Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Воздушный зазор в сердечнике трансформатора
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2
Evgenius_Alex
Добрый день!

Прочёл в умных статьях и книжках, что для того чтобы сердечник трансформатора не входил
в насыщение, вводят немагниитный (воздушный) зазор. Но как его рассчитать - пока ничего внятного не нашёл.

И ещё вопрос. Трансформатор состоит из двух Ш-образных ферритов.
Зазор делается по всей плоскости, т.е. в 3 местах соприкосновения или только на центральном магнитопроводе?
mov
Для начала slup127 от TI.
Ydaloj
Цитата
Зазор делается по всей плоскости, т.е. в 3 местах соприкосновения или только на центральном магнитопроводе?
можно подумать, вы никогда сердечника с зазором в руках не держали и не знаете, как он выглядит?
AlexeyW
Вообще, я бы начал с физики.
Herz
Цитата(AlexeyW @ Oct 7 2015, 22:30) *
Вообще, я бы начал с физики.

Так то - Вы. Нынче изобретён новый способ постижения истин. И как мы раньше обходились без интернета и форумов? Откуда черпали знания?
Сейчас автор резонно обидится, что ему ничего не ответили "по существу", не привели формул и объяснений физики "на пальцах", а "развели какой-то оффтоп".
Того и гляди, завтра спросят: "а правда ли, что земля круглая и вращается вокруг солнца, а то в гугле всё как-то мутно и невнятно?"
Егоров
Цитата(Evgenius_Alex @ Oct 7 2015, 09:53) *
Добрый день!

Прочёл в умных статьях и книжках, что для того чтобы сердечник трансформатора не входил
в насыщение, вводят немагниитный (воздушный) зазор. Н

Не врут книжки.
Зазор делают по вкусу. можно на центральном керне, можно на всем сечении, в трех местах. Последнее несколько выгоднее и технологически и с точки зрения КПД трансформатора.
Расчет зазора для дотошных - там же, в книжках для ленивых, вроде меня, фирменная программа ЭПКОС, она бесплатна. Довольно хорошо совпадает расчет с реальностью.
AlexeyW
Цитата(Егоров @ Oct 8 2015, 03:51) *
можно на всем сечении, в трех местах. Последнее несколько выгоднее ...с точки зрения КПД трансформатора.

А почему?

Вообще-то зазор не для того, чтобы не входил в насыщение (тогда сделайте 5 мм - точно не войдет), а для обеспечения нужной средней проницаемости, энергоемкости и т.д.
tyro
в насыщение, вводят немагниитный (воздушный) зазор. Но как его рассчитать - пока ничего внятного не нашёл.

Трудно поверить, что Google забанили, выбирайте из первого десятка.

Цитата(Herz @ Oct 8 2015, 00:05) *
Того и гляди, завтра спросят: "а правда ли, что земля круглая и вращается вокруг солнца, а то в гугле всё как-то мутно и невнятно?"

Сумеете объяснить что круглая biggrin.gif ?
Цитата
Откуда черпали знания?

AlexeyW
Цитата(Herz @ Oct 8 2015, 00:05) *

Про Землю не спросят. Этот вопрос практической ценности не имеет - оно и так пока работает sm.gif Или, разве что, на форуме ракетостроителей sm.gif
Starichok51
Цитата
Вообще-то зазор не для того, чтобы не входил в насыщение

слов нет, пацталом...
wim
Я так понимаю, потерпевший хочет сделать зазор в трансформаторе для пуш-пула - у него все темы вокруг него крутятся. biggrin.gif Напоминает студента, который учиться не хочет, но усердно пытается угадать правильный ответ.
Егоров
Цитата(AlexeyW @ Oct 8 2015, 10:21) *
А почему?

Вообще-то зазор не для того, чтобы не входил в насыщение (тогда сделайте 5 мм - точно не войдет), а для обеспечения нужной средней проницаемости, энергоемкости и т.д.

Распределенный зазор
легче выполнить технологически
- меньше (на меньшее расстояние) "выпирает" поле из зазора и вихревые токи в меди обмоток уменьшаются.
Если действительно проблема вертится около пушпула, то зазор там ни при чем. Его просто нет.
Сделать-то можно, но витки возрастут в разы и одним зазором кривую несимметричную схему не исправить.
MikeSchir
Цитата(Егоров @ Oct 9 2015, 09:04) *
Если действительно проблема вертится около пушпула, то зазор там ни при чем. Его просто нет.
Сделать-то можно, но витки возрастут в разы и одним зазором кривую несимметричную схему не исправить.

Вообще то, число витков обмотки зависит только: от амплитуды индукции, сечения сердечника и частоты (длительности импульса).

Добрый день!

И ещё вопрос. Трансформатор состоит из двух Ш-образных ферритов.

Нет более, простите, идиотской постановки вопроса, в которой не указаны конкретные источники информации. Что мы обсуждаем? максимум собственный опыт.
ТС дайте ссылки или цитаты из источников (умных книжек).
Oxygen Power
Цитата(MikeSchir @ Oct 9 2015, 15:00) *
Вообще то, число витков обмотки зависит только: от амплитуды индукции, сечения сердечника и частоты (длительности импульса).

Число витков катушки на сердечнике с зазором от частоты не зависит. Частота влияет только на потери.
Для расчёта зазора в магнитопроводе необходимо знать число витков катушки, её пиковый ток и предполагаемую индукцию насыщения сердечника.

Зазор в сердечнике = (I * 12,56 * 10^-7 * w)/B

I - пиковый ток в обмотке, А
w - кол-во витков
B - индукция насыщения, Тл

Число витков зависит от индуктивности на один виток, а индуктивность на один виток зависит от зазора в сердечнике. У разных сердечников индуктивность на один виток разная.
Чем больше сечение магнитопровода при одинаковом зазоре, тем больше индуктивность на один виток.

Формула для расчёта индуктивности выглядит так:

L = L1*w^2

L1 - индуктивность на один виток.
Егоров
Цитата(MikeSchir @ Oct 9 2015, 14:00) *

Угу, а индукция от зазора не меняется?
Обмотка пушпула должна иметь определенную индуктивность, не ниже некоторой, иначе ток намагничивания будет соизмерим с рабочим током.
Индуктивность же можно получить только числом витков. В свою очередь, важна начальная индуктивность, т.е. индуктивность на виток. Она зависит от сечения сердечника и его материала. Вводя воздушный зазор, мы ферромагнитный материал делаем по свойствам ближе к воздуху, уменьшаем начальную индуктивность очень сильно. Потому потребное количество витков резко возрастает.
Вообще-то, строго говоря, воздушный зазор в трансформаторе недопустим, не имеет смысла. Все, что с зазором - дроссель, накопитель энергии.
Ydaloj
вот так вот хотели человека направить на путь истинный, дабы знания учился черпать из первоисточников, да анализ проводить умел
а ему опять разжёванное на блюдечке
Эх...
MikeSchir
Oxygen Power, Егоров Сразу ясно Вы считаете трансформаторы по программам от Старичка51 rolleyes.gif
Может быть я вам открою одну секретную формулу, только не обижайтесь rolleyes.gif

w=U*t/B*s
где: U - напряжение на обмотке;
t - длительность импульса;
B - амплитуда (размах для двухтактных) индукции;
s - площадь сечения сердечника.
Формула позволяет не только посчитать число витков обмотки, но и в готовом трансформаторе определить индукцию и таким образом узнать можно ли его использовать при ваших параметрах сигнала (B=U*t/w*s), что бы не залезть в насыщение или не иметь недопустимые потери.
Формула вытекает из закона (правила) электромагнитной индукции.

Цитата(Егоров @ Oct 9 2015, 14:52) *

К сожалению, или к счастью rolleyes.gif, но не меняется. Если Вы говорите о индукции в зазоре где есть "выпучивание" поля в зазоре, то это особый случай. Да и интересно ли это кому-нибудь?
Егоров
Цитата(MikeSchir @ Oct 9 2015, 16:38) *
Oxygen Power, Егоров Сразу ясно Вы считаете трансформаторы по программам от Старичка51 rolleyes.gif
Может быть я вам открою одну секретную формулу, только не обижайтесь rolleyes.gif

w=U*t/B*s

Да на что тут обижаться?
Нет, не пользуюсь программами Старичка, хотя знакомился, осталось впечатление что сделаны они весьма неплохо. Старательно сделаны.
Дроссели по программе от ЭПКОС, двухтактники - по вышеприведенной формуле, с той только разницей, что 1/t использую, частоту.
Давайте вместо индукции употребим индуктивность, я оговорился. извините. При введении зазора индуктивность падает "драматически", как выражаются в апнотах.
Компенсировать это увеличением витков реально не удается.
Integrator1983
Цитата
w=U*t/B*s

Она же - w=L*I/B*s
Цитата

Не путайте индукцию и индуктивность.
Цитата
Потому потребное количество витков резко возрастает.

Потребное количество витков - понятие растяжимое. Ну вырастет у Вас ток намагничивания (при тех же вольт-секундах) - и что с того? Иногда даже полезно бывает...
tyro
...и таким образом узнать можно ли его использовать при ваших параметрах сигнала (B=U*t/w*s), что бы не залезть в насыщение или не иметь недопустимые потери.

Потери в чем?
mcheb
Oxygen Power, Егоров Сразу ясно Вы считаете трансформаторы по программам от Старичка51

Для расчёта трансформатора или дросселя нужны 3 формулы
1. Ампер-витки
2. Вольт-секундные интервалы
3. Тепловой баланс
Всё
Oxygen Power
Цитата(MikeSchir @ Oct 9 2015, 17:38) *

w=U*t/B*s
где: U - напряжение на обмотке;
t - длительность импульса;
B - амплитуда (размах для двухтактных) индукции;
s - площадь сечения сердечника.
Формула позволяет не только посчитать число витков обмотки, но и в готовом трансформаторе определить индукцию и таким образом узнать можно ли его использовать при ваших параметрах сигнала (B=U*t/w*s), что бы не залезть в насыщение или не иметь недопустимые потери.
Формула вытекает из закона (правила) электромагнитной индукции.

К сожалению, или к счастью rolleyes.gif, но не меняется. Если Вы говорите о индукции в зазоре где есть "выпучивание" поля в зазоре, то это особый случай. Да и интересно ли это кому-нибудь?

В споре рождается истина. Только эта формула никак к зазору не привязана и справедлива для сердечника без зазора.
Пусть не обидится Старичок51, но эти формулы подсмотрел в какой-то древней литературе лет 15 назад. Уже не помню даже в какой книжке. Сделал файл в маткаде и только подставляю необходимые данные...
tyro
Цитата(Oxygen Power @ Oct 9 2015, 20:36) *
Только эта формула никак к зазору не привязана

Естественно sm.gif.
Цитата
и справедлива для сердечника без зазора.

И для без сердечника sm.gif.
Hexel
Цитата(mcheb @ Oct 9 2015, 18:16) *
Для расчёта трансформатора или дросселя нужны 3 формулы
1. Ампер-витки
2. Вольт-секундные интервалы
3. Тепловой баланс
Всё

вторая я так понимаю w=U*t/B*s ?
а первая и третья?
Starichok51
в своих программах я использую именно эту формулу w=U*t/B*s.
от "святых" основ теории мне тоже никуда не деться...
или формулу w=L*I/B*s, где это бывает нужно.
Цитата
Только эта формула никак к зазору не привязана и справедлива для сердечника без зазора.

справедлива и для сердечника с зазором и вообще
Цитата
без сердечника

именно поэтому нет в формуле зазора.
Цитата
Формула позволяет не только посчитать число витков обмотки, но и в готовом трансформаторе определить индукцию

а как Вы определите число витков в готовом трансформаторе, не разобрав его?
MikeSchir
Цитата(Starichok51 @ Oct 12 2015, 10:59) *

"Готовый" я подразумевал - покупной. Фирмы изготовители (например, Эпкос) пишут в ДШ на трансформаторы число витков обмоток и тип сердечника (реже).
Starichok51
это хорошо, когда в ДШ указаны числа витков.
а если не указаны?
а если на него вообще нет ДШ?
например, на трансформаторы серии POL (POL-24219, к примеру) указывается только коэффициенты трансформации.
так я по указанным Ктр подбирал такие целые числа витков, чтобы получить названные Ктр...
Oxygen Power
Цитата(Starichok51 @ Oct 12 2015, 11:59) *
в своих программах я использую именно эту формулу w=U*t/B*s.
от "святых" основ теории мне тоже никуда не деться...
или формулу w=L*I/B*s, где это бывает нужно.

Хорошо. Тогда как из этой формулы определить необходимый зазор?
Starichok51
а как можно определить из формулы, в которой нет зазора? а никак...
Oxygen Power приводил ранее формулу для зазора:
Цитата(Oxygen Power @ Oct 9 2015, 14:34) *
Зазор в сердечнике = (I * 12,56 * 10^-7 * w)/B

I - пиковый ток в обмотке, А
w - кол-во витков
B - индукция насыщения, Тл

только осталось добавить, что 12,56 * 10^-7 - это мю нулевое.
а B - это не индукция насыщения, а индукция, которую желаете получить.
Oxygen Power
Цитата(Starichok51 @ Oct 12 2015, 14:14) *
а как можно определить из формулы, в которой нет зазора? а никак...
Oxygen Power приводил ранее формулу для зазора:

только осталось добавить, что 12,56 * 10^-7 - это мю нулевое.
а B - это не индукция насыщения, а индукция, которую желаете получить.

Стоп.
Очень хорошо, что Вы увидели мю нулевое и понимаете какую В необходимо выбирать, но на мой вопрос так и не ответили.
Starichok51
как же не ответил?
ответил Вашей же цитатой.
Вы же сами привели формулу для расчета зазора, а теперь взялись спрашивать, как рассчитать зазор...
MikeSchir
Цитата(Starichok51 @ Oct 12 2015, 12:37) *
это хорошо, когда в ДШ указаны числа витков.
а если не указаны?
а если на него вообще нет ДШ?
например, на трансформаторы серии POL (POL-24219, к примеру) указывается только коэффициенты трансформации.
так я по указанным Ктр подбирал такие целые числа витков, чтобы получить названные Ктр...

Ну тогда как в старой шутке:"А если бы он вёз патроны?..." rolleyes.gif
А если без шуток, то я не знаю другого способа, кроме экспериментального.
Попытка подобрать целые числа, конечно, почётна, но не всегда результативна.
Starichok51
когда размеры сердечника известны и известна проектная мощность трансформатора - то ВСЕГДА результативно.
MikeSchir
Цитата(Starichok51 @ Oct 12 2015, 15:04) *
когда размеры сердечника известны и известна проектная мощность трансформатора - то ВСЕГДА результативно.

Йес сэр! cheers.gif
Oxygen Power
Цитата(Starichok51 @ Oct 12 2015, 15:49) *
как же не ответил?
ответил Вашей же цитатой.
Вы же сами привели формулу для расчета зазора, а теперь взялись спрашивать, как рассчитать зазор...

Меня смутила Ваша фраза:

А разговор был, каким образом определить необходимый зазор?!
Наверно мы не поняли друг друга?
MikeSchir
Но мы,как всегда, постепенно ушли от вопроса ТС, а ТС уже и не интересуется результатом.
Так всё же для чего нужен зазор и как его посчитать?
У меня есть только одна причина для выполнения трансформатора с зазором это амплитуда индукции в сердечнике близкая к величине индукции насыщения и наличие случайного постоянного подмагничивания.
Я бы вообще не стал делать зазор в двухтактнике, и даже мотаю трансформатор на кольце, и всё работает, но на таких частотах где амплитуда индукции значительно меньше насыщения по соображениям потерь.
Integrator1983
Цитата
У меня есть только одна причина для выполнения трансформатора с зазором это амплитуда индукции в сердечнике близкая к величине индукции насыщения

Еще одна причина - получение заданной индуктивности намагничивания (для схем с мягкой коммутацией).
MikeSchir
Цитата(Oxygen Power @ Oct 12 2015, 15:32) *

Конечно не поняли. В формуле приведённой мной B - это амплитуда индукции, а у Вас постоянная индукция в сердечнике и в зазоре при намагничивающей силе =I*w, формула скорее для дросселя.

Цитата(Integrator1983 @ Oct 12 2015, 15:37) *
Еще одна причина - получение заданной индуктивности намагничивания (для схем с мягкой коммутацией).

Я думаю, это далеко от интересов ТС rolleyes.gif
wim
Цитата(MikeSchir @ Oct 12 2015, 15:34) *
ТС уже и не интересуется результатом.
ТС устроил тонкий троллинг форума - одни участники пишут про трансформатор прямоходовый, другие - про обратноходовый. rolleyes.gif
Starichok51
Цитата
но на таких частотах где амплитуда индукции значительно меньше насыщения по соображениям потерь.

вот именно!
амплитуда индукции выбирается, исходя из частотных потерь, и никак не связана с насыщением.
Цитата

и что же тут не понятно?
всё вполне однозначно и никакой двусмысленности нет.
или Вы думаете, что я знаю другой способ определения зазора? ошибаетесь, другого способа нет.
tyro
Цитата(wim @ Oct 12 2015, 15:50) *
ТС устроил тонкий троллинг форума - одни участники пишут про трансформатор прямоходовый, другие - про обратноходовый. rolleyes.gif

Формулы для расчета одни и те же, и ТС задал вполне конкретный вопрос. А ответы были в силу знаний sm.gif.

Цитата(Starichok51 @ Oct 12 2015, 17:34) *
вот именно!
амплитуда индукции выбирается, исходя из частотных потерь, и никак не связана с насыщением.

Лукавите sm.gif, это ограничение на максимальную величину, хоть с зазором, хоть без sm.gif. А так все естественно верно sm.gif.

wim
Цитата(tyro @ Oct 12 2015, 19:13) *
Формулы для расчета одни и те же
Для прямоходовых трансформаторов принято считать вольт-секунды, для обратноходовых - ампер-витки.

Цитата(tyro @ Oct 12 2015, 19:13) *
ТС задал вполне конкретный вопрос.
Все вопросы ТС во всех темах относятся исключительно к пуш-пулу. Так что там насчет зазора в пуш-пульном трансформаторе? biggrin.gif
Starichok51
Цитата
Лукавите, это ограничение на максимальную величину, хоть с зазором, хоть без

1. не лукавлю.
2. совершенно верно, амплитуда индукции имеет ограничение, хоть с зазором, хоть без.
а если не согласны со мной, то попробуйте заставить феррит работать на частоте 100 кГц с амплитудой до насыщения.
Цитата
Для прямоходовых трансформаторов принято считать вольт-секунды, для обратноходовых - ампер-витки.

для обратноходовых (для расчета индукции) без вольт-секунд тоже не обойтись.
для обратноходовых ампер-витки нужны только для расчета зазора.

tyro
Цитата(wim @ Oct 12 2015, 19:23) *

Законы физики одни, и каждый считает как ему нравится sm.gif. Или для каждого применения трансформатора они разные?
Цитата
Все вопросы ТС во всех темах относятся исключительно к пуш-пулу. Так что там насчет зазора в пуш-пульном трансформаторе? biggrin.gif

Я не слежу за вопросами ТС во всех темах. В этой теме вопросы в первом посте никак не связаны с конкретным применением biggrin.gif, а других он в этой теме задавал.
И да, если надо избавиться от зависимости свойств сердечника, как то: температуры, разброса параметров при изготовлении то вполне могу поставить очень маленький зазор sm.gif.

wim
Цитата(Starichok51 @ Oct 12 2015, 21:47) *
для обратноходовых (для расчета индукции) без вольт-секунд тоже не обойтись.
для обратноходовых ампер-витки нужны только для расчета зазора.
В режиме разрывных токов обе формулы легко и непринужденно объединяются в одну, которая связывает то, что мы хотим (мощность) с сердечником (Ae, lg), который есть в наличии.

Цитата(tyro @ Oct 12 2015, 22:11) *
Законы физики одни
Да, только в обратноходовом трансформаторе индукция зависит от тока нагрузки, а в прямоходовом - нет.
tyro
Цитата(wim @ Oct 12 2015, 22:50) *
Да, только в обратноходовом трансформаторе индукция зависит от тока нагрузки, а в прямоходовом - нет.

Зависит sm.gif. Google поможет.
P.S. Схему замещения посмотрите sm.gif.
wim
Цитата(tyro @ Oct 12 2015, 23:17) *
Зависит sm.gif. Google поможет.
P.S. Схему замещения посмотрите sm.gif.
Схему - в студию. А лучше сразу формулу зависимости индукции от тока нагрузки.
tyro
Цитата(wim @ Oct 12 2015, 23:24) *
Схему - в студию. А лучше сразу формулу зависимости индукции от тока нагрузки.

Глубоко убежден, что некоторые вещи человек должен делать сам, например исполнять супружеский долг sm.gif.
Поэтому найдите самую простую (понятную для вас) схему замещения трансформатора, например где учитываются только активные сопротивления обмоток. Обратив на нее взор, увидите, что напряжение на индуктивности намагничивания зависит от величины тока нагрузки, а следовательно и индукция в сердечнике.
Заблудиться в трех (четырех) элементах фактически невозможно, да и знаний требуется за неполный курс школы.
Удачи sm.gif.
wim
Цитата(tyro @ Oct 13 2015, 09:59) *
схему замещения трансформатора, например где учитываются только активные сопротивления обмоток. Обратив на нее взор, увидите, что напряжение на индуктивности намагничивания зависит от величины тока нагрузки, а следовательно и индукция в сердечнике.
Я использую в расчетах индукции только высококачественные трансформаторы (модели) с нулевым сопротивлением обмоток. biggrin.gif Вы же в своих практических расчетах индукции учитываете сопротивление обмоток, не так ли? Только честно.
tyro
Цитата(wim @ Oct 13 2015, 10:41) *
Я использую в расчетах индукции только высококачественные трансформаторы (модели) с нулевым сопротивлением обмоток. biggrin.gif Вы же в своих практических расчетах индукции учитываете сопротивление обмоток, не так ли? Только честно.

Учитываю все, что необходимо для конкретного применения sm.gif. В частности и индуктивность рассеяния, которая влияет аналогично (по смыслу) на величину индукции при изменении нагрузки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.