Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вот-вот начнутся поставки микропроцессора Rabbit 4000
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Evgeny_CD
http://www.ixbt.com/news/news.php?id=58508
http://www.rabbitsemiconductor.com/products/rab4000/

Rabbit microprocessor designers have had years of experience using Z80, Z180, and HD64180 microprocessors in small single-board computers. The Rabbit microprocessors share a similar architecture and a high degree of compatibility with these microprocessors, but represent a vast improvement.

Это Z80, хотя и капитально прохаченный. Может, я тупой, но категорически не понимаю, зачем этого уродца в новые разработки закладывать? Я понимаю тех несчастных, кто в ~2000 году подсел на них (хотя тогда уже были вполне приличные армы от Cirrus и Atmel), но вот в новые разработки. blink.gif cranky.gif

Понятно, что любой LPC | SAM и быстрее, и дешевле, и тулзов стандартных как грязи на каждом углу. ЗАЧЕМ??? Может, кто сумеет разгадать сию страшную тайну...
KA_ru
лично у меня к Rabbit плохие отношения.
мне надо ещё доплачивать чтобы я его куда поставил.
smile.gif

у нас платы от HP такая дрянь, ужас.
пришлось самим делать.
тоже не понимаю кто их использует. smile.gif
makc
Они, как я понял, напирают на решение проблемы ЭМС при использовании их Кролика 4000:
Цитата
The Rabbit 4000 has several powerful design features that practically eliminate EMI problems (typically < 10 dB µV/m @ 3 m), which is essential for OEMs that need to pass CE and regulatory RF emissions tests. The amplitude of EM radiation is reduced by up to 25 dB µV by the internal spectrum spreader, gated clocks to prevent unnecessary clocking of unused registers, and separate power pins for the processor core and I/O ring. An external I/O bus can be used by designers to enable separate buses for I/O and memory or to limit memory bus loading to reduce EMI and ground bounce problems when interfacing external peripherals to the processor.

Для ряда применений это, действительно, может оказаться критичным. Хотя может быть кто-нибудь видел характеристики EMI для распространенных МК типа ARM или AVR, чтобы можно было сравнить?

Цитата(Evgeny_CD @ Apr 1 2006, 17:41) *
Понятно, что любой LPC | SAM и быстрее, и дешевле, и тулзов стандартных как грязи на каждом углу. ЗАЧЕМ??? Может, кто сумеет разгадать сию страшную тайну...

Был у меня один знакомый фанатик, который кроме Z80 микроконтроллеров категорически не признавал. Думаю, что он не одинок, хотя похожие на него мне больше не попадались. smile.gif

Другой причиной может быть тяжелое наследие далекого прошлого, которое тянется до сих пор. И есть люди, которые уже не хотят/не могут переучиваться. Ведь живут же RDC R88xx, несмотря на наличие ARM-ов.
zltigo
Цитата(Evgeny_CD @ Apr 1 2006, 15:41) *
Понятно, что любой LPC | SAM и быстрее, и дешевле, и

Я никогда с Rabbit не работал, и почти не вероятно, что буду. Тем не менее далеко
не любой ARM имеет подобные характеристики при ~9USD.

Up to 60 MHz
Integrated 10Base-T Ethernet
Eight independent DMA channels
(добавлю, что пара внешних)
Supports 8- or 16-bit Flash and SRAM memories
Seven Hardware Breakpoints
10x Speed Improvement in AES encryption
New instructions to support 32-bit values and math operations
On-Board slave port allows the Rabbit to be configured as an intelligent peripheral device
Control of clock speed by software allows dynamic trading of power vs. speed
40+ digital I/O lines with up to four layers of alternate pin functions
Battery-backable time/date clock
Two Watchdog timers
3.3 V I/O standard (can be set to 1.8 V for lower power)
RoHS Compliant

Тут еще про последоватнльные порты не сказано, причем два из них HDLC
И где такой ARM :-(

Что из этого следует? Да не надо шуметь зазря :-(
Evgeny_CD
Цитата(makc @ Apr 1 2006, 18:25) *
Хотя может быть кто-нибудь видел характеристики EMI для распространенных МК типа ARM или AVR, чтобы можно было сравнить?
С цифрами в руках сравнить не могу - не сильно волоку в теме, но по здравому смыслу, с учетом внешних SRAM и FLASH это больше всего мне напоминает следующе: выкурив всю имеющуюся траву, маркетологи решили: "а почему другие не рекламируют EMI? А давайте мы будем первыми, кто поднимет это на щит".

Цитата(zltigo @ Apr 1 2006, 18:30) *
Я никогда с Rabbit не работал, и почти не вероятно, что буду. Тем не менее далеко
Это он столько стоит в 1000 + партиях. Там и армы других денег стоят. В качестве альтернативы можно привести возрожденные S3C4510B и S3C4530A от Samsung. Разве что только порта для работы в качестве "умной периферии" нет.
zltigo
Цитата(Evgeny_CD @ Apr 1 2006, 16:39) *
В качестве альтернативы можно привести возрожденные S3C4510B и S3C4530A от Samsung.

Уже обсуждали как альтернативу 186CC.

Осталось выяснить в каких партиях его продают по 9 баксов и _смело_ закладывать этого "возвращенца" в новые разработки :-(. В общем Rabbit залезает в достаточно узкую и отнюдь не перенасыщенную область применения и полагаю найдет своего клиента.
Evgeny_CD
Цитата(zltigo @ Apr 1 2006, 19:01) *
...Уже обсуждали как альтернативу 186CC...
Да, то было супер обсуждение - a14.gif Вам за него. Я много полезного из него вынес.
Цитата(zltigo @ Apr 1 2006, 19:01) *
Осталось выяснить в каких партиях его продают по 9 баксов и _смело_ закладывать этого "возвращенца" в новые разработки :-(. В общем Rabbit залезает в достаточно узкую и отнюдь не перенасыщенную область применения и полагаю найдет своего клиента.
Там вроде все указано - но 4000 пока еще не продают.
http://www.rabbitsemiconductor.com/products/Microprocessors/

Я рад, что у этой фирмы есть аудитория, которая разделяет ее философию.
DASM
Z80 RULEZZZZ форевар ! Ой, счас плюсик от модератора получу :-(
makc
Цитата(DASM @ Apr 1 2006, 20:17) *

Боюсь, что такими темпами это "форевар" подлится не долго. Уж больно возрасли темпы продвижения на рынок 32-х разрядников... Может быть оно и к лучшему, кто знает?
gab
Цитата(makc @ Apr 1 2006, 20:33) *
Цитата(DASM @ Apr 1 2006, 20:17) *

Боюсь, что такими темпами это "форевар" подлится не долго. Уж больно возрасли темпы продвижения на рынок 32-х разрядников... Может быть оно и к лучшему, кто знает?

Мне кажется да. Проще переносить во всякую мелочь уже отлаженные (на рабочей станции/в больших программах) алгоритмы.
zltigo
Цитата(makc @ Apr 1 2006, 18:33) *
Может быть оно и к лучшему, кто знает?

Все, что ни делается, все к лучшему. Будет коммерческий успех у этого контроллера - набегут
желающие с 32разрядниками.
32x разрядной линейки AVR, я правда не понимаю и не могу обьяснить ничем, кроме попытки обмануть-заманить-оттянуть старых AVRовцев с реально широкого выбора контроллеров на ARM ядре, что не есть хорошо :-(.

Цитата(Evgeny_CD @ Apr 1 2006, 17:08) *
Там вроде все указано - но 4000 пока еще не продают

Вы не поняли это я про Samsung :-) его даже по 9 я не стал-бы закладывать в новые разработки,
ибо наплевательское отношение Samsung уже было показано.
Evgeny_CD
Цитата(zltigo @ Apr 1 2006, 23:55) *
Вы не поняли это я про Samsung :-) его даже по 9 я не стал-бы закладывать в новые разработки,
ибо наплевательское отношение Samsung уже было показано.
Есть такой осадочек. Видимо, все-таки HDLC настолько специфическая вещь, что те, кому она нужна, готовы пойти на все. А крупные прозводители, вероятно, ASIC'и юзают.
Цитата(zltigo @ Apr 1 2006, 23:55) *
32x разрядной линейки AVR, я правда не понимаю и не могу обьяснить ничем, кроме попытки обмануть-заманить-оттянуть старых AVRовцев с реально широкого выбора контроллеров на ARM ядре, что не есть хорошо :-(.
Что-то линейки я пока не видел. Есть описание ядра, есть работающие компиляторы, но вот чипов пока никто купить не предлагает. Посему довольно трудно судить, что же это будет за заверь.

IMHO, его могут пока на мелкий рынок и не выпустить. Поиграть в игры с крупными OEM. Хотя в общем это не стиль Атмела.
Velund
Работал и работаю с 2000-ми и 3000-ми кроликами не первый год. Не скажу что в восторге. Но и не особо плююсь.

Единственное что напрягает реально сильно - их организация памяти.

Средства разработки - отдельная грустная песня. Всего 2 варианта.

- Уродский (по другому не скажешь) Dynamic C от самого кролика, но под который можно получить TCP/IP стек (не ведитесь на то, что там есть PPP - его бы переписать с нуля совсем нелишне ;-)) и купить дешево royalty free лицензию на uC/OS-II. Кроме того, не ANSI... Со всеми вытекающими. В комплекте достаточно много занятных библиотечек.

- Softools. Терпимый ANSI-C компилятор, но есть тонкости. ;-)

Вообще у меня всего один достаточно крупносерийный продукт был на этом чуде. В основном их модули идут в мелкосерийку - там оно неплохо экономит время.

Качество их модулей в 2005 году было очень проблемным. Последняя партия вроде в порядке.
radist
из всех вышеперечисленных свойств радует только одно -
Цитата

такое сейчас (пока) нечасто втретить можно
Velund
А куда больше для дохленького контроллера? Он и 10 мегабит не "загрузит" полноценно. А свитчи современные один черт 10 мегабит все поддерживают.
lazy
btw, Rabbit 2000 китайцы ставят вот в такие штуки . sad.gif
Evgeny_CD
Цитата(radist @ Apr 2 2006, 21:48) *
из всех вышеперечисленных свойств радует только одно -
Цитата

такое сейчас (пока) нечасто втретить можно
Да, это приятная фича. Но если взять какой-либо ARM9 с Ehernet MAC (например, AT91RM9200 или EP9302 - http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=14215 ) и поставить к нему PHY за 4-5$, то будет на 1 корпус больше, а кайфа - не знаю, на сколько порядков больше.

Цитата(lazy @ Apr 3 2006, 09:31) *
btw, Rabbit 2000 китайцы ставят вот в такие штуки . sad.gif
Да, маркетинг - страшная сила! Видать, китайцы подсели на кролика где-то в 2000 году, и не хотят с него слазить "А зачем - и так работает". Ну либо из главный конструктор - фанат Z80. Других логичных объяснений для девайсов такого уровня не нахожу. Это не вопрос цены точно.
BVU
Как-то имея необходимость реанимировать свой старый проект с asm на 'C', где в использовался MSM80C85, я наталкнулся на эту контору Rabbit, т.к. они единственные, которые до сих пор делают поддержку для Z80 и 8085. Написал им письмо, но оные заломили такие денужки, что пришлось все задуманные новшества опять делать на asm! Ранее такие компиляторы были и у Keil... но как говориться время упущено (не успел достать).
KA_ru
Цитата(Evgeny_CD @ Apr 1 2006, 18:39) *
Цитата(makc @ Apr 1 2006, 18:25) *
Хотя может быть кто-нибудь видел характеристики EMI для распространенных МК типа ARM или AVR, чтобы можно было сравнить?
С цифрами в руках сравнить не могу - не сильно волоку в теме, но по здравому смыслу, с учетом внешних SRAM и FLASH это больше всего мне напоминает следующе: выкурив всю имеющуюся траву, маркетологи решили: "а почему другие не рекламируют EMI? А давайте мы будем первыми, кто поднимет это на щит".

Цитата(zltigo @ Apr 1 2006, 18:30) *
Это он столько стоит в 1000 + партиях. Там и армы других денег стоят. В качестве альтернативы можно привести возрожденные S3C4510B и S3C4530A от Samsung. Разве что только порта для работы в качестве "умной периферии" нет.

у нас PXA255 по такой цене. smile.gif и проблем с ЕМИ нет.
кролик 3000 так свистит что ужас. с любым ARM не сравнится.
сравнивал с Samsung & ST.
для подавления EMI столько всякой фигни надо ставить что становится не выгодно.
Evgeny_CD
Цитата(KA_ru @ Apr 3 2006, 12:12) *
...кролик 3000 так свистит что ужас. с любым ARM не сравнится...
Вот она, сила маркетинга!!! Вначале искуственно создаем проблему (например, недокурив учебник ( Black Magic | Advanced Black magic )), а в новом поколении с помпой решаем ее!

То-то мне интуиция всегда подсказывала, что держаться от этого кролика надо подальше...
gleb
ПРиносили мне давно 2000 й - надо было сделать G802.11 - там практически все есть, но нам сильно не хватило скорости, а то бы пришлось.
Так что, ИХМО, выигрыш во времени разработки, там есть куча модулей, готовых - сколько времени с нуля вам потребовалось бы прицепить ARM к G802.11, а задачи бывают некритичные к цене
proba
a Zilog sam perekljutsajetsa na ARM9 :
http://www.zilog.com/docs/fl0105.pdf
Evgeny_CD
Цитата(proba @ Apr 6 2006, 09:49) *
a Zilog sam perekljutsajetsa na ARM9 :
http://www.zilog.com/docs/fl0105.pdf
YES!!! Нда, если уж зилог отказался от продвижения своих, в общем-то правильных, архитектур...
Evgeny_CD
Побродил я тут по сайту Zilog...

Давно там не был...

Ну что можно сказать - в машине времени перенесся лет на 10-15 назад. Народ на полном серьезе предлагает DIP-64, трехтактовый Z80 и прочие ужасы. После изучения современных архитектур (AVR, MSP430, про ARM и MIPS я вообще молчу) все это смотрится.... ну примерно как сектантство. Т.е. собираются люди и провозглашают: "У нас есть тайное знание, но оно не понятно непросвещенным". А после "приобщения - форматирования мозгов" человек уже не сможет воспринимать остальной мир.

На сайте зилога нехватает только статей типа "Враги борятся с нами, ибо они боятся нашего тайного знания. Нам плохо, мы еле еле сводим концы с концами, но мы сильны духом, нас никто не одолеет, вручную бормашинкой процы ферезеровать будем, но не сдадимся!!!"

Короче, надо деражаться подальше от этой публики. И не заморачивать себе голову.
proba
производят,значит есть потребность. и какая архитактурa современнaя? многие считают MSP430 архаизмом.мне кажется, не толко многорегистровая структура не опраделяет компактност кода и скорост его выполнения , а также система команд. пример: пришлось портироват проект с atmega128 на Renesas M30624 , если смотреть последнего, там всего 7 регистров. но оказывается код нe стал длиннее. дело в том что еффективная управление стеком позволяет сделать рабочие регистры в стеке. при вызове подпрограммы берут свободныи часть стека вместо того что заниматся бестолковым push и pop как у AVR.
Evgeny_CD
Цитата(proba @ Apr 6 2006, 11:22) *
производят,значит есть потребность. и какая архитактурa современнaя? многие считают MSP430 архаизмом.мне кажется, не толко многорегистровая структура не опраделяет компактност кода и скорост его выполнения , а также система команд. пример: пришлось портироват проект с atmega128 на Renesas M30624 , если смотреть последнего, там всего 7 регистров. но оказывается код нe стал длиннее. дело в том что еффективная управление стеком позволяет сделать рабочие регистры в стеке. при вызове подпрограммы берут свободныи часть стека вместо того что заниматся бестолковым push и pop как у AVR.
А портировали Вы ASM или C? Компилятор для Renesаs обучен всем этим тонкостям?
proba
иар C . asm для cisc процессора утомительнo. и конечно я думал стек данных C , а не апаратныи.
Ronin
Цитата(Evgeny_CD @ Apr 6 2006, 10:50) *
трехтактовый Z80 и прочие ужасы...
Короче, надо деражаться подальше от этой публики. И не заморачивать себе голову.

Ну eZ80 в отличии от кроликов однотактовый и память линейная 16Мб, внешняя шина нормального процессора само собой. ну и куча ембедостей.
Так что я бы не отзывался о нем так уж smile.gif

Другой вопрос - в том что на рынке АРМ представлен гораздо шире и динамичнее. Тот же eZ80 появился когда АРМы только начинали вползать в умы разработчиков, но Zilog вел себя слишком вяло. И вот они остались практически там же, а АРМы уже по баксу продают :D
Ronin
eZ80F91AZ050EC
50Mhz Flash MCU w/256KB Flash, 16KB SRAM, EMAC and PLL

Product Status: Active
Pin Count 144
Package LQFP
I/O 32
Memory Size (KB) 256
RAM (bytes) 16KB
Program Memory Flash
Interrupts 48
Other Features EMAC, PLL, RTC, 4 PWMs, JTAG
WDT Yes
Timers (4) 16-bit
COMM Interfaces SPI, I²C, 2 UART, IrDA
Operating Voltage 3.0-3.6V
Speed (MHz) 50
Ext. Temp Yes
EMAC Yes
16-bit Timers 4
External Memory 16 MB
SRAM 16K
Velund
Цитата(Ronin @ May 3 2006, 09:51) *
Ну eZ80 в отличии от кроликов однотактовый и память линейная 16Мб, внешняя шина нормального процессора само собой. ну и куча ембедостей.

И тем не менее IAR свернул разработку и поддержку EW под eZ80... См. новости - то ли с 1 марта, то ли с 1 апреля - все...

Видать совсем кисло у зайлога с продвижением этого семейства...

У меня есть целая коллекция чипов от Зайлога, которые вроде бы были многообещающими, а потом сошли на нет совершенно неожиданно. Те же Z183, Z8DSP....

В свое время Z80 был взрывом... А потом все больше пшики и пуки у зайлога получались... biggrin.gif
SasaVitebsk
Цитата(proba @ Apr 6 2006, 08:22) *

Смотрел M16C. Да - очень оптимизирован для Си. Думаю, что код всётаки стал длиннее, но не на много. А производительность будет ниже.

Не соглашусь с автором. Многорегистровая архитектура определяет будущее! По моему понятию. Время Intel классики ушло безвозвратно. 4-8 регистров мало! Ужасно мало! Ужасно неэффективно.

Посмотрите новые игровые приставки. SonyPS4 и XBox. Процы там PowerPC нового поколения. Регистровый файл - 128 регистров. И это важно! Важно тогда, когда скорость работы с внешней памятью медленнее чем с внутренней. То есть при высоких тактовых частотах процессора. А они растут. Если при выпуске Z80 нормальной частотой проца была 5МГц, сейчас - 60МГц. А прошло всего 20 лет. В 12 раз. Скоро нормальная однокристалка будет 500МГц. Лет ч/з 10-15. И на кристале будет 4 камня.

smile.gif

Кстати интересно что Renesas тоже на EMI сильно напирают. И на совместимость внутри семейства smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.