Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Топология DC-DC конвертера 24 -> 450В
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2, 3
герд
Звать меня герд, а читать схемы и графики вы, похоже, не умеете.
Поскольку и "токи" и "стоки" там показаны. biggrin.gif
Огурцов
кстати да, гульчатай, у вас не только напряжений, но и токов нет - на 4u ампер двести должно быть
и вольт столько же
герд
Цитата(Огурцов @ Jun 26 2016, 17:23) *
не только напряжений, но и токов нет

Я вам, девочка Гюльчадай Огурцова, больше скажу:-электронов тоже нет, а фотоны-это вообще сплошная иллюзия. tongue.gif
Огурцов
зато есть волшебный сизый дым, на котором работает вся электроника, ага
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
герд
Цитата(Огурцов @ Jun 26 2016, 18:02) *
ага

Ага, но у того, что работает на волшебном дыму, слишком большие выбросы.
Тщательней надо, ребята, мульку вам дали без выбросов —, и вдруг выбросы. Не должно их быть… Может, руки надо помыть тому заскорузлому пацану, что симуль мучает. Не хочет сам — силой помыть. lol.gif lol.gif
Огурцов
Цитата(герд @ Jun 26 2016, 19:13) *
Не должно их быть…

в этом и разница между диваном и паяльником
герд
Мысль богатая, богатая мысль. biggrin.gif
Но всё же, по теме у вас есть собственные наработки, или вы просто так, из любви к общению, здесь тусуетесь?
варп
Андрей_К, вот такой я намоделировал конвертер. На этот раз это двухтактный "двухкаскадный". Пока плохо ещё понимаю, как и что на что влияет, старался лишь выжать из него бОльшую мощность, при приемлемых режимах элементов.
Пока получилось вот что -
- средний ток зарядки - 0,831 Ампер;
- средняя мощность зарядки конденсатора - 261 Вт;
- средняя мощность отбираемая от аккумулятора - 286 Вт ( средний КПД= 91%);
- средняя мощность рассеиваемая Q3 - 2,9 Вт;
- средняя мощность рассеиваемая Q3 - 14,3 Вт;
- время зарядки конденсатора (расчётное) 10000 Мкф - 5,2 секунды.
- пик импульсов тока С6-С8 - +/- 4 Ампера ( не знаю, приемлемо ли это для неэлектролитических конденсаторов);
- частота такта -125 Кгц.
Мощность можно сделать большей, но я не знаю, какую среднюю мощность Q4 можно считать практически приемлемой в данном случае.
Размах импульсов тока Q3,Q4 - равны и разнесены по времени, поэтому возможно использование общего датчика тока.
Буст на Q3 повышает напряжение аккумулятора с 24 до 43 Вольт. Буст на Q4 преобразует 43 Вольта в 450.
Андрей_К
варп, у такого подхода помимо отсутствия гальванической развязки есть серьезное технологическое ограничение. Это сопротивление Rds полевых транзисторов. Для нарисованного на картинке FQB55N10 производитель заявляет Rds = 0,26 ом. Средний ток у вас выходит ампер 12. Т.е. на сопротивлении канала будет гаситься 3 вольта. При заполнении ~0.5 это больше 15-ти ватт. И куда эти ватты девать?
Мораль - транзисторы должны быть низковольтные, с сопротивлением Rds ~ 0.005 Ом (два порядка - почувствуйте разницу), а значит нужен трансформатор. Тогда даже если итоговый КПД и не будет особо выше, то тепло будет равномерно размазано по преобразователю, а не будет сконцентрировано в 2-х корпусах ТО220.
варп
Андрей_К, Ваши прикидки по поводу Q3 - ошибочны... Я для кого это писал?
Цитата(варп @ Jun 28 2016, 23:13) *
...- средняя мощность рассеиваемая Q3 - 2,9 Вт;
- средняя мощность рассеиваемая Q3 - 14,3 Вт;
...

На самом деле немного напрягает мощность на Q4. Вот его действительно трудно выбрать оптимальным - он должен быть высоковольтным и с приличным током стока. Вот там, действительно 14,3 Вт. Но в реальной жизни вряд ли это будет проблемой - при времени зарядки 5 Секунд и паузе между зарядками 10 секунд, это уже менее 5 Вт... Реально будет ещё меньше.
И про "технологическое ограничение" звучит сомнительно - хотите больше мощности - включите ДВА (или больше) преобразователя параллельно.
Я таких за день с нуля, на банальной TL494, штуки три соберу. Схема то - смешная на самом деле..., и работать будет вечно...
Моё мнение - Ваши требования про необходимость гальванической развязки - надуманы.
И если Вы полагаете, что соберёте преобразователь с бОльшим КПД, то это - вряд ли...
Хотя - спорить не буду - Вам решать...
Огурцов
а чем у вас задаётся напряжение 50v ? оно же должно быть пропорционально выходному в зависимости от значений индуктивностей ?
и не знаю почему, я бы выбрал его выше входного напряжения в корень раз из отношения выходного к входному
варп
Цитата(Огурцов @ Jun 29 2016, 10:39) *
...а чем у вас задаётся напряжение 50v ? ...

А ничем.... Пока я старался сделать размах импульсов тока ключей приблизительно равными ( чтобы использовать общий датчик тока) напряжение на выходе первого буста само устанавливается именно таким. В подробности вникать пока не стал, потому что преобразователь и так делает ровно то, что я от него хотел. Что важно - мощность отбираемая от аккумулятора ПОСТОЯННА на всём протяженни заряда.
Если хочется посмотреть график чего-нибудь скажите, я покажу.
ADOWWW
варп , тут недавно попали в руки пара эвалюейшен боард, на GaN и на CREE SiC.
Вот с чем у них всё в порядке, так это с открытым сопротивлением. Знаю, что дорогие, но проблемы с потерями в транзисторах резко уйдут.
Да и частоту можно будет задрать.

Кстати говоря, я собирал однозвенный Буст (не смотря на бытующее мнение wink.gif ), он мне вполне прилично заряжал от 24В накопительный конденсатор 1000мкф до 500В.
Точно время не замерял, но достаточно быстро. Дроссель правда пришлось "толстый" ставить.
Огурцов
Цитата(варп @ Jun 29 2016, 05:48) *
преобразователь и так делает ровно то, что я от него хотел

преобразователь делает не то, что должен - может косяк симулятора ? или как-то нужно объяснить, почему 50v
варп
ADOWWW, про транзисторы - спасибо, буду иметь ввиду.
Я почему каскадированием бустов заморочился - интуитивно понятно, что чем в меньшее число раз одиночный буст должен повысить входное напряжение, тем он эффективнее... Кроме того, есть предел этого повышения - рано или поздно размах выброса напряжения на дросселе будет меньше требуемого напряжения на выходе. То есть - каскадирование бустов - занятие полезное.... rolleyes.gif

Огурцов, практика показала - я могу ошибаться, а симулятор - нет... И объяснять - не мой конёк...- может случится так, что я опять пойму всё последним... sm.gif. Чуть позже дополнительно выложу графики токов, напряжений и управляющих сигналов на ключах. Возможно тогда всё станет очевидным. Мне кажется, что первый буст просто удваивает напряжение аккумулятора..., ну, скорее, не совсем просто - ведь выход первого буста нагружен вторым бустом..., и на каком то напряжении на выходе всё должно "устаканится"... Не буду гадать..., а то опять глупостей нагорожу...
Огурцов
Цитата(варп @ Jun 29 2016, 11:02) *
симулятор - нет

у меня вообще ваша модель на втором бусте показывает напряжение меньше, чем на первом, но это ведь не означает, что модель не работает ?

варп
Огурцов, я ниже архив своей модели положил. Попробуйте. А я чуть позже эту схему с другим контроллером промоделирую... Если результат повториться, значит суть правильная...
Ниже - диаграммы с первого буста. Похоже - он просто удвоитель...
Зелёным - напряжение в затворе;
Красным - напряжение на стоке;
Коричневым - ток L6;
Голубым - напряжение на С6.
Огурцов
если допилить ваш вариант, то он не работает так же, как и мой:

Цитата(wim @ Jun 20 2016, 21:04) *

тот же пушпул - те же грабли
варп
Огурцов, гы....
А резистор то R5 зачем???? Мы же ёмкость заряжаем... А Вы выход 450 Вольт током 9 Ампер нагрузили... 450 х 9 = 4050 Вт ... Не хило... biggrin.gif
Это же для фотовспышки емкость 10000 Мкф на выходе - она должна просто зарядится за 5 секунд и всё... А разряжаться она фотовспышкой будет...
Огурцов
эк вас
70*70/50 == 100 вт
варп
Огурцов, ещё раз спрашиваю - резистор R5=50 Ом зачем???? Он у Вас модели ЧТО имитирует? Это что, сопротивление утечки конденсатора? (шучу)...
Задача ТОЛЬКО ёмкость на выходе заряжать. Больше НИКАКИХ нагрузок, никаких резисторов на выходе быть НЕ МОЖЕТ. И шунтировать вход Fb `конденсатором НЕЛЬЗЯ.
герд
Цитата(Огурцов @ Jun 29 2016, 15:01) *
тот же пушпул - те же грабли

Тов. Огурцов! А нельзя ли поконкретнее про "грабли" пушпула. А то вы постоянно про них пишите, но стесняетесь показать. И конечно же, маломошьный хиляк-заряжалка от варпа никогда не вытянет 4,5 кВт при нагрузке 50 Ом.
А вот тот самый пушпул, про грабли которого вы неустанно повторяете, вполне способен и на такой подвиг. Главное, чтобы батарейка сдюжала. yeah.gif
Огурцов
Цитата(варп @ Jun 29 2016, 16:25) *
Он у Вас модели ЧТО имитирует?

мощность

зы: в общем на самом деле я хочу сказать, что первый каскад практически не увеличивает напряжение
поэтому не исключено, что именно поэтому двухкаскадные бусты не встречаются и на практике, и в теории
варп
Огурцов, Ваш подход в корне не верен. Не спешите с ответом, посмотрите внимательно работу моей модели и подумайте. На выходе нас интересует только ТОК зарядки конденсатора и напряжение на нём.., вот их и смотрите.... Мощность Вы резистором не проверите.
Как мощность оценить - после расскажу, если увижу что Вы пошли туда, куда надо. Без обид...
Огурцов
Цитата(варп @ Jun 29 2016, 17:42) *
Мощность Вы резистором не проверите.

не переживайте, всё с ним будет хорошо
perfect
Цитата(Андрей_К @ Jun 20 2016, 10:38) *
Поэтому обратноход в гарантированно граничном режиме для меня выглядит более привлекательно.

Цитата(pokos @ Jun 20 2016, 10:48) *
блокинг-генератор на биполяре

Или на полевом rolleyes.gif
варп
perfect, за модель - спасибо..., порадовали... Но - надо ещё в нужный момент заряд прекратить... И вот здесь всё в целом - софт старт, ограничение тока ключа, и контроль конечного напряжения ... - делает применение специализированного контроллера более привлекательным... Хотя - сам грешен - делать такие штуки на "рассыпухе" - очень увлекательно... sm.gif
герд
Цитата(perfect @ Jul 8 2016, 14:46) *
Или на полевом

Да класс! Особенно, если вы поделитесь с коллегами искусством изготовления дроссельтрансов без индуктивности рассеяния.
На "Шараге", у ортодокса, lol.gif такое искусство вполне возможно, но здесь-сомневаюсь. laughing.gif
perfect
Поскольку дроссель-трансформатор настолько нереально идеален, настолько же идеальна и борьба с его неидельностью - полное отсутствие sm.gif
варп
perfect, да, герд верно говорит... Я переведу с его "ехидного" языка, на русский -
... Поправьте в модели - K1 L1 L2 L3 0,99 ... В модели на стоке силового ключа появится огромный выброс под 1000 Вольт... В первичной обмотке придётся не слабый снаббер использовать, чтобы его подавить...
герд
Цитата(perfect @ Jul 8 2016, 16:23) *
дроссель-трансформатор настолько нереально идеален

Но вы не отчаивайтесь, ведь у вас в запасе остаётся увлекательная борьба с потерями при выключении реально неидеального ключа. lol.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.