Цитата
совершенно верно.
а я разве когда-либо утверждал обратное?
да, сначала появляется ЭДС самоиндукции, потом эта ЭДС заставляет течь ток.
Мне показалось, что вот здесь:
Цитата
и ток, обусловленный этой энергией, потечет из первички, создавая выброс напряжения.
Ну, наверное, не так понял.
Цитата(Starichok51 @ Dec 26 2015, 12:48)

теоретически - можно допустить что угодно.
а практически емкость там ВСЕГДА есть, поэтому ток в эту емкость потечет ОБЯЗАТЕЛЬНО.
ток потечет ОБЯЗАТЕЛЬНО, и этот ток течет из первички, не зависимо от нашего желания.
Так я и писал уже, что практически мы имеем
короткий отрезок времени, когда в обоих обмотках течёт ток. В первичной - спадает через диод клампера, во вторичной - нарастает через выпрямительный диод. Именно в этот период нас и беспокоит связь между обмотками. Тогда как связь их с сердечником должна беспокоить ВСЕГДА.
Цитата(Starichok51 @ Dec 26 2015, 08:54)

вот, как раз, связь с сердечником (с полем сердечника) у каждой обмотки идеальная.
а нас интересуют поля обмоток за пределами сердечника и на сколько хорошо эти "внешние" поля обмоток связаны между собой.
и при чередовании обмоток эти "внешние" поля обмоток связаны наилучшим образом, а следовательно при чередовании индуктивность рассеяния минимальна.
Цитата(Starichok51 @ Dec 26 2015, 10:54)

поле сердечника охватывает (пронизывает) ВСЕ обмотки ОДИНАКОВО И ПОЛНОСТЬЮ - вот и вся расшифровка, почему ЧЕРЕЗ ПОЛЕ СЕРДЕЧНИКА связь обмоток идеальная...
сколько раз можно повторять, что у обмоток есть поле "мимо" сердечника. и это поле "мимо" сердечника и обуславливает не идеальную связь обмоток, в целом.
Это (выделенное мной) - не так. Вы сами не видите здесь противоречия? Откуда возьмутся поля обмоток за пределами сердечника, если он связан с ними ИДЕАЛЬНО? Идеально - это когда всё поле сосредоточенно в нём (о зазоре сейчас не говорим).
И зачем инженерам Магнетикс-а давать рекомендации по намотке однообмоточного дросселя с целью минимизировать его т.н. "индуктивность рассеяния", если она (связь) и так идеальная? Уже, мол, потому, что "поле сердечника охватывает (пронизывает) ... ПОЛНОСТЬЮ". То есть, автоматически, по Вашим словам.
Цитата(raptor @ Dec 26 2015, 02:25)

не согласен. Берём очень хороший для примера сердечник RM8, сперва идёт первичная обмотка 40 витков, потом вторичная 20 витков, вариант с чередованием 20-20-20. Так вот, индуктивность рассеяния варианта с чередованием меньше в 2,5 раза, а это существенно.
Цитата(raptor @ Dec 26 2015, 11:25)

я привёл пример реальных измерений, а для точных теоретических расчётов вы должны были учитывать толщину изоляции, которая сильно влияет на индуктивность рассеяния. Вот вам и разница в данных.
Так кто бы сомневался. Намотанный Вами трансформатор не догадывается, в какой топологии его собираются применять, а методика измерения индуктивности рассеяния - одинакова.
Тут весь вопрос в том, важно ли это и насколько важно.
Вот я предлагаю другой эксперимент.
Возьмём магнитопровод из двух П-образных половинок, сложенных в кольцо. Намотаем на одном керне первичку "от щёчки до щёчки", в один слой, виток к витку.
Сверху, после необходимой толщины слоя изоляции, намотаем такую же вторичку. Измерим их индуктивности и сравним. Если бы вторичка располагалась аналогично первичке, но на противоположном керне, их индуктивности были бы идентичны. А так - нет. И Вы верно заметили - почему. Можно пойти ещё дальше и измерить индуктивности рассеяния для обоих вариантов. Возможно, результат получился бы схожим. Но, поскольку связь обмоток с сердечником очевидно разная, то для обратноходового преобразователя (где циркуляция токов, в основном, поочерёдная) этот момент окажется важным.