Цитата(Rst7 @ Dec 20 2016, 18:11)

Ну есть такой термин у звукорежиссеров - shit control. Это как раз проверка, как микс слушается на поганеньком оборудовании. Стандартов, конечно, нет, каждый сам себе придумывает.
С низом в современной музыке отдельная история. Т.к. среднестатистичекие АС не воспроизводят низ (спады чуть ли не со 100Гц начинаются), то при микшировании самые НЧ часто принудительно обрезаются (с подъемами около 60-80Гц), чтобы уменьшить искажения (и, кстати, увеличить громкость микса, но это отдельная история).
За то долгое время, на протяжении которого я отслеживал аудиотематику (чисто из любопытства), у меня сложилось глубокое убеждение в том, что она забрела в уютненький тупик, из которого ещё долго не выберется.
Параллельное движение звукозаписи/создания контента и производства аудиотехники в сторону широкого потребительского вкуса и снижения издержек дало странные плоды.
То, что подавляющая масса современного аудиоматериала (включая ремастеринг) лучше слушается на дешёвых бумбоксах класса D, меня уже не удивляет.
Не удивляет и то, что "классика", которую я слушал ещё на виниле, сейчас звучит по-другому. Не-не, ни разу не поклонник винила, но всё же, отличия есть, это факт.
Самое забавное, что ко всему этому привыкаешь, и вроде бы уже всё устраивает. Тем более, теперь чаще слушаю музыку в машине, а в машине и отношение к этому несколько иное.
Удивляет то, что многие фантастические возможности "цифры" оказались востребованы только в сегменте проф. оборудования.
И это при том, что алгоритмы цифровой фильтрации, включая адаптивную, и цифровой коррекции всего и вся уже давно и хорошо отработаны.
Ну, м.б. с алгоритмами адаптивной коррекции/линеаризации ещё есть куда двигаться, но это так, мелочи
(но если судить по тому, что реализовано у радистов, с возможным немелким эффектом).
Так что, поднятие ТС такой темы - дело благородное. М.б. и получится что-нибудь толковое.
Но наверняка не скажешь. Опять же, с качеством аудиоматериала тоже надо разбираться, и что откуда брать.
Но я бы отталкивался от того, что уже есть у профи. Особливо присмотрелся бы к тому, что используется на концертах.
Ну а по конкретному вопросу я бы обратил внимание на корреляционные методы и адаптивную фильтрацию.
П.С.
С цифровой обработкой уже достаточно давно не работаю, но по старому опыту могу сказать, что не так уж оно и страшно.
Хотя, есть и реально страшные мозговыносящие методы с жутчайшей математикой (приходилось поучаствовать в одном таком проекте).
Проблема тут только в том, что любую задачу лучше решать с чисто проф. подходом, а это объёмно и тяжело.
Тем более, если речь об аудио, уж очень много "совсем специфичной специфики".
Совсем профаном в этих областях я себя не назову, но до тру профи в аудио мне точно как до Берлина.
И тем не менее, с удовольствием поучаствовал бы даже в любительском проекте. Интересно это, однако.
Вот только время, блин...