Некоторое время назад я добровольно вызвался показать пример на основе проекта тс- в контексте выравнивания
не аккордеонами, с условием выкладывания в эту тему результата. В связи с этим представляю результаты на суд общественности, но перед этим несколько важных моментов:
- оглядываясь на ведение проекта(мне достался именно кусок со спартаном и ддр3 в формате аллегро), есть подозрение что не был настроен свапинг как таковой в самом сапр, т.е. процесс идет перестановкой нетлейблов. Могу ошибаться, но ни свап ни правила у меня в 17.2 не заработали

.
- помимо этого, в оригинальном проекте используются сильно зарезанные пады у бга, например для ддр3 пады стоят 0.3мм.
- есть ряд сомнений касаемо расчетов импеданса и пр, т.к. в проекте используется FR4 c Dk=4.
В связи с этим в моем крайне скромном примере(больше пиво пил чем старался

) соблюдены следующие условия:
- заимпортировал все в альтиум, т.к. под рукой был и он и библиотеки компонентов
- геометрия трасс взята с оригинального проекта, включая трассы толщиной 0.15мм
- зазор взят по расстоянию между фанаутами от внешних слоев(видно на скриншотах), т.е. более 2х толщин.
- фанауты специально не объединялись и не оттягивались от корпуса
- чтобы равномерно «нарастить мясо» было взято практически то же самое расстояние как и в оригинале, разница буквально пара мм. Для большей разницы в матчгруппе сделан сдвиг планки вбок.
- заложены «острова» под конденсаторы на боттоме со стороны байтлейнов
- пады ддр3 сделаны 0.43мм
- точность выравнивания взята сильно больше чем надо(все подведено под 25мм ровно)
- использовались только trombone, switchback, back-jog и bump. Аккордеоны а с ними и альтиумовский interactive length tuning
не использовались, т.е. выравнивание «нарисовано».
Что имел намерение показать на этом примере(в основном сугубо для ТС):
- возможность развести все тромбонами и свичбэками
- возможность развести байтлейны на внешних слоях
- возможность сделать выравнивание существенно компактнее, в частности без заездов в зону адресом и управления
Думаю что хорошо заметно, что выравнивание легко переживет сдвиг вниз ддр3, т.к. основные наросты вертикальные. Поскольку под адреса есть 4 пустых слоя на разводку, отдельно обсуждать их не вижу смысла

.