Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: STM32 OTG USB проблема с отладкой
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Страницы: 1, 2
AHTOXA
Цитата(Forger @ Feb 22 2017, 14:38) *
Короче, далее бейтесь о стену уже без моей помощи - все, чем я мог помочь, тут уже прозвучало и неоднократно и не только от меня. Удачи wink.gif

Вы всё обещаете, но никак не уходите. Помощи от вас никакой, только тему засоряете.
Автор темы давно убрал глухой цикл из прерывания, а вы продолжаете ему твердить про это.

Вообще, я первый раз такое вижу - "HAL не пробовал, но он прекрасен". Этакое "Рабинович напел" наоборот.

Цитата(Chameleon @ Feb 22 2017, 14:52) *

Посмотрите настройки флеша. wait-states, ART prefetch. Если у вас старая ревизия контроллера (какой кстати контроллер?), то там были баги в ART prefetch. Возможно, куб включает ART безусловно, и проблема в этом.
Forger
Цитата(AHTOXA @ Feb 22 2017, 16:02) *
Помощи от вас никакой, только тему засоряете.
Да не расстраивайтесь вы так за ТС, он не маленький, сам разберется, хоть и не сразу ...

Цитата
Автор темы давно убрал глухой цикл из прерывания, а вы продолжаете ему твердить про это.

© "Читаю книгу, а вижу фигу"
Внимательнее читайте порядок действий, которые я уже неоднократно приводил для ТС. Продублирую:

Цитата(Forger @ Feb 21 2017, 16:54) *
Нужно, точно локализовать источник косяка. Пока что все упирается в вашу функцию. Копайте в этом направлении.
Например, подряд в основном коде вызвать ее несколько раз или более радикально - гонять в бесконечном цикле, но не в прерываниях.
Цитата(Forger @ Feb 22 2017, 12:11) *
Вижу простое решение: отладить это чудо-код на ПУСТОМ проекте, добиться от него стабильной работы в разных ситуациях (банально тесты), и уже только после этого куда-то сувать.
Цитата(Forger @ Feb 22 2017, 12:38) *
А что делает тут USB?
Короче, ПУСТОЙ НОВЫЙ проект только для того, чтобы отладить ваши несчастные костыльные функции.
Добейтесь тут от них нормальной работы в ПУСТОМ проекте. Поиграйтесь с размером стека (например).
В конце концов, сделайте нормальный функционал БЕЗ поллинга!

Может еще нужно разжевать до косточек и написать проект за самого ТС???

Цитата
Вообще, я первый раз такое вижу - "HAL не пробовал, но он прекрасен". Этакое "Рабинович напел" наоборот.

Не пойму, какое отношение подобные домыслы имеют к этой теме и ко мне лично? cranky.gif

Я пользуюсь HAL (ранее SPL), ничего дурного в этом не вижу. Но без соотв. тестов слепо доверять бесплатному чужому коду тоже не стану.
AHTOXA
Цитата(Forger @ Feb 22 2017, 18:23) *
Внимательнее читайте порядок действий, которые я уже неоднократно приводил для ТС. Продублирую:

То есть, для отладки USB вы предлагаете выбросить USB? Ну, нормально, да. То-то автор темы так оценил вашу помощь.

Цитата(Forger @ Feb 22 2017, 18:23) *
Не пойму, какое отношение подобные домыслы имеют к этой теме и ко мне лично? cranky.gif
Я пользуюсь HAL (ранее SPL), ничего дурного в этом не вижу. Но без соотв. тестов слепо доверять бесплатному чужому коду тоже не стану.

Я имел в виду куб, не думал, что есть разница между HAL и кубом. Вот та цитата, от которой я отталкивался:
Цитата(Forger @ Feb 20 2017, 19:16) *
Я сам лично не пользуюсь кубом и пока не планирую, но и отговаривать от этого новичков не стану.

Forger
Цитата(AHTOXA @ Feb 22 2017, 17:44) *
То есть, для отладки USB вы предлагаете выбросить USB? Ну, нормально, да. То-то автор темы так оценил вашу помощь.

И откуда ж вы такие умные беретесь, а? Для начала хорошенько почитайте тему.
Кратко для ленивых: проблема в данном случае вовсе не в CUBE/HAL/USB, а т.н. user-коде. Без самодеятельности ТС все там работает (с его же слов).

Цитата
Я имел в виду куб, не думал, что есть разница между HAL и кубом.

Ну, коли вы не видите разницу между красным и мокрым, то сначала изучите матчасть, перед тем, как кидать кирпичи.
Chameleon
Ревизия проца A. Две штуки. Взял вторую плату, китайский клон Nucleo. Результат тот же. Сделал передачу по уарт ногодрыгом вручную. Аппаратный отключен. То же самое. При передаче первого байта отваливается USB. Такое впечатление, что любая запись в порт PA валит USB. Он тоже на этот порт выведен.
Forger
Цитата(Chameleon @ Feb 22 2017, 18:06) *
Сделал передачу по уарт ногодрыгом вручную. Аппаратный отключен. То же самое. При передаче первого байта отваливается USB. Такое впечатление, что любая запись в порт PA валит USB.
Чудеса да и только!
Другой USART или этот же, но в другие пины работает так же?

Цитата
Он тоже на этот порт выведен.
Выкладывайте код вместе с инициализацией и на всякий случай схему.

AHTOXA
Цитата(Chameleon @ Feb 22 2017, 20:06) *
Ревизия проца A. Две штуки. Взял вторую плату, китайский клон Nucleo.

А какой проц-то? В F405/407/415/417 - ART не рабочий в ревизии A. Если куб его включает, то причина вылетов может быть в этом.
Кроме того, проверьте частоту, на которую вы настроили PLL. Правильно ли задана частота кварца.

Цитата(Forger @ Feb 22 2017, 20:02) *
И откуда ж вы такие умные беретесь, а? Для начала хорошенько почитайте тему.
Кратко для ленивых: проблема в данном случае вовсе не в CUBE/HAL/USB, а т.н. user-коде. Без самодеятельности ТС все там работает (с его же слов).

Я вообще-то высказывался не против CUBE/HAL/USB, а против вашего способа "помогать" автору темы. Вы не помогаете. Вы чешете своё ЧСВ.

Цитата(Forger @ Feb 22 2017, 20:02) *
Ну, коли вы не видите разницу между красным и мокрым

Разницу вижу. Повторюсь: я имел в виду куб. Вы, не пользуясь кубом, тем не менее уверены, что проблема в пользовательском коде. Вот это я и имел в виду под тезисом "анти-Рабинович напел".
Forger
Цитата(AHTOXA @ Feb 22 2017, 18:49) *
Разницу вижу. Повторюсь: я имел в виду куб. Вы, не пользуясь кубом, тем не менее уверены, что проблема в пользовательском коде. Вот это я и имел в виду под тезисом "анти-Рабинович напел".

Читайте отсюда.

Вот кратко:
Цитата(Forger)
В основном коде ВНЕ прерываний эта функция работает? В бесконечном цикле.

Цитата(Chameleon)
Да.

Вот код этой функции.

И тут почитайте: https://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...t&p=1483529

Еще есть вопросы?

Цитата(Chameleon)

Увеличение размера стека помогает?
Chameleon
А какой проц-то? В F405/407/415/417 - ART не рабочий в ревизии A. Если куб его включает, то причина вылетов может быть в этом.
Кроме того, проверьте частоту, на которую вы настроили PLL. Правильно ли задана частота кварца.

Процессор F411RE, ревизия A. Весь код генерит куб, я только компилирую его в кейле. Частоты не превышают ограничения в кубе (100Мгц и 50Мгц).

Одна плата такая: XNucleoF411re. Схемы нет.
Вторая плата такая:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Схема есть.

UART. На другой порт перебрасывать - не выход. Все пины проца заняты. И плата уже разведена. И нет гарантии что при манипуляции другими битами порта USB не будет отваливаться.

Выкладывайте код вместе с инициализацией и на всякий случай схему.

Всю портянку, что куб нагенерил, выкладывать?
Forger
Цитата(Chameleon @ Feb 22 2017, 19:25) *
На другой порт перебрасывать - не выход. Все пины проца заняты. И плата уже разведена. И нет гарантии что при манипуляции другими битами порта USB не будет отваливаться.

Да временно, чисто для поиска источника косяка. В подобных случаях нужно все пробовать!

И еще раз повторюсь - увеличение объема стека помогает или нет? Вообще-то это самое первое, что следует проверить в глючном кода.

Цитата
Всю портянку, что куб нагенерил, выкладывать?

Конечно же, никакие портянки сюда не надо выкладывать. Киньте все в один архив. Проект целиком, вместе с проектом под куб.
AHTOXA
Цитата(Chameleon @ Feb 22 2017, 21:25) *
UART. На другой порт перебрасывать - не выход. Все пины проца заняты. И плата уже разведена.

Ну на Nucleo-то можно попробовать?

Цитата(Forger @ Feb 22 2017, 21:04) *
Вот кратко:

Я всю тему читал, причём внимательно. Вижу, что код записи в UART вполне нормальный. Если только не включены прерывания от UART, то всё вполне легитимно. А теперь автор темы убрал ожидание флагов UART в прерывании. Всё должно работать.

Forger
Цитата(AHTOXA @ Feb 22 2017, 19:40) *
Всё должно работать.

Внутри прерываний висит, вне - работает.
Отсюда простой вывод, что проблема на 99,9% в юзер-коде или настройках проекта (я бы для начала проверил объем стека, всякое бывает).
AHTOXA
Цитата(Forger @ Feb 22 2017, 21:44) *
Внутри прерываний висит, вне - работает.

Насколько я понял, в последнем варианте в прерывании он пишет в буфер в памяти, а в UART вываливает потом, из основного кода.
Стек там не используется почти, так что вряд ли в нём дело. Я подозреваю неправильные настройки тактирования или включенные случайно прерывания от UART.
Forger
Цитата(AHTOXA @ Feb 22 2017, 20:49) *
Стек там не используется почти, так что вряд ли в нём дело. Я подозреваю неправильные настройки тактирования или включенные случайно прерывания от UART.

Именно поэтому я настаивал на новом проекте, где бы полноценно отдельно был отлажен весь этот код, в противном случае траблы будут возникать на казалось бы ровном месте.

Как пришлет проект целиком, станет все понятно.
Chameleon
QUOTE (Forger @ Feb 22 2017, 20:59) *
Именно поэтому я настаивал на новом проекте, где бы полноценно отдельно был отлажен весь этот код, в противном случае траблы будут возникать на казалось бы ровном месте.

Как пришлет проект целиком, станет все понятно.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Размеры стека и кучи я увеличил в два раза по сравнению с теми, что поставил куб.

Мои добавления только в файле main.c между стоками со звездочками. Все остальное сгенерил куб.
У меня работает так:

Подключаю. Устройство определилось.
Пауза.
Когда начинается вывод через UART, устройство отваливается и переподключается. Вижу по USBLyser-у.
И так по циклу.
Forger
Цитата(Chameleon @ Feb 23 2017, 09:49) *

Вот так нужно было сделать в самом первом посте wink.gif
Forger
Проверьте линии TX/RX аппаратно на плате, нет ли соплей и т .п.

Если временно использовать другой USART на других пинах, то проблемы остаются?
Chameleon
QUOTE (Forger @ Feb 23 2017, 11:42) *
Проверьте линии TX/RX аппаратно на плате, нет ли соплей и т .п.

Если временно использовать другой USART на других пинах, то проблемы остаются?

Пины проверил, одинаково не работает на ДВУХ разных платах. Под другой порт переделываю.
Chameleon
Все, нашел.

Куб в коде выставляет в USBD_LL_Init():

hpcd_USB_OTG_FS.Init.vbus_sensing_enable = ENABLE;

Даже если в настройках USB в кубе переключатель Activate_VBUS отключен. А VBUS_DETECT это пин PA9, он же и TX для USART1.

И возникает конфликт между USATRT1 Tx и VBUS_SENSE. Поэтому отваливается USB, если что-то делать с пином PA9 (или передавать через USART1 или вручную им шевелить)

Но если выбрать переключатель Activate_VBUS и USART1 одновременно, то тогда передачу USART1 он монтирует на PA15, на PA9 VBUS_DETECT и конфликта нет.

Сделал вручную в коде

hpcd_USB_OTG_FS.Init.vbus_sensing_enable = DISABLE;

Все работает.
Forger
Цитата(Chameleon @ Feb 23 2017, 13:36) *
И возникает конфликт между USATRT1 Tx и VBUS_SENSE.

Тоже грешил на этот PA9, потому и просил кинуть пины в другой USART или другие пины.

Но смотря в КУБ, вижу, что он тут ни при делах, все дело в вашей самодеятельности. Поясню:

До того, как будет вызвано MX_USB_DEVICE_Init, где V_BUS настраивается уже правильно, вы пытаетесь кидать в USART байты:

Код
  /* Initialize all configured peripherals */
  MX_GPIO_Init();
  MX_USART1_UART_Init();
#ifdef USER_CODE_ENABLE
//******************************************************************
    prn("\r\nSTM32F411 bug enabled");
//******************************************************************
#endif
  MX_USB_DEVICE_Init();

/* USER CODE BEGIN 2 */

/* USER CODE END 2 */

Это можно делать только в тех секциях, где это разрешает КУБ.
В данном случае достаточно перенести ваш код в место между этих строк: /* USER CODE BEGIN 2 */ и /* USER CODE END 2 */.
Chameleon
Внутри MX_USB_DEVICE_Init() и есть настройка

Я потому и поставил первую строку приветствия до MX_USB_DEVICE_Init(). Если поставить после нее, то будет происходить передача строки и одновременно обмен по USB (инициализация), тогда USB отваливается.
Obam
Гы-гы-гы, повеселили!
5 страниц увлекательного чтива!

И после этого не курить даташиты с рефманами и не вручную периферию настраивать?!
Forger
Цитата(Chameleon @ Feb 23 2017, 14:03) *
Внутри MX_USB_DEVICE_Init() и есть настройка

Ясно, и больше она нигде не менятся другую....

Что ж, лишний гвоздь в гроб куба!
Как был он уделом новичков и школоты, так он таковым и остается.

Короче, живем по-старому - все настраиваем ручками, и неважно как с HAL/SPL или без. Главное, ручками !!

Впрочем, в кубе удобно глядеть визуально где какой пин будет висеть и прикинуть на будущее трассировку и назначение пинов по AF-функциям...
Но упаси боже вставлять в проект нагенерированный им код!
rudy_b
Ага, у меня уже даже привычка появилась. Сначала генеришь все на кубе, убеждаешься, что ничего не работает, оставляешь только инициализацию, а все остальное преписываешь поглядывая в код куба.
Timmy
Цитата(Forger @ Feb 23 2017, 16:29) *
Впрочем, в кубе удобно глядеть визуально где какой пин будет висеть и прикинуть на будущее трассировку и назначение пинов по AF-функциям...
Но упаси боже вставлять в проект нагенерированный им код!

Чтобы распределять пины, я в OO Calc нарисовал простыню - в колонках пины, в строках периферийные устройства, в клетках - возможные соединения, закодированные одной буквой/цифрой(например, для SPI - MISO - I, MOSI - O, SCK - K, CS - C, SS - S). Сразу все возможности видны на одном листе.
Obam
Цитата(Timmy @ Feb 28 2017, 08:08) *
Чтобы распределять пины, я в OO Calc нарисовал простыню - в колонках пины, в строках периферийные устройства, в клетках - возможные соединения, закодированные одной буквой/цифрой(например, для SPI - MISO - I, MOSI - O, SCK - K, CS - C, SS - S). Сразу все возможности видны на одном листе.

Если не BGA-корпус, то просто распечатать pinout и вручную функции разложить, всё равно время сэкономит по сравнению с поиском косяков "визуальных" (;
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.