Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: нужна помощь с усилителем
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Страницы: 1, 2
rommel
Цитата(Plain @ Mar 11 2018, 20:46) *
Не, не видимо.

Вторая закладка от преподавателей в том, что регулятор тембра здесь чужеродный по отношению к оригинальной схеме узел, на котором теряется порядка 40 дБ — наверное, подразумевается инициатива что-то добавить для исправления этого.

Далее, расчёт усилителя мощности класса AB по постоянному току заключается в определении тока покоя.

я думаю что преподаватель ничего такого и не придумывал. все же первый курс и не так много пройдено. и все же что вы можете предложить? где можно узнать как уменьшить потери?
Plain
Почитайте какой-нибудь учебник, например, "Искусство схемотехники", и все вопросы решатся сами собой.
Stariy Alex
Цитата(Gorby @ Mar 11 2018, 18:51) *
И да, УМЗЧ — это не Устройство Минирования Заводов в Чехии.

Очередная тема для скакания - это безгаз.
А про Чехию и полки - не надо - Автоматическое усиление звука/громкости - это не для записи. Гугли!
Stariy Alex
Как я и писал, я в той же схеме и с теми же компонентами симулировал схему, но без нагрузки рег. тембра. Как видно по осцилл. выходной сигнал сильно искажается. Нумерацию деталей произвела программа, но расположение такое же.
Входной сигнал AC 0,1 в, 1кГц (канак А, шкала 0,1 в, но показывает 2 деления по верт). Канал Б (если считать каждое деление - то ~7 в).
Какая деталь отвечает за такое сильное искажение вых сигнала. Поможем пацану!
Jurenja
Цитата(Stariy Alex @ Mar 12 2018, 18:37) *
...
Входной сигнал AC 0,1 в, 1кГц (канал А, шкала 0,1 в, но показывает 2 деления по верт). Канал Б (если считать каждое деление - то ~7 в).
Какая деталь отвечает за такое сильное искажение вых сигнала. Поможем пацану!
Коэффициент усиления такого каскада без нагрузки в режиме малого сигнала очень-очень-очень примерно можно оценить как отношение величин резисторов R2/R4 = 100.
Входной сигнал 0.1 В это слишком много для него.
Stariy Alex
Цитата(Jurenja @ Mar 12 2018, 20:17) *
Коэффициент усиления такого каскада без нагрузки в режиме малого сигнала очень-очень-очень примерно можно оценить как отношение величин резисторов R2/R4 = 100.
Входной сигнал 0.1 В это слишком много для него.
R2/R4 = 100? А просто разделите выход на вход и получите по пер. сигналу. Такой вопрос не ставится, а хватит неискаженного сигнала.
В отношение вх.сигнала в 100мв, то я тоже так думаю (у ТС было 10 В), а также R2 3,3 к - многовато и следует уменьшить до 2,2 к. У кого еще замечания? После налаживания предусилителя, я проверю рег тембра при помощи АC-Sweep (т.е. свипп-генератора), есть такая возможность.
PS. Ток транзистора немного меньше 1 ма, а следует 2 - 3 ма. Но сигнал должен быть чистый и повторять синусоиду.

rommel
Цитата(Stariy Alex @ Mar 12 2018, 21:23) *
R2/R4 = 100? А просто разделите выход на вход и получите по пер. сигналу. Такой вопрос не ставится, а хватит неискаженного сигнала.
В отношение вх.сигнала в 100мв, то я тоже так думаю (у ТС было 10 В), а также R2 3,3 к - многовато и следует уменьшить до 2,2 к. У кого еще замечания? После налаживания предусилителя, я проверю рег тембра при помощи АC-Sweep (т.е. свипп-генератора), есть такая возможность.
PS. Ток транзистора немного меньше 1 ма, а следует 2 - 3 ма. Но сигнал должен быть чистый и повторять синусоиду.

спасибо за помощь. я буду учитывать ваши рекомендации. сейчас я на парах весь день поэтому только вечером буду "испытывать" данные предложения.
Stariy Alex
Вх.сигнал где-то 60 мв и R2 2,2 к. Мне до завтра будет некогда.
Plain
Stariy Alex, нагрузка по переменному току, а следовательно и усиление,— это разделительный конденсатор и то, что после него, т.е. безымянный 1,5 кОм.

Таким образом, Вам тоже не помешает почитать вышеуказанный учебник, потому как гипноз нынешнего регулятора тембра ему фиолетов.
ViKo
Какой безымянный резистор? 1.5к R1 называется. А как же резисторы и конденсаторы в регуляторе тембра? Всё грузит.
Что не отменяет совета Alexу почитать учебник вместе с учеником.
rommel
Цитата(ViKo @ Mar 13 2018, 07:02) *
Какой безымянный резистор? 1.5к R1 называется. А как же резисторы и конденсаторы в регуляторе тембра? Всё грузит.
Что не отменяет совета Alexу почитать учебник вместе с учеником.

В итоге следует изменить резистор R2 и пересчитать регулятор тембра
ViKo
На какой схеме смотреть R2?
Я бы увеличил ток через первый транзистор до 2 мА. Усиление ограничил бы резистором в эмиттере. В регуляторе тембра резисторы увеличил бы раз в 15 и во столько же уменьшил бы конденсаторы.
Дальше в дифференциальном каскаде тоже увеличил бы резисторы на порядок.
И да, "Искусство схемотехники" - чертовски увлекательная книга.
Plain
Какой безымянный резистор? 1.5к R1 называется.

На схеме три штуки R1 — отчётливо видно, как симулятор упирался рогами против этого.

Цитата
А как же резисторы и конденсаторы в регуляторе тембра? Всё грузит.

Ранее я говорил, что этот узел чужеродный и далее подразумевал оригинальную схему, т.е. без него. Но подмонтировать его обратно элементарно, в смысле, чтобы он начал работать, посредством одной детали, но это задача интереснее для учащегося.
Stariy Alex
Цитата(Plain @ Mar 12 2018, 22:42) *
Stariy Alex, нагрузка по переменному току, а следовательно и усиление,— это разделительный конденсатор и то, что после него, т.е. безымянный 1,5 кОм.
Таким образом, Вам тоже не помешает почитать вышеуказанный учебник, потому как гипноз нынешнего регулятора тембра ему фиолетов.
Таак! Вы читали эту схемотехнику, поводомоме стоящая вещь, но мне фоилетово. В жизни не делал никогда рег. тембра, но Вам я аплодидирую.
А как же резисторы и конденсаторы в регуляторе тембра?
Сегодна закончил предусулитель и до рег. темра, соответственно, доходит очередь.
Цитата(rommel @ Mar 13 2018, 11:19) *
В итоге следует изменить резистор R2...

Именения видны на схеме. Конд. С3 увеличил до 20uF (ставим затем стандартнй 22 uF) и это дает неискаженнюю АЧХ предусилителя. Проверил oт 20 мв и до 50 мв - чистые синусоиды, как и здесь. На Uвх=60 мв появляются заметные искажения сигнала. усил. с вх сиг. ген 1кГ и на 5 кГ почти не увеличилась, а вот на 100 гц вых U упало в 2 раза. Вы должны иметь ввиду, что С1 всего 1 uF и это для такой емкости нормально. Резистор коллектора R2 оставил 2,4 к, а R5 уменьшил на 2 к. Если увеличить R5 до 2,4 и R2 до 2,6 к, то усиление сигнала при этом остается 74 - 75. (посчитайте выхо и вход 30 мв и 2,3 v вых., получается такая цифра).
Рег. тембра я оставлю по такому принципу, но условие - предусилитель не должен нагружаться.

Цитата(ViKo @ Mar 13 2018, 12:11) *
Я бы увеличил ток через первый транзистор до 2 мА. ... В регуляторе тембра резисторы увеличил бы раз в 15 и во столько же уменьшил бы конденсаторы...
Я все-таки решил оставить 1,5 ма. В отношении рег тембра - могу пока сказать: "Учту Ваши замечания".
ViKo
Цитата(Stariy Alex @ Mar 13 2018, 16:41) *
усил. с вх сиг. ген 1кГ и на 5 кГ почти не увеличилась, а вот на 100 гц вых U упало в 2 раза. Вы должны иметь ввиду, что С1 всего 1 uF и это для такой емкости нормально.

Потому что входное сопротивление транзистора и C1 дают ФВЧ с довольно большой частотой среза. Чтобы проходили более низкие частоты, нужно увеличить то или другое. Сопротивление входного резисторного делителя играет незначительную роль.
А усиление уменьшил бы до 40 или еще меньше.
Stariy Alex
Цитата(ViKo @ Mar 13 2018, 16:45) *
Потому что входное сопротивление транзистора и C1 дают ФВЧ с довольно большой частотой среза. Чтобы проходили более низкие частоты, нужно увеличить то или другое. Сопротивление входного резисторного делителя играет незначительную роль.
Все это само-собой, но ТС не указывал характеристику УС. мощности (от и до). С самого начала заметил, что С1 слишком маленький, а поменять его и проверить прохождение сигнала для меня дела нескольких сек. Я оставил 1 uF каким он был и напомнил об этпм ТС.
Чувствительность усилителя, если он таким и останется - 20 - 50 мв - дальше будут искажения.

Цитата(ViKo @ Mar 13 2018, 16:45) *
Обоснуйте! Я исхожи из такого вопроса, т.к. рег.тембра не должен нагружать предусилитель - совсем.
ViKo
Цитата(Stariy Alex @ Mar 13 2018, 17:03) *
Обоснуйте! Я исхожи из такого вопроса, т.к. рег.тембра не должен нагружать предусилитель - совсем.

Ну так входной сигнал должен в задании быть. Скажем, стандартный 250 мВ. Это действующее значение, а размах - еще больше. Для такого сигнала в 10 усилить - уже предел.
Если входной сигнал меньше, можно большее усиление дать. Но зачем же рельсы до рельсы? Искажения будут. Усилится еще следующим дифференциальным каскадом.
Регулятор тембра не должен нагружать усилитель сильно. Так, слегка. rolleyes.gif
Stariy Alex
Цитата(ViKo @ Mar 13 2018, 17:11) *
Ну так входной сигнал должен в задании быть. Скажем, стандартный 250 мВ. Это действующее значение, а размах - еще больше. Для такого сигнала в 10 усилить - уже предел.
Если входной сигнал меньше, можно большее усиление дать. Но зачем же рельсы до рельсы? Искажения будут. Усилится еще следующим дифференциальным каскадом.
Регулятор тембра не должен нагружать усилитель сильно. Так, слегка. rolleyes.gif
Чешу репу! Пока я совершенно не ограничивал Чувствительность, т.к. ТС не говорил ничего. Допустим, ему нужен микрофонный усилитель? Как он скажет, то будет и сделано.
rommel
Цитата(ViKo @ Mar 13 2018, 17:11) *

да. я уточнил у преподавателя про входной сигнал. 30 мВ.

Цитата(Stariy Alex @ Mar 13 2018, 17:33) *
Чешу репу! Пока я совершенно не ограничивал Чувствительность, т.к. ТС не говорил ничего. Допустим, ему нужен микрофонный усилитель? Как он скажет, то будет и сделано.

да. следовало бы мне сразу написать какие данные имеются. коэффициент гармоник 0,5% предельные частоты 40Гц-16кГц. неравномерность АЧХ 3 дБ. пределы регулировки тембра 12дБ. так же выяснил что мне нужен согласующий каскад по схеме ОК.
Stariy Alex
Сегодня успел только проверить рег.тембра кот. приводил здесь
https://electronix.ru/forum/index.php?showt...146094&st=0
и там нет никакого подавление (шунтирования) выхода предусилителя, но мне не понравилось сильное подавление выходного сигнала рег.тембра.
Я решил прогнать на плоттере схемку ТС, но там совсем плохо - шунтирование выходного сигнала предусилителя полное - точка Пробника R2(1) зеленый. Подавление выхода рег.тембра (Пробник Теmr, красн). По горизинтали AC Sweep плоттер 10 Гц - 50 кГц.
На сегодня я еще не гуглил на тему АЧХ рег.тембра.
ViKo
А зачем у вас точка около C7?
Stariy Alex
Цитата(ViKo @ Mar 14 2018, 21:36) *
А зачем у вас точка около C7?
Выход рег.тембра - точку ввожу в данные плоттeра-ГКЧ (здесь красная полоса).
---------------
to ТС! Посмотрите эту статью, а также сборник схем для рег.тембра. Глаза разбегаются!
http://cxem.net/sound/tembrs/tembr1.php
https://yandex.ru/images/search?text=%D0%90...&source=wiz
По моему! Если рег.тембра на пер резисторах 47 к, то шунтирования предусилителя нет.
Jurenja
Stariy Alex, вам хотят сказать об ошибке в вашей схеме - между элементами C7 и R8 не д.б. соединения.

Stariy Alex
Цитата(Jurenja @ Mar 14 2018, 22:34) *
Stariy Alex, вам хотят сказать об ошибке в вашей схеме - между элементами C7 и R8 не д.б. соединения.
Спасибо! Закоротил, но Vikо про короткое замыкание не говорил, а только про точку включения.
Если движок пер рез вверху, то короткого замыкания нет - я все положения резистора проверил, но виновато шунтирование предусилителя.
Схема больше не нужна, а другие я проверю к вечеру.
ViKo
Говорил именно про эту точку - закоротку. Один не ставит точек, где надо, другой ставит, где не надо. Так вы к сроку курсач не сделаете.
rommel
Цитата(Stariy Alex @ Mar 14 2018, 21:18) *
Сегодня успел только проверить рег.тембра кот. приводил здесь
https://electronix.ru/forum/index.php?showt...146094&st=0
и там нет никакого подавление (шунтирования) выхода предусилителя, но мне не понравилось сильное подавление выходного сигнала рег.тембра.
Я решил прогнать на плоттере схемку ТС, но там совсем плохо - шунтирование выходного сигнала предусилителя полное - точка Пробника R2(1) зеленый. Подавление выхода рег.тембра (Пробник Теmr, красн). По горизинтали AC Sweep плоттер 10 Гц - 50 кГц.
На сегодня я еще не гуглил на тему АЧХ рег.тембра.

Viko уже ведь предлагал увеличить сопротивление резисторов в регуляторе тембра раз в 15 и в столько же раз уменьшить емкость конденсаторов. по расчетам из методички мне стало ясно что все начинается с определения сопротивления R8 и R05 (нумерация по моей схеме), а остальное рассчитывается от этого сопротивления. т.е. можно взять не 680 Ом а 6,8 кОм и остальное пересчитать.
Stariy Alex
Цитата(rommel @ Mar 15 2018, 16:18) *
Viko уже ведь предлагал увеличить сопротивление резисторов в регуляторе тембра раз в 15 и в столько же раз уменьшить емкость конденсаторов. по расчетам из методички мне стало ясно что все начинается с определения сопротивления R8 и R05 (нумерация по моей схеме), а остальное рассчитывается от этого сопротивления. т.е. можно взять не 680 Ом а 6,8 кОм и остальное пересчитать.
Вместо 680 взять 6,8 к? Посмотрел, что в интернете, но там с такой величиной близко нет, а вот симулированная мною схемка точно такая же, но разница в других номиналах.
Слева регулятор тембра - НЧ, а справа - ВЧ. Указал также положение ВЧ, рег. полностью выкручен до мин величены, но так не бывает. Входной конд 1 uF следует увеличить до 2,2 uF, а С2 величной вместо 20 uF, поставил 22 uF (стандартная величина) и заметно линия плоттера сдвинулаь влево.
Повидимому, можно взяться за вых ус мощности.
rommel
Цитата(Stariy Alex @ Mar 15 2018, 20:40) *
Вместо 680 взять 6,8 к? Посмотрел, что в интернете, но там с такой величиной близко нет, а вот симулированная мною схемка точно такая же, но разница в других номиналах.
Слева регулятор тембра - НЧ, а справа - ВЧ. Указал также положение ВЧ, рег. полностью выкручен до мин величены, но так не бывает. Входной конд 1 uF следует увеличить до 2,2 uF, а С2 величной вместо 20 uF, поставил 22 uF и заметно линия плоттера сдвинулаь влево.
Повидимому, можно взяться за вых ус мощности.

а где можно взять методику расчета? или вы это по собственному усмотрению и опыту подбирали номиналы?
Stariy Alex
Цитата(rommel @ Mar 15 2018, 20:53) *
а где можно взять методику расчета? или вы это по собственному усмотрению и опыту подбирали номиналы?
Где взять - понятия не имею и не интересовался, а взял я схему в приведенной мною ссылке, где многочисленные схемы темброблока, но выбрал такую же - т.е. практическая схема, кот. подходит даже к описанию Viko - увеличить и уменьшить. Глубина регулировки тембра где то больше 10 дб. Можно прикинуть.
Stariy Alex
Все встало из-за транзисторов выходного блока. Соответственно вопросы к ТС:
На кой использовали именно эти транзисторы, библиотек которых (PSpice у менят нет - 3 т-ра 2N2941 и комплементарный 1 шт 2N3637. На выходе 2 составных BDW42 и BDW47. Без симулирующих библиотек схема, разумеется, не симулирует, а выдает ошибки.
Предлагаю! Использовать российские КТ3102А и КТ3107А, а также КТ315Г, библиортеки которых у меня есть (BC548A/BC558A), но не подключены еще). Вместо выходных, т.к. комплементарых PSpice нет, использовать 2N3055 (MJE3055) и 2N2955 (MJE) /библиотеки я только подключил. Можно использовать для получения комплементарных обычные два транзисторы, библиотеки кот есть. Если есть пдф-ки на все транзисторы выходного каскада - это мне поможет подобрать. У меня их не оказалось!
rommel
Цитата(Stariy Alex @ Mar 16 2018, 15:26) *
Все встало из-за транзисторов выходного блока. Соответственно вопросы к ТС:
На кой использовали именно эти транзисторы, библиотек которых (PSpice у менят нет - 3 т-ра 2N2941 и комплементарный 1 шт 2N3637. На выходе 2 составных BDW42 и BDW47. Без симулирующих библиотек схема, разумеется, не симулирует, а выдает ошибки.
Предлагаю! Использовать российские КТ3102А и КТ3107А, а также КТ315Г, библиортеки которых у меня есть (BC548A/BC558A), но не подключены еще). Вместо выходных, т.к. комплементарых PSpice нет, использовать 2N3055 (MJE3055) и 2N2955 (MJE) /библиотеки я только подключил. Можно использовать для получения комплементарных обычные два транзисторы, библиотеки кот есть. Если есть пдф-ки на все транзисторы выходного каскада - это мне поможет подобрать. У меня их не оказалось!

я транзисторы выбирал на основе рассчитанных данных. в мультисиме российских я не обнаружил поэтому пришлось использовать то что есть. вы мне и так уже неплохо помогли. спасибо. я уже буду пытаться сам разбираться. только один вопрос как вы подбирали резисторы и конденсаторы в каскаде предварительного усиления?
Stariy Alex
Как еще я мог выбрать - глядя на напряжение и АЧХ.
Многократно на усилитель мощности менял транзистпрры, но результат один. Здесь можно применить любые транзисторы соответствующей мощности, но первый каскад, вместе с предусилителем должны содержать малощумящие тр-ры. Два выходных мощных тр-ра у меня вначале были по схеме составного транзистора, но сегодня я забыл, что убрал на время и не поставил перед скриншотом работающей схемы. Если будут проблемы, то я верну состaвные - первый маломощный + второй мощный - по-русские составные (их нет в симуляторах, но я всегда использовал так во времена СССР).
Добавил конд С4 - без него не может работать. R10 и R13 - 22 к, а если меньше то увеличится ступенька. На осциллограмме нагрузки 4 ом видно, что присутствует небольшая ступенька, но со вчерашнего дня не удалось ее убрать. а стабилизацию ступеньки (Q5) я не трогал. Регулировка резистора R11 меняет величину выходной мощности - 62 ома и до 330 - в прелах двух раз, но искажения сигнала я не заметил.
К рег громкости следует подключить конд С4 - по обычной схеме.
В отношении АC Sweep (ГКЧ) - голубовая линия - выход 4 ом. Красныя - рег тембра и зеленый - вых предусилителя.

Цитата(ViKo @ Mar 15 2018, 09:38) *
Один не ставит точек, где надо, другой ставит, где не надо.
Посмотрел, сколько точек пробника, но их уйма. Для плоттера (ГКЧ) они служат точками сбора информации, а те что плоттером не используются - просто показывают напряжение. Если использовать другие вольтметры, то старт Плоттера приводит к ошибке. Симуляция схемы без плоттера и плоттер имеют разные команды "Стaрт".
ViKo
Alex, я писал про точку в электрической схеме, уже объяснили и подтвердили. :-)
У Титце и Шенка есть целый раздел по усилителям мощности. Там все разжевано.
Регулятор тембра с несимметричными (сверху и снизу) номиналами мне не нравится.
Stariy Alex
Ну Вам не нравится нессимметричный рег и вы даете совет прочитать какого то Щенка. Я только симулирую схему пацана, где то 18 лет. НужнО мне будет когда то знать, в чем различие регуляторов? У меня другие интересы! Так Вы найдете лучше, чем можно найти, набрав на Яндексе рег тембра? Рег тембра, что я навтык засунул в схему работает? Я только убрал другую, что была в прежней схеме и никакой разницы не заметил. Здесь вопрос другой - как улучшить, если надо, АЧХ усилителя. Схема очень простая и где бы изменить/добавить номиналы комп., чтобы АЧХ стало ровнее, а конкретно - повысить АЧХ низкочастотного сигнала. Входные и переходные конд. пока оставил 2,2 uF.
Stariy Alex
Схема смещения тр-в оригинальная и с тремя диодами для вых. ступеньки. С11 поставить 15 нф, а конд С10 и С12 - 50 и 100 мф. Рег тембра поставил в среднее положение - т.е. можно АЧХ поднять по НЧ и ВЧ. Остальное можно песле курсовой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.