тяжело общаться, когда нет единого языка...
... и мне сложно понять, где тут "поставщики данных", а где "поллинг", синхронная это схема или асинхронная.
... и мне сложно понять, где тут "поставщики данных", а где "поллинг", синхронная это схема или асинхронная.
Уже несколько раз звучит это утверждение и от разных авторов.
Поллинг это:
- циклический (повторяющийся) программный опрос...
- идущий от POSIX poll() ... но, скорее, "срываемый" по истечению таймаута периода ожидания,
- т.е. "синхронный"(с).
Если кто-то имеет в виду что-то другое, то называйте его по-другому.

Предлагаю пред обсуждением по существу все-таки немного поговорить по терминологии, начав к примеру с круга решаемых задач и используемых аппаратных платформ.
Например, ограничиться Arduino и задачами "малой" автоматизации (управляющими алгоритмами, использующими исключительно периферию Arduino).
...
Мне кажется, что "приоритетная многозадачность" это просто некоторое средство для решения некоторой проблемы. Мне понятно, зачем она нужна под Windows 7, и вообще зачем нужна многозадачная ОС для компьютеров общего назначения, тоже понятно... но зачем она нужна, например, для платформы Arduino, мне понять уже трудно...
Например, ограничиться Arduino и задачами "малой" автоматизации (управляющими алгоритмами, использующими исключительно периферию Arduino).
...
Мне кажется, что "приоритетная многозадачность" это просто некоторое средство для решения некоторой проблемы. Мне понятно, зачем она нужна под Windows 7, и вообще зачем нужна многозадачная ОС для компьютеров общего назначения, тоже понятно... но зачем она нужна, например, для платформы Arduino, мне понять уже трудно...
В теме обсуждения нигде не было заявлено такого ключевого слова как Arduino

Да и на "малой" автоматизации"(с) никто особенно не акцентировался...
Это может быть, но отдельная совсем, и более конкретная тема.
Согласен. Правда, при этом я за всю свою жизнь так ни разу и не встретил внятного определения, что же такое "реалтаймовость".
Ну здесь вы лукавите... я, как помнится, не на одном обсуждении с вами пересекался, и всё вы прекрасно встречали

Тот же стандарт POSIX даёт определения ... и его расширения POSIX 1003.b ... и ещё др. близкие расширения (см. http://rus-linux.net/forum/viewtopic.php?f=18&t=1542).
Вполне достаточно самой традиционной формулировки: детерминированное поведение - возможность обеспечения реакции в гарантированно заранее определённое максимальное время реакции... уложитесь ли вы в заказанный (завышенный) интервал, но с гарантией 100% из 100 млн. тестовых случаев.
Для синхронных PLC это неактуально - "масло маслянное", поэтому и не воспринимается.
Для многозадачных конкурентных ОС с приоритетами - очень даже актуально.
Возьмите к рассмотрению, например, ситуацию инверсии приоритетов (на любом примитиве синхронизации ... на мютексе, к примеру) для 3-х разноприориетных процессов/потоков - здесь в традиционных WIndows, и даже Linux время реакции может затянуться ... и до бесконечности