Цитата(Tiro @ Oct 15 2015, 03:25)

Поэтому все же лучше считать индукцию по ампер-виткам, имея в виду, будто бы внешнее поле постоянное (от постоянного тока). То есть правильнее B=L*I/(W*S). Когда насытите магнитопровод, упадет L.
Не факт что ТС-у лучше по ампервиткам считать.
а то как бы ненароком он не подставил в такую формулу вместо I "намагничивания" I первичной обмотки с учетом + рабочего тока . Тогда он сделает неверные выводы в отношении величины зазора.
Цитата(Tiro @ Oct 15 2015, 03:25)

Однако для переменных полей равенство dB=U*dT/(W*S) тоже правильно, при условии _линейности_ магнитопровода (т.е. без насыщения). Истекает из выражения dI=U/L*dt.
Вы ошиблись . Закон Фарадея выполняется независимо от того насыщается или нет сердечник. То бишь оговорка "при условии _линейности_ магнитопровода (т.е. без насыщения)" - избыточно ложная.
А вообще стоит ТС-у в первую очередь принять во внимание, что существуют 2 фундаментальных закона в отношении определения индукции и соответственно напряженности поля. Это закон Ампера и закон Фарадея. Без их осознанного понимания рассчитывать индукцию в черном ящике ( что там за трансформатор у ТС - неясно же) не имеет переспективы.
да вот она, формула для определения зазора в дросселе при заданных максимальной индукции витках, токе,
Цитата
взято с сайта
http://valvol.ru/topic114-45.htmlНемного формул. Для ненасыщаемости суммарный (тут и далее) зазор должен быть не менее:
б=I*W/796Bm, мм
Индуктивность дросселя на сердечнике с зазором:
L=[1,25*10^(-7)*S*W^2]/б (б - зазор в мм, S - площадь в см
2 )
Но применение данных верных формул для ТС вряд ли позволит сделать хороший расчет "трансформатора" . Так что я тоже рекомендую ТС не волшебную формулу искать, а разобраться для начала скурпулезно в вопросе. Или оставить это неблагодарное занятие.