Цитата(Tanya @ May 21 2006, 12:17)

Представляется, что задача намного сложнее, чем кажется. Не надо забывать, что Земля заряжена - атмосфера и твердь образуют сферический конденсатор, который постоянно заряжен, причем напряженность поля порядка сотен вольт на метр (точно не помню), что измеряется механическим методом - вращающийся конденсатор. В данном случае надо, видимо, детектировать градиент электрического поля.
Поэтому для детектирования необходимы механические перемещения. Кроме того, сам человек (его проводящее тело) будет мешать бесконтактному детектированию. А контактные методы даже для очень высоких напряжений давно известны - электростатический вольтметр.
Всё верно. Задача не так уж проста. Я только обозначил
принцип её решения. Мне он кажется единственно возможным...
От механики мы вынуждены отказаться по причине её практической неприменимости в реальных условиях.
Насчёт градиента - Вы совершенно правильно всё поняли! Это единственный
надёжный способ (опять же, имхо). Правда, я хотел сказать об этом позже.
Электрическое поле Земли в этом смысле предлагаю не учитывать, поскольку оно может считаться однородным, и может быть исключено из расчёта.
Механические перемещения будут создаваться самим электриком.
Человеческая тушка, безусловно, будет влиять на результат измерения градиента поля. Однако,
количественные измерения для нас не так уж важны. Нужно только зафиксировать явную аномалию.
Цитата(Dir @ May 21 2006, 01:59)

Ввиду того, что такой индикатор должен эксплуатироваться в производственных условиях и не должен усложнять работу электрика и вопросы:
1. Как автоматически учесть перемещение (его величину и направление) такого датчика относительно провода под постоянным напряжением?
Никак. Перемещение вдоль провода нас не интересует, и оно не будет детектироваться (вероятно). Должно быть отслежено только приближение к высокопотенциальной шине.
Цитата(Dir @ May 21 2006, 01:59)

2. Как отстроиться от влияния электростатики? Насколько я понимаю, электрическое поле провода ничем не отличается от поля, допустим, свитра, заряженного при трении.
Никак. Предлагаемый метод основан на измерении изменения электростатического поля. В момент электризации свитера возможно срабатывание датчика. Также, если случайно произошла подача напряжения на провод во время работ, прибор это зафиксирует.
Цитата(Dir @ May 21 2006, 01:59)

3. Не будет ли на такой прибор влиять переменное поле промышленной частоты?
Конечно. Это только расширит ему область применения. При этом следует понимать, что устройство не будет реагировать на
токи в относительно низковольтных цепях.
Цитата(Dir @ May 21 2006, 01:59)

4. Чем обусловлено влияние на такой электрометр тела человека и как его убрать?
Никак. Для простейшего электрометра, приведённого мной, при определённой геометрической ориентации шины и измерителя возможна полная нечувствительность прибора к перемещению. Избежать этого можно только при измерении
градиента поля. Для этого потребуется 3-4 пространственно разнесённых датчика.
Цитата(Dir @ May 21 2006, 01:59)

5. Какую чувствительность можно ожидать от такого метода? Собственно, хотелось бы как указано в названии темы (т.е. хотя бы 1,5м от 3кВ провода), но это только благое пожелание не подкрепленное никакими расчетами и экспериментами.
Этим вопросом Вы меня ставите в тупик.

Создание модели и её анализ потребует больших временнЫх затрат, которые вряд ли будут продуктивными. Здесь рулит эксперимент...
По интуитивным ощущениям, соответствие Вашим требованиям
вполне реально.