Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Бестрансформаторный БП
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
Страницы: 1, 2
razrab83
Цитата(Herz @ Dec 6 2017, 21:17) *
Вы модератору инструкции давать намерены или за советом пришли? Тогда научитесь прежде воспринимать информацию если не с благодарностью, то хотя бы спокойно. Считайте предупреждением.
P.S. Тему переместил.

Да буду. Я то спокойно себя веду на форуме, ни кого не оскорбляю не грожу санкциями.
A "тупорылый дебил" в это ветке - это не хамство? Вы сюда троллить власть свою показывать пришли или советы давать? Если не можете прочитать вопрос и изначально не мусорить не давать пустой совет, так хоть научитесь спокойно вести себя на форуме. "Модератор"!

Вы даже не можете мне и др. участникам объяснить, в чем моё хамство?

Цитата
научитесь прежде воспринимать информацию если не с благодарностью
какую вы мне дали информацию, за которую благодарить? Где конкретная схема, как от других участников? Что вы вообще до меня докапались? Научитесь спокойно вести себя на форуме.

2Ariel у FSAR001 максимальный ток 35 мА, но всё равно Спасибо!!!
Den64
Цитата(razrab83 @ Dec 7 2017, 06:27) *
Где конкретная схема?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ariel
у FSAR001 максимальный ток 35 мА

если интервалы времени, когда нагрузка 150 мА, небольшие по отношению к времени малого потребления, то поставьте суперкапаситор на выход, и все будет работать.
Uree
У нас в некоторых устройствах пробовали их ставить и проблемой было вытянуть кратковременные 50мА, так что не факт, что 150 вообще получится...
Фрол Кузьмич
Чтож вы удалили сообщение от кузмича?

Я его сам удалил, по прочтению адресатом.
Ydaloj
Пока не закрыли тему и не забанили ТС за скандализм...

0,15А от 176В - это сопротивление конденсатора 1170 Ом
на 264В это будет 0,23А, или 60ВА.

Потреблять 60ВА ради ватта выходной мощности - жуть жуткая. Проще на LNK что-то сделать, или на THX208, она вообще копеечная, на Али полно источников на ней продаётся. ONS выпустили NCP1076, две детали снаружи и трансформатор
razrab83
Цитата(Den64 @ Dec 7 2017, 08:21) *

Спасибо за схему. С этого начал. Без нагрузки в таком БП перегревается стабилитрон и сгорает.
Den64
Цитата(razrab83 @ Dec 7 2017, 11:50) *
Спасибо за схему. С этого начал. Без нагрузки в таком БП перегревается стабилитрон и сгорает.

На 2 вата стабилитрон нужен или транзистор добавить.
razrab83
по кругу ходим. я же писал в самом начале
Цитата
Пробовал стабилитрон 8Вт 12В - тоже перегревается.

С транзистором заработало, спасибо juvf-у.
wim
Цитата(Uree @ Dec 7 2017, 12:04) *
У нас в некоторых устройствах пробовали их ставить и проблемой было вытянуть кратковременные 50мА, так что не факт, что 150 вообще получится...
Надо ставить кенгурячьи CAP-XX - у них ЭПС в диапазоне десятков мОм.
варп
Цитата(razrab83 @ Dec 7 2017, 14:59) *
...по кругу ходим....

razrab83, думаете Вы первый кто решает эту задачу?
Да она решена уже давным давно.... И ответы все уже Вам даны..., только Вы этого ещё не поняли...
Не ждите - чудес не будет...- их нет в природе.
razrab83
Цитата(варп @ Dec 7 2017, 11:36) *
razrab83, думаете Вы первый кто решает эту задачу?
Да она решена уже давным давно.... И ответы все уже Вам даны..., только Вы этого ещё не поняли...
Не ждите - чудес не будет...- их нет в природе.

Что к чему? Чего я не понял? Ваш ответ -
Цитата
150 мА от конденсаторного БП - невозможно... Особенно с непостоянной нагрузкой.
На самом деле это возможно.
У меня на столе лежит реальный рабочий конденсаторный БТБП c нагрузкой от 0 до 150 мА. Как это сделал? - см. эту ветку.

ps вооще не понятно, для чего варп вы это пишете? какие чудеса? какие у меня остались вопросы и какие ВЫ мне дали ответы?
Я же написал "С транзистором заработало, спасибо juvf-у. "..... схема, предложенная Den64 не работает, также как и решение от уважаемого модератора.
XVR
Цитата(razrab83 @ Dec 7 2017, 11:59) *
по кругу ходим. я же писал в самом начале
Цитата
Пробовал стабилитрон 8Вт 12В - тоже перегревается.

Вы в курсе, что надпись '8Вт' на стабилитроне - это ещё не значит, что он может нарушать все законы физики и рассеивать 8Вт мощности без какого либо дополнительного радиатора и без какого либо перегрева?

8Вт означает всего лишь, что он способен рассеять эти самые 8Вт, если вы обеспечити ему условия для этого - как минимум радиатор, что бы он (стабилитрон) не перегрелся.
Для расчета температуры стабилитрона вам нужна реально рассеваемая мощность (а не 8Вт) и тепловое сопротивление его корпуса.

варп
Цитата(razrab83 @ Dec 7 2017, 17:02) *
...
У меня на столе лежит реальный рабочий конденсаторный БТБП c нагрузкой от 0 до 150 мА. Как это сделал? - см. эту ветку.
...

....Ну-ну..., давайте сравним Ваше "творчество" , вот с этим ... Размеры в мм....
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
...но честно сказать - жалею, что взялся Вам помогать... Благо - Вы не крайний читатель...
Herz
Цитата
какую вы мне дали информацию, за которую благодарить? Где конкретная схема, как от других участников?

No comments...
Цитата(Ydaloj @ Dec 7 2017, 10:34) *
Пока не закрыли тему и не забанили ТС за скандализм...

Не за "скандализм", но за нарушения Правил, игнорирование замечаний и обсуждение действий модератора...
Пока на недельку. А там посмотрим.

juvf
Цитата(XVR @ Dec 7 2017, 20:22) *
Вы в курсе, что надпись '8Вт' на стабилитроне - это ещё не значит, что он может нарушать все законы физики и рассеивать 8Вт мощности без какого либо дополнительного радиатора и без какого либо перегрева?
Мимо. Вы в курсе, что 1 Вт на стабилитроне 1n4733 значит что он без всяких нарушений законов физики может рассевать 1Вт мощности без какого либо дополнительного радиатора не перегреваясь?

Берём стабилитрон 1n4733, корпус DO-41. Рассеиваемая мощность 1 Вт. Это значит, что этот стабилитрон без всяких радиаторов рассеет 1 Вт мощности, при условии, что стабилитрон работает в нормальном режиме. У этого стабилитрона даже не предусмотрено крепление радиатора.
Если корпус с предусмотренной установкой радиатора, то пишут "Рассеиваемая мощность 1Вт, с радиатором 10Вт". Вы не знаете какой диод использовал ТС, был ли у него радиатор.
wim
Цитата(juvf @ Dec 7 2017, 20:34) *
Вы в курсе, что 1 Вт на стабилитроне 1n4733 значит что он без всяких нарушений законов физики может рассевать 1Вт мощности без какого либо дополнительного радиатора не перегреваясь?
Не только мы не в курсе - производитель оных тоже не в курсе:
Цитата
Valid provided that leads at a distance of 4 mm from case are kept at ambient temperature

juvf
Цитата(wim @ Dec 7 2017, 23:23) *
Не только мы не в курсе - производитель оных тоже не в курсе:
В чем производитель не в курсе? Что без дополнительно радиатора не рассеять 1 Вт? Вы напишите ему багрепорт. Или вы в курсе, что ТС ножки, на расстоянии 4 мм от корпуса феном грел?
wim
Цитата(juvf @ Dec 7 2017, 21:42) *
А ТС ножки под корень обрезал?
Меня ножки ТС не интересуют - это Вы у него спросите, если интересно. Вы лучше расскажите, как DO-41 рассеивает 1 Вт без радиатора - Вы ведь это именно так сформулировали?
vladec
В такой схеме вообще лучше ставить не стабилитрон, а TVS диод на нужное напряжение, ибо в реальной сети все импульсные перенапряжения будут ходить в схему через конденсатор "как по паркету", кстати нужно ограничивать и пусковой ток. Сам конденсатор надо использовать пленочный категории X2, а они здоровые и дорогие. В такой схеме при попытке забирать токи близкие к максимальному приводят к очень большим пульсациям и тогда требуется очень большой электролит на выходе, а при включении выходное напряжение очень затянуто. В общем применимость такого источника, особенно для получения малых напряжений очень ограничена.
rаzrab83
Цитата(perfect @ Dec 5 2017, 08:40) *
У вас в схемах есть 1N4007, BZX384B5V1. В библиотеках из коробки таких диодов нет. Вы эти РЭК сами создавали или есть готовая библиотека с такими моделями?
Garynych
Много всего уже сказано по поводу решения о котором вопрошает ТС. Я хочу добавить только одно. У таких источников очень высокий процент отказа из-за деградации конденсатора. Конденсатор начинает терять ёмкость, соответственно источник не может обеспечить необходимый ток нагрузки и устройство начинает "сходить с ума". Информация подтверждена личным опытом в том числе, да и здесь на форуме уже обсуждалась.
Dog Pawlowa
Цитата(Garynych @ Dec 9 2017, 00:26) *
высокий процент отказа из-за деградации конденсатора

Проблема решается "правильным" конденсатором - например Epcos серии B32931…B32936.

Да, кстати, несмотря на простоту конденсаторного источника из-за необходимости применения конденсатора специального типа этот источник уже дороже современного импульсного преобразователя. Плюс ограничение реактивной мощности нормами и здравым смыслом.
Короче, пустой спор ни о чем.
rаzrab83
Цитата(Garynych @ Dec 8 2017, 21:26) *
Я хочу добавить только одно. У таких источников очень высокий процент отказа из-за деградации конденсатора.
В электросчетчиках такие источники питания и не только. Ни какого процента отказа нет. Более того посмотрите AN-559 от аналогДевайс. Они предлагают недорогую схему на базе их чипа. Есть и схема, и топология, и BOM. В их схеме питание от БТБП. Напишите об этом в AD, они наверно этого не знают.

Цитата
пустой спор ни о чем
+1
Dog Pawlowa
Цитата(rаzrab83 @ Dec 9 2017, 10:12) *
Ни какого процента отказа нет.

Ну, в этом Вы ошибаетесь.
Последний скандал был всего лишь лет пять назад у производителя счетчиков, входящего в тройку лидеров в России.
vladec
Еще маленькое замечание по теме. Для таких источников действительно нужны хорошие X2 конденсаторы и они довольно дорогие, но в схемотехнике (например, по схеме из того же AN559) можно сделать небольшой финт, используя то, что сейчас цена линейного стабилизатора порой близка к цене аналогичного импульсного. Можно сделать конденсаторную часть источника на более высокое напряжение, например, 20 -30 В, а дальше импульсным стабилизатором опустить до нужных 5 или 3,3 В с соответствующей трансформацией тока. Единственно, надо предусмотреть сигнал разрешение запуска импульсного стабилизатора на достаточно большом напряжении, что бы источник не начал "икать".
Dog Pawlowa
Цитата(vladec @ Dec 22 2017, 11:27) *
а дальше импульсным стабилизатором опустить до нужных 5 или 3,3 В с соответствующей трансформацией тока.

Один неприятный момент в этом решении - если вдруг нет отбора мощности. Поставить стабилитрон на эти 20-30В - на нем будет рассеиваться приличная мощность. Можно коротить напряжение за конденсатором, исключая активную мощность, но тогда схема усложняется.
ArtemKAD
Рассеивается та-же мощность которую недопотребляет устройство. Да и корочение не сильно усложняет схему.
Abell
Цитата(rаzrab83 @ Dec 9 2017, 10:12) *
В электросчетчиках такие источники питания и не только. Ни какого процента отказа нет.

Ой вэй, сегодня на оперативке чего-то рассказал за обсуждаемый блок, так мне радиомеханики напомнили за массовый отказ электронных таймеров, вот таких и подобных:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Поднял статистику - да, около сорока случаев за год. Во всех случаях - пробой стабилитрона, по словам клиентов - после внезапного отключения сети или скачков напряжения.
Так что, не знаю как там электросчетчики устроены, может в них есть дополнительные фильтры, типа как у филипсов в той схеме ТВ, что я приводил ранее, но за такие вот поделки радиомеханики мастерской передают пламенный привет и огромное спасибо разработчикам бестрансформаторных БП, так держать laughing.gif
Nixon
Zc = 1/ j*omega*C.

Для примера:
конденсатор 1uF в идеальной 50Гц сети будет иметь импеданс будет 3кОм. Отсюда и расчет максимального тока и мощности стабилитрона и остального.
А теперь рассмотрим сеть не идеальную (дрожащий контакт, "грязные" потребитель рядом и т.п.), т.е. с высокой мощностью высших гармоник. Для этих самых гармоник импеданс конденсатора резко падает. И чем более "грязная" будет сеть тем хуже себя будет чувствовать ваш стабилитрон (или что другое) за конденсатором.

Поэтому для себя я давно сделал выбор - никогда не использовать схемы рассчитанные на идеальные внешние условия.
ArtemKAD
Цитата(Abell @ Dec 27 2017, 15:01) *
Так что, не знаю как там электросчетчики устроены, может в них есть дополнительные фильтры,

Не нужны там дополнительные фильтры. Там просто надо правильно выбрать номинал токоограничивающего резистора и, возможно, побольше взять электролит на выходе.
Егоров
Цитата(Dog Pawlowa @ Dec 9 2017, 07:52) *
Проблема решается "правильным" конденсатором - например Epcos серии B32931…B32936.
Да, кстати, несмотря на простоту конденсаторного источника из-за необходимости применения конденсатора специального типа этот источник уже дороже современного импульсного преобразователя. Плюс ограничение реактивной мощности нормами и здравым смыслом.

Возможно, вы слишком категоричны.
1. Конденсаторный источник мощностью в доли ватта вполне конкурентоспособен. Конечно, если сделан грамотно.
2. Энергетики таким источникам аплодировать будут. Их боль зубная - индуктивная реактивность в сетях, конденсаторы - в радость.
Abell
Цитата(ArtemKAD @ Dec 27 2017, 22:33) *
Не нужны там дополнительные фильтры. Там просто надо правильно выбрать номинал токоограничивающего резистора и, возможно, побольше взять электролит на выходе.

Основным токоограничивающим элементом в этом БП является конденсатор. Сопротивление конденсатора переменному току падает с ростом частоты. Импульсы с высокой скоростью нарастания напряжения вообще проходят конденсатор насквозь.
Если делать по-уму, то сетевое напряжение перед таки блоком надо тщательно фильтровать. Именно так поступили разработчики филипса. Можно, конечно, не фильтровать. Так делают китайцы в одноразовых дешевых конкурентоспособных изделиях.
Впрочем, продолжайте дальше доказывать. Даже интересно понаблюдать, как отечественная электроника развивается копируя китайцев laughing.gif
vladec
Цитата
Во всех случаях - пробой стабилитрона, по словам клиентов - после внезапного отключения сети или скачков напряжения.

Как я уже писал выше
Цитата
В такой схеме вообще лучше ставить не стабилитрон, а TVS диод на нужное напряжение, ибо в реальной сети все импульсные перенапряжения будут ходить в схему через конденсатор "как по паркету"
juvf
Цитата(Abell @ Dec 27 2017, 18:01) *
не знаю как там электросчетчики устроены
для тех кто за темой не следит, а так, мимо проходит... или кому лень предоставленную ссылку на счетчик открыть, см аттач. Теперь вы тоже знаете как эл. счетчик устроен.

Цитата
как отечественная электроника развивается копируя китайцев

AD - для вас отечественная электроника!? Привет гражданам США!

Впрочем, продолжайте дальше доказывать. Даже интересно понаблюдать
Abell
Цитата(juvf @ Dec 28 2017, 11:42) *
для тех кто за темой не следит, а так, мимо проходит...

Ой как остро мы умеем отвечать не думая biggrin.gif
Ну так посмотрите на свой аттач сами, и увидите индуктивность и емкость на входе - это называется LC-фильтр.
А потом еще раз внимательно почитайте, что я говорил ранее laughing.gif
Что касается AD - я вам открою тайну, они вовсе не инопланетяне со своими инопланетянскими технологиями, а те же земные люди с теми же земными закидонами.
Песенки типа "вот как за границей делают, а у нас не умеют" - я слышу по несколько раз на день, надоело уже.
juvf
Ой как мы умеем отвечать не думая laughing.gif
Цитата(Abell @ Dec 28 2017, 14:42) *
Ну так посмотрите на свой аттач сами, и увидите индуктивность и емкость на входе - это называется LC-фильтр.
А потом еще раз внимательно почитайте, что я говорил ранее laughing.gif
Я вам что-то про LC фильтр писал? Или песенки пел, что у нас не умеют делать?
прочитал внимательней
Цитата
не знаю как там электросчетчики устроены

Я всего лишь возразил на:
1) "не знаю как там электросчетчики устроены" - хотя ссылка со схемой была. (со схемой, BOM, топологией, расчетами... даже сертификаты приложены. Бери и производи!)
2) "как отечественная электроника развивается" - БТБП применяют во всем мире, включая США.

Я вам не собираюсь доказывать не доказываю, что БТБП лучше/хуже других (хотя есть, что возразить).
Abell
Цитата(juvf @ Dec 28 2017, 13:16) *
"не знаю как там электросчетчики устроены" - хотя ссылка со схемой была. (со схемой, BOM, топологией, расчетами... даже сертификаты приложены. Бери и производи!)

Будьте так любезны, ткните носом - где? laughing.gif
juvf
Цитата(Abell @ Dec 28 2017, 15:48) *
Будьте так любезны, ткните носом - где? laughing.gif

Тыкать носом не буду. А показать - покажу:
Abell
Цитата(juvf @ Dec 28 2017, 13:56) *
Тыкать носом не буду. А показать - покажу

Еще раз спрашиваю, где ссылка:
Цитата
1) "не знаю как там электросчетчики устроены" - хотя ссылка со схемой была. (со схемой, BOM, топологией, расчетами... даже сертификаты приложены. Бери и производи!)

Пока у Вас нет ответа - будьте любезны сдерживать себя от высокомерных заявлений вроде этого:
Цитата
для тех кто за темой не следит, а так, мимо проходит... или кому лень предоставленную ссылку на счетчик открыть, см аттач. Теперь вы тоже знаете как эл. счетчик устроен.

juvf
Цитата(Abell @ Dec 28 2017, 16:20) *
Еще раз спрашиваю, где ссылка
Вы меня пугаете! ))) Ещё раз отвечаю - в сообщении #74. Я же показал, где была опубликована ссылка. Опубликовал её ТС 9 декабря, 2017 года, в 12:12, в сообщении #74.
И про AD ТС писал. Судя по вашему высказыванию
Цитата
Что касается AD - я вам открою тайну, они вовсе не инопланетяне со своими инопланетянскими технологиями, а те же земные люди с теми же земными закидонами.
вы сообщение #74 не читали.
Abell
Цитата(juvf @ Dec 28 2017, 14:32) *
Ещё раз отвечаю - в сообщении #74

Уважаемый! В сообщении №74 приведены рекомендации производителя, как надо делать конкретный счетчик конкретно на их микросхеме.
Я спрашиваю - где практически применяемая схема электросчетчиков, по которым "нет статистики".
Я не знаю, например, как устроены распространенные на территории РФ "Нева", "Меркурий", "Энергомера" и прочие. Вы знаете?
juvf
Цитата(Abell @ Dec 28 2017, 16:51) *
Я спрашиваю - где практически применяемая схема электросчетчиков, по которым "нет статистики".
Я не знаю, например, как устроены распространенные на территории РФ "Нева", "Меркурий", "Энергомера" и прочие. Вы знаете?
Я знаю. Разбирал. Причем один производитель, из перечисленных вами, делает именно по AN-559 от AD на их чипе, и именно с БТБП. Есть счетчик другого производителя из вами перечисленных, там чип другой, но питается он тоже от БТБП.

Все эти схемы и фото разобранных счетчиков легко гуглятся. По этическим соображениям, я не буду тут давать ссылки на них, ибо не хочу делать рекламу/антирекламу производителям, а также не хочу давать перекрёстные ссылки на другие форумы. Я могу сказать следующее: посмотрите AN-559 - это типичная схема эл. счетчика, по которой делают счетчики конечные производители в РФ, не изобретая велосипед. Хотите знать как устроен счетчик - см ан559. Если не верите - погуглите схемы.

Я не говорю, что абсолютно все счетчики с БТБП, свечку не держал. Но я вскрывал несколько штук.... один из самых массовых в РФ сделан как в AN-559, с БТБП.
Abell
Цитата(juvf @ Dec 28 2017, 15:24) *
Я знаю. Разбирал.

Хорошо, верю. sm.gif
ArtemKAD
Цитата(Abell @ Dec 28 2017, 08:18) *
Основным токоограничивающим элементом в этом БП является конденсатор.

Нет, в момент коммутации сопротивление конденсатора можно считать равным нулю. И скачек тока до момента заряда конденсатора обязан ограничить другой элемент(он-же ограничивает в случае появления импульсов). Обычно это резистор(220-330 Ом 2Вт), но может быть и комбинация резистор+NTC.
Схема вполне рабочая, проверена на нескольких десятках тысяч устройств. Проблем со стабилитронами не было вообще(я там даже вообще обнаглел и использовал стабилитроны в SOD80). Единственная проблема которую я однажды наблюдал это проблема с конденсаторами одного производителя(TOPMAY). Пришлось даже изъять всю партию и заменить кондер т.к. умирал не сразу и устройства обязаны были работать круглосуточно. Но т.к. ни с какими другими производителями проблем не было вообще, склонен грешить именно на производителя.

Цитата(Abell @ Dec 28 2017, 11:42) *

Ну, вообще-то не совсем так. Z1 и Z2 это не совсем индуктивность. Это ферритовая бусина которая помогает фильтровать всякую хрень(входящую и исходящую) выше 1MГц. Формально там LC есть, но по-факту он на сильно большие частоты и в ограничении коммутационных перегрузок не участвует.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.