Цитата(Onkel @ Aug 11 2016, 22:32)

А какие такие были гибкие трубы (трубки) во времена наполеоновских гвардейцев, чтобы на их основе сделать гидроуровень?
Закладка состоялась в 1818, фундамент и окончательный проект был готов в 1825.
Википедия говорит: "В общей сложности сооружение фундамента заняло около пяти лет. В этой работе было задействовано 125 тысяч каменщиков, плотников, кузнецов и рабочих других профессий"
В 1823г была изобретена непромокаемая ткань, резина - в 1829г. Но для уровня вовсе необязательно применять гибкую трубку. Вполне могли использовать и металлические и даже керамические трубы.
Ведь всего-то нужно было сделать сообщающиеся сосуды небольшого объема, а не заполнять водой весь котлован.
Кем-то сделанное выше замечание , что если наступить на гибкий шланг , то прибор дает погрешность - ошибочно. Скорее всего, ошибочно истолкована наблюдавшаяся картина колебаний уровней. Уровни воды ( с некоторым замедлением, конечно) установятся ОДИНАКОВЫМИ, независимо от объема воды в системе. Температурная погрешность в реальных условиях тоже пренебрежимо мала.
Упомянутый Таней "ветропас" - старинный плотницкий инструмент. На том же принципе построена и астролябия ( устройство для построения перпендикуляров на местности). Но на больших расстояниях кустарная система визиров даст большую погрешность чем водяной уровнемер.
В современных условиях часто стали использовать лазерную указку, плавающую на деревяшке в тазике с водой. Поворачивая ее осторожно в разные стороны, прочерчивают горизонталь на местности.