Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ОС для EDA
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Разработка цифровых, аналоговых, аналого-цифровых ИС
cosmobot
Часто на EDA форумах поднимается вопрос о операционной системе наиболее подходящей для работы с EDA, также и в этой конференции он уже поднимался(правда в качестве оффтопа в форуме по поиску софта). И однозначного решения тут наверное нет.
НО всеж хотелось бы узнать у участников конференции какой платформой они пользуются и почему.

Я к примеру использую rh7.2(с более менее свежим ядром 2.4.31) , система вполне подходит для EDA( пользуюсь в основном spw482 и ldv5.1, для расширения кругозора установлены и вполне работоспособны ic5141,icflow2004 ,ams2005 ну и cosmos естественно:-) ( a14.gif SM )

Но ведь кроме EDA для комфортной жизни нужно еще куча программ(офис, словарь,сеть и пр и т.д.) которых в rh 7.2 просто нет, либо есть в версиях на которых работали еще мамонты(родной 7.2 KOffice к примеру)

Установка же свежих приложений тоже веcьма затруднительна(startdict, к примеру тянет за собой свежий gtk+ и еще кучу мелочей), так по сути придется иметь все основные библиотеки в local но
как такое обновление скажется на системе ? (я далеко не линукс гуру).

Как можно решить данную проблему?
Использовать виртуальные машины и подобные неполные симуляторы типа (Xen) не хочется,
использовать элементарно chroot для RH и EDA не получается (у меня по крайней мере ) возникает куча разных проблем с динамической линковкой и проч.
Очень хотелось бы найти сопособ запуска EDA в окружении RH, но чтобы все остальные приложения использовали окружение хост системы (Убунты или чего то другого свежего на базе debian)
makc
Я лично перешел на CentOS 4.2.
Совместимость с RHEL 4 меня вполне устраивает, а все что нужно можно доставить потом. smile.gif
cosmobot
Многие EDA официально поддерживают только RH 7.2 -RH8
с ними проблем не возникает?
http://cadence.com/support/computing/32bit.aspx
http://cadence.com/support/computing/64bit.aspx
makc
Цитата(cosmobot @ Mar 4 2006, 22:09) *
Многие EDA официально поддерживают только RH 7.2 -RH8
с ними проблем не возникает?
http://cadence.com/support/computing/32bit.aspx
http://cadence.com/support/computing/64bit.aspx

Честно говоря, не пробовал. Но в основном эти проблемы вызваны необходимостью наличия определенной версии libc. Для работы со старыми приложениями практически во всех современных дистрибутивах есть compat-libc, которые позволяют решить эти проблемы.

Если говорить о частностях, то нужно смотреть что нужно отдельно взятому ПО. Например, для того, чтобы заставить работать Synplify 8.4 под CentOS 4.2 мне пришлось прописать переменную среды окружения LD_ASSUME_KERNEL=2.4.1 для нормальной работы динамического линковщика с библиотеками Synplify. И после этого все заработало "на ура". Так что нужно пробовать.... smile.gif
SM
Работаю под FC4 - пока никаких проблем с совместимостью, все EDA жужжат. Для офисных дел имеется машина с виндом - на ней же пикад, TI CCS, и прочее, чего нет у меня под линукс. Еще радом sun ultra 10 - для того, чего не нашлось ни под линукс, ни под винду. Ну и KVM-свий на этих троих. Такая система вполне нравится.

P.S. А вроде RHEL4 тоже нормально всё...
cosmobot
Да похоже придется ставить RH4 или CentOS 4.2 , что впрочем одно и тоже.
С убунтой и дебианом ничего не получается sad.gif
SM
Цитата(cosmobot @ Mar 6 2006, 00:08) *
Да похоже придется ставить RH4 или CentOS 4.2 , что впрочем одно и тоже.
С убунтой и дебианом ничего не получается sad.gif

И правильно - зачем извращаться, когда есть хорошие дистрибутивы, заранее известно, что совместимые?
Harbour
Юзаю самосбор на 2.6.x - все еда рулят, правда некоторые нужно пинать ногами, так как заточены под старые редхаты.
Дистр рояля никакого не играет - все зависит от того что от системы хочешь получить - нужна стабильность и средний набор фич - ставь suse/redhat, нравится ходить по краю лезвия и иметь неограниченные возможности - собирай все сам.
cosmobot
Интересно кто планирует разбиение пакетов по дискам для RHEL(CentOS) ? Скачал первый диск думал поставлю систему в минимальной конфигурации а остальное докачаю по мере надобности.
Теперь просто в шоке, на первом диске имеющем около 450 Мб пакетов их недостаточно даже для того чтобы поставить систему в минимальной конфигурации( как описано в сопроводительной надписи : конфигурация для машрутизаторов ! ) .
Harbour
Такова селява всех кто выбрал редхат wink.gif
Pechkin
Поставил себе suse 10 - впринципе весь софт Cadence работает на ура
Ходят неподтвержденные слухи что cadence na ряду с RHEL 3 будет официально поддерживать SuSe
SM
Цитата(Pechkin @ Mar 12 2006, 10:01) *
Ходят неподтвержденные слухи что cadence na ряду с RHEL 3 будет официально поддерживать SuSe

Ну кэденс-то ладно. Одна из наименее удобных сред. А вот синопсис поддерживает suse 9 (SLES 9) только для платформ IA32 и Xeon64. Которые нахрен не нужны. А рулезную AMD64 - опять только RHEL3/smp. У ментора получше - SLES 9 почти для всех продуктов. Альтерский квартус - опять RHEL3. Так что с сусей 9 можно, но осторожно. С 10-й сусей, как и с RHEL4, как и с федориной корой (на котороя я остановился) тоже можно, но вот саппорта скорее всего не дождешься.
cosmobot
Ходят неподтвержденные слухи что cadence na ряду с RHEL 3 будет поддерживать SUSE
Слухи вполне подтвержденные, они утверждают что будет поддержка SuSe на amd64, что будет на самом деле посмотрим.
gab
У меня AltLinux Сизиф. Ядро: 2.6.14-wks26-smp-alt1. Нормально работают:
Xilinx ISE 8.1, Xilinx EDK 8.1, Mentor Graphics Expedition Flow, Mentor Graphics Modelsim 6.0d, и много другого. Боюсь, общий мандраж, вызван виндусёвым опытом smile.gif.
С линуксом проще - он различается только версией glibc. И это слабо связано с дистрибутивом.
asoneofus
Цитата(gab @ Mar 16 2006, 00:26) *
У меня AltLinux Сизиф. Ядро: 2.6.14-wks26-smp-alt1. Нормально работают:
Xilinx ISE 8.1, Xilinx EDK 8.1, Mentor Graphics Expedition Flow, Mentor Graphics Modelsim 6.0d, и много другого. Боюсь, общий мандраж, вызван виндусёвым опытом smile.gif.
С линуксом проще - он различается только версией glibc. И это слабо связано с дистрибутивом.

особенно с компат-либами, ошмётками гцц 2.96 от РХ ... и.т.п.
gab
Цитата(asoneofus @ Mar 16 2006, 17:48) *
особенно с компат-либами, ошмётками гцц 2.96 от РХ ... и.т.п.

Пофигу! У меня работает! ™ smile.gif
Если кто на альте сидит - могу помочь советами.
cosmobot
Поставьте упомянутое на Debian, вот тогда будет разговор что в линуксе все гладко и просто.
gab
Цитата(cosmobot @ Mar 16 2006, 21:03) *
Поставьте упомянутое на Debian, вот тогда будет разговор что в линуксе все гладко и просто.

Debian мне не нравится. И видимо правильно. А в чём там проблема?
asoneofus
Вот блин грабли ... ИМХО шрифты не находит - и вываливается,
Кое-какие я нашёл и заменил:
Цитата
#!/bin/bash
# runmentor.sh
# Script for creating environ for MG programms
# ©Mentor Graphics & asoneofus hands
export LANG=en_US
export LM_LICENSE_FILE=/opt/license.dat
export MGC_HOME=/opt/mentor/2006.1_rhelx86linux/icflow_home
export PATH=$PATH:$MGC_HOME/bin/
export LD_LIBRARY_PATH=$MGC_HOME/lib:$MGC_HOME/shared/lib:$LD_LIBRARY_PATH:
## default fonts
export NORMAL_FONT='-ibm-courier-medium-r-normal-*-*-140-*-*-m-*-iso10646-1';
export MONO_FONT='-ibm-courier-medium-r-normal-*-*-140-*-*-m-*-iso10646-1';
export BOLD_FONT='-ibm-courier-medium-r-normal-*-*-140-*-*-m-*-iso10646-1';
export ITALIC_FONT='-ibm-courier-medium-r-normal-*-*-140-*-*-m-*-iso10646-1';
export SMALL_FONT='-ibm-courier-medium-r-normal-*-*-140-*-*-m-*-iso10646-1';
export SMALL_BOLD_FONT='-ibm-courier-medium-r-normal-*-*-140-*-*-m-*-iso10646-1';
export ICON_FONT=/opt/mentor/2006.1_rhelx86linux/icflow_home/registry/fontsfonts/mgc_ui_icon_ic;
export CURSOR_FONT=/opt/mentor/2006.1_rhelx86linux/icflow_home/registry/fonts/mgc_ui_cursor_ic;
export MENU_FONT=/opt/mentor/2006.1_rhelx86linux/icflow_home/registry/fonts/mgc_ui_menu_ic;
export OPEN_STROKE=/opt/mentor/2006.1_rhelx86linux/icflow_home/registry/fonts/stroke_ascii_ic;
## default window size is 640x480
## uncomment the following for a 800x600 window
SEPARATE=1 ;export SEPARATE
# uncomment the following two lines (as well as the previous ones)
# to get even larger window size, eg. a 900 x 800 window
# you can set these to whatever you desire
SEPARATE_X2=1024 ;export SEPARATE_X2
SEPARATE_Y2=800 ;export SEPARATE_Y2
/opt/mentor/2006.1_rhelx86linux/icflow_home/bin/da_ic

чегото не учёл - замену каких-то 3-х шрифтов
Цитата
./runmentor.sh
// Design Architect-IC Hotkeys Userware Module
// Design Architect-IC Commlib Userware Module
// Design Architect-IC v2006.1_1.1 Tue Jan 24 18:37:31 PST 2006
// EDDM-IC v2006.1_1.1 Tue Jan 24 18:36:41 PST 2006
// Falcon Framework IC v2006.1_1.1 Tue Jan 24 20:48:37 PST 2006
//
// Copyright Mentor Graphics Corporation 2006
//
// All Rights Reserved.
//
// THIS WORK CONTAINS TRADE SECRET AND PROPRIETARY INFORMATION
// WHICH IS THE PROPERTY OF MENTOR GRAPHICS CORPORATION OR
// ITS LICENSORS AND IS SUBJECT TO LICENSE TERMS.
//
// Mentor Graphics software executing under x86 Linux.
//

//
// WARNING: Font loading failed. Please see the following notes for more information.
// NOTE: Xhost = 'a-l-klyutchenya',
// NOTE: Xserver = 'a-l-klyutchenya',
// NOTE: font name = '-*-times-medium-r-*-*-12-*',
// NOTE: font package = '(null)',
// NOTE: source font path = (null).
//
// WARNING: Font loading failed. Please see the following notes for more information.
// NOTE: font name = '-*-helvetica-bold-o-normal-*-8-*-*-*-*-*-iso8859-1',
//
// NOTE: font name = 'helvetica-boldoblique:10',
// ERROR -- Unhandled exception caught:
caught signal 11 - SIGSEGV: segmentation violation
(_Z14core_tracebackPv+0x29) [0x47b96d]
(_Z15base_fixup_funcP11Core_statusP15Core_xcpt_hndlr+0xc3) [0x80b1b53]
(_ZN15Core_xcpt_hndlr5raiseEP11Core_statusNS_32Core_xcpt_hndlr_raise_permissionE
+0x35) [0x488d45]
(core_uuid_gen+0x54) [0x493688]
(_ZN9Core_uuidC1Eb+0x38) [0x487fc4]
(_ZN21Ddms_sequence_versionC1EP7Ddms_dojiRK16Ddms_prop_list_pPKS_P9Core_heapPK9C
ore_uuid+0x1bf) [0x71a8ab]
(_ZN12Ddms_root_doC1EP9Core_heapR11Core_status+0x159) [0x7198e9]
(_ZN7Ddms_do18root_design_objectER11Core_status+0x77) [0x6e5b93]
(_ZN15Ddms_persist_doC1ERK13Ddms_type_repRK9Core_rstrR11Core_statusRK12Ddms_do__
RefP9Core_heapjb+0x175) [0x6eec45]
(_ZN9Dme_dn_tk9ctor_initEv+0x1c6) [0x43af7fa]
(_ZN9Dme_dn_tkC2EP14Plot_interface+0x49) [0x43af22d]
(_ZN9Dme_do_tkC2EP14Plot_interface+0x22) [0x43d5cc6]
(_ZN11Dme_base_tkC1EP14Plot_interface+0x22) [0x43abd96]
(main+0x28c4) [0x80b45cc]
(__libc_start_main+0xdf) [0xa1fd6f]
(_ZN12Ui_list_itemC2ERK9Core_rstrbPii+0x31) [0x80b1a05]
// Traceback end

sad.gif млин .. грабли на пустом месте
gab
Цитата(asoneofus @ Mar 17 2006, 11:04) *
sad.gif млин .. грабли на пустом месте

Нафиг-нафиг этот дебиан!
У меня всё работает по-умолчанию. XOrg 7.0 с сервером шрифтов. Вышеуказанные шрифты имеются.
psygash
А на ASPLinux 10 в Cadence IC и Synopsys IC Compiler кто-нибудь работал? Или все таки лучше RedHat?
asoneofus
Цитата(psygash @ Mar 18 2006, 16:37) *
А на ASPLinux 10 в Cadence IC и Synopsys IC Compiler кто-нибудь работал? Или все таки лучше RedHat?

1) ОбновиЦЦа до 11 smile.gif
2) Стянуть из федориного коря
- конфигурации /etc/X11/fs
- шрифты из /usr/X11R6/lib/X11/fonts;/usr/share/fonts

и будет вам счастИе ....
cosmobot
в общем весь упмянутый мной софт заработал и на centos,
полчаса подолбался с энкаунтером но исключительно по причине собственного идиотизма
encounter & ;-)
asoneofus
Цитата(cosmobot @ Mar 26 2006, 03:59) *
полчаса подолбался с энкаунтером но исключительно по причине собственного идиотизма
encounter & ;-)

Центос - шляпа таже ...

Эх... вам-то хорошо ... wink.gif
makc
Цитата(asoneofus @ Mar 28 2006, 23:11) *
Цитата(cosmobot @ Mar 26 2006, 03:59) *

encounter & ;-)

Центос - шляпа таже ...

Бесплатная, замечу, шляпа. biggrin.gif
asoneofus
Цитата(makc @ Mar 28 2006, 23:26) *

Ээээ ткните пальцем в того, у кого она платная ... кроме меня естесссьно w00t.gif blush.gif

Лан, флейм пошёл ...
Сейчас попробую сколотить маршруты из имеющегося на ФТП ...
Кнкн
Прошу помощи у знатоков Линукса.
Купил новую машину с Athlon 64 x2 , материнка Asus с 690G чипсетом,
видео интегрированное ATI Radeon X1250.
Пробую поставить FC4-x86_64 , после загрузки с сидюка появляется,
как положено, приглашение к установке. С началом установки изображение
на экране пропадает, нарушается синхронизация монитора. Даже если
производить установку в текстовой моде происходит тоже самое.
Можно ли вылечить это ? Или искать другой дистрибутив?
-=Vitaly=-
Привет всем.

У меня EDA крутится под мандривой спринг 2007 powerpack+. До этого вертелось на 2006, довольно простая операционка и никаких проблем у меня с ней не было. Удобоваримый интерфейс и куча "шарового" софта. Для начинающих я думаю самы оптимал.

А SM действительно a14.gif
soshnev
Цитата(Кнкн @ Nov 16 2007, 12:45) *

Можно попробовать:
-- другой монитор (сейчас есть LCD мониторы которые не поддерживают
старую частотку типа 640х480х60)
-- посмотреть если в bios-e что-то в смысле настройки на видеокарту.
-- посмотреть особенности работы видеокарты по документации или поискать
решение проблем в интернет-е.

Цитата(makc @ Mar 28 2006, 23:26) *
Центос - шляпа таже ...

Проблема как я понял, не в том какую OC ставить а как рулить glibc.
В идеале накидать бы их от нужных ОС (c помощью ldd , диски сейчас большие).

Да и рулить запусками через ASSUME_LD_KERNEL, LD_LIBRARY_PATH и т.п
А ведь есть ещё ldconfig.
Кто-нибудь знает где найти удобоваримое описание как работают и подключаются
ld *.so библиотеки? (Исходники читать не предлагать)
psygash
Цитата(Кнкн @ Nov 16 2007, 11:45) *

Я бы попробовал другой дистрибутив. FC4 - довольно старая ОС и драйвера скорее всего под данный видеочип не имеет.
Советую OpenSuse, последняя версия 10.3. Пока не было ни одного CADа, который бы на ней не заработал. Конечно не всегда сразу, иногда приходиться шаманить с библиотеками.
KMC
Я бы советовал поставить Red Hat Enterprise 4. Под него производители хотя бы ПО тестируют.
CentOS хотя и полный бесплатный аналог, но Calibre PEX под ней с ошибкой валится, при этом другие продукты (MG, Cadence, Synopsys) работают вроде стабильно.
Неприятно будет обнаружить, после того как все установите, настроите и проработаете некоторое время, что какая-то нужная функция из какого-то пакета вдруг откажется работать.
Кнкн
Скажите, пожалуйста, если имеется 4Гб памяти, есть ли
преимущества при использовании x86_64 систем по сравнению с i386 системами?
Doka
автор топика пишет "Xen не предлагать"
с учётом того ,чо определённое время прошло с момента высказывания хочется понять - не будет ли это оптимальным решением на сегодняшний день?

поясню:
сейчас Core2duo c поддержкой виртуализации доступен даже для домашнего использования
Xen, как я понимаю на таких процессорах может делать аппаратную эмуляцию гостевой ОС
так если скорость работы будет отличаться (грубо) менее чем на порядок - не будет ли этого разумным компромиссом между требованиями современного железа (см.ниже) и требованиями разработчиков EDA ???

о современном железе:
имхо, дело в том, что от современных версий ОС никуда не деться - сам имел проблему при попытке установки CentOS-5 на чипсет G33 (с SATA DVD & HDD). Удалось поставить только Fedora7 (с ядром 2.6.22), да и то - нет , как оказалось, у интела линуксового драйвера под GMA3100,.

Кто-нибудь смотрел в сторону использования Xen на платформах с аппаратной виртуализацией / пробовал использовать его для задач EDA - сколько там на самом деле по производительности теряем?
vetal
Цитата
Кто-нибудь смотрел в сторону использования Xen на платформах с аппаратной виртуализацией

Не знаю как на счет xen, а линукс на vmware работает вполне прилично(на процессорах с поддержкой виртуализации). Быстродействие отличается на несколько % и нет проблем совместимости с новым железом.
Doka
Цитата(vetal @ Nov 25 2007, 15:40) *
Не знаю как на счет xen, а линукс на vmware работает вполне прилично(на процессорах с поддержкой виртуализации). Быстродействие отличается на несколько % и нет проблем совместимости с новым железом.

ну, судя по uname -a Xen в ядро встраивается.. А это наверное не просто так))
Да и имеется он от рождения (от инсталляции))), а vmware где-то брать надо, да и небесплатная она вроде...
vetal
Цитата
Да и имеется он от рождения (от инсталляции)))

Если установить линух удалось - проблем нет, а на новых машинах, как правило, этого просто так не сделать. По крайней мере у меня всегда проблемы в этом месте(то драйверов чипсета нет, то версия дров видеокарты не поддерживает текущую версию ядра...шаманское это дело ставить линукс на новые системы). Если линукс при установке на новое железо не упал раза 3 и не сломал себе корневую фс знячит я что-то не так сделал.
В вмваре такого не встречал - всегда ставится. Хотя, это немного из другой оперы - запуск линукса в окошке винды, что на много быстрее cygwin.
EDA под управлением вмваре-линукс в окошке xp работает незначительно медленнее живого линукса на этой же системе класса PC. Танцы с бубном могут и не стоить таких усилий )
Doka
Цитата(vetal @ Nov 26 2007, 23:19) *
запуск линукса в окошке винды, что на много быстрее cygwin.
EDA под управлением вмваре-линукс в окошке xp работает незначительно медленнее живого линукса на этой же системе класса PC. Танцы с бубном могут и не стоить таких усилий )

ну EDA EDE рознь)))
меня больше интересует не "как оно работает в окошке", а как долго синтезирует/симулирует (e.g. DC, NC-sim) и т.п.
vetal
Цитата
ну EDA EDE рознь)))

На сколько я помню - у нас adms на вмваре гоняют ввиду сложности запуска линукса.А там уехал в командировку(или на переобучение) и оставил пакетную симуляцию...
Пр-ть замерял на ядре 2,4* для первых реализаций виртуализации(pentium-d) - разница 5-10 процентов(на примере моделсима).
vmware - очень продуманная прога, основное преимущество в отсутствии необходимости присутствия труднодоставаемых драйверов для линукс. Недостаток - винда часть памяти съест, хотя иксы(гномы, кде) тоже немало жрут.
soshnev
Цитата(vetal @ Nov 27 2007, 00:44) *
На сколько я помню - у нас adms на вмваре гоняют ввиду сложности запуска линукса.А там уехал в командировку(или на переобучение) и оставил пакетную симуляцию...
Пр-ть замерял на ядре 2,4* для первых реализаций виртуализации(pentium-d) - разница 5-10 процентов(на примере моделсима).
vmware - очень продуманная прога, основное преимущество в отсутствии необходимости присутствия труднодоставаемых драйверов для линукс. Недостаток - винда часть памяти съест, хотя иксы(гномы, кде) тоже немало жрут.

1.
А установку linux-a запустить из под вмваре ( никогда не пробовал) удастся и всё правильно
станет?
Если, например, linux-setup, вообще не видит SATA дисков...
vetal
Цитата
А установку linux-a запустить из под вмваре ( никогда не пробовал) удастся и всё правильно
станет?

Такого не встречал.
Цитата
Если, например, linux-setup, вообще не видит SATA дисков...

под вмварью все диски будут видны как scsi.
soshnev
Цитата(vetal @ Nov 27 2007, 18:35) *
EDA под управлением вмваре-линукс в окошке xp работает незначительно медленнее живого линукса на этой же системе класса PC. Танцы с бубном могут и не стоить таких усилий.

По моим наблюдениям стоят если:
-- на PC один камень;
-- памяти маловато;
-- умеешь конфигурить (оптимизировать) linux-kernel;
-- есть support от официального дистрибъютера ПО и нужно решить проблемный
вопрос;
-- возможный способ защиты от дяди Билла и т. п. (vmware c нужным winXP приложением
запускать из под Linux-a).
Jurenja
Цитата(vetal @ Nov 27 2007, 17:35) *
под вмварью все диски будут видны как scsi.
Вообще-то при создании виртуальных дисков есть выбор типа диска: ide/scsi
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.