Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужен совет по конструкции трансформатора LLC 800ВТ
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Компоненты Силовой Электроники - Parts for Power Supply Design
Flik
Всем добрый день.
Для импульсного блока 400В->24В мощностью 800Вт требуется трансформатор. По расчётам получается первичка 16 витков вторичка 2 по 2 витка. Каркас ETD49. Выходной ток ~35A
Первую версию собрал так - первым слоем первичка в два провода D=1.4, изоляция и сверху вторичка 2 обмотки по 2 витка проводом ЛЭЛО 1071х0,071мм. Мне не очень нравится результат и сама технология намотки.
Во первых литцендрат очень плохо лудится, а во вторых на каркас его приделать припаять то ещё приключение - он толстый и плохо проходит между выводами.

Сейчас будем мотать вторую версию, первичку оставим так же 2 провода по 1.4мм, а вторичку намотать так же ЛЭЛО 1071x0.071, но выходные обмотки запаивать напрямую в плату без каркаса. Плотность тока на литцендрате получается около 8А, что очень много и он будет сильно греться. Толще литцендрата достать не смог. Так же думаю увеличить каркас с ETD49 до ETD54.

Видел что мотают вторичку медной лентой (апнот от инфинеона вторичку 50А мотают лентой 20х0,5мм) реально такую обмотку в ручную сделать на ETD54 ?

Подскажите пожалуйста как правильно реализовывать такие трансы не заказывая их на заводе? Правильный ли подход в случае сильного нагрева залить транс в кубик термопроводящего компаунда и смонтировать радиатор?
Насколько можно уменьшить нагрев трансформатора уменьшив частоту преобразования с 200-250кГц до 100-150кГц?
Plain
Ошибка в том, что у LLC никакой не трансформатор, а индуктивность, а значит, обе обмотки должны быть литцендратом, в идеале в один слой, и должны быть разнесены друг от друга в виде двух секций.
Flik
Цитата(Plain @ Apr 18 2017, 23:25) *
Ошибка в том, что у LLC никакой не трансформатор, а индуктивность, а значит, обе обмотки должны быть литцендратом, в идеале в один слой, и должны быть разнесены друг от друга в виде двух секций.

Две секции не нужны, у меня резонансная индуктивность отдельно на кольце намотана, поэтому увеличивать индуктивность рассеяния смысла не вижу. Вторичка как раз намотана литцендратом и в ней как раз сложность, повторюсь самый толстый литцендрат который удалось найти имеет сечение 3,5мм2 и это даёт слишком большую плотность тока во вторичной обмотке. Плюс намотка не особо аккуратная получается.
Первичку я не мотал литцем потому что его просто не было в наличии, поэтому мотал в 2 провода дисметром 1,4. С учётом скин эффекта на этой частоте сечение более чем достаточное для тока первички.

Меня интересует как качественно сделать вторичку на 35А
HardEgor
Цитата(Flik @ Apr 19 2017, 13:33) *
Вторичка как раз намотана литцендратом и в ней как раз сложность, повторюсь самый толстый литцендрат который удалось найти имеет сечение 3,5мм2 и это даёт слишком большую плотность тока во вторичной обмотке. Плюс намотка не особо аккуратная получается.

кто вам мешает сложить вдвое литцендрат и мотать им?
Flik
Цитата(HardEgor @ Apr 19 2017, 09:36) *
кто вам мешает сложить вдвое литцендрат и мотать им?

На плате довольно мало места чтобы сделать 6 отверстий под литцендрат диаметром почти 4 мм. И это при условии что обмотки будут мотаться и выводиться с каркаса проводами. Хотя попробовать стоит
Plain
Класть одножильный 1,4 мм на 250 кГц, ещё и в несколько слоёв — это заблуждение.

Если Вам требуется лично для себя БП на 800 Вт, к тому же с двумя моточными, то вручную такой проще собрать по топологии обыкновенного фазосдвигающего моста. Можно даже без ленты обойтись, эмальпроводом одного диаметра.
Flik
Цитата(Plain @ Apr 19 2017, 17:21) *
Класть одножильный 1,4 мм на 250 кГц, ещё и в несколько слоёв — это заблуждение.

Если Вам требуется лично для себя БП на 800 Вт, к тому же с двумя моточными, то вручную такой проще собрать по топологии обыкновенного фазосдвигающего моста. Можно даже без ленты обойтись, эмальпроводом одного диаметра.

Хорошо, тогда первичку в новом трансе смотаю или литцендратом тонким или косичкой из нескольких тонких. Топологию уже не поменять, нужно эту довести до ума, блок уже работает. Объясните пожалуйста чем черевата первичка в 2 слоя одножильного? Я на такой частоте и на такую мощность первый раз блок делаю и многих нюансов наверняка ещё не знаю. Всё что делал до этого или много слабее или работало на частотах в несколько раз ниже
Plain
Например:

1) в один слой 16 витков первички 1,8 мм 250х0,071;

2) изоляция;

3) тоже в один слой тоже 16 витков того же 1,8 мм 250х0,071 вторички по 2 сдвоенных витка в 4-х секциях параллельно.
pokos
Вторичка литцендратом 7х0,4, параллельно 3 обмотки со средней точкой по 2х3 витка. Получается ровно и кошерно, литцендрат спокойно запаивается на штатные выводы. Забей на все ЛЭЛО - это жуть в работе и нахрен не нужно.
Если с теплотдачей совсем туго, то на каркасе хватает ног, чтобы сделать ещё одну обмотку 2х3 витка вторым слоем.

У меня есть похожий трансик на резонансный полумост, можть, сфотографирую вечером. Правда, рабочая частота в районе 100кГц, мощь - 1 кВт, но ETD44 всего лишь. Толщина провода по скин-слою для 100 кГц <=0,4 мм, такой хрени как ЛЭЛО ваще не надо тут.

Можно вторичку и лентой, но с ней гемора ещё больше, чем с ЛЭЛО, я пробовал. Нахрен ленту.
SSerge
Цитата(pokos @ Apr 20 2017, 17:41) *
Вторичка литцендратом 7х0,4

Тут это (отдельные проводники в псевдо-литцендрате заметно толще скин-слоя) ещё прокатит, но так будет не всегда.
Для расширения кругозора ТС порекомендую перевод известной статьи "Потери на вихревые токи в обмотках трансформаторов и в монтаже схемы".
pokos
Цитата(SSerge @ Apr 20 2017, 15:56) *
Тут это (отдельные проводники в псевдо-литцендрате заметно толще скин-слоя)

Спасибо, друг! Ты сам-то читал?
Ещё раз поясняю, для 100кГц рабочей частоты диаметр проводника 0,4 мм - это максимально подходящий. Тоньше делать - нет смысла.

Кстати, для Flik:
Литцендрат в шёлке имеет оч плохую теплотдачу, поэтому да, для него 8А на квадрат - много. Для "лысого" литцендрата и 10А на квадрат - не много.
Я свои обмотки специально грел целевым током, чтобы проверить на перегрев.
SSerge
Цитата(pokos @ Apr 20 2017, 20:05) *
Спасибо, друг! Ты сам-то читал?
Ещё раз поясняю, для 100кГц рабочей частоты диаметр проводника 0,4 мм - это максимально подходящий. Тоньше делать - нет смысла.

Позвольте, коллега, обратить Ваше внимание на то, что в первом сообщении упоминается частота 200 - 250 КГц, а это толщина скин-слоя уже не 0.21 а 0.14 мм.
Но это не важно, в главном Вы совершенно правы, потери в Вашем варианте намотки будут сопоставимы с литцендратом (как бы не меньше за счёт лучшего заполнения медью) а теплоотдача гораздо лучше. Именно поэтому "прокатит".

PS. Для тех, кто будет читать статью замечу, что при сравнении двух вариантов намотки отношение Rac/Rdc не особо информативно, поскольку у них и Rdc тоже разные, смотреть нужно на реальные Rac в том и другом случае.
pokos
Собсно, вот трансик. Заполнение окна вполне небольшое.
Торчат два конца литцендрата - это первичка, она поместилась в один слой, как раз.
Сопротивление вторички - в районе 1,4 мОма.
Межобмоточная изоляция - полиимидная лента, она имеет хорошую теплопроводность и большую напругу пробоя. Также, она термостойкая.
ded2016
Если окно позволяет можно взять обычный МГТФ (например сечением1,5 кв 4 провода) и намотать им обмотку не заморачиваясь с литцендратами. Только надо не забывать чем больше сечение МГТФа - тем толще жилы внутри.
wla
Цитата(ded2016 @ Apr 30 2017, 18:11) *
Если окно позволяет можно взять обычный МГТФ (например сечением1,5 кв 4 провода) и намотать им обмотку не заморачиваясь с литцендратами. Только надо не забывать чем больше сечение МГТФа - тем толще жилы внутри.

Можете разжевать и в рот положить обоснование замены литцендрата МГТФом?
ded2016
Цитата(wla @ May 1 2017, 19:59) *
Можете разжевать и в рот положить обоснование замены литцендрата МГТФом?

Литцендрат, конечно лучше. МГТФ (как и любой другой многожильный провод) состоит из отдельных медных жил, которые не имеют прямого контакта друг с другом по всей длине (оксидная пленка на поверхности не плотное прилегание и прочее), соответственно процессы вытеснения электронов на поверхность (скин) не стоит рассматривать как единое сечение, а тут они ближе все-же к литцендрату. Впрочем конечно ничто не пронормировано и...
Просто в свое время я попал в подобную с автором поста ситуацию - платы не переразвести и транс глобально не поменять. Результат с МГТФом меня устроил, потом еще применял. В серии некоторые до сих пор стоят. Тут конечно каждый сам решает и может не быть компромиса в сторону МГТФ (то же приходится и литцендрат применять). Про удобство говорить не хочу.
Flik
По концовке транс намотали с использованием литцендрата ЛЭЛО 1075х0,071мм. Вторичку сделали в 2 провода - жирно не очень удобно, но что делать. Плату переразвели, с каркаса уходят напрямую провода в плату. Немного помучались с лужением этого "кабана", в интернетах всё просто, в жизни как всегда возникли сложности. В конце концов облудили.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.