Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Low If bandpass filter
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2
DASM
А как вообще делают сабж килогерц на 200..500 центральной? В чипах всяких трансиверов рисуют ФНЧ просто, но если у нас скажем baseband 25 кГц и ПЧ 500 кГц то просто ФНЧ сделает ДД приемника просто никакущим как я понимаю. У меня уже странная мысль ставить две керамики 455 кГц и цифровать ее через undersampling. Поиграл с zero IF, штука заманчивая, работает, но из за НЧ фликера и дететирования собственного гетеродина чутье не до тянуло до Силабского SSB трансивера с low IF 500 кГц.
Впрочем стоит заметить что параметры ДД у них и в самом деле никакущие sad.gif
VCO
Цитата(DASM @ May 15 2017, 05:27) *
А как вообще делают сабж килогерц на 200..500 центральной? В чипах всяких трансиверов рисуют ФНЧ просто, но если у нас скажем baseband 25 кГц и ПЧ 500 кГц то просто ФНЧ сделает ДД приемника просто никакущим как я понимаю. У меня уже странная мысль ставить две керамики 455 кГц и цифровать ее через undersampling. Поиграл с zero IF, штука заманчивая, работает, но из за НЧ фликера и дететирования собственного гетеродина чутье не до тянуло до Силабского SSB трансивера с low IF 500 кГц.
Впрочем стоит заметить что параметры ДД у них и в самом деле никакущие sad.gif

Прежде всего - режекторы, а уж опосля - ФНЧ, пмсм rolleyes.gif
DASM
Цитата(VCO @ May 15 2017, 05:36) *
Прежде всего - режекторы, а уж опосля - ФНЧ, пмсм rolleyes.gif

А что режектить то? Да и вопроса это не снимает. Я о стандартном DSP приемнике с квадратурами говорю
Шаманъ
Цитата(DASM @ May 15 2017, 05:27) *
рисуют ФНЧ просто, но если у нас скажем baseband 25 кГц и ПЧ 500 кГц то просто ФНЧ сделает ДД приемника просто никакущим

Не понял связи. А вообще как-то все оторвано от реальности и кусками.

Как пример у меня есть кусок тракта, где 5МГц ПЧ преобразуется в 36/24кГц ПЧ с квадратурными каналами, а потом оцифровывается. ФНЧ имеющиеся в АЦП практически полностью решают вопрос дополнительной фильтрации. А что там у Вас стоит и какие требования ничего не понятно. Вообще как по мне, то все должно начинаться с внятных требований по параметрам.

Цитата
Поиграл с zero IF, штука заманчивая, работает, но из за НЧ фликера и дететирования собственного гетеродина чутье не до тянуло до Силабского SSB трансивера с low IF 500 кГц.

А кто Вам мешает сдвинуться от Zero IF и сделать ее немного повыше? Причем если полоса сигнала позволяет, то совсем не обязательно подниматься на 500кГц - можно и намного пониже все сделать.
DASM
Цитата(Шаманъ @ May 15 2017, 10:02) *
Не понял связи. А вообще как-то все оторвано от реальности и кусками.

Как пример у меня есть кусок тракта, где 5МГц ПЧ преобразуется в 36/24кГц ПЧ с квадратурными каналами, а потом оцифровывается. ФНЧ имеющиеся в АЦП практически полностью решают вопрос дополнительной фильтрации. А что там у Вас стоит и какие требования ничего не понятно. Вообще как по мне, то все должно начинаться с внятных требований по параметрам.

А кто Вам мешает сдвинуться от Zero IF и сделать ее немного повыше? Причем если полоса сигнала позволяет, то совсем не обязательно подниматься на 500кГц - можно и намного пониже все сделать.

Хорошо, как сделать например полосу фильтра от 20 кГц до 30 кГц? Ниже 20 ОУ безбожно шумит. И к тому же все что попадет в ненужные мне 0-20кГц дипазон будет подано на АЦП и к чему хорошему это приведет? Я буду вынужден снизить усиление чтобы не вылетать за full scale и прощай ДД
Шаманъ
ИМХО, для начала определитесь, что и где является узким местом, какие требования к ДД вообще. Нарисуйте диаграмму уровней, станет понятно какие требования к отдельным узлам.

Цитата(DASM @ May 15 2017, 12:07) *
Хорошо, как сделать например полосу фильтра от 20 кГц до 30 кГц?

Если сильно надо, то открываете любой справочник по расчету фильтров и делаете полосовой фильтр на ОУ. Но особого смысла в этом как бы и нет - как по мне, то проще поставить лучший АЦП.

Цитата
Ниже 20 ОУ безбожно шумит.

Если Вы про 20кГц, то это очень странно.

Цитата
И к тому же все что попадет в ненужные мне 0-20кГц дипазон будет подано на АЦП и к чему хорошему это приведет?

Так это уже от АЦП зависит и от требований к ДД. Среднего класса аудио АЦП обеспечит уровень гармоник и IMD искажений менее -80дБн. Самый большой уровень обычно у второй и третьей гармоники. Про переполнение даже со средненьким сигма-дельта аудио АЦП думаю Вам волноваться не стоит.

Если требования очень высокие, то поставьте на первой ПЧ фильтр, а вторую (низкую) ПЧ выберите так, чтобы гармоники не попадали в полезную полосу.

Цитата
Я буду вынужден снизить усиление чтобы не вылетать за full scale и прощай ДД

Раньше, чем что-то вылетит за пределы Full Scale будет проблема с гармониками, а также с продуктами интермодуляции, которые будут попадать в полосу ПЧ - не того опасаетесь. Правда насколько критично это для Вашего применения не понятно.
VCO
Цитата(DASM @ May 15 2017, 12:07) *
Хорошо, как сделать например полосу фильтра от 20 кГц до 30 кГц? Ниже 20 ОУ безбожно шумит.

А сверхмалошумящий ОУ для ЗЧ что мешает поставить?
Да и предыдущий мой ответ как-то неправильно понят, поэтому и проблемы с ФНЧ, пмсм.
Вы сами должны лучше меня знать, какие из побочных продуктов вам больше мешают.

Вообще, в ваших постах так много сумбура и стёба, что они очень трудночитабельны.
Типо дохтор Лёха покусал. Неужели нельзя изъясняться более чётко, технарь же всё-таки?!
DASM
Вкратце. Сигналы очень узкополосны. 50 гц полоса. По сути мне нужны из фазы только. Несущая 3.5 МГц. В полосе 10 кГц штук 20 наверное будет. Разброс по мощности от шума эфира с магнитной рамки (микровольты) до Вольта. Все обрабатываются сразу. ОУ Ad8099, 0.95 нВ/Гц-2, но только такая полка шума выше 20 кГц начинается, как и у остальных. Да и явно слышу, что на низкой очень ПЧ ничего хорошего не получу. Общий план такой, УРЧ BF998 двузатворный с АРУ, ключевой 4фазный смеситель FST серии ключей, опора TCXO, (потом и ОСХО), затем AD8099,затем видимо биквад полосовой, выделю 20 кГц.. 30 кГц полосу, и кодек CS какой нибудь 24 бита. Больше не катит по цене, да и неясно куда лучше. Кстати а надо ли мне квадратуру то делать в такой архитектуре? Интутивно это +3 дБ SNR в постобработке, не?
Непонятно почему непонятна суть вопроса. Ведь видно что УНЧ шумят больше до 20 кГц, значит надо двигать вверх, а что ниже 20 кГц убирать, делать это на 3.5 Мгц явно неэффективно, а в цифре и вовсе не выйдет, надо до АЦП.
VCO
Цитата(DASM @ May 15 2017, 21:50) *
Вкратце. Сигналы очень узкополосны. 50 гц полоса.

Тогда лестничный кварцевый фильтр может подойти.
blackfin
Кстати а надо ли мне квадратуру то делать в такой архитектуре?

Пора уже, наконец, прочитать Nezami. wink.gif
Шаманъ
Разброс по мощности от шума эфира с магнитной рамки (микровольты) до Вольта.

Откуда Вольты с магнитной рамки? У Вас рядом передатчик работает?

Цитата
ОУ Ad8099, 0.95 нВ/Гц-2, но только такая полка шума выше 20 кГц начинается, как и у остальных.

Да ну, посмотрите, как пример AD797, OPA1632.
Цитата
Да и явно слышу, что на низкой очень ПЧ ничего хорошего не получу. Общий план такой, УРЧ BF998 двузатворный с АРУ

Собственно после BF998 разговор о большом ДД можно закончить, или у нас разные понятия "большой".

Цитата
ключевой 4фазный смеситель FST серии ключей, опора TCXO, (потом и ОСХО), затем AD8099

Этот ОУ очень шумный на НЧ.

Цитата
затем видимо биквад полосовой, выделю 20 кГц.. 30 кГц полосу, и кодек CS какой нибудь 24 бита.

Если будет стоять, например, CS4272, то фильтр будет скорее всего лишний.

Цитата
да и неясно куда лучше.

То, что Вы описали будет иметь очень посредственные параметры по реальной избирательности.

Цитата
Ведь видно что УНЧ шумят больше до 20 кГц

Это Ваши фантазии/неправильный подбор компонентов. Проблемы с шумом УНЧ можно ожидать когда речь пойдет о 100Гц и ниже.
DASM
Цитата(Шаманъ @ May 16 2017, 11:18) *
Откуда Вольты с магнитной рамки? У Вас рядом передатчик работает?

Да ну, посмотрите, как пример AD797, OPA1632.

Собственно после BF998 разговор о большом ДД можно закончить, или у нас разные понятия "большой".

Этот ОУ очень шумный на НЧ.

То, что Вы описали будет иметь очень посредственные параметры по реальной избирательности.

Это Ваши фантазии/неправильный подбор компонентов. Проблемы с шумом УНЧ можно ожидать когда речь пойдет о 100Гц и ниже.

Передатчик да, в метре.
С ОУ и правда - лопухнулся. Навскиду может еще есть какие?, AD797 500 р однако ..
УРЧ какой поставить? Мощные полевики как-то не очень..
AFK
Цитата(DASM @ May 16 2017, 11:38) *
ОУ... может еще есть какие?, AD797 500 р однако ..

ADA4897
DASM
Цитата(AFK @ May 16 2017, 11:55) *
ADA4897

Понтяно, спс, возбму АД797 - хотя бы за углом есть.
rloc
AD797 500 р однако ..

Склонны к возбуждению, при малых КУ.
А почему бы не объединить все темы в одну? Об одном и том же, но раскидано по разным углам.

Цитата(Шаманъ @ May 16 2017, 11:18) *

Согласен. Думаю, любой сигма-дельта можно использовать без фильтра, частота дискретизации как правило высокая и большую часть внеполосных помех АЦП давит в цифре. В крайнем случае понадобится какой-нибудь высокочастотный ФНЧ.
_pv
LT1028 ещё.
ну и частоты небольшие, может взять просто сигма-дельта АЦП затактированный прям на частоте ПЧ или чуть пониже, и прям им и перенести в 0?
Шаманъ
УРЧ какой поставить? Мощные полевики как-то не очень..

Я бы определился, а нужен ли УРЧ вообще. Тракт из FST3253+OPA1632+CS5381 у меня обеспечивает Кш лучше 15дБ, с более простым АЦП оптимальное значение скорее всего подрастет, но возможно Вам будет достаточно. Единственный нюанс - такой вариант будет излучать в антенну сигнал своего гетеродина (подавление будет думаю порядка 30дБ). Если нужно чтобы гетеродин не просачивался в приемную антенну, то можно поставить развязывающий УВЧ с небольшим Ку - например несколько (3-4) J310 по схеме с ОЗ соединенные параллельно.

Да, AD797 дорогая штука, мне понравилось использовать в таких смесителях OPA1632 - дешевле и очень удобно, что он дифференциальный. Если серьезно говорить об оптимизации стоимости, то нужно четко определиться с параметрами, а то мы оперируем такими понятиями "большой", "вольты" и т.п., которые не дают точной оценки того, что нужно. А вариант "по максимуму" всегда дорогой и много потребляющий (не знаю существенно ли последнее для Вас).

P.S. Передатчик будет всеравно мешать, если от него наводятся "вольты" в приемной антенне - этот вопрос нужно как-то решать по-другому.
DASM
Купил AD797 штучку, потом может еще пару, посмотрю что и как лучше чем 5532 по итогу. Также взял bfg135 7Ghz средней мощности в УРЧ. Подсмотрел его в SDR каком то. У них смеситель вообще на 4053 и ничего вроде. УРЧ мне скорее всего нужен, т.к. чрезвычайно укороченная. С ДД в принципе могу поступиться им, сделаю какое нибудь TDMA передатчиков. А с чутьем важно, да. По идее рекордов не надо, просто у меня есть приемник на Si4735, SSB. Так вот его хватает чутья прекрасно, и я с свои макеты сравниваю с ним, так вот пока что он лучше, чем BF998 + hc4052 ключевой и 157УЛ1А в УНЧ, вот не понимаю почему. Скорее всего не согласовал имедансы где-то, не понятно. А ценник - так сделаю не хуже по качеству и откачусь на самый дешевый но приемлемый, ломать не строить.
Меня убило в даташите на 797, что не дуйте на ноги чипа, а то термоЭДС шум создает. Кстати а что с шумами обычных SMD резисторов? Помню ставил только МЛТ, а были какие то углеродные и реально шумели на НЧ
С J310 мне кажется с ДД будет печальней, чем с моим средней мощности.
А что с фазовым шумом гетеродина? Он мешает только если рядом мощная несущая есть?
ledum
Цитата(DASM @ May 16 2017, 19:10) *
С J310 мне кажется с ДД будет печальней, чем с моим средней мощности.

Вы жеж зеленый, в отличие от нас с Олегом - синих. Значит можно полазить на фтп и вдруг найти что-то типа MWO с моделитикс моделями или Генезис и "попаять" с измерением шумов и динамики.

DASM
[quote name='ledum' post='1498989' date='May 17 2017, 08:09']Вы жеж зеленый, в отличие от нас с Олегом - синих. Значит можно полазить на фтп и вдруг найти что-то типа MWO с моделитикс моделями или Генезис и "попаять" с измерением шумов и динамики.
а что тут на порт2 подано?
Имея 3600 мессаг и быть синим - это уже принципиальность, а я не гордый
ledum
Порт как порт. Двухчастотный при необходимости

В первом случае просто свиппирует по пулу частот в заданном мной диапазоне. Во втором - тоже свиппирует, но двумя частотами сразу с разносом 0.5МГц и мощностью по 0дБм, потом меряет интермодуляшки, порядок которых я задал и расчитывает OIPN, где N у меня=3. Третий график - как раз показывает как выглядят эти интермодуляшки на одной заданной мной частоте - проверяем 10.8+(10.8-(-39.9))/(3-1)=36.15дБм - вроде сходицца со вторым графиком.
DASM
Цитата(ledum @ May 17 2017, 09:48) *
Порт как порт. Двухчастотный при необходимости

В первом случае просто свиппирует по пулу частот в заданном мной диапазоне. Во втором - тоже свиппирует, но двумя частотами сразу с разносом 0.5МГц и мощностью по 0дБм, потом меряет интермодуляшки, порядок которых я задал и расчитывает OIPN, где N у меня=3. Третий график - как раз показывает как выглядят эти интермодуляшки на одной заданной мной частоте - проверяем 10.8+(10.8-(-39.9))/(3-1)=36.15дБм - вроде сходицца со вторым графиком.

а мощный биполярник если воткнуть - смотрели?
ledum
Ну если правильно воткнуть типа bfg135, bfg591, bfg541, 2SC2851, 2SC2053 или даже 2Т610А, то
кактотак

Выходное близко к нулю, приходится лепить резистор для повышения энтропии Вселенной.
Схемотехника честно украдена у немцев, как и идея лепить в MWO

- файл eigenbau-trx-2012_band_1_032-3.pdf, но сайт чёт не пашет.
Шаманъ
Цитата(DASM @ May 16 2017, 19:10) *
Также взял bfg135 7Ghz средней мощности в УРЧ. Подсмотрел его в SDR каком то. У них смеситель вообще на 4053 и ничего вроде.

Странный подход у Вас. "Ничего вроде" - Вы ж понимаете, что это ни о чем не говорит. Ну да ладно.

У меня используется в УВЧ BFG591 (+- то же самое, что и BFG135). В варианте с "бесшумной" ООС (усилитель Нортона с ОБ) он действительно по ДД очень крут. Но такой УВЧ в плане развязки выход-вход можно сказать совсем никакой. Т.е. гетеродин Вашего приемника будет излучать через антенну, не знаю существенно ли для Вас это. Другой нюанс это устойчивость такого каскада. Третий - трансформаторы дорогие, а Вы писали про минимальную стоимость. Без ООС ничего путного с ним, ИМХО, не выйдет, с "резисторной" ООС угробится Кш.

А так, да, хороший УВЧ на нем можно сделать, весь вопрос подойдет ли для конкретного применения.
DASM
Цитата(Шаманъ @ May 17 2017, 14:53) *
Странный подход у Вас. "Ничего вроде" - Вы ж понимаете, что это ни о чем не говорит. Ну да ладно.

У меня используется в УВЧ BFG591 (+- то же самое, что и BFG135). В варианте с "бесшумной" ООС (усилитель Нортона с ОБ) он действительно по ДД очень крут. Но такой УВЧ в плане развязки выход-вход можно сказать совсем никакой. Т.е. гетеродин Вашего приемника будет излучать через антенну, не знаю существенно ли для Вас это. Другой нюанс это устойчивость такого каскада. Третий - трансформаторы дорогие, а Вы писали про минимальную стоимость. Без ООС ничего путного с ним, ИМХО, не выйдет, с "резисторной" ООС угробится Кш.

А так, да, хороший УВЧ на нем можно сделать, весь вопрос подойдет ли для конкретного применения.

Да я на самом деле до таких высот не дошел, мне вообще бы запуститить и понять что к чему. Сейчас работает вообще странно, уношу дальше от компа - нет даже шума эфира, ну OK - значит усиление УНЧ маленькая, вечером повышу. Но вот рядом с компом - все забито громким мусором. При этом Силабс особо на шумы от компа не реагирует, принимает себе 3.5 МГц маячок и принимает. Может по НЧ все лезет? У меня пока что просто макетка. Но шум то явно "эфирный", не звуковой.. На входе смесителся кол. контур стоит, на его настройку на 3.5 МГц адекватно все реагирует, так что эито я не гармонику какую нибудь несусветную принимаю. Но почему такая сильная реакция на шум - пока не понимаю
ЗЫ заказал CS4272 и CS5381, хотя имхо они слишком крутые для меня
rloc
Цитата(ledum @ May 17 2017, 13:33) *
Ну если правильно воткнуть типа bfg135

Где-то ошибочка, при токе около 80 мА на транзистор IP3 должен быть не менее 25-30 дБм. Но в данном случае, задача для УРЧ - компенсировать потери смесителя. Зачем лишнее потребление? Ну разве что прием в городских условиях и много помех, снизить интермодуляцию.

Update: не внимателен, с S21 перепутал. Хороший IP3.

Цитата(Шаманъ @ May 17 2017, 14:53) *
Без ООС ничего путного с ним, ИМХО, не выйдет, с "резисторной" ООС угробится Кш.

На мой взгляд - это устоявшиеся стереотипы. За счет тока повышается линейность, 35 дБм вполне возможно (каскод), так и с резистивной ООС можно сделать малошумящий усилитель с КШ 0.1-0.2 дБ при комнатной температуре.

Цитата(DASM @ May 17 2017, 15:03) *
Но почему такая сильная реакция на шум - пока не понимаю

Макетка, провода, длинные связи, высокое волновое сопротивление (земля далеко), отсутствие экрана. В силабсе все в одной микросхеме, маленькое, нет антенного эффекта (ЭМС).
Шаманъ
Цитата(rloc @ May 17 2017, 15:21) *
На мой взгляд - это устоявшиеся стереотипы. За счет тока повышается линейность, 35 дБм вполне возможно (каскод), так и с резистивной ООС можно сделать малошумящий усилитель с КШ 0.1-0.2 дБ при комнатной температуре.

IP3=+35dBm это по входу или по выходу? Ну и про Кш=0.1..0.2дБ и прочее я так понимаю речь не про BFG135? А то я имел ввиду их. Если про них, то я совсем от прогресса отстал...
rloc
Цитата(Шаманъ @ May 17 2017, 17:10) *
IP3=+35dBm это по входу или по выходу?

По выходу. Выше Виктор нарисовал +45 дБм, слабо в это верю, но ...

Цитата(Шаманъ @ May 17 2017, 17:10) *
Ну и про Кш=0.1..0.2дБ и прочее я так понимаю речь не про BFG135? А то я имел ввиду их.

Нет, речь не про транзисторы, на ОУ.
Шаманъ
Цитата(rloc @ May 17 2017, 17:20) *
По выходу. Выше Виктор нарисовал +45 дБм, слабо в это верю, но ...

При токе около 40мА BFG591 у меня на столе выдавал IP3o = +44dBm sm.gif Схема с ОБ и трансформаторной ООС, Ку около 9дБ, частоты 14..30МГц. Так что думаю это вполне реально.

Цитата
Нет, речь не про транзисторы, на ОУ.

А, так то ж совсем другое дело. Я про один BFG135 говорил.
DASM
А вот еще не понимаю, старые схемы Полякова, там усиление только по НЧ ручка, в то время если все так, как я вчера на макете слышал - то там РУ должна быть просто огромная. И еще вопрос чайника, при включении гетеродина насколько должен возрасти шум в наушниках при отсутствии антенны и УРЧ, просто резистор 50 Ом на входе. Хоть на что то хочу ориентироваться, измерять эти микровольты мне нечем, да и пролезают они через все. Пока что только и могу что сравнивать с фабричным приемником. Когда то я много приемников делал, но в основном 144..433 и FM, да и то это были суперы с одной-двумя ПЧ и невысокой динамикой, прямое преобразование мне новое , удивительно что оно вообще работает у меня (хотя нынкшние однокристаллки как я понимаю все с нулевой или низкой, если речь о бытовых конечно)
rloc
Цитата(DASM @ May 17 2017, 17:49) *
А вот еще не понимаю, старые схемы Полякова, там усиление только по НЧ ручка, в то время если все так, как я вчера на макете слышал - то там РУ должна быть просто огромная.

Не очень понятен вопрос. Без УРЧ в приемниках Полякова низкая чувствительность. АРУ не обязана быть очень глубокой, в предположении, что приемник не может находиться около станции.

Цитата(DASM @ May 17 2017, 17:49) *
И еще вопрос чайника, при включении гетеродина насколько должен возрасти шум в наушниках при отсутствии антенны и УРЧ, просто резистор 50 Ом на входе.

В безэховой камере - ни насколько.
AFK
Цитата(rloc @ May 17 2017, 17:20) *
...Виктор нарисовал +45 дБм, слабо в это верю, но ...

На BFG135 с трансформаторной ООС замерял 50 дБм OIP3 при токе 50 мА на частоте 30 МГц.

Цитата(rloc @ May 17 2017, 15:21) *
... с резистивной ООС можно сделать малошумящий усилитель с КШ 0.1-0.2 дБ при комнатной температуре.

Не могли бы Вы немного просветить или дать ссылку на то, как получаются такие потрясающие значения без криогеники, да ещё и с диссипативной цепью?
DASM
У Полякова пишет 0.25 мкв, разве это плохо? Или на телескоп в бытовых лучше надо? Может я с ПП вообще не смогу получить что хочу? Вчера провозился без толку, уже снова на ТА7358 пробовал с Гильберта - та же ерунда, ловит наводки непонятные, а сигнал намного хуже Силабса.. какой вообще есть еще быстрый вариант мне? Надо проверить некоторые идеи, нужен SSB 3.5 Mhz, частота фиксированная от TCXO. Пока на ум лезет обычный супер и прямо цифровать ПЧ (но АЦП у меня тухлые). Может снести ПЧ вниз, как и было раньше принято делать? Силабс был бы идеален, если бы там нормальный синтезатор был, а не недоразумение обозванное AFC и плывущее от поднесения отвертки на десятки Герц
rloc
Цитата(DASM @ May 18 2017, 05:54) *
Может снести ПЧ вниз, как и было раньше принято делать?

Я полагал, об этом и говорим. Можете нарисовать структуру приемника, как сейчас сделано, с частотами? На словах расхождения получаются.
DASM
Ну сейчас у меня даже IQ каналов нет, смеситель , с него звук сразу на УНЧ малошумящий. Меня только параметры несущей интересуют, так что как и куда ее перенсить по барабану. По идее исходный SDR с кодеком более чем казалось подходит, но не понятно почему не могу выжать чутья вообще
rloc
Цитата(AFK @ May 18 2017, 02:35) *
На BFG135 с трансформаторной ООС замерял 50 дБм OIP3 при токе 50 мА на частоте 30 МГц.

Отличные результаты, учитывая что h21э не такой уж и большой - около 150. Где-то у меня были графики, как запас по усилению превращается в линейность. Очень хорошо вопросы трансформаторных связей вынести в отдельную тему, заодно посмотреть на смежные структуры - feedforward.

Цитата(AFK @ May 18 2017, 02:35) *
Не могли бы Вы немного просветить или дать ссылку на то, как получаются такие потрясающие значения без криогеники, да ещё и с диссипативной цепью?

Мне кажется Олег (Шаманъ) догадался, о чем я говорю. Речь о том-же - о сложении, но не транзисторов, а ОУ:
http://www.hoffmann-hochfrequenz.de/downloads/lono.pdf

Цитата(DASM @ May 18 2017, 07:06) *
Ну сейчас у меня даже IQ каналов нет, смеситель , с него звук сразу на УНЧ малошумящий.

Я не понимаю, какие параметры вы хотите увидеть с таким приемником?
DASM
Цитата(rloc @ May 18 2017, 07:13) *
Отличные результаты, учитывая что h21э не такой уж и большой - около 150. Где-то у меня были графики, как запас по усилению превращается в линейность. Очень хорошо вопросы трансформаторных связей вынести в отдельную тему, заодно посмотреть на смежные структуры - feedforward.

Мне кажется Олег (Шаманъ) догадался, о чем я говорю. Речь о том-же - о сложении, но не транзисторов, а ОУ:

Я не понимаю, какие параметры вы хотите увидеть с таким приемником?

Да хоть ВЭФ 202, не понимаю в чём проблема. Скажите сразу, что ПП требует того и того чего у меня нет и не надо так делать как я. А то ip3 у всех супер, а посоветовать нечего не хотите
ledum
Проще всего - СДР на 74HC4066 с формирователем квадратур гетеродина на 74HC74 - и на звуковуху. В сети полно схем и софта. На 3.5МГц - более чем. Энергосберегайки и зарядки мобилок бОльшего не позволят.
По типу http://yu1lm.qrpradio.com/FINAL%20HF%20SDR...TER%20YU1LM.pdf - искать самую простую схему. А в качестве гетеродина взять кварцевый генератор на 14МГц. Глянуть стандарт по шумам эфира https://www.itu.int/dms_pubrec/itu-r/rec/p/...;!PDF-R.pdf

и понять, что здесь усилители на входе - зло.
DASM
Цитата(ledum @ May 18 2017, 08:00) *
Проще всего - СДР на 74HC4066 с формирователем квадратур гетеродина на 74HC74 - и на звуковуху. В сети полно схем и софта. На 3.5МГц - более чем. Энергосберегайки и зарядки мобилок бОльшего не позволят.
По типу http://yu1lm.qrpradio.com/FINAL%20HF%20SDR...TER%20YU1LM.pdf - искать самую простую схему. А в качестве гетеродина взять кварцевый генератор на 14МГц. Глянуть стандарт по шумам эфира https://www.itu.int/dms_pubrec/itu-r/rec/p/...;!PDF-R.pdf

и понять, что здесь усилители на входе - зло.

Так именно так и делаю! Только 74 и 4052. Усилитель все же стоит УЛ1А, 3 нВ/Гц. Не верю, что если допаяю квадратуру сейчас то услышу с таким же чуттем как и Смлабс 4735. Что то не то. С УРЧ вроде уже что то, но все равно не дотягивает. Непонятки какие то. Антенна очень кортокая, может поэтому до шума эфира еще далеко?
rloc
Цитата(DASM @ May 18 2017, 07:18) *
Скажите сразу, что ПП требует того и того чего у меня нет и не надо так делать как я.

Главное - гетеродин приемника должен быть разнесен от несущей на 10-20 кГц. Второй квадратурный канал потом можно добавить. Можете оставить приемник в том виде пока, как есть. Не надо на нулевой частоте принимать, ее нужно фильтровать, в цифровой обработке.
ledum
Не, все-таки попробуйте квадратуры, как в пдф-ке - с дифференциальным съемом сигнала с ключей. Просто есть софт уже отработанный на СДР приемники. И на других компах, желательно ноуте от аккумулятора, - может звуковуха на борту кривая. И вообще прикупить нормальную внешнюю звуковуху - и для души полезнее.
PS. С частотой на Мегагерц на графике я лоханулся.
DASM
Цитата(rloc @ May 18 2017, 08:17) *
Главное - гетеродин приемника должен быть разнесен от несущей на 10-20 кГц. Второй квадратурный канал потом можно добавить. Можете оставить приемник в том виде пока, как есть.

стоп-стоп. Так а почему он должен быть отнесен? Я вроде топик почти с этого и начал, но мне сказали, что проблемы шумов ОУ только ниже 100 Гц имеют место быть и париться на эту тему не стоит. Я то сейчас прямо в наушниках слушаю, может на 20 кГц после переноса на звук в звукавухе и получше будет. Но непонятно зачем туда то надо отсройку?
rloc
Есть еще пролаз гетеродина, но самое главное - вы хотите выделить фазу, для этого и нужно смещение. На нулевой частоте фазу не выделите, только аналоговыми способами. Про помехи пока не думайте, потом ЭМС сделаете лучше, с ПП и экраном.
DASM
Цитата(rloc @ May 18 2017, 08:29) *
Есть еще пролаз гетеродина, но самое главное - вы хотите выделить фазу, для этого и нужно смещение. На нулевой частоте фазу не выделите, только аналоговыми способами. Про помехи пока не думайте, потом ЭМС сделаете лучше, с ПП и экраном.

Ну оно понятно с фазой, но я же дожен для начала услышать несущую то. Я что сейчас делаю, есть треточка на 3.5 Мгц. Типа маячок. Хожу по квартире с Дегеном - слышу до 5 метров на телескоп сложенный. С моими самоделакми - хорошо если 2 метра. И "шум эфира" совсе иначе слышен, (ну хотя тут все же наверное потому что Силабс считает квадратуры). А я еще не понял - есть разница между смесителями на 4066 и 4052? У меня сейчас на 4052 на F/4 работает.
rloc
Проверьте смеситель по постоянному току - на вход источник постоянного напряжения, на входы упраления ключей меандр, можно низкой частоты, и посмотрите, если такой же меандр по выходу и какой амплитуды, соответствует ли постоянному напряжению на входе
ledum
Все-таки еще раз влезу. Пример куска переноса куда-то вниз на звуковые частоты. Первый попавшийся - Илья Усихин rw3fy из Фрязино. Смещение на линейный участок - у каждой чипы ключа он свой, в зависимости от типа полевиков в ключе - у кого ближе к нулю - Вольт-полтора, с одним полевиком, у кого посередине питания - с двумя, и парафазный сигнал - дифференциальный съем. Не как обязательно, а просто пример. Передающая часть зачеркнута
DASM
О, это уже ближе к телу, вчера это и проверял. А вот у меня выход объединен ключей, то есть не парафазно, но зато у меня сигнал парафазно подается на ключи, трансформатор широкополсный на колечке в три провода, так нормально?
Шаманъ
Цитата(rloc @ May 18 2017, 07:13) *

Автор помнится на time-nuts был?

Цитата(ledum @ May 18 2017, 10:26) *
Пример куска переноса куда-то вниз на звуковые частоты.

Раз пошло такое дело, то еще один пример от меня sm.gif Вот кусок схемы блока ПЧ, 5МГц первая ПЧ, 24/35кГц вторая. Подключается прямо ко входам кодека. В оригинале (с АЦП CS5381) имеет Кш=13дБ, и IP3=+39дБм, односигнальный ДД 165дБ/Гц (в смысле приведенный к полосе 1Гц). Ради эксперимента использовал этот блок как приемник на 80/40м, проблем особых нет. Есть небольшой нюанс с делителем (для меня он не играет роли, т.к. первая ПЧ узкополосная), его можно обойти поставив 74АС74 и изменив подключение ключей.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
DASM
Цитата(Шаманъ @ May 18 2017, 12:05) *
Автор помнится на time-nuts был?

Раз пошло такое дело, то еще один пример от меня sm.gif Вот кусок схемы блока ПЧ, 5МГц первая ПЧ, 24/35кГц вторая. Подключается прямо ко входам кодека. В оригинале (с АЦП CS5381) имеет Кш=13дБ, и IP3=+39дБм, односигнальный ДД 165дБ/Гц (в смысле приведенный к полосе 1Гц). Ради эксперимента использовал этот блок как приемник на 80/40м, проблем особых нет. Есть небольшой нюанс с делителем (для меня он не играет роли, т.к. первая ПЧ узкополосная), его можно обойти поставив 74АС74 и изменив подключение ключей.

а транс как намотан?
Шаманъ
Цитата(DASM @ May 18 2017, 12:27) *
а транс как намотан?

У меня стоит готовый T4-1 https://www.minicircuits.com/pdfs/T4-1.pdf , но можете намотать на небольшом ферритовом колечке в три провода.

Еще пара моментов. У большинства кодеков выход VCOM очень слабенький, поэтому там нужен будет буфер-повторитель на каком-нить ОУ (лучше, если с полевиками на входе). Также параллельно входам кодека нужно еще добавить по конденсатору 1500пФ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.