Цитата(Herz @ Jun 4 2006, 16:10)

Цитата(Stanislav @ Jun 1 2006, 20:46)

Цитата(DS_ @ Jun 1 2006, 21:17)

Применять time-gating имеет смысл, если в момент импульса сигнал/фон >>1, а у Herz - 10е-3.
Готов доказать, что Вы абсолютно не правы, и способ, предложенный мной, является близким к наилучшему из возможных в обоих случаях.
Пожалуй, вставлю и свои 5 копеек...
Мне тоже показалась несколько избыточной схема, предложенная Вами. Она, ИМХО, являет собой классический пример "лобового" решения проблемы (впрочем, я не собираюсь дискредитировать безусловно такой подход).
Мой опыт говорит, что решение задачи "в лоб", то есть, в прямом соответствии с её постановкой, оказывается в подавляющем большинстве случаев наиболее приемлемым из всех возможных.
Цитата(Herz @ Jun 4 2006, 16:10)

...Например, излишним мне представляется построение идентичного канала для выделения и измерения помехи (то бишь, наводки и засветки). Во-первых, она (помеха) достаточно мощная и, безусловно, не требует даже и близко такого же усиления, как основной сигнал. Во-вторых, если модулировать лазер частотой около 20 кГц (кстати, совсем не обязательно меандром), для отделения НЧ-помехи от сигнала достаточно примитивного ФНЧ, СД же, по-моему, ни к чему.
Простите, но я уже перестал что-либо понимать...
По-моему, Вы собирались использовать именно меандр, или я что-то упустил?
НЧ компоненты мешающего сигнала могут быть подавлены с помощью
ФВЧ, или компенсатора засветки, аналогичного ФВЧ. Однако, спектр помехи простирается довольно далеко из-за нелинейного характера процессов, происходящих в ЛДС. Например, рассмотрите спектр функции |sin(x)|. В реальных лампах он может быть ещё "хуже".
Цитата(Herz @ Jun 4 2006, 16:10)

...В-третьих, для измерения её уровня предлагается, как я понял, аналогичный дельта-сигма АЦП (или второй канал оного). Это не выглядит оправданным, учитывая то, что ЦФ АЦП наиболее эффективно подавляет именно частоты, являющиеся для данной помехи основными гармониками: 50Гц, 100Гц... Если же частота среза ФНЧ предполагается много ниже этих частот (что само по себе весьма громоздко), то и время измерений станет, наверное, оочень большим... Возможно, такое постороение системы оправдано при использовании быстродействующих АЦП, чтобы оцифровать каждый импульс и восстановить форму помехи...
Непонятно... Нужно рисовать блок-схему.
Цитата(Herz @ Jun 4 2006, 16:10)

...И, наконец, в-четвёртых: сам сигнал (составляющий всего лишь 0,1% от уровня помехи и это в лучшем случае!) так и не будет усилен достаточно общим для обоих каналов усилителем. Вы, правда, на это уже заметили:
Цитата
Верно, но ведь мы говорим о сигма-дельта, не так ли? 24 бита уже лет 15 как не проблема...
Только, если имеется в виду, что АЦП такой разрядности лет 15 существует на рынке, то да. Но получить достоверные данные с такой разрядностью - это и по сей день проблема немаленькая. Тем более, обратите внимание:
значащими при таком способе измерений будут именно младшие разряды, а это есть совсем не хорошо, думаю, Вы понимаете, почему...
Нет, не понимаю. Поясните мысль, пожалуйста. Кроме того, могу показать, как получить хорошие характеристики и с меньшим числом разрядов (напр., 16). "Недостающую" точность при этом можно "вытянуть" путём усреднения данных в МК.
Цитата(Herz @ Jun 4 2006, 16:10)

Поэтому пока остаюсь убеждённым в том, что "вычитание засветки" необходимо делать до основного усиления. В этом смысле структура, предложенная уважаемым DS_, нравится мне больше. Хоть и не лишена определённых недостатков, это ясно.
Простите, но на каких соображениях держится Ваша убеждённость? Лично я уверен в прямо противоположном.
Рассмотрите реальный случай: скважность равна 2,01, отношение Ку+ к Ку- равно -1,01. Пусть помеха после предварительного подавления на входе СД равна сигналу...
Цитата(Herz @ Jun 4 2006, 16:10)

Кстати, почему нельзя использовать УВХ для этих целей, мне так и не понятно. Я бы, всё-таки, попробовал.
Функция выборки идеального УВХ - суть дельта-функция, а предлагаемого СД - прямоугольник. В первом случае, выборка будет
не согласованной со входным сигналом, во втором её можно сделать
согласованной, то есть, получить на выходе отношение С/П, близкое к теоретически предельному.
Цитата(DS_ @ Jun 4 2006, 17:49)

...Вы попробуйте рассмотреть проблему, порисовав спектры сигнала. Т.е. нарисуйте спектр помехи, шум ТИ, пики от частоты модуляции и ее гармоник. Ну и просто карандашиком можно начертить поверх, что хотелось бы от пропускания схемы - будет наглядно...
Вот именно! С построения моделей сигнала и помехи, по-моему, и надо начинать...
Тогда станет совершенно ясно, что предложение сделать частоту зондирующего сигнала кратной частоте помехи (точнее, её периодической части), не выдерживает никакой критики.