Цитата(salevan123 @ Apr 29 2016, 17:11)

http://berdnikov.org/papers/08071502.htmlя эту работу встречал уже в нескольких темах на этом форуме, поэтому не уточнил, извиняюсь.
Ну вот! Заставили меня просмотреть статью.
Ну что сказать? Схематически и математически, вроде, всё правильно. Не понятно, почему в расчётах не участвует омическое сопротивление вторичной обмотки? И с какой же погрешностью нужно измерять индуктивности обмоток, если величина индуктивности рассеяния в "правильно" намотанном трансформаторе с магнитным сердечником колеблется от долей процента до 1-2% величины индуктивности обмотки? Где водятся такие приборы?
Так что, что бы измерить индуктивность рассеяния, наплевав на "обалденную" точность

, на которую претендуют формулы из статьи

закорачиваем одну обмотку (только закоротка должна быть хорошая, паяная) и измеряем искомое на другой стороне.
В случае трансформатора тока делаем из куска (толстого) провода КЗ-виток и измеряем на вторичной стороне. Всё!
Цитата(gte @ May 4 2016, 13:58)

Для начала приведете определение отрицательной индуктивности.
При коэффициенте связи больше единицы индуктивность рассеяния - принимает отрицательные значения
По определению - Ls=L(1-K^2)
Цитата(wim @ Apr 29 2016, 15:05)

В многообмоточном обратноходовом трансформаторе в некоторых вторичных обмотках ток может не спадать, а нарастать, что эквивалентно отрицательной индуктивности рассеяния:
http://ecee.colorado.edu/~rwe/papers/PESC98.pdf Явление, о котором Вы говорите, действительно имеет место быть и встречается в обратноходовых трансформаторах с количеством выходных обмоток два и больше. Описание читал в книжке Севренса и Блюма в анализе многообмоточных трансформаторов и дросселей.
Статью по ссылке я честно не читал, просмотрел

, но думаю что само введение понятия отрицателной индуктивности рассеяния - некорректно. Это примерно так же как при решении некоторых примеров задач по физике считается некорректным использование закона сохранения энергии. Некорректность где-то того же порядка.