Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: В продолжение темы про Transimpedance
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
DS
Тогда слишком большая паразитная емкость параллельно резистору обратной связи - по моим подсчетам порядка 0.7 пф -1 пф - должна быть на порядок меньше.
Herz
Кое-что уже получилось. До АЦП ещё не дошёл, измерял выходной сигнал мультиметром, выглядит обнадёживающе. Здесь привёл вид сигнала с синхронного детектора до ФНЧ. Немного смущают выбросы в момент коммутации ключа, как я слышал, чуть ли не характерные для серии ADG. Может, не сильно и повлияют на точность результата, но ума не приложу, как с ними можно бороться (в таком включении ключа особенно).
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
DS
Выбросы не влияют на результат. У такого синхронного детектора один недостаток - он пропускает нечентные гармоники, правда с весом 1/3 ,1/5 и т.д. Поэтому надо обеспечить их фильтрацию до детектора. Ну и неплохо бы подумать над дем, чтобы площади отрицательных и положительных выбросов были равны, чтобы не было дрейфа 0 от изменения питающего напряжения.
Почему компенсация емкости так повлияло на полосу пропускания ТИ усилителя не разобрались ?
Herz
Цитата(DS @ Nov 26 2006, 16:39) *
Выбросы не влияют на результат. У такого синхронного детектора один недостаток - он пропускает нечентные гармоники, правда с весом 1/3 ,1/5 и т.д. Поэтому надо обеспечить их фильтрацию до детектора. Ну и неплохо бы подумать над дем, чтобы площади отрицательных и положительных выбросов были равны, чтобы не было дрейфа 0 от изменения питающего напряжения.
Почему компенсация емкости так повлияло на полосу пропускания ТИ усилителя не разобрались ?

Пока нет, просто добавил ёмкость в ОС ТИ-усилителя, чтобы подрезать полосу сверху. Надеюсь ещё разобраться. Чем мне могут испортить картину остатки от высших гармоник основной частоты сигнала, ведь в исходном они тоже есть (исходный сигнал - прямоугольник)?
Как воздействовать на форму (и симметрию) выбросов, мне непонятно. Надеюсь, что, как от импульсной помехи, интеграл от них будет стремиться к нулю.
Tanya
Цитата(Herz @ Nov 26 2006, 17:26) *
Кое-что уже получилось. До АЦП ещё не дошёл, измерял выходной сигнал мультиметром, выглядит обнадёживающе. Здесь привёл вид сигнала с синхронного детектора до ФНЧ. Немного смущают выбросы в момент коммутации ключа, как я слышал, чуть ли не характерные для серии ADG. Может, не сильно и повлияют на точность результата, но ума не приложу, как с ними можно бороться (в таком включении ключа особенно).
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

А почему у Вас синхронизация такая плохая? Фильтр портит? Он нужен?
По поводу влияния ключей. Без входного сигнала Вы увидите в чистом виде их влияние. А нечетные гармоники нужны. Но не очень много.
DS
Шум ТИ растет, как 1/f, а полоса пропускания ограничена. Поэтому на гармониках обычно шум больше, чем полезный сигнал (хотя, конечно, надо всегда это проверять). Схему детекора можно перерисовать так, чтобы от одного фронта выброс был вверх, от другого - вниз.
Herz
Цитата
А почему у Вас синхронизация такая плохая? Фильтр портит? Он нужен?

Синхронизация хорошая, просто на экране показан импульс лазера (верхний луч), синхроимпульс (не показан) задержан относительно него примерно на 4 мкс фазовращателем. Его фронты совпадают с моментами перехода через ноль сигнала, подаваемого на СД.

Цитата(DS @ Nov 26 2006, 20:38) *
Шум ТИ растет, как 1/f, а полоса пропускания ограничена.

Я что-то эту мысль недопонял. Вы имеете в виду фликер-шум? Разве он не уменьшается с ростом частоты с зависимостью 1/f?
Цитата
Поэтому на гармониках обычно шум больше, чем полезный сигнал (хотя, конечно, надо всегда это проверять). Схему детекора можно перерисовать так, чтобы от одного фронта выброс был вверх, от другого - вниз.

Не покажете, как это сделать? Взять раздельные повторитель и инвертор?
DS
Извиняюсь, растет как f. Из-за влияния той самой входной емкости. Можно перерисовать схему в том же составе - два ключа и ОУ.
MosAic
Здравствуйте. Отсутствовал некоторое время, а тема вроде ожила.

Удивило вот что:
Цитата(Herz @ Nov 12 2006, 14:50) *
... Над оптикой работаем, есть некоторый прогресс. А фокусировка неважная из-за того, что объект может немного смещаться в процессе.

Позвольте нескромный вопрос. Если объект может смещаться, то как Вы будете отличать полезное изменение уровня сигнала (изменение отражающей способности) от изменений вследствие плавающей дистанции? Оба эффекта мультипликативны и, на мой взгляд, неразличимы одним фотоприемником.
Herz
Цитата(MosAic @ Dec 14 2006, 14:45) *
Здравствуйте. Отсутствовал некоторое время, а тема вроде ожила.

А я не сразу заметил ваш пост, извините.
Цитата
Удивило вот что:
Цитата(Herz @ Nov 12 2006, 14:50) *
... Над оптикой работаем, есть некоторый прогресс. А фокусировка неважная из-за того, что объект может немного смещаться в процессе.

Позвольте нескромный вопрос. Если объект может смещаться, то как Вы будете отличать полезное изменение уровня сигнала (изменение отражающей способности) от изменений вследствие плавающей дистанции? Оба эффекта мультипликативны и, на мой взгляд, неразличимы одним фотоприемником.

Конструкция прибора такова, что расстояние от источника до объекта фиксируется. Немного меняется лишь расстояние объект-приёмник. Кроме того, есть начальные условия, в которых определяются зависимости сигнала от их взаимоположения. В дальнейшем собираюсь учитывать эти цифры. Буду пробовать, во всяком случае. О результатах доложу. Да и надеюсь, всё-таки, эти эффекты разного порядка мультипликативности smile.gif
MosAic
Не очень понял про разные порядки мультипликативности smile.gif Если расстояние увеличивается на 1%, то уровень сигнала на приемнике падает в 1,01^2=1,0201 раз т. е. на 2%. И это неотличимо от изменения отражающей способности на 2%. Может Вы имели ввиду, что расстояние изменяется от эксперимента к эксперименту? В этом случае юстировка поможет. Но если расстояние меняется в процессе эксперимента... нужно подствалять ваши конкретные данные чтобы определиться.

Кстати, расстояние от источника до объекта влияет меньше (в геометрическом приближении вообще не влияет), если подсветка будет производиться коллимированным лучем.
Herz
В общем, уже работает. Ещё не так хорошо, как хотелось бы, но блин почти что первый... Дрейф великоват, теперь соображаю, как бы снизить.
Цитата(DS @ Nov 26 2006, 16:39) *

Вы намекали, что знаете, как переделать СД. Не нравятся мне эти выбросы. smile.gif Если не сложно, подкиньте идею. Хочется избавиться от всего лишнего.
DS
Сразу что можно посоветовать - подайте противофазные сигналы на ключи, а не используйте один сигнал на оба ключа. Меандр, я надеюсь, у Вас с триггера идет, а не с ноги процессора ?
Herz
Цитата(DS @ Jan 26 2007, 00:14) *
Сразу что можно посоветовать - подайте противофазные сигналы на ключи, а не используйте один сигнал на оба ключа. Меандр, я надеюсь, у Вас с триггера идет, а не с ноги процессора ?

Сигнал - да, с триггера, но ключ я поставил один, переключающий. Сейчас думаю, может, зря.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.