Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Реализация нерекурсивного фильтра CIC
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
_Anatoliy
Коллеги,есть несколько вопросов по фильтрам описанным в книге Лайонса в главе 13.24.1 Нерекурсивные АГФ.
Там предлагается строить фильтр по следующей структуре(см.рисунок)
Но если построить АЧХ фильтра первого каскада для М = 5 то получим следующую картинку. Имхо,фильтр с такой АЧХ вообще нельзя использовать в качестве децимирующего wacko.gif
Подскажите кто в курсе в чём здесь секрет.
ViKo
Так у всех ИГФ такая АЧХ. Там же Лайонс предлагает дополнять корректирующим фильтром, в конце раздела. Я в Матлабе тоже потыкался, ничего хорошего не получил.
Если вы децимируете, значит, вам нужна ограниченная полоса. Там, где спад еще небольшой.
_Anatoliy
Цитата(ViKo @ Jul 18 2016, 11:08) *
Так у всех ИГФ такая АЧХ. Там же Лайонс предлагает дополнять корректирующим фильтром, в конце раздела. Я в Матлабе тоже потыкался, ничего хорошего не получил.
Если вы децимируете, значит, вам нужна ограниченная полоса. Там, где спад еще небольшой.

Хорошо,давайте посмотрим что получается. На рисунке по оси частот число 0,5 это есть частота Найквиста после децимации. Т.е. если на входе фильтра будет присутствовать сигнал на частоте 0,6 то на выходе фильтра получим образ на частоте 0,4 (или 0,8 Найквиста после децимации) причём с подавлением всего -20дБ! Это очень плохо.
А при рекурсивной реализации ведь никто не заставляет использовать первый порядок,а например 5-й, тогда образ будет задавлен на 60дБ,но коэффициент усиления будет офигенный. А у нерекурсивного на мой взгляд можно нормировать сигнал между каскадами,тогда не будет большого коэффициента усиления.
Вот я и ищу разумный компромисс, пока не очень получается.
ViKo
Матлаб показывает диапазон только до половины частоты дискретизации.

Я не вижу разницы между рекурсивным и нерекурсивным фильтром. Я и не помню нерекурсивного в книге. "Цифровая обработка сигналов"?
_Anatoliy
Цитата(ViKo @ Jul 18 2016, 11:53) *
Матлаб показывает диапазон только до половины частоты дискретизации.

Значит Вы ничего не поняли про -20дБ.
Цитата(ViKo @ Jul 18 2016, 11:53) *
Я не вижу разницы между рекурсивным и нерекурсивным фильтром. Я и не помню нерекурсивного в книге. "Цифровая обработка сигналов"?

Ясно.
ViKo
По-моему, мы уже говорили. Сначала задавите полосу, потом децимируйте.
_Anatoliy
Цитата(ViKo @ Jul 18 2016, 12:11) *
По-моему, мы уже говорили. Сначала задавите полосу, потом децимируйте.

Наш разговор немного напоминает разговор слепого с глухим. Если не можете ответить на поставленный вопрос то я немного озвучу задачу. Мне нужно продецимировать сигнал полосой 50МГц в 16 раз из 1200 MSPS в 75 MSPS. АЧХ CIC фильтра пятого порядка на картинке. Видно офигенное подавление боковых лепестков что хорошо, но так же видно и коэффициент передачи 150дБ! Неслабенький такой. Второй минус - неравномерность АЧХ в полосе около 50дБ. Только не говорите мне что эту неравномерность можно легко скомпенсировать дополнительным фильтром. Думаю сначала децимировать на 8 (тогда неравномерность будет всего 10 дБ,решаемо), а потом поставить ещё один дециматор на 2 на half-band фильтре. Но и в этом случае коэффициент усиления остаётся очень большим. Вот и ищу компромиссы...
bogaev_roman
Цитата(_Anatoliy @ Jul 18 2016, 12:33) *
Видно офигенное подавление боковых лепестков, но так же видно и коэффициент передачи 150дБ!

Я много моделировал CIC в симулинке, правда децимация степень двойки, так же как и другие параметры и это усиление компенсируется банальным отбрасыванием младших разрядов. Главная проблема действительно в создании компенсирующего фильтра с обратной sinc характеристикой, поэтому на практике (в литературе встречал много раз) этим фильтром децимируют до новой частоты дискретизации большей не менее 8 раз полосы сигнала. Остальное режут обычным ФНЧ. Задача CIC не полностью отфильтровать сигнал, а свернуть исходную полосу таким образом, чтобы полоса сигнала попала в нули функции, не исказив исходный сигнал. Ну а вообще этот процесс лучше всего описан не у Лайонса, а на dsplib.
des00
Цитата(_Anatoliy @ Jul 18 2016, 16:33) *
Мне нужно продецимировать сигнал полосой 50МГц в 16 раз из 1200 MSPS в 75 MSPS.

1200 это 4 фазы по 300МГц?
_Anatoliy
Цитата(bogaev_roman @ Jul 18 2016, 12:48) *
Я много моделировал CIC в симулинке, правда децимация степень двойки, так же как и другие параметры и это усиление компенсируется банальным отбрасыванием младших разрядов. Главная проблема действительно в создании компенсирующего фильтра с обратной sinc характеристикой, поэтому на практике (в литературе встречал много раз) этим фильтром децимируют до новой частоты дискретизации большей не менее 8 раз полосы сигнала. Остальное режут обычным ФНЧ. Задача CIC не полностью отфильтровать сигнал, а свернуть исходную полосу таким образом, чтобы полоса сигнала попала в нули функции, не исказив исходный сигнал. Ну а вообще этот процесс лучше всего описан не у Лайонса, а на dsplib.

Всё правильно, но вот насчёт
Код
компенсируется банальным отбрасыванием младших разрядов
не уверен. Если звено состоит из интегратор-ГФ-дециматор то на выходе отбросить разряды не проблема. А если интегратор-дециматор-ГФ то не уверен. Помнится,где-то читал что так делать нельзя.
thermit
Цитата(_Anatoliy @ Jul 18 2016, 12:33) *
Наш разговор немного напоминает разговор слепого с глухим. Если не можете ответить на поставленный вопрос то я немного озвучу задачу. Мне нужно продецимировать сигнал полосой 50МГц в 16 раз из 1200 MSPS в 75 MSPS. АЧХ CIC фильтра пятого порядка на картинке. Видно офигенное подавление боковых лепестков что хорошо, но так же видно и коэффициент передачи 150дБ! Неслабенький такой. Второй минус - неравномерность АЧХ в полосе около 50дБ. Только не говорите мне что эту неравномерность можно легко скомпенсировать дополнительным фильтром. Думаю сначала децимировать на 8 (тогда неравномерность будет всего 10 дБ,решаемо), а потом поставить ещё один дециматор на 2 на half-band фильтре. Но и в этом случае коэффициент усиления остаётся очень большим. Вот и ищу компромиссы...

1. Преобразование частоты дискретизации при помощи cic должно содержать минимум 2 стадии.
стадия один - сам cic. После него децимация не до целевой, а до минимум - удвоенной.
стадия два - корректирующий ких фнч с прореживанием до целевой.

2. В вашем случае нужен cic с прореживанием на 8 и ких с прореживанием на 2.

3. Картинки ваши - лажа. Ибо соответствуют фильтру аж 32-го (???) порядка.

des00
Цитата(thermit @ Jul 18 2016, 17:03) *

+1. Где то ошибка в порядке. Если у вас 4 фазы по 300МГц, то :
1. Делаете фильтр скользящего среднего '{1,1,1,1} - простые сумматоры.
2. Ставите 6 звеньев подряд. В итоге имеете полосу по -3дб ~57.587МГц, затухание на границе полосы задерживания зеркала ~-101 дб.
3. Децимируете на 4. Переходите на 300МГц.
4. Фильтруете обычным FIR/bireciprocal IIR/half-band FIR
5. Децимируете на 4.

Если берете FIR, то операцию 4, можно делать с учетом операции 5. Будет небольшая экономия.

ЗЫ. Количество звеньев можно уменьшить

UPD. Ошибся чуток -101 будет для децимации на 2. Если считать на полосу 50МГц и децимацию на 4, то будет так :
Затухание на полосе 50МГц = -2.287дб, наименьшее затухание в полосе задерживания - 67.83дб. Но это лечится либо добиванием еще одного звена, либо заменой одного звена(пары звеньев) на фильтр {1,1,1} (тогда результат будет -2.1дб и -73.2дб соответственно)

ЗЗЫ.
Цитата
Мне нужно продецимировать сигнал полосой 50МГц в 16 раз из 1200 MSPS в 75 MSPS
полоса 50МГц на 75MSPS? Она комплексная? Тогда верхняя частота в каждом канале будет 25, а не 50. Еще меньше влияние фильтра.
_Anatoliy
Цитата(des00 @ Jul 18 2016, 13:08) *

Наконец сеть появилась.
Денис, спасибо! Это решение лучшее из всех рассмотренных мной. А как посмотреть АЧХ 6 звеньев подряд?
des00
Цитата(_Anatoliy @ Jul 19 2016, 17:28) *
Денис, спасибо! Это решение лучшее из всех рассмотренных мной. А как посмотреть АЧХ 6 звеньев подряд?

я делаю так (это маткад, он нагляднее).
_Anatoliy
Цитата(thermit @ Jul 18 2016, 13:03) *

Спорить не буду ибо считаю Вас одним из самых компетентных посетителей конференции.На картинке изображено три секции CIC - значит фильтр третьего порядка. Я в своём фильтре задаю 5 секций, поэтому и думал что работаю с фильтром пятого порядка. Как из параметров R,M,N получить номер порядка?
des00
Цитата(_Anatoliy @ Jul 19 2016, 17:37) *
Как из параметров R,M,N получить номер порядка?

Order = R*M

Цитата
Ой, с маткадом уже лет 8 не работаю... А в матлабе есть такая возможность?

В код всмотритесь, там просто расчет импульсной характеристики 6 последовательных фильтров. Ну и фурье от итоговой ИХ.
_Anatoliy
Цитата(des00 @ Jul 19 2016, 13:33) *
я делаю так (это маткад, он нагляднее).

Ой, с маткадом уже лет 8 не работаю... А в матлабе есть такая возможность?

Цитата(des00 @ Jul 19 2016, 13:39) *
Order = R*M

Ни фига не пойму. А как же Лайонс , врёт что ли? Только от М... А М у него - количество секций.
Цитата(des00 @ Jul 19 2016, 13:39) *
В код всмотритесь, там просто расчет импульсной характеристики 6 последовательных фильтров. Ну и фурье от итоговой ИХ.

Спасибо!
des00
Цитата(_Anatoliy @ Jul 19 2016, 17:46) *
Ни фига не пойму. А как же Лайонс , врёт что ли? Только от М...

Порядок звена да, а порядок фильтра нет. Тем и плохи CIC фильтры, что без децимации внутри не работают. Точнее вырождаются в фильтры скользящего среднего (допускающие усекание разрядов кстати). В приложении теория "на пальцах"
_Anatoliy
Цитата(des00 @ Jul 19 2016, 13:49) *
Порядок звена да, а порядок фильтра нет. Тем и плохи CIC фильтры, что без децимации внутри не работают. Точнее вырождаются в фильтры скользящего среднего (допускающие усекание разрядов кстати). В приложении теория "на пальцах"

Спасибо!
des00
И до кучи, построение дециматоров, методом комбинации фильтров скользящего среднего разного порядка, может быть более эффективна, чем наращивание количества звеньев. За счет того, что нули фильтров нечетных порядков бьют в "холмы" фильтров четных и наоборот. К сожалению, в концепции CIC фильтра это не применимо.
ViKo
Цитата(des00 @ Jul 19 2016, 13:49) *
В приложении теория "на пальцах"

Это Лайонс и есть, 1 в 1. Можно то же прочитать на русском в книге.
thermit
Цитата(_Anatoliy @ Jul 19 2016, 13:37) *
Спорить не буду ибо считаю Вас одним из самых компетентных посетителей конференции.На картинке изображено три секции CIC - значит фильтр третьего порядка. Я в своём фильтре задаю 5 секций, поэтому и думал что работаю с фильтром пятого порядка. Как из параметров R,M,N получить номер порядка?

Спасибо за лестный отзыв о моей компетентности. Что касается порядка cic:

порядок определяется количеством нулей передаточной функции. 3 нуля - 3-й порядок (N=4 коэффициента эквивалентного однородного), 32 - 32-го (N=33 к-та).
числа 3, 5 и т д означают количество каскадов или кратность нулей передаточной функции cic.

Смысл использования cic при децимации/интерполяции заключается в том, что такой фильтр имеет нули точно на частотах Fd/N*k k = 1 ... N-1 и при децимации в N раз накладываются на частоты 0 и Fd. Избирательные свойства однородного фильтра весьма убоги, поэтому используют последовательное соединение нескольких таких фильтров, что в свою очередь приводит к значительной неравномерности в полосе полезного сигнала.

В вашем случае нужна децимация в 16 раз (1200/75) при этом вы получаете полезный сигнал с 1.5-оверсэмплингом т е нужен фильтр с 16-ю к-тами. Результат можно скорректировать (если есть смысл) ких-фильтром без децимации.

Что получается?

p=ones(1,16);% однородный эквивалент cic1
h=conv(conv(conv(conv(p,p),p),p),p);%эквивалент cic5

plot(0:1200/10000:1200-1200/10000,20*log10(abs(freqz(h,1,10000,'whole'))))

Видно, что на частотах 0... 25мгц подавление наложенных частот будет не менее 40 дб. Но и неравномерность в полосе будет 8 дб. Если такое подавление недостаточно - делаем cic c децимацией на 8 и 2 с ких. итд

Теперь про разрядность:

К-т усиления одного звена будет N, к звеньев будут иметь к-т передачи N^k. Поэтому разрядность аккумуляторов интеграторов выбирают ceil(k*log2(N))+ разрядность исходных данных. После интеграторов результат прореживается в N раз и обрабатывается каскадом гребенок которая вырождается в фильтр y(n)=x(n)-x(n-1). Затем результат приводится к нужной разрядности через правый сдвиг на М разрядов. Обычно, М=ceil(k*log2(N)), т е к исходной разрядности. К-т передачи такого фильтра будет (N^k) / (2^ceil(k*log2(N)))

_Anatoliy
Цитата(thermit @ Jul 19 2016, 15:08) *

Большое спасибо за развёрнутый ответ! Красиво Вы свёртки посчитали,а я каждую отдельно считал...

Кстати, а почему у Вас первый ноль на частоте 75МГц? Я думал нужно чтобы первый ноль был на частоте 75/2 == 37,5МГц.
thermit
Цитата(_Anatoliy @ Jul 19 2016, 16:42) *
Большое спасибо за развёрнутый ответ! Красиво Вы свёртки посчитали,а я каждую отдельно считал...

Кстати, а почему у Вас первый ноль на частоте 75МГц? Я думал нужно чтобы первый ноль был на частоте 75/2 == 37,5МГц.

При децимации cic нули фильтра должны быть на частотах, кратных новой частоте дискретизации, а не ее половине. Иначе конская неравномерность будет. В этом и фишка cic.
_Anatoliy
Цитата(thermit @ Jul 19 2016, 17:10) *
При децимации cic нули фильтра должны быть на частотах, кратных новой частоте дискретизации, а не ее половине. Иначе конская неравномерность будет. В этом и фишка cic.

А,так вот почему у меня получилось 50 дБ неравномерности...Спасибо!
_Anatoliy
Потихоньку двигаюсь дальше. Скажите, а как правильно посмотреть суммарную АЧХ такой цепочки : fir1-децимация-fir2? Допустим в качестве fir1 выступает фильтр с h1=conv(conv(conv(conv(p,p),p),p),p);
Сигнал с его выхода децимирую на 8 и подаю на второй фильтр с ИХ h2.
ViKo
Так, БПФ от результирующей импульсной характеристики и даст АЧХ.
_Anatoliy
Цитата(ViKo @ Jul 20 2016, 11:29) *
Так, БПФ от результирующей импульсной характеристики и даст АЧХ.

Даст, и что? Вы вопрос читали внимательно? Как учесть децимацию? Чтобы работать со вторым фильтром нужно перенести АЧХ первого фильтра в новый частотный домен (Fs2 = Fs1 / 8). И вопрос как это сделать через импульсную характеристику(во временнОй области)?
ViKo
Я вижу, мои ответы вас раздражают. Побережем нервы.
_Anatoliy
Цитата(ViKo @ Jul 20 2016, 12:06) *
Я вижу, мои ответы вас раздражают. Побережем нервы.

Абсолютно нет. Я спокоен как селёдка.
soldat_shveyk
Цитата
Скажите, а как правильно посмотреть суммарную АЧХ такой цепочки : fir1-децимация-fir2?

Анатолий, здесь все очень просто.
АЧХ децимируюещй системы (DDC в наших случаях) мы смотрим на частоте дискретизации АЦП.
С первым фильтром fir1 все понятно, он работает до децимации на 2.
Чтобы привести частоте дискретизации АЦП АЧХ второго фильтра fir2, который стоит после децимации на 2, мы должны его импульсную характристику h2 интероплировать на 2.
После этого берем свертку от h1 и интерполированной h2, и затем АЧХ от результата свертки.

Общее правило такое, если перед каким-то фильтром есть децимация на N, то для приведения его к частоте дискретизации АЦП, надо его импульсную характеристику интерполировать на N.
И так с каждым каскадом DDC. Потом свертка всех интероплированных результатов.

h1 = [-1 4 10 4 -1] ./ 16;
h2 = [0.00142192172987358 -0.00222268508122243 -0.0137433922997260 -0.0322604508637608 -0.0458124362883413 -0.0346645776223707 0.0163109682969986 0.102976693990851 0.197188326792324 0.258848499145519 0.258848499145519 0.197188326792324 0.102976693990851 0.0163109682969986 -0.0346645776223707 -0.0458124362883413 -0.0322604508637608 -0.0137433922997260 -0.00222268508122243 0.00142192172987358];

h_stage1 = conv(h1, h1); % Каскад 1 (без децимации

h_stage2 = h2;
h_stage2 = upsample(h_stage2, 2); % С учетом децимации на 2.

% Результирующая импульсная характеристика.
h_ddc = conv(h_stage1, h_stage2);
fvtool(h_ddc);
_Anatoliy
Цитата(soldat_shveyk @ Jul 20 2016, 12:32) *

Большое спасибо за квалифицированный ответ! А я пытался наоборот - децимировать h1 и естественно ничего не получалось. Поехал дальше.

p.s.
А вот эта строчка зачем?
Код
h_stage1 = conv(h1, h1); % Каскад 1 (без децимации

Зачем сворачивать самого с собой?
thermit
Цитата(_Anatoliy @ Jul 20 2016, 10:53) *
Потихоньку двигаюсь дальше. Скажите, а как правильно посмотреть суммарную АЧХ такой цепочки : fir1-децимация-fir2? Допустим в качестве fir1 выступает фильтр с h1=conv(conv(conv(conv(p,p),p),p),p);
Сигнал с его выхода децимирую на 8 и подаю на второй фильтр с ИХ h2.

h=conv(h1,8*upsample(h2,8));

дальше freqz
_Anatoliy
Цитата(thermit @ Jul 20 2016, 13:06) *
дальше freqz

Вот это ответ! Проще не бывает. Спасибо!
soldat_shveyk
Цитата
А вот эта строчка зачем?

В моем примере стояло два фильтра h1 перед децимацией на 2, забыл это упомянуть.

Цитата
А я пытался наоборот - децимировать h1 и естественно ничего не получалось.

Децимировать h надо если перед фильтром есть интеропляция, например когда делаете DUC.
_Anatoliy
Цитата(soldat_shveyk @ Jul 20 2016, 14:41) *
Децимировать h надо если перед фильтром есть интеропляция, например когда делаете DUC.

Спасибо! Я понял свою ошибку.
_Anatoliy
Вот такая сквозная АЧХ моего DDC получилась. Спасибо всем участникам обсуждения!
Кнкн
Цитата(thermit @ Jul 20 2016, 13:06) *

дальше freqz

Скажите,пожалуйста, можно ли это сделать в частотной области?
thermit
Цитата(Кнкн @ Jul 21 2016, 15:48) *
Скажите,пожалуйста, можно ли это сделать в частотной области?

Можно.
honeycomb0
Вот что-то читаю и никак не могу понять...

Цитата(_Anatoliy @ Jul 18 2016, 10:33) *
Мне нужно продецимировать сигнал полосой 50МГц в 16 раз из 1200 MSPS в 75 MSPS.

Полосу сигнала в 50МГц при частоте дискретизации 75МSPS??? Где-то ошибка? wacko.gif

Цитата(thermit @ Jul 19 2016, 13:08) *
порядок определяется количеством нулей передаточной функции.

Тут имелось ввиду "задержка" а не порядок? Порядок фильтра обеспечивает подавление лепестков, насколько я это понимаю (http://www.dsplib.ru/content/cic/cic.html). Т.е. кол-во нулей при разных порядках фильтра остается тем же, отличается только амплитуды "лепестков" в АЧХ. Разве не так?
honeycomb0
Цитата(honeycomb0 @ Sep 5 2016, 14:28) *
Вот что-то читаю и никак не могу понять...
Полосу сигнала в 50МГц при частоте дискретизации 75МSPS??? Где-то ошибка? wacko.gif

Первый вопрос снят... Наверняка имелось ввиду полоса с центром на 0Гц. rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.