Цитата(_Pasha @ Sep 30 2012, 22:51)

Допустим, какой-либо процесс X ожидает комбинации условий (булевых переменных) (a==1)&&(b==0)&&(b_prev==1), что означает вход a в высоком уровне, вход b - переход 1->0, от других процессов. Вопрос детский: что мы можем сделать, чтобы уменьшить количество проверок, то бишь поллинг? Мы должны сообщить поставщику данных, чтобы он разбудил процесс Х именно при наступлении указанного условия, т.е. делегировать проверки тому процессу, который отвечает за прием a,b или сам процесс Х должен быть поставщиком для себя. Во втором случае проблема решена: никакого поллинга, но есть вопрос: а когда ему брать данные? Т.е. избавились от асинхронности-пришли к временным интервалам. И что лучше из трех вариантов - асинхронная обработка с поллингом, синхронная с семафором либо вообще слияние процессов - выбирать надо по месту.
тяжело общаться, когда нет единого языка...
1. не понятно, что такое "поставщик данных"... я так понимаю, есть либо процедура считывания состояния входов, ну или процедура обработки прерывания, которые либо тупо считывают состояния входов и записывают их в ОЗУ, либо еще пытаются вычленять события (что, как мне кажется, проблематично в принципе, если события неэлементарны)
2. не понятно, что Вы имеете ввиду под "поллингом", "проверка состояния входа через непосредственное считывание"?
в словарях все как-то расплывчато: To check the status of an input line, sensor, or memory location to see if a particular external event has been registered.
http://foldoc.org/polling3. Устройство ПО управляющих цифровых систем, как я понимаю, обычно строится по стандартной циклической схеме, используемой в тех же ПЛК, состоящей из трех процедур: "чтение входных данных" -> "обработка" -> "запись выходных данных"... и мне сложно понять, где тут "поставщики данных", а где "поллинг", синхронная это схема или асинхронная.

Это опять же диалектика проявляется: (проверка события+реакция в одном потоке) vs (отправитель - получатель). Если нам выгоднее вторая форма, т.е. отдельные потоки - значит есть другие более веские факторы. Например, поток обрабатывает пакеты какого-л интерфейса и нам лучше его оформить так, чтобы он был вещью в себе - и работал на нескольких разнотипных устройствах.
А можно привести пример? Я с интерфейсами и разнотипными устройствами не понял. Вас можно так понять, что Вы пишете модули, которые абстрагируют UARTы и Ethernet-сокеты...

Про контроль равномерности. Например, у нас есть несколько свободных таймеров с функцией компаратора и соответствующего прерывания. Тогда проще разбросать аларм-лист по всем ресурсам равномерно, чем делать одну длиннющую очередь и довольно часто обслуживать ее, перезагружая компаратор в прерывании. Во втором случае, конечно, универсальнее - "безобразно, зато единообразно"

Я так понял, под "аларм-лист" предлагается заводить что-то типа списка чисел (а может, и еще чего-то), которые требуется загружать в компаратор после каждого прерывания... только я не понял, зачем так сложно? И почему разбросав этот "аларм-лист" по нескольким таймерам получится какой-то выигрыш? Прерывания будут следовать ровно с той же частотой, используете вы один таймер, или 100.
Предлагаю пред обсуждением по существу все-таки немного поговорить по терминологии, начав к примеру с круга решаемых задач и используемых аппаратных платформ.
Например, ограничиться Arduino и задачами "малой" автоматизации (управляющими алгоритмами, использующими исключительно периферию Arduino).
Цитата(Olej @ Oct 1 2012, 14:47)

Просто в разговоре, который "простёрся" на 24 стр. обсуждения и растянулся на 6 лет

смешались в кучу примеры и представления из совершенно разных областей применения :
Да, вполне возможно, в этом и проблема взаимонепонимания, надеюсь, проблема решается, когда мы сделаем необходимые уточнения по областям применения и используемым аппаратным платформам.

1. До тех пор, пока не нужна приоритетная многозадачность ни о какой ОС РВ разговаривать нет смысла вообще ... нет конкурентной многозадачности - и всё само собой и так становится "реалтайм", в этом смысле можете считать MS-DOS ОС РВ, и будете в значительной степени правы.
Мне кажется, что "приоритетная многозадачность" это просто некоторое средство для решения некоторой проблемы. Мне понятно, зачем она нужна под Windows 7, и вообще зачем нужна многозадачная ОС для компьютеров общего назначения, тоже понятно... но зачем она нужна, например, для платформы Arduino, мне понять уже трудно...

2. Никакие абсолютные временные характеристики (латентность, времена переключения и т.п.) к реалтаймовости не имеют никакого минимального касательства - это вопросы масштаба времени. Возьмите процессор в 10 раз быстрее - и наслаждайтесь в 10 раз меньшей латентностью. Так что "реалтайм" - термин (не очень определённый) скорее из области надёжности и безотказности системы, а не из области временных характеристик.
Согласен. Правда, при этом я за всю свою жизнь так ни разу и не встретил внятного определения, что же такое "реалтаймовость".

3. К области логических автоматов в промышленных управляющих системах, к языкам МЭК 61131-3 ... и Рефлекс - куда склоняет разговор Зюбин В.Е.

- терминология реалтайм неприменима ни в каком смысле, ни в положительном, но в отрицательном. Это совершенно другие вещи. Здесь логика совершенно другая: идёт циклический поллинг N входных воздействий + никакая другая конкурирующая задача не может возникнуть на процессоре, если у вас даже процесс управления занимает 5% потенциальной производительности процессора PLC (из-за ошибки или жадности проектировщика), то никакая другая задача не станет использовать остающиеся 95%.
Ах, как сразу Вы меня вывели на чистую воду... :-) Точно! Правда, меня сейчас больше интересует ни ПЛК, а задачи "малой" автоматизации и встраиваемых систем, средствами дешевых открытых платформ, типа Arduino...
Кстати, насчет 5% утилизации ресурсов Вы не совсем правы. Существует решение, исключающее простой в ожидании синхронизующего события от таймера. В каких-то случаях это может быть и полезно... не очень пока понятно в каких, правда... поскольку, чего мне пока не приходилось встречать на практике, так это нехватки ресурсов для обеспечения требуемого времени реакции системы на внешнее событие.

4. Т.е. реалтаймовая терминология воообще применима только к системам общего применения с асинхронно возникающими задачами, или пиковыми всплесками потребности производительности... В том числе, достаточно часто эти пиковые всплески могут происходить как следствие активности человека-оператора. Или в серверных системах массового обслуживания, в тех, которые представляют максимально популярные сейчас "облачные" сервисы. И алгоритмика "разруливания" запросов конкурирующих процессов (дисциплина диспетчеризации) может быть для обеспечения реалтайм (RT OS) и весьма замысловатой (POSIX 1003.b: спорадическая, адаптивная, ...) и уж заведомо отличающейся от дисциплины диспетчеризации системы общего использования (GP OS)
Да, конечно, в системах массового обслуживания нужны ОС. Правда, при чем тут "реалтаймовость" так и непонятно... Я тут с удивлением узнал, что Widows 8 будет предоставлять возможность запускать Word в "облаке"... я до сих пор нахожусь в недоумении, не в силах представить работу с 100+ Мегабайтовыми docm-файлами...

5. Интересно, в смысле иллюстрации, в этом смысле современная (раньше было по-другому) структура сетевого стека Linux:
- здесь ведь только 1-й пакет "сетевой пачки" принимается по IRQ ...
- дальше модуль сетевого устройства переходит к программному поллингу всех последующих пакетов ...
- до тех пор, пока интенсивность "сетевого всплеска" не упадёт, и можно снова уйти на ожидание по IRQ.
Подробней см.:
Модули ядра Linux.
А почему бы и нет? Linux добротная операционная система (жаль только без продуманного WIMP интерфейса), цель которой обеспечивать взаимное уживание приложений от сотен и тысяч разных разработчиков... дополнительный уровень абстракции, обеспечивающий строгую культуру "общежития" приложения (да и аппаратуры тоже).