Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кризис в самообразовании.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > Образование в области электроники
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
xinortcele
Здравствуйте.

В подростковом возрасте немного увлекался электроникой (лет в 12 досталась книга "Юный радиолюбитель", по-моему седьмое издание)). Потом лет в 17 я понял что это не мое и как-то все было благополучно заброшено. Спустя примерно 10 лет, после некоторых "умствований" решил заняться самообразованием. Сначала выбор пал на веб-программирование, потом на так сказать, универсальные языки программирования, потом заинтересовался ПЛИС прочитал книгу "Харрисов - Цифровая схемотехника и архитектура компьютера. Каждый раз меня или что-то отталкивало, в общем дальше не помню уже как, я перешел на силовую электронику - сначала это были книги Семенова, какие-то другие, различные форумы - на этом некоторые подразделы силового форума я прочитал целиком) начиная с самых старых тем - очень эффективно мне кажется). Понятно что все читалось лишь поверхностно. В общем придя к выводу что нужно начинать с азов а именно с математики я также поверхностно пробежался по некоторым книгам. Видимо это и было какой-то ошибкой, но взяв первый том Фихтенгольца и начав неспеша, вдумчиво читать каждое предложение, я столкнулся с тем что меня хватает примерно на 5 страниц и все! Срабатывает какой-то тормоз и дальнейшее чтение приносит одни муки, ощущение какой-то нехватки памяти!
В общем описал все несколько сумбурно. Может кто-то сталкивался с чем-то подобным. Отдых (две недели) как-то не помогает, (правда мысли как-бы по инерции работали в том же ключе).
Baser
А в чем вопрос то? sm.gif

Электроникой увлекаются в юности и на всю жизнь. Если вы в 17 лет поняли, что это не ваше, то с годами оно не станет вашим делом, увы.
О таких случаях не слышал...
xinortcele
Да я как бы и не стремлюсь чтобы оно стало моим делом на всю жизнь. blush.gif
Myron
Цитата(xinortcele @ Mar 22 2017, 16:37) *
Да я как бы и не стремлюсь чтобы оно стало моим делом на всю жизнь. blush.gif
Тогда надо бросать. Уровень вхождения в современную электронику довольно высок и без соответствующей мотивации ничего не выйдет, пустая трата времени. Даже радиолюбительство не потянуть. Ну если не считать мигание светодиодами на купленной плате с ардуино.
xinortcele
Цитата
Тогда надо бросать. Уровень вхождения в современную электронику довольно высок и без соответствующей мотивации ничего не выйдет, пустая трата времени.

А вот у товарища TSerg в подписи следущее:

"Стоит только начать.. а, начать - всегда стоит" - причем без дополнительных оговорок biggrin.gif
А если без шуток, то как оказалось мне нужны только некоторые разделы, и прежде всего как раз математика. Тут надо сказать что даже знания, полученные в детстве, мне очень помогали и были хорошим подспорьем в жизни.
V_G
Чтение умных книжек (в отрыве от практики) не должно быть самоцелью. Надо заняться каким-то конкретным проектом, и в ходе проектирования и отладки находить ответы в умных книжках. При решении возникших проблем от чтения совершенно не клонит в сон.
xinortcele
Цитата(V_G @ Mar 23 2017, 03:49) *
Чтение умных книжек (в отрыве от практики) не должно быть самоцелью. Надо заняться каким-то конкретным проектом, и в ходе проектирования и отладки находить ответы в умных книжках. При решении возникших проблем от чтения совершенно не клонит в сон.

Хороший совет, но как мне кажется это не всегда работает. Да и хочется сразу знать ответы на все вопросы biggrin.gif
Myron
Цитата(xinortcele @ Mar 22 2017, 19:05) *
Хороший совет, но как мне кажется это не всегда работает. Да и хочется сразу знать ответы на все вопросы biggrin.gif
Вот-вот. Хотеть не вредно. Главное не переживать через десятилетия о бесцельно прожитых годах с нереализованными хотениями. Чтобы этого не было надо искать другое приложение сил.
xinortcele
Цитата(Myron @ Mar 23 2017, 04:23) *
Вот-вот. Хотеть не вредно. Главное не переживать через десятилетия о бесцельно прожитых годах с нереализованными хотениями. Чтобы этого не было надо искать другое приложение сил.

Переживаний точно не будет. Вы же согласитесь, что можно знать или одно хорошо, или всего по чуть-чуть. Кажется по Вашему второе это плохо? Я думаю это не всегда так.
Myron
Цитата(xinortcele @ Mar 22 2017, 19:32) *
Переживаний точно не будет. Вы же согласитесь, что можно знать или одно хорошо, или всего по чуть-чуть. Кажется по Вашему второе это плохо? Я думаю это не всегда так.
У каждого свой выбор. Главное, чтобы выбор не огорчал ни в данное время, ни потом, с годами.
hsoft
Цитата(xinortcele @ Mar 22 2017, 22:41) *
... но взяв первый том Фихтенгольца и начав неспеша, вдумчиво читать каждое предложение, я столкнулся с тем что меня хватает примерно на 5 страниц и все! Срабатывает какой-то тормоз и дальнейшее чтение приносит одни муки, ощущение какой-то нехватки памяти!

Вводных слишком мало...
xinortcele
Цитата(hsoft @ Mar 23 2017, 05:42) *
Вводных слишком мало, но проблема очевидно в слабых ресурсах организма. Вот моя история...

На самом деле, надо сказать что все время пока я это все изучал, у меня тоже была работа, связанная с физическим трудом, подчас очень тяжелым. А последнее время я как раз сижу дома и ничего не делаю. Как раз может быть.
Но все-таки большинство людей из этой сферы вообще ни имеют к физическому труду никакого отношения. Так что тут все не так однозначно.
ViKo
Можно таки продолжить изучать и работать в сфере веб-программирования, а не связываться со схемами, платами, комплектацией, паянием, настройкой и др. Или под Андроид программку забабахать, бабло само в руки поплывет.
xinortcele
Цитата(ViKo @ Mar 23 2017, 07:18) *
Можно таки продолжить изучать и работать в сфере веб-программирования, а не связываться со схемами, платами, комплектацией, паянием, настройкой и др. Или под Андроид программку забабахать, бабло само в руки поплывет.

Бабло вовсе не цель всего этого мероприятия, не цель даже и схемы, платы и т.д.. Цель собственно сами знания. А применение им, если они будут, я уверен найдется всегда.
oldparrot
Читайте по 4 страницы, пока не сработает тормоз.
ViKo
Да, если хочется изучить электротехнику, то, наверное, самая легкая и полезная книга будет классическая "Искусство схемотехники" Хоровиц, Хилл. Не представляю специалиста, не читавшего ее.
iosifk
Цитата(xinortcele @ Mar 23 2017, 01:41) *
Может кто-то сталкивался с чем-то подобным.

Можем поговорить об этом по скайпу. Помогу чем смогу...
zltigo
Цитата(ViKo @ Mar 23 2017, 10:27) *
Не представляю специалиста, не читавшего ее.

Ну со специалистами Вы загнули. Это книга для расширения кругозора радиолюбителей и студентов младших курсов.
ViKo
Цитата(zltigo @ Mar 23 2017, 11:39) *
Ну со специалистами Вы загнули. Это книга для расширения кругозора радиолюбителей и студентов младших курсов.

Хорошо, не специалиста, любителя. Но начинать лучше с того, что заинтересует, а не от чего голова заболит. rolleyes.gif Топикстартер где-то на уровне оговоренных категорий.
Raven
Цитата(xinortcele @ Mar 23 2017, 00:41) *
Видимо это и было какой-то ошибкой, но взяв первый том Фихтенгольца и начав неспеша, вдумчиво читать каждое предложение, я столкнулся с тем что меня хватает примерно на 5 страниц и все! Срабатывает какой-то тормоз и дальнейшее чтение приносит одни муки, ощущение какой-то нехватки памяти!

А задачи по теме решать не пробовали? Это придаст, так сказать, ряд локальных целей по доизучению теории.

А вообще, я вам предлагаю запустить еще один поток образования,- практический. С того уровня, где знаний хватает, или почти хватает (это чтобы был некоторый мобилизующий и мотивирующий вызов в деятельности). Например, сдуйте пыль с книги "Юный радиолюбитель" и начните экспериментировать, или найдите совренную книгу аналогичной направленности (по чему угодно: хоть по тем же микроконтроллерам, силовой электронике, винтажным компьютерам на КР580ВМ80 или чему-то еще, что можно сделать вам самому в обозримые сроки). И тогда у вас не будет сплошной работы "всухую", как с Фихтенгольцем, а может, и мотивация к последнему со временем обретет краски.
adnega
Цитата(xinortcele @ Mar 23 2017, 07:31) *
Бабло вовсе не цель всего этого мероприятия, не цель даже и схемы, платы и т.д.. Цель собственно сами знания. А применение им, если они будут, я уверен найдется всегда.

Я подумываю дочке на день рождения (и для себя, конечно) купить современный дорогой конструктор.
Не хочу ничего рекламировать, но есть сейчас варианты с довольно нетривиальным программированием
и датчиками/исполнительными устройствами. Не ради денег, а для души - может, будет решением.
_Ivan_33
Просто на мой взгляд это форма прокрастинации. Типа прочитал кучу книг, а толку ноль.
Сейчас мне кажется должен меняться подход к образованию - с "сначала надо прочитать кучу книг, чтобы полностью разобраться в проблеме" до "сначала нужно начать проект, а потом по ходу разбираться". А если делать это делом своей жизни то для работодателя гораздо лучше не прочитанные книги, а пройденные курсы, а еще круче своя статья на хабре по выбранной проблематике или реализованный проект.
AlexandrY
Цитата(_Ivan_33 @ Mar 23 2017, 11:20) *
Просто на мой взгляд это форма прокрастинации.

Мозги также утомляются как и мышцы. Если мышцам надо 2 дня на восстановление, то и мозгам столько же.
Поэтому читать математику не чаще 1 раза в три дня.
Мозг также как и мышцы получит травму если его перетренировать.

И помнить о правиле 20 часов.
Если посвятить 20 часов по часу чтению этой математики, то спустя это время математику будете читать залпом. Итого надо 60 дней минимум.

Для электронщиков есть специальные книги по математики, моя любимая - "Attenborough M.Mathematics for electrical engineering and computing.2003"

xinortcele
Цитата(oldparrot @ Mar 23 2017, 09:17) *
Читайте по 4 страницы, пока не сработает тормоз.

Правильно, сдаваться не буду wink.gif

Цитата(ViKo @ Mar 23 2017, 11:27) *
Да, если хочется изучить электротехнику, то, наверное, самая легкая и полезная книга будет классическая "Искусство схемотехники" Хоровиц, Хилл. Не представляю специалиста, не читавшего ее.

Поскольку по началу сомнения в правильности всего этого предприятия, возникали у меня постоянно, я читал много всего, аналогичного этой теме и т.п.
У меня выбор пал сразу на Титце и Шенка biggrin.gif Как раз там я тоже понял всю необходимость высшей малематики.

Цитата(iosifk @ Mar 23 2017, 11:35) *
Можем поговорить об этом по скайпу. Помогу чем смогу...

Очень хорошо что Вы помогаете людям. Когда я думал - вот бы мне "покрутиться" чуть-чуть в сфере какого-нибудь НИИ, среди профессоров - понаблюдать за психологическими особенностями "чистых" ученых, так сказать. Соответственно искал альтернативные возможности - так были прочитаны Ваши записки.
Польза от этого несомненно была.

Цитата(Raven @ Mar 23 2017, 12:04) *
А задачи по теме решать не пробовали? Это придаст, так сказать, ряд локальных целей по доизучению теории.

А вообще, я вам предлагаю ...

Как раз решаю сейчас, пару таких задач, но там все сопромат, механика, электроника, ТАУ..

Цитата(AlexandrY @ Mar 23 2017, 13:17) *
Мозги также утомляются как и мышцы. Если мышцам надо 2 дня на восстановление, то и мозгам столько же...

Похоже действительно все так и есть.
А по книгам - вот бы освоить все о чем пишет Анго это было бы действительно круто.
iosifk
Цитата(xinortcele @ Mar 23 2017, 15:11) *
Правильно, сдаваться не буду wink.gif

Очень хорошо что Вы помогаете людям. Когда я думал - вот бы мне "покрутиться" чуть-чуть в сфере какого-нибудь НИИ, среди профессоров - понаблюдать за психологическими особенностями "чистых" ученых, так сказать. Соответственно искал альтернативные возможности - так были прочитаны Ваши записки.
Польза от этого несомненно была.

Ну так еще раз. Если хотите, можем поговорить. Мой адрес в карточке форума...
xinortcele
Цитата(iosifk @ Mar 23 2017, 14:15) *
Ну так еще раз. Если хотите, можем поговорить. Мой адрес в карточке форума...

Может я поступаю "крайне не разумно" оказываясь с Вами пообщаться,
но на самом деле я очень плохой собеседник. Дело в том, что если я например прочитал какую-либо книгу она совершенно не откладывается у меня в голове, а сперва, не смейтесь, как бы на сердце. То есть, прочитав ее, и глядя в нее я смогу решать какие то задачи. Как я понимаю чтобы усвоить ее в голове и оперировать этими знаниями в разговоре, нужен опыт. А вот с этим пока плохо.
MrYuran
Цитата(xinortcele @ Mar 23 2017, 14:11) *
Когда я думал - вот бы мне "покрутиться" чуть-чуть в сфере какого-нибудь НИИ, среди профессоров - понаблюдать за психологическими особенностями "чистых" ученых, так сказать.

В НИИ "чистых" ученых можно по пальцам пересчитать.
А уж профессоров..
НИРы практически не ведутся, в основном НИОКРы, а чаще ОКР.
Академические вопросы слабо способствуют освоению средств оборонного бюджета.
xinortcele
Цитата(MrYuran @ Mar 23 2017, 14:42) *
Академические вопросы слабо способствуют освоению средств оборонного бюджета.

Представляете, мне как-то довелось непосредственно наблюдать это самое освоение. После этого меня долго было трудно чем-либо удивить.
zltigo
Цитата(ViKo @ Mar 23 2017, 11:01) *
Но начинать лучше с того, что заинтересует, а не от чего голова заболит. rolleyes.gif Топикстартер где-то на уровне оговоренных категорий.

C этим спору нет. Хотя, скорее всего ниже sad.gif.
xinortcele
Цитата(zltigo @ Mar 23 2017, 15:41) *
C этим спору нет. Хотя, скорее всего ниже sad.gif.

Проблема в том что интереса как бы и нет совсем, если только мания величия biggrin.gif я себя просто заставляю. Студенты разные бывают и радиолюбители тоже, и в последнее время счет не в их пользу. И если ниже, почему так грустно?
ViKo
Цитата(xinortcele @ Mar 23 2017, 14:11) *
У меня выбор пал сразу на Титце и Шенка biggrin.gif

Тоже годится. Правда, у меня какое-то древнее издание с немецкой системой обозначений в формулах.
Baser
Цитата(xinortcele @ Mar 23 2017, 14:52) *
Проблема в том что интереса как бы и нет совсем, если только мания величия biggrin.gif я себя просто заставляю...

Ну и зачем тогда вам все это? Ради куска хлеба?
Ну может вы и изучите что-нибудь нужное на практике, но если интереса совсем нет...
Не хотел бы я работать в команде с коллегами, которые себя из под палки гонят на работу и заставляют что-то делать sad.gif
Вам нужно найти дело поближе к своей натуре.
Myron
Цитата(Baser @ Mar 23 2017, 08:25) *
Вот именно. Мотивация - только один путь. Ну или нужен очень сильный пинок от жизни, от которого не все выживают. Это чтобы появилась новая мотивация. А любое насилие над самим собой не приведет ни к чему, кроме, опять же, заболеваний.
xinortcele
Цитата(Baser @ Mar 23 2017, 17:25) *
Ну и зачем тогда вам все это? Ради куска хлеба?
Ну может вы и изучите что-нибудь нужное на практике, но если интереса совсем нет...
Не хотел бы я работать в команде с коллегами, которые себя из под палки гонят на работу и заставляют что-то делать sad.gif

Такой наверное характер, я никогда, ни к какому делу не имел пристрастия. Но цель, пусть даже абстрактная, есть, а это мне кажется самое главное.
TSerg
По мне, так разговор вообще ни о чем, более того - спровоцирован.
xinortcele
Цитата(TSerg @ Mar 23 2017, 23:51) *

Может быть и ни о чем. Но что значит спровоцирован? Кем, чем, для чего или для кого?
iosifk
Цитата(TSerg @ Mar 24 2017, 00:51) *

Думаю, что так и есть.
Ибо как говорится, процесс, который ведется ради самого процесса называется игра...
xinortcele
Цитата(iosifk @ Mar 23 2017, 23:56) *
Думаю, что так и есть.
Ибо как говорится, процесс, который ведется ради самого процесса называется игра...

И Вы туда же. Пусть игра, что плохого в игре?
TSerg
Цитата(xinortcele @ Mar 24 2017, 00:01) *
Пусть игра, что плохого в игре?

Ничего плохого, наоборот - полезно для развития. Но, с этим - в "детский сад".
xinortcele
Цитата(TSerg @ Mar 24 2017, 01:34) *
Ничего плохого, наоборот - полезно для развития. Но, с этим - в "детский сад".

Играют не только там. Ну ладно, в детский сад - так в детский сад.
TSerg
Цитата(xinortcele @ Mar 24 2017, 01:51) *
Ну ладно, в детский сад - так в детский сад.

Так попробуйте, может понравится sm.gif
В разделе "Начинающие" создайте свою уже обмусоленную Вами тему, но вот что-то там у Вас не получается, непонятно.
Вот Вам и "Песочница".
xinortcele
Цитата(TSerg @ Mar 24 2017, 02:20) *
Так попробуйте, может понравится sm.gif
В разделе "Начинающие" создайте свою уже обмусоленную Вами тему, но вот что-то там у Вас не получается, непонятно.
Вот Вам и "Песочница".

Не понятно Вам или мне? biggrin.gif
Myron
Цитата(xinortcele @ Mar 23 2017, 18:11) *
Не понятно Вам или мне? biggrin.gif
Вам уже пояснили, что пора завязывать с играми.
xinortcele
Цитата(Myron @ Mar 24 2017, 03:14) *
Вам уже пояснили, что пора завязывать с играми.

Хорошо. Я только за. Но ведь это товарищ TSerg любитель оставить последнее слово. Я без какого-либо троллинга - уступаю это право ему.
TSerg
Цитата(xinortcele @ Mar 24 2017, 03:19) *
Хорошо. Я только за. Но ведь это товарищ TSerg любитель оставить последнее слово.

Люблю пинать в правильном направлении.
Адекватным - помогает, а, иногда, и не адекватным.
Эдди
Товарищи, а как пересилить свое отвращение к фекалиям, и начать их есть недоязыкам программирования (С++, питон) и таки выучить их? Есть истории успеха? Я вот уже четвертый год собираюсь взять в библиотеке книжку по питону, но никак не пересилю себя — уж больно убогий язычок. Ситуация примерно как с абдуриной — говно то еще, но в некоторых ситуациях на нем можно что-то быстро на коленке собрать (когда при правильном подходе пришлось бы пару-тройку недель работать).
ViKo
Цитата(Эдди @ Mar 24 2017, 08:53) *
Товарищи, а как пересилить свое отвращение к ...

У нас, перфекцио(на)нистов, вопрос не стоит. Не хочу и не буду! laughing.gif
Вот C# мне нравится.
Учиться нужно тому, что нравится. И заниматься тем, что нравится.
yanvasiij
Цитата(Эдди @ Mar 24 2017, 10:53) *
Товарищи, а как пересилить свое отвращение к фекалиям, и начать их есть недоязыкам программирования (С++, питон) и таки выучить их? Есть истории успеха? Я вот уже четвертый год собираюсь взять в библиотеке книжку по питону, но никак не пересилю себя — уж больно убогий язычок. Ситуация примерно как с абдуриной — говно то еще, но в некоторых ситуациях на нем можно что-то быстро на коленке собрать (когда при правильном подходе пришлось бы пару-тройку недель работать).

Что значит "недоязык"? Ничего, что на C++ написано, пожалуй, наибольшее количество проектов по сравнению с другими языками? Ничего, что в системах где требуется максимально быстродействие нет альтернатив C/C++? А тот факт, что C++ является одним из самых универсальных языков, тоже не имеет значения? Ну да - многие вещи легче писать на выскоуровневых языках, но это не делает С++ "недоязыком". Попробуйте-ка на C# написать операционную систему, системную службу или системный драйвер - не выйдет. То, что некоторые вещи трудно или даже невозможно делать на С++ или C# или любом другом языке не делают его "недоязыком", это всего лишь вопрос оптимальной применимости инструмента к задаче. Это как если бы программист всю жизнь писавший веб службы на PHP, вдруг решил сделать все тоже самое на C++ и обнаружил, что так гораздо труднее, заявил что С++ плохой язык. Нет это не язык плохой, это программист просто мало что понимает. С++ на мой взгляд является одним из самых сложных языков, и дело тут в не в синтаксисе языка, а в том, что хороший С++ программист (себя я ним не отношу, не подумайте) должен знать и ориентироваться, как минимум, в stl/boost, которые невероятно громадны.

А что касается python, то это, на мой взгляд, самой простой по порогу вхождения язык. Но он не так прост, как это кажется с первого взгляда, динамическая типизация с одной стороны открывает массу возможностей, а с другой стороны требует от программиста иного мышления, нежели в языках со статической типизацией. Обратите внимания, что Python входит в список самых распространенных и популярных языков. И те тысячи, сотни тысяч или более программистов, что работают на нем годами совсем не считают его "недоязыком". А вот товарищ со стороны, который не знает ни С++ ни Python, вот так берет и клеймит их "недоязыками". Вам самому не кажется это по меньшей мере странным?
TSerg
Цитата(yanvasiij @ Mar 24 2017, 22:47) *
Что значит "недоязык"?
..
А вот товарищ со стороны, который не знает ни С++ ни Python, вот так берет и клеймит их "недоязыками". Вам самому не кажется это по меньшей мере странным?

Да, не переживайте Вы так уж сильно sm.gif
Этот "товарищ" временами спускается с гор и обнаруживает новую реальность на равнинах, начинает бороться с внутренним несоответствием "горных знаний" и современной индустрии программирования.
Поэтому, есс-но, ему невдомек, что Python - это язык, причисляемый к языкам сверхвысокого уровня (very high-level programming language, VHLL), а также языки Ruby, Haskell и даже Perl.
aiwa
Цитата(xinortcele @ Mar 22 2017, 23:41) *
Видимо это и было какой-то ошибкой, но взяв первый том Фихтенгольца и начав неспеша, вдумчиво читать каждое предложение, я столкнулся с тем что меня хватает примерно на 5 страниц и все! Срабатывает какой-то тормоз и дальнейшее чтение приносит одни муки, ощущение какой-то нехватки памяти!

Да, выбор Фихтенгольца был Вашей ошибкой. Редкий человек не засыпает после 5-ти его страниц.
И вообще эта книга предназначена для молодых начинающих математиков, Вам нужно читать ее тезисно, либо подобрать менее детализированный аналог.

А вообще-то, я присоединяюсь к вопросу о самообразовании: если у кого есть программа "электронного" вуза, т.е. последовательный список вопросов и прилагающийся к ним список литературы просто выложите его, вместо того, чтобы пинать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.