Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Посоветуйте куда идти в трассировке
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Работаем с трассировкой
Страницы: 1, 2
Aner
Так поясни в каком пакете каденса работаешь, что в составе? Сколько времени трудишся в нём, сколько проектов сделал с вертексами, ... а то все ля ля как то.
Про альтий где-то так оно и есть, особо если мало опыта, и любитель по абдейтить. KiCAD сырой, хуже альтия пока, ...
EvilWrecker
Цитата
ментор конечно не отстает, но каденс как то более чтоли сподручнее.

У меня похожее мнение сложилось- было время плевался от интерфейса аллегро, потом не то чтобы привык но понял "идею": теперь кажется все предельно минималистичным в хорошем смысле и не перегруженным. Ну и что характерно, в аллегро никогда:

- не возникает бесконечного прогресс бара "Please wait a moment"? притом в самый неподходящий момент
- не тормозит от слова совсем, прекрасная работа с шейпами
- на базовой версия с опцией хайспидов можно развести абсолютно все
- с 17 версии еще и интерфейс стало лучше

Красота короче.

Цитата
Посмотрел я полтора года назад, как человек знакомый халтурщик в альтиуме решил сваять на 6ом виртексе этакий маршрутизатор для инфинибэнд на 12 портов - он его рисовал около 2 ДВУХ мать его месяцев, при этом львиную долю времени заняло выравнивание задержек.. И вот посмотрев на него я понимаю, что с каденса я в стороны альтиума даже не оглянусь, ибо операции выравнивания - это самое простое, что может быть.

Как выравнивают 99.99% людей в альтиуме:

- распихают кое как трассы с большим зазором
- пытаются выравнять всю трассу за один заход
- площадь для выравнивания берут запредельную
- особо одаренные рисуют меандры вручную(т.е не используют auto interactive length tuning)

Скажем, задай такому вопрос: можешь ли ты дядя, сделать выравнивание в пределах замкнутой фигуры(читай routing area/channel) да притом таким образом чтобы почти везде зазор между трассами с меандрами соответствовал минимальному установленным правилами? Т.е без гигантских пустых островов между трассами. Слышал я ответ следующий(в том числе и от любителей топ пакетов): "не надо мне тут рассказывать, места нету и т.д и т.п". А между тем сделать так в альтиуме реально легко.

Цитата
если же говорить про легальные бесплатные варианты САПР - я за KiCAD.

Кикад ничтожен по сравнению с альтиумом, с топ пакетами сравнивать и смысла нет laughing.gif

Uree
Цитата(EvilWrecker @ Dec 19 2016, 08:49) *
У меня похожее мнение сложилось- было время плевался от интерфейса аллегро, потом не то чтобы привык но понял "идею": теперь кажется все предельно минималистичным в хорошем смысле и не перегруженным.

Подтверждаю, было, дебатировали на эту тему. Время, как обычно, разложило все по полочкам.
ClayMan
Цитата(EvilWrecker @ Dec 19 2016, 10:49) *
Как выравнивают 99.99% людей в альтиуме:

да ладно, так уж и 99.99%?) выходит, все вокруг сплошь дилетанты?)
EvilWrecker
Цитата(ClayMan @ Dec 19 2016, 17:32) *
да ладно, так уж и 99.99%?) выходит, все вокруг сплошь дилетанты?)

Недостаток конкретно указанного знания не есть признак откровенного дилетантства, нет- более того, учитывая то факт что именно там где в альтиумовских проектах есть выравнивание, как правило плата сама по себе большая, с кучей места свободного, разгуляться есть где biggrin.gif . Поэтому иногда даже означенный подход работает. Почему "иногда"- с ним и на таких платах можно очень легко облажаться.
Владимир
Цитата(EvilWrecker @ Dec 19 2016, 17:42) *
альтиумовских проектах есть выравнивание, как правило плата сама по себе большая, с кучей места свободного

у меня как-то все наоборот.
Но это исключение из "как, правило"
EvilWrecker
Цитата
у меня как-то все наоборот.

Сами же себе и ответили laughing.gif

Цитата
Но это исключение из "как, правило"
_Sergey_
Цитата(EvilWrecker @ Dec 19 2016, 10:49) *
У меня похожее мнение сложилось- было время плевался от интерфейса аллегро, потом не то чтобы привык но понял "идею": теперь кажется все предельно минималистичным в хорошем смысле и не перегруженным. Ну и что характерно, в аллегро никогда:

- не возникает бесконечного прогресс бара "Please wait a moment"? притом в самый неподходящий момент
- не тормозит от слова совсем, прекрасная работа с шейпами
- на базовой версия с опцией хайспидов можно развести абсолютно все
- с 17 версии еще и интерфейс стало лучше

Красота короче.

Как обстоят дела со STEP-моделями?
Как по мне, существенный плюс Альтиума - возможность увидеть плату в 3Д. Включая, кстати, проводники..
EvilWrecker
Цитата(_Sergey_ @ Dec 21 2016, 13:33) *
Как по мне, существенный плюс Альтиума - возможность увидеть плату в 3Д. Включая, кстати, проводники..

3д в альтиуме лучший среди всех сапр, но перечисленное вами есть и в аллегро. Сделать в альтиуме просмотр как в аллегро через color by layer можно, а сделать в аллегро просмотр как в альтиуме- нет laughing.gif

А и забыл- в альтиуме самый простой, удобный и логичный маппинг 3д моделей, а в аллегро все с точностью до наоборот.
fill
Цитата(_Sergey_ @ Dec 21 2016, 12:33) *

Все это есть и в других САПР
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Doomsday_machine
fill
Да, только ментор в очередной раз перехитрил сам себя и для привязки моделей внутри библиотеки, нужно освоить ни больше ни меньше - более сложный маршрут разработки библиотеки xDM Library. rolleyes.gif
fill
Цитата(Doomsday_machine @ Dec 22 2016, 14:41) *
fill
Да, только ментор в очередной раз перехитрил сам себя и для привязки моделей внутри библиотеки, нужно освоить ни больше ни меньше - более сложный маршрут разработки библиотеки xDM Library. rolleyes.gif

В случае использования M3DL этого не требуется - привязка делается в проекте и затем экспортируется в ЦБ, для дальнейшего использования в других проектах. Кроме того можно вообще не привязывать в ЦБ, т.к. есть функции автоматического назначения по атрибутам Cell\Part. Это можно увидеть как часть Видео. показывающего процесс назначения моделей (разными способами) и проведения анализа надежности конструкции.
Doomsday_machine
Цитата(fill @ Dec 22 2016, 15:02) *
Кроме того можно вообще не привязывать в ЦБ.

Таки крайне желательно, чтобы это выполнялось именно в ЦБ человеком, который за неё отвечает. Надеюсь, все же разум возобладает и эта функциональность будет добавлена в обычный маршрут для CL.
dmitry-tomsk
Цитата(fill @ Dec 22 2016, 15:02) *
В случае использования M3DL этого не требуется - привязка делается в проекте и затем экспортируется в ЦБ, для дальнейшего использования в других проектах. Кроме того можно вообще не привязывать в ЦБ, т.к. есть функции автоматического назначения по атрибутам Cell\Part. Это можно увидеть как часть Видео. показывающего процесс назначения моделей (разными способами) и проведения анализа надежности конструкции.

А вот как потом эту 3d в solidworks загружать. Через экспорт степ модели? Ну попробуйте это сделать для платы хотя бы с одной тысячей компонентов. В altium есть специальный extension для solidworks.
Uree
Так в чем именно проблема? В генерации СТЭПа или в его импорте в солидворкс?
_Sergey_
Цитата
Все это есть и в других САПР

А полигоны, плейны?
fill
Цитата(_Sergey_ @ Dec 23 2016, 09:33) *
А полигоны, плейны?

dmitry-tomsk
Цитата(Uree @ Dec 23 2016, 02:44) *
Так в чем именно проблема? В генерации СТЭПа или в его импорте в солидворкс?

solid не может импортировать. Компас может.
fill
Цитата(dmitry-tomsk @ Dec 22 2016, 23:08) *
А вот как потом эту 3d в solidworks загружать. Через экспорт степ модели? Ну попробуйте это сделать для платы хотя бы с одной тысячей компонентов. В altium есть специальный extension для solidworks.

Для интерактивного двунаправленного обмена уже давно (8 лет) существует ECAD-MCAD Collaborator. Тыц
ClayMan
Цитата(Doomsday_machine @ Dec 22 2016, 16:15) *
Таки крайне желательно, чтобы это выполнялось именно в ЦБ человеком, который за неё отвечает. Надеюсь, все же разум возобладает и эта функциональность будет добавлена в обычный маршрут для CL.

Плюсую. Тут альтиум пока впереди.
VladimirB
https://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...t&p=1471042

Я вот тут повтыкался с интерфейсом Аллегро и чего-то у меня с непривычки ничего не получается.
Неужели, для того чтобы включить видимость одного слоя нужно лезть в ColorDialog и тыкать там несколько раз мышкой: сначала отключив все слои, а потом включив нужный?
Это вроде должен быть базовый функционал.

bigor
Цитата(VladimirB @ Dec 28 2016, 09:22) *
Я вот тут повтыкался с интерфейсом Аллегро и чего-то у меня с непривычки ничего не получается.

Это нормально, с непривычки у всех так.
Создаете конфигурацию слоев.
Например, ТОР и еще парочку.
Потом сохраняете:
Создаете новую конфигурацию. Опять сохраняете.
Открыть нужную конфигурацию можно вот здесь
Таким образом можно практически мгновенно выбрать нужный сет слоев. Как и в АД.
VladimirB
Цитата(bigor @ Dec 28 2016, 12:35) *
Это нормально, с непривычки у всех так.
Создаете конфигурацию слоев...
Таким образом можно практически мгновенно выбрать нужный сет слоев. Как и в АД.

Спасибо, я примерно так и уже и предпологал.
Просто в Менторе по слоям легко перемещаться с клавиатуры кнопками вверх-вниз, а тут получается, чтобы просто посмотреть плату по слоям надо задавать конфигурации слоёв и скрипты писать, чтобы переключаться между ними по горячим клавишам. Также в Менторе есть галочка для отображения только текущего слоя DisplayActiveLayerOnly.

Или если это окошко сбоку не закрывать, то тоже можно кнопками вверх-вниз ползать по конфигурациям?
Типа рисуешь мышкой дорожки, а клавиатурой конфиги переключашь.

А насчёт номеров ног микросхемы BGA не подскажете (из ссылки предыдущего поста) - почему они отзеркаленные и нечитаемые?

P.S. Потестил. Да увидел наконец менющку Visiblity сбоку. Если туда ткунуть мышкой, то получается почти как в Expedition PCB.
Единственно, что стоит мышку с этой менюхи увести, клавиатура перестаёт работать, т.е. одновременно зумиться и слои переключать не получится.
Но всё равно уже можно работать. Спасибо ёще раз - даже настроение улучшилось.
Uree
Цитата(VladimirB @ Dec 28 2016, 11:02) *
Единственно, что стоит мышку с этой менюхи увести, клавиатура перестаёт работать, т.е. одновременно зумиться и слои переключать не получится.

Вот эта штука фиксирует панель, чтобы она не закрывалась сама:

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.