилась слабая, сантиметров 15-20, в принципе большего и не ожидалось.

Попытка №2: добавил в схему LNA (low noise amplifier, не знаю как по-русски называется) на высокочастотном NPN транзисторе (см. вложение №2).

Принцип действия схемы:
- На входы компаратора подаётся некоторое напряжение с небольшим смещением в сторону входа "-". Это обеспечивает стабильное состояние "0" на выходе компаратора и также позволяет регулировать чувствительность.
- При появлении радиосигнала транзистор открывается и просаживает напряжение на входе "-" вследствие реактивного сопротивления дросселя на высоких частотах. Компаратор переключается в "1".

К сожалению, радиус действия оказался всего лишь сантиметров 40... Я склонен полагать (поворяюсь, опыта в ВЧ нет, могу сейчас говорить глупости, не смейтесь ) что транзистор толком не помогает, т.к. сигнал слабый и нужно завести на базу смещение (bias). Это для меня большая проблема, т.к. раньше работал с транзисторами только в ключевом режиме. В интернете ничего толкового по методике biasing'а не нашел. Вычитал только, что мне нужен режим работы транзистора "A" или "B" (что это такое?)...

Теперь, собственно, вопрос к знающим людям:
объясните как правильно завести bias на базу? Как правильно рассчитать напряжение и ток biasa?

Транзистор BFP67.

PS: может я вообще всё неправильно там наваял и схема голимая?
mother
Цитата(JBM @ Feb 22 2006, 09:51) *
Помогите чайнику, дорогие друзья! Пытаюсь проникнуть в новый для себя мир ВЧ, но успехи пока что не очень.... До этого занимался только цифрой, там всё гораздо прощее...

Задача: засечение звонка мобильника. Интересует только сам факт звонка, т.е. излучение телефоном радиочастоты. Цnbsp;адиус действия - 2 метра.

Метод решения: детектор радиочастоты (индикатор поля).

Попытка №1: собрал простую схему (см. вложение №1). Применение компаратора связано с тем, что сигнал будет заводиться на микроконтроллер, у него есть встроенный компаратор. Чувствительность получилась слабая, сантиметров 15-20, в принципе большего и не ожидалось.

Попытка №2: добавил в схему LNA (low noise amplifier, не знаю как по-русски называется) на высокочастотном NPN транзисторе (см. вложение №2).

Принцип действия схемы:
- На входы компаратора подаётся некоторое напряжение с небольшим смещением в сторону входа "-". Это обеспечивает стабильное состояние "0" на выходе компаратора и также позволяет регулировать чувствительность.
- При появлении радиосигнала транзистор открывается и просаживает напряжение на входе "-" вследствие реактивного сопротивления дросселя на высоких частотах. Компаратор переключается в "1".

К сожалению, радиус действия оказался всего лишь сантиметров 40... Я склонен полагать (поворяюсь, опыта в ВЧ нет, могу сейчас говорить глупости, не смейтесь ) что транзистор толком не помогает, т.к. сигнал слабый и нужно завести на базу смещение (bias). Это для меня большая проблема, т.к. раньше работал с транзисторами только в ключевом режиме. В интернете ничего толкового по методике biasing'а не нашел. Вычитал только, что мне нужен режим работы транзистора "A" или "B" (что это такое?)...

Теперь, собственно, вопрос к знающим людям:
объясните как правильно завести bias на базу? Как правильно рассчитать напряжение и ток biasa?

Транзистор BFP67.

PS: может я вообще всё неправильно там наваял и схема голимая?
Мой друг! LNA это МШУ. Не суть.
Далее. Мобильная сотовая связь в России использует несколько диапазонов (примерно 400, 800, 1800). Вы где хотите сигнал детектировать?
Дальше. Какое у вас питание? Какие пределы по току потребления?
Дальше. Как у вас возможностью покупать детали? Что вы конкретно можете использовать? И какие у вас габаритные ограничения?
И последнее. Вы знаете, что мощность мобильника меняется в зависимости от расстояния до базовой станции? biggrin.gif Не суть. И вообще, какая вам чувствительность нужна? Если не знаете в Дбм, расскажите просто про задачку.
Harbinger
Цитата(JBM @ Feb 22 2006, 02:51) *
Задача: засечение звонка мобильника. Интересует только сам факт звонка, т.е. излучение телефоном радиочастоты.

Вы будете засекать не только звонки, но и периодически повторяющиеся запросы регистрации (если это GSM-телефон, естественно). Придется предусмотреть некий тайм-аут, чтобы их отсеивать.
BVU
JBM, задача поставлена довольно абстрактно...
Если например 'нацелиться' на засечение активизации на выделение линии (звонок абоненту) одного телефона (конкретного номера), то это одно. И одной примитивной 'радиопримочкой' здесь не обойтись. Если же телефон не коткретизирован для факта фиксации, то все что 'бормочет' в округе - будет Ваше, т.к. пользователей сотовых сотни тысяч.
Дальше хочу добавить следующее, заниматься подобными вещами не советую, т.к. это не санкционированное действие может повлечь неприятности с законом. Я примерно догадываюсь зачем потребовалась такая система - детектирование охранных устройств на базе сотовой телефонии.
Технические реализации обсуждать не запрещено, а вот за изготовление и использование подобных вещей вся ответственность ложиться на Вас...
Yuri Potapoff
Купи себе готовую подставку для телефона со светодиодами, которые начинают мигать, когда с телефоном что-то происходит.

Стоит рублей сто. У меня дома такая где-то валяется, могу подарить.
navuho
Цитата(Yuri Potapoff @ Feb 22 2006, 12:07) *
Купи себе готовую подставку для телефона со светодиодами

А лучше купите анализатор спектра у тов. Yuri Potapoff smile.gif
JBM
Отвечаю всем по порядку.

Подставка или китайский брелок со светодиодами не катит, уже пробовал.

Цитата
JBM, задача поставлена довольно абстрактно...

Вообще это будет автоматическая глушилка звука магнитоллы в машине, которая будет глушить музыку при разговоре по мобильнику. Никакого криминала, только самые гуманные побуждения smile.gif

Детектор радиочастоты в данном случае выступает всего лишь датчиком, который будет выставлять "1" при посылке телефоном пакета. Дальше "рисунок" сигнала (частота следования пакетов, плотность заполнения, и т.п.) будет анализироваться микроконтроллером и таким образом будут отсеиваться "ложные цели", чтобы глушилка не срабатывала на СМСки, перерегистрацию, GPRS и т.п.

Цитата
Далее. Мобильная сотовая связь в России использует несколько диапазонов (примерно 400, 800, 1800)

Интересуют следующие частоты: 800 (AMPS), 900, 1800 (GSM), 2000 (CDMA). По большому счету, можно брать весь диапазон от ~450 до 2000 (дальше идёт 2400 Bluetooth, на него реагировать не должно!), поскольку мощными (близкими) источниками в данном диапазоне могут быть только мобилы...

Ограничения по потреблению нет - питание берётся с борта, по массе/размерам тоже - абы влезло куда-нить под торпеду в районе магнитоллы.

А вот по деталям напряженка. Харьков конечно не село, но далеко и не Москва - многое, чего в Москве навалом, у нас достать трудновато. Поэтому интересуют в первую очередь самые "ширпотребные" решения.

По поводу переменной мощности передатчика мобилы в курсе, правда узнал об этом как раз занявшись этим девайсом. Ну, не суть. Мне главное чтобы мой датчик надёжно реагировал на передаваемые мобилой пакеты в радиусе 2-х метров (с заднего сиденья). Если радиус будет больше - ради бога, не жалко. Если меньше, то могут возникнуть сложности с последующим анализом характера сигнала.

На соседнем форуме мне посоветовали изменить схему, получилось примерно так: (вложение). Что скажите? Будет работать или нет?
Harbinger
Сомнительно.
У меня устройство несколько посложнее - МШУ+балансный детектор (схему брал из "Шпионских штучек", немножко доработал), далее дифференциальный усилитель на ОУ, нагружен на микроамперметр 100 мкА (последний включен между его выходом и выходом еще одного ОУ, напряжение на котором регулируется). Отклонение стрелки на всю шкалу получается при входной мощности 1 мкВт. Передатчик мощностью 0,5 Вт на частоте 904 МГц (усилитель к радиотелефону), нагруженный на четвертьволновую антенну, уверенно засекается с расстояния в 2 м - но мобильник разве что вплотную.
Igor_S
Rabotatj ne budet tochno - kondensator posle VD1 ne imeer puti razrjada tongue.gif
vhlshik
о - земляк. зачем так о харькове? все здесь покупается, если деньги есть smile.gif

такая схема будет ловить много лишнего. желательно увеличить избирательность - добавить ПАВик со старого сотового например.

вместо транзистора можно использовать готовые МШУ в интегральном исполнении. заодно не придется возиться со смещением
Lmx2315
Приветствую .

Моё мнение такое . Данная схема может работать тока как детектор сигнала , никакую последующую обработку провести не удасться так как , сигнал надо ещё дополнительно обрабатывать и детектировать . Без демодуляции вы посылки обработать не сможете .
Теперь по делу , схеме явно не хватает входного фильтра на ту частоту с какой будете работать и желательно с требуемой полосой пропускания если всё таки хотите в дальнейшем обрабатывать сигнал . В том виде как щаз , даже если настроить усиление у транзистора - данная схема может ложно срабатывать на всё подряд , трамваи и тролейбусы например (транзистор то широкополосный нет никаких избирательных цепей , четверть волновая антенна не в щёт ).
Я бы сделал так , на входе фильтр PHP-800 или HFCN-740 ф. minicircuits , потом AD8312 , потом RC НЧ фильтр , а затем ваш компаратор с выбором порога реакции . Тока вам ещё надо после компаратора придумать схемку , наверно на тригерах , чтоб реакция была не на все импульсы а тока по времени больше определённого значения .
Если ноги у корпуса AD8312 не удобны то можно AD8314 но она подороже . Почитайте их pdf там всё просто минимум деталей.
homo
Вобщем так.
1. Для каждого диапазона на вч - свой канал. Уже после ОА - ставьте логику ИЛИ
2. Фильтр на данный диапазон. Не городите огород, - покупайте!
3. Усилитель согласованный на данный диапазон по входам - покупайте! Не меньше 30 дб но не больше 40 дБ - иначе загудит, вот так вот -УУУУУУУУУУ
4. Дальше ставьте покупной детектор на данный диапазон.
5. Всё - частота ноль. Делайте с сигналом, что хотите, но не забудьте постоянную времени после детектора выбрать правильно. То есть входную нагрузку и ёмкость надо подобрать.
6. Чувствительность на согласованной антенне будет около - 70 дБм, это в тысячу раз меньше чем у телефона, но расстояние от базовой станции до телефона не такое как от вашего детектора до телефона (хе-хе)...
7. После этого, и только после этого(!), как у вас всё заработает на этом макете - выковыривайте по одному блоку, и экспериментируйте.
Иначе не делают.
8. Главное! Либо учитесь делу вч по настоящему либо займитесь своим делом! Блин!
JBM
Я вернулся! Два дня не было интернета...

Igor_S, ты прав. В схеме ошибка, действительно, нет пути разряда для конденсатора. Подсказали на соседнем форуме, добавил диод.

Идея homo собрать девайс из готовых блоков конечно хороша, но посмотрел я на цены (фильтр 800-2000 МГц - пятнадцать баксов) - не, в сад, в сад... Про покупной детектор немного не понял - имеется в виду детекторный диод?

Готовый LNA сморел в интернете, всё прекрасно, подходит, Philips BGA2012, стоит в районе бакса, только в Харькове нету sad.gif Детекторных диодов, кстати, тоже нет.

vhlshik, подскажи, где можно это счастье купить? Я покупаю на радиорынке в контейнере (www.kosmodrom.com.ua) или в "салуне" (еще называют "бар"). Может я не в тех местах ищу?

Ну ладно, детали, допустим, найдём. Но тут в полный рост встаёт новая проблема - надо же согласовать вход на 50 Ом. Весь народ пользуется для этого программой Smith 2.02, но я что-то её нигде найти не могу. Где её скачать можно? А то весь инет перерыл, но все ссылки нерабочие... Подскажите, пожалуйста (а может кому не жалко, закиньте на мыло, а? neboskreb[собачка]narod.ru).
DesNer
Цитата(JBM @ Feb 26 2006, 05:25) *
Ну ладно, детали, допустим, найдём. Но тут в полный рост встаёт новая проблема - надо же согласовать вход на 50 Ом. Весь народ пользуется для этого программой Smith 2.02, но я что-то её нигде найти не могу. Где её скачать можно? А то весь инет перерыл, но все ссылки нерабочие... Подскажите, пожалуйста (а может кому не жалко, закиньте на мыло, а? neboskreb[собачка]narod.ru).

Есть smith 2.03, правда demo версия. Ограничение по числу согласующих элементов (не более 5) и сохранять нельзя. Но, думаю это все не слишком важно. Вообщем вот прикрепил
JBM
Пришло на почту. Спасибо!
vhlshik
2 JBM:
ну вы меня вынуждаете рекламой заниматься. щас мне предупреждений налепят smile.gif

на космодроме такое очень может быть под заказ.
вот еще 2 места навскидку:
vd mais - 760-32-49, 719-67-18 - иногда бывает такое, чего нет нигде.
хартрейд - 732-61-84 - неплохие мужики сидят, если что, подскажут что надо.

кстати, на филипсе свет клином не сходится, есть много других подобных вещей.
JBM
vhlshik, спасибо! Завтра пройдусь гляну.

Спасибо за помощь DesNer с программой Smith!

Рассчитал согласующую цепь, травонул, напаял... Но неудачно! Наблюдается непонятное (мне) поведение схемы: в точке А пристутсвует напряжение ~0.5 В. Скорее всего это не постоянка, но кроме тестера под рукой ничего нет. Завтра возьму ослик (но он только до 10МГц).

Удаление конденсаторов C2 и C3 ничего не изменяет, в точке А по-прежнему есть положительный потенциал.

Из-за чего такое может быть? Возбуждается компаратор? Как с этим бороться?
Lmx2315
Извините , конечно . Но если вам надо чтоб всё работало то люди вам советовали как поступить . Ещё раз скажу , нужен нормальный покупной детектор , микруха такая а не набор диодов сразу прям на 800/2000 Мгц . У транзистора грошовое усиление , сильно сомневаюсь что он может раскачать полезный сигнал до детектирования тем способом что вы выбрали (уровень входного сигнала зависит от расстояния до центра сота и колеблется от -100 дБ и выше ). Нет фильтра на входе , так что усилитель будет ловить всё подряд , все трамваи , тролейбусы, холодильники и переносные телефоны - ваши . Нет пути разряда для кондёра С3 , а гудит всё потому что у второй части компаратора соеденены оба входа это чудо фонит мож в эфир, а мож по плате , ваш усилок это всё и ловит .
0.5 Вольта , намеренные вами, очень похоже на детектированный уровень частоты возбуждения отловленного вашем усилителем. Так же не ясно как плата разведена , из какого она материалла , но это так интереса ради .

P.S. Блин , не так надо делать . Забыть про транзисторы и диодные детекторы , а купить готовые детекторы уровня СВЧ (уже писал какой или другой их полно , во всех сотовых телефонах они есть) , они стоят максимум 1 - 3 бакса и в пдфниках к ним сказано как их грамотно использовать .
JBM
Купить, купить, купить.... ГДЕ купить? Было бы всё так просто....

С 0.5 вольта разобрался - прёт постоянка с базы транзистора на входе компаратора (схема компаратора прицеплена, если интересует). Подтянул на землю мегаомным резистором. Как только она "прорвалась" через диод в обратном направлении? Ну ладно, не важно....

Конденсатор С3 разряжается через вход компаратора. По моим прикидкам "сопротивление" компаратора в районе 1Мом. Вот с ёмкостью С3 - это более интересный вопрос! Как её правильно подобрать? Быстродействие компаратора явно не 800 МГц, поэтому LPF конечно нужен, но так чтобы тоже не переборщить...

По поводу полосового фильтра - нафиг. Меня устраивают и трамваи, и холодильники, и утюги со сковородками. Сигнал будет программно фильтроваться и, думаю, ни один трамвай не способен дать картину, похожую на посылки телефона при разговоре! По крайней мере, фильтр всегда можно добавить если что...

У неиспользуемого гейта компаратора входы притянуты на землю потому что так сказано в даташите.

А вообще, я уже все волосы из лысины повыдергал! С транзистором работает еще хуже, чем просто с антенной вместо коллектора транзюка!!! Что ему не так? Почему он, сволочь, не работает как мне надо?

Шаблон платы прицепил. Может я неправильно согласование рассчитал? Я не совсем понял колонку "Ic (mA)" в даташите - имеется в виду максимальный ток C-E? Т.е. при напруге Vcc 5 вольт я запитываю транзюк через 1КОм резистор, получается Ic=5mA, так? Кусок даташита прицеплен.

По детекторам уровня СВЧ есть сомнение/вопрос: они же предназначены для определения уровня сигнала выходного усилителя, будут ли они работать на вход? Каково их быстродействие? Будут ли реагировать на короткие пакеты вроде СМСок?

PS: Завтра проедусь по конторам, указанным ВХЛьщиком, может смогу что-то КУПИТЬ готовое smile.gif
JBM
Lmx2315, фигассе, как вы ЭТО паяете в домашних условиях???!!! 8-0

Я такое не умею... blink.gif
MosAic
Цитата
С транзистором работает еще хуже, чем просто с антенной вместо коллектора транзюка!!!
Неудивительно. А куда у Вас делся резистор смещения? Он же был в первом варианте этой схемы... Температурной стабильностью такое решение, конечно, не блещет, но хоть какое-то смещение должно быть!

Хорошо, что с "постоянкой в точке А" разобрались. А ведь Вам Igor_S сразу написал:
Цитата
Rabotatj ne budet tochno - kondensator posle VD1 ne imeer puti razrjada
А компаратору куда ток смещения девать? Все, что он мог себе позволить - обратный ток диода smile.gif
Цитата
Конденсатор С3 разряжается через вход компаратора. По моим прикидкам "сопротивление" компаратора в районе 1Мом. Вот с ёмкостью С3 - это более интересный вопрос! Как её правильно подобрать? Быстродействие компаратора явно не 800 МГц, поэтому LPF конечно нужен, но так чтобы тоже не переборщить...
Очень интересно. Вы же сами подключили 1 МОм параллельно С3. Вот они и определяют постоянную времени, образуют LPF.

С учетом сказанного схема заработает, хотя и очень плохо.
1) Входной каскад по схеме ОЭ с 1к в коллекторной нагрузке на ГГц частотах... cranky.gif
2) Ужасная температурная нестабильность... maniac.gif
Берите Хоровица-Хилла "Искуство схемотехники". Там очень просто изложено все, что Вам нужно. Либо пользуйтесь советами старших товарищей и берите готовые модули, делайте как написано в даташитах.
KA_ru
как бы я это делал.

для начала посмотрел бы антенны.
сколько их надо можно и как их сделать.
на таких частотах можно и про PCB подумать.
фильтры обязательно на каждый канал тоже в PCB
на каждый канал избирательный усилок на одном транзисторе(конечно не только один транзистор). smile.gif
после каждого детектор и компаратор. компараторы с открытым коллектором.
это так для первой пробы.

для начала посмотрите схемы от телевизоров.
PS: схемы для таких частот довольно примитивные и простые, а вот исполнение и подбор элементов другая песня.
MosAic
Применил бы двухзатворный MOS или каскодную схему на BJT. Усилитель сделал бы резонансным, как уже было справедливо замечено (это позволит получить значительное усиление по напряжению в единственном каскаде). Если непременно нужно "сечь" 4 диапазона, то нагрузка - двухполюсник с соответствующей АЧХ и трансформаторной развязкой. Детектор желательно сделать на диоде Шоттки и сместить т. к. сигнал все равно будет довольно слабым. Хорошо будут работать и детекторы на BJT. Вобщем-то, все довольно не сложно. Требуемый уровень знаний - Хоровиц и Хилл, которых уже упоминал.
MosAic
Цитата
Я не совсем понял колонку "Ic (mA)" в даташите - имеется в виду максимальный ток C-E? Т.е. при напруге Vcc 5 вольт я запитываю транзюк через 1КОм резистор, получается Ic=5mA, так? Кусок даташита прицеплен.
Нет. Транзистор (в нулевом приближении) является источником тока (того самого Ic - тока коллектора) и определяется этот ток (тоже в нулевом приближении, на низких частотах) как b*Ib (коэффициент усиления на ток базы). А в таблице, которую Вы подшили (из даташника) указаны S-параметры транзистора в схеме с ОЭ и нагрузкой 50 Ом, как четырехполюсника на разных частотах. Они зависят от среднего тока коллектора, который определяется током смещения через его базу, которого у Вас нет. При уменьшении тока коллектора ниже 1 мА (характерная величина, но не правило), даже самые высокочастотные транзисторы резко теряют полосу пропускания. В даташниках обычно приводится график зависимости произведения коэффициента усиления на частоту от тока коллектора.
JBM
Цитата
Они зависят от среднего тока коллектора, который определяется током смещения через его базу, которого у Вас нет. При уменьшении тока коллектора ниже 1 мА (характерная величина, но не правило), даже самые высокочастотные транзисторы резко теряют полосу пропускания. В даташниках обычно приводится график зависимости произведения коэффициента усиления на частоту от тока коллектора.

О!!!! Вот ОНО! Наконец-то я получил нужную мне информацию, как рассчитать смещение транзистора! Сейчас гляну в ДШ, вроде был там такой график....

Как же трудно вытягивать знания из старших товарищей, буквально по крупицам! smile.gif smile.gif smile.gif Зато сколько нового я узнал.... !
Lmx2315
Приветствую , я паяю на работе, а микруху можно выбрать я же привёл и с другим корпусом . Про схемку , я так понял что она не гудела ? или нет .
vadimuzzz
есть такая микросхемка-детектор у Analog Devices: AD8362 - диапазон 50 Гц- 2700МГц, с выхода импульсы на светодиод,ну ина входе фильтрик на нужный диапазон. Я на ней измеритель мощности ПЧ делал, но отлично ловил и свой телефон ))
JBM
Блин, сплошное расстройство и уныние... СВЧ комплектующих в Харькове нет.... MMG300х нет, AD836х нет.... Придётся изобретать велосипед на транзисторе. Посмотрел структурную схему MMG3002 - там Darlington pair. Если всё будет слишком плохо, соберу её из рассыпухи.

Теперь по смещению транзистора: я опишу что я делал, а вы скажите правльно или нет.

По совету MosAic нашел график в даташите - получается оптимальный ток коллектора 20 мА.

hFE этого транзистора около 100 (в даташите). Таким образом, при Ic=20mA ток базы около 0.2 mA.

Собрал схему для исследования транзюка (см. аттач). С помощью делителя вывел ток коллектора на 20мА, напряжение смещения получилось 1.85 В. Резисторы получились 7.29 К и 6.04 К. Максимальный ток базы ограничивается R1 на уровне ~0.3 мА - годится.

Построил в Excel ряд, чтобы выбрать стандартные номиналы. Получилось следующее:
R1 = 6.8 К
R2 = 4 К
Vbias = 1.85 вольт
Максимальный ток базы 0.32 mА.

Правильно ли я рассчитал смещение?

Вопрос второй: резистор на коллекторе. Как правильно выбрать номинал? Если я правильно понимаю, то через этот резистор должна протекать постоянка, задаваемая смещением, а всё что выше/ниже должно разряжать/заряжать конденсатор. Т.е. при питании 5 В ток 20мА => R=250 Ом.

Это правильно или нет?

По-нормальному, конечно, питание на коллектор подается через индуктивность, но дроссель с нужными параметрами я в Харькове просто не достану...
MosAic
Ток коллектора выбрал правильно, а вот дальше... все несколько сложнее, хотя и не настолько, чтбы нельзя было разобраться wink.gif

Итак, нужно немного подучить матчасть. Идите на Казус, найдите и скачайте "Искусство схемотехники" Автор: П.Хоровиц У.Хилл Издание: 5.

В первом томе найдете основы построения транзисторных каскадов и цепей смещения (всего несколько глав), а в начале второго особенности построения высокочастотных каскадов. Написано все очень доступно, многие начинали с этих книжек (посмотрите на счетчик скачиваний).

Там же можно найти и другие классические книжки вроде "Полупроводниковая схемотехника" Автор: У.Титце К.Шенк

Уверен, все получится. И очень даже быстро - заметил некоторую настойчивость smile.gif. Молодец!
vadimuzzz
А какие параметры у дросселя тебе нужны?? этож просто пробка по ВЧ! плюнь на него, поставь какой-нибудь чип для смеху или на спичке намотай 100нан и все(но резистор все равно нужен если дроссель будет добротный-возбудится и ...ц). Другое дело,если цепь согласования-тогда считать надо
JBM
Дело в том, что от параметров дросселя очень сильно завист усиление. Транзистор включен по схеме с заземленным эмиттером, а в этой схеме (в идеальном случае) можно добиться таких коэффициентов усиления по напряжению:
а) порядка сотен при запитке постоянным напряжением,
б) порядка десятков тысяч при запитке постоянным током.

Запитка постоянным током осуществляется с помощью дросселя, который должен иметь соответствующие параметры на рабочей частоте. Мало того, что я очень слабо представляю себе даже перечень этих параметров, так к тому же еще нету никакой документации по дросселям, имеющимся в продаже.... sad.gif

В даташитах и аппноутах на мотороллу (фрискейл то бишь теперь) применяются резюк порядка единиц ом и дроссель порядка единиц наногенри. А как их выбрать правильно - для меня тайна....

Второй вопрос: смещение, мать его. Прочитал книгу, рекомендованную MosAic - помогло слабо. Книга имеет явно не практическую направленность, а общепознавательную (над "транзистором в образе человека" - ухохатывался). Выкачал еще две книги: "Полупроводниковая схемотехника" и "Справочник по проектированию электронных схем". Помогло не более прежнего.

Вообще, у меня создалось впечатление, что проблема смещения малоизучена (или просто публикаций на эту тему нет? Сидят всякие Мотороллы и Сименсы на этих знаниях, как собака на сене, а людям не дают). В книгах авторы, доходя до смещения, стараются плавненько эту тему обойти и перейти к другим вопросам.

В общем, начитавшись литературы и исписав несколько листов формулами, я не продвинулся в своём вопросе. Аналитические преобразования приводят к линейной системе с множеством решений. Если знать зависимосить Ib=f(Ube) (т.е. функцию тока базы от напряжения база-эмиттер), то система решается однозначно. Но такой зависимости нигде нет. В одной книге упоминается, что эта зависимоть имеет экспоненциальный характер.

Как это узнать или измерить?

Короче, я так понял, что рассчитать эту схему аналитически - дохлый номер. Проще рассчитать её экспериментально (транзистор ведь известен и имеется в наличии). Помучать его в разных режимах, чтобы выяснить более-менее подходящие номиналы резисторов. Схему исследования я уже показывал, сказали что неправильно.

Подскажите, а как сделать правильно?

PS: MosAic - спасибо, я не знал что на Казусе есть такая хорошая подборка книг. "Искусство схемотехники" я хотел качнуть еще когда ты его в первый раз упомянул, но в поисковиках одни онлайн-шопы....
vhlshik
не нужно высчитывать смещение - поставь подстроечный резистор и подбери экспериментально по чувствительности.

советую все-таки поставить по входу хотя-бы Т-образный фильтр ВЧ. Пусть срезает все, что меньше 800 мгц. также неплохо бы поставить на входе 2 встречно включенных быстрых диода.

по поводу RF комплектующих:

в харькове с аналог девайсис не должно быть проблем. "прям щас" и по одной штуке вам их могут и не продать. а мелкой партией за 3-4 недели должны привезти.

смотрите заодно такие микрухи - RF23x,RF24x,INA03184,SGA2х,SGA3х,SGA4х; GALI, HMC-много разных. хоть что-то но должно быть. и все они умеют усиливать до 2 гиг.
DS
Господа !

Ну чего Вы парню мозги морочите - не может транзистор, включенный по схеме ОЭ с 1 Ком резистором усиливать ни 1800 Мгц, ни даже 400 Мгц - про емкость база - коллектор забыли ? У него работает тогда, когда сигнал сотового телефона детектируется на переходе база-эмиттер, усиливается уже какая-то
огибающая. Поэтому и срабатывает только вблизи.
Усилитель надо делать на ВЧ полевике, ну хотя бы bf998, хотя он тоже, скорее всего не будет работать на 1800 Мгц. На второй затвор +5, нагрузка - ОЧЕНЬ КАЧЕСТВЕННО сделанный дроссель или полосковый фильтр. Согласование входной цепи на 50 ом обычно есть в datasheet.
А лучше, конечно, готовую микросхему купить. Тем более, если нет измерительной аппаратуры на высокие частоты.
JBM
Цитата
нагрузка - ОЧЕНЬ КАЧЕСТВЕННО сделанный дроссель или полосковый фильтр
Вот в этом месте пожалуйста поподробнее!

Да, я читал, что печатные катушки и полосковые фильтры имеют более точные параметры, чем намотанные. Это хорошо. Но что имеется в виду под "очень качественно"? Дайте практические рекомендации!
DS
Посмотрите http://www.semiconductors.philips.com/acro...ets/BF998_2.pdf

Там есть схема усилителя на 800 Мгц на bf998 c описанием "катушек".
Yuri Potapoff
Я читаю тему и удивляюсь. Полосковые фильтры, диапазоны...

Вы ребята чего изобретаете? Не забыли? Штуку, которая будет глушить магнитолу в машине при звонке на телефон.

Она у вас должна глушиться и от сигнала трепящейся тетки из соседней машины? От милицейской рации тоже она должна глохнуть?

Не проще провод купить, который воткнуть В КОНКРЕТНО СВОЙ телефон и слепить схему управления уровнем громкости?

Готовые магнитолы с такой фичей стоят не дороже 300 баксов. Хотя конечно можно и у меня анализатор спектра заказать. smile.gif
DS
Да парень просто работать учится. Получится у него работающее устройство, даже если оно коммерческого успеха не будет иметь, то останется опыт работы с ВЧ схемами, микроконтроллерами, какое -нибудь следующее устройство, глядишь и пойдет. Или хорошую работу кто-нибудь предложит. Надо же начинать с чего-то. А когда свою идею реализуешь, легче упираться.
JBM
Документ посмотрел, спасибо.

Просчитал указанные в нём катушки в программке, получилась добротность около 78000 - это хорошо или плохо?

Какими еще параметрами характеризуется катушка? Какие из них критичны для данного приложения?
DS
Добротность считать без учета всех факторов бессмысленно. Добротность контура с индуктивностью обычно порядка 50 -300. Такую добротность, как Вы насчитали, не всякий кварц имеет. Самое главное ограничение у ВЧ катушек - паразитная емкость и собственная резонансная частота. Выше резонансной частоты катушка работает неправильно. При расчетах учитывайте ОБЯЗАТЕЛЬНО емкости/индуктивности проводов и емкости электродов транзистора. Лишний 1 см провода может сделать усилитель неработоспосбным.
Yuri Potapoff
Своя идея безусловно хорошо, но прежде, чем начинать идеи генерить, надо сесть и трезво подумать, что ты в итоге хочешь получить на выходе.

Это как сверх чувствительная сигнализация для автомобиля. Зачем она нужна, если она будет срабатывать от косого взгляда и орать через каждую минуту! И в конце концов ее придется выключить.

Проектируемое устройство почти всегда будет срабатывать, если конечно не применять специальных методов обработки сигналов и расфильтровки.

И пока я не касаюсь коммерческого аспекта.
JBM
Цитата
Выше резонансной частоты катушка работает неправильно.
Как паршивенький конденсатор, кто-то мне уже про это говорил. А как узнать резонансную частоту такой вот самодельной катушки? Хотя, в принципе, если в даташите рекомендовано, то наверное работает......

Цитата
Проектируемое устройство почти всегда будет срабатывать, если конечно не применять специальных методов обработки сигналов и расфильтровки.
Именно. Сигнал будет обрабатываться программно, но для этого он должен уверенно приниматься в двухметровой зоне, а этого пока что я не добился. Кстати, на включение холодильника (старючий Днепр-2) реагирует через 5 метров и стенку smile.gif

ЗЫ:
Цитата
Готовые магнитолы с такой фичей стоят не дороже 300 баксов
Не с хэндсфри, а именно реагирующие на звонок мобильного в салоне? Мне такие не попадались, может я просто не в курсе? Про хендсфри знаю, но это не то.
DS
Конечно, пляшите от datasheetoвской схемы. И диапазона в 900 Мгц. На 400 и 1800, скорее всего надо будет еще 2 таких же собрать, только с другими параметрами контуров (и на 1800, наверное, - другой транзистор). Сотовый телефон GSM излучает пачками с четко заданной частотой в несколько герц, так что его можно будет определить легко. Остальные типы не знаю.

Без генератора и хорошего осциллографа трудно что-то наверняка узнать про свойства ВЧ цепей, так что, к сожалению, Вам придется с контурами методом научного тыка разбираться.
Yuri Potapoff
Цитата
Не с хэндсфри, а именно реагирующие на звонок мобильного в салоне? Мне такие не попадались, может я просто не в курсе? Про хендсфри знаю, но это не то.

Есть такая наука - электромагнитная совместимость.

Звонок мобильного в твоем салоне для разрабатываемого тобой устройства ничем не отличается от звонка тетке в соседней машине, до которой 2 метра. Ты от нее никак не отфильтруешься.

Помехи от милицейских раций с их восможностью в своем относительно простом устройстве ты не подавишь.

В районе останкино или шаболовки твоя магнитола тоже будет глохнуть.

Поэтому единственый способ разобраться, что это именно твой звонок, это использовать уже принятый звонок в телефоне. Например, зачирикал звонок или вибратор, включилось реле или электронная схема и убавила звук магнитола. Или блютусина, что в ухо вставляется при входящем звонке должна дать сигнал магнитоле заглохнуть.

Я бы остановился на блютусине. Сделал бы примочку, которая бы втавлялась в магнитолу, в разрыв цепи громкости, определялась как стандартное устройство блютус и в случае входящего или исходящего звонка на телефоне глушила бы сигнал. Это будет более изящное и дешевое решение.
MosAic
Цитата(JBM @ Mar 11 2006, 14:16) *
.....
Второй вопрос: смещение, мать его. Прочитал книгу, рекомендованную MosAic - помогло слабо. Книга имеет явно не практическую направленность, а общепознавательную (над "транзистором в образе человека" - ухохатывался). Выкачал еще две книги: "Полупроводниковая схемотехника" и "Справочник по проектированию электронных схем". Помогло не более прежнего.
.....
В общем, начитавшись литературы и исписав несколько листов формулами, я не продвинулся в своём вопросе. Аналитические преобразования приводят к линейной системе с множеством решений. Если знать зависимосить Ib=f(Ube) (т.е. функцию тока базы от напряжения база-эмиттер), то система решается однозначно. Но такой зависимости нигде нет. В одной книге упоминается, что эта зависимоть имеет экспоненциальный характер.
Как это узнать или измерить?
Короче, я так понял, что рассчитать эту схему аналитически - дохлый номер. Проще рассчитать её экспериментально (транзистор ведь известен и имеется в наличии). Помучать его в разных режимах, чтобы выяснить более-менее подходящие номиналы резисторов. Схему исследования я уже показывал, сказали что неправильно.
Подскажите, а как сделать правильно?

PS: MosAic - спасибо, я не знал что на Казусе есть такая хорошая подборка книг. "Искусство схемотехники" я хотел качнуть еще когда ты его в первый раз упомянул, но в поисковиках одни онлайн-шопы....

Повторюсь, в Х&Х ВСЕ ЕСТЬ, что Вам нужно. Всего несколько глав. И формула зависимости тока коллектора от напряжения база-эмиттер (и температуры) есть. А схемы смещения вообще разжеваны до консистенции детского питания. Читайте сначала и пока не доберетесь до каскодных схем, а потом главу о высокочастотных усилителях. После этого вы сможете построить схему и оценить параметры компонентов (аналитически wink.gif ).

P.S.
Как любителю качать книжки, советую еще заглянуть на страничку LordN.
MosAic
Кстати, если нет желания разбираться, то посмотрите
http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CO...cle&article=575
http://www.referat.ru/document/22352
http://www.shema.ru/23/a_juk.shtml

Это результаты поиска по словам "детектор излучения" cheers.gif
roman_uhf
А пурги намели... Если чел собаку не съел на свч-связи,то все Ваши советы "шо пластырь с павидлом"!
Рецепт:
возьми для ентой схемки всё шо надо и слепи примерно так, как на рисунке (не забудь через ~3mm
обсверлить "землю" и заметализировать землю верха и низа).Если что не ясно по конструктиву-
можеш глянуть в какой-нибудь старинный "справрчник радиолюбителя" - там найдёш по конструктиву
больше ,чем в современном флуде.С Ку операционников можно играться... УДАЧИ!
roman_uhf
Не пойму-почему файлик не упал на место?Попробую ещё раз.Если не выйдет- могу скинуть на почту.
Ага -вот исообщение об ошибке!Ну щас разбираться на буду ,скину на почту.Если кого заинтересует
- выложите сдесь по правильному.
P.S.И почты ,кому скинуть не увидел,и файлик пожать сейчас нечем (дежавюшки не нашел).
Так что, кому надо-засветите ящик-куда скинуть.
JBM
roman_uhf, мыло такое: neboskreb[собачка]narod.ru Скинь, пожалуйста, - посмотрю.

Теперь отчитываюсь по достигнутым результатам:

На данный момент транзистор включен по схеме с заземлённым эмиттером и запитан постоянным током (через катушку, из даташита от похожего транзюка). Вход более-менее согласован на Z=50 Ом @ 900 MHz. Схема в аттаче.

Катушка 200 наногенри, без сердечника, намотана на сверле 3 мм 11 витков проводом Ф0.5. Если верить даташиту, то должно работать.

После включения схемы оказалось, что чувствительность даже немного ниже, чем уже было достигнуто до этого.
- На телефон GSM@1800 MHz реагировало в радиусе 20 см,
- На телефон AMPS@850 MHz в радиусе 50-60 см.
- На поднесенный палец (т.е. наводка электросети 50 Hz) реагировало на расстоянии ~3 см.

После этого я вставил сверло в катушку (типа сердечник) - картина поменялась радикально!
- На палец перестало реагировать вообще;
- На телефон GSM@1800 MHz в радиусе ~1 м;
- На телефон AMPS@850 MHz в радиусе 3+ м!!!! w00t.gif.

В связи с этим имею вопрос:
- Как изменяются параметры катушки от введения сердечника? Индуктивность увеличивается, а как меняются другие параметры?

Далее, я вижу следующие пути улучшения показателей:

1. Согласование. Сейчас согласование рассчитано на 900 МГц, но выполнено оно не очень, т.к. колекторный ток сильно отличается от рассчётного. Думаю, всё же, согласование на 900 МГц можно оставить как есть. На 1800 Мгц, естественно, нифига не согласовано.
Вопрос: можно ли, теоретически, выполнить какое-то компромиссное согласование на 900 и на 1800 с более-менее приемлемыми потерями на обоих диапазонах?

2. Улучшение питания транзистора. Изменение параметров катушки очень сильно сказалось на усилении. Таким образом, основное направление тут - улучшение параметров катушки.
Вопрос: какие можно дать рекомендации в этом плане (учитывая изложенные выше "экспериментальные данные")?
DS
У Вас сейчас схема работает в режиме детекторного приемника - ВЧ сигнал детектируется на переходе база - эмиттер, его огибающая и усиливается транзистором. Об этом говорит и улучшение усиления при вносе железа - для низких частот индуктивность резко возрастает, для высоких - это уже перестает быть дросселем.
Из - за наличия достаточно значительной емкости база-коллектор каскад с ОЭ перестает усиливать уже на частотах 20-30 Мгц - постмотрите, даже в селекторах метрового диапазона телевизора схема с ОБ. Емкость база - коллектор создает отрицательную обратную связь по ВЧ - возьмите значение емкости из справочника и посчитайте сопротивление между коллетором и базой для 900 Мгц. Ставьте или полевик с двумя затворами, или транзистор переведите в режим ОБ.
JBM
DS_, по транзистору не могу согласиться в корне! Посмотрите прилагаемый документ - люди делают LNA на аналогичном биполярнике на частоту 2.5 ГГц. На полевиках свет клином не сошелся.

По катушке вопрос не снимается. Если кто-то в курсе, дайте рекомендации!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.