Цитата(defunct @ Jun 28 2006, 19:58)

Не надо никаких если, давайте просто оценим, что же показывает ваш тест!
Да что вы все прицепились к этому тесту?!

Я сразу сказал и повторил, что это, во-первых, не тест как таковой, во-вторых, он не характеризует картину в полной мере - тут плавучка, а значит тут доминируют два фактора: 1) реализация библиотек, где определены подпрограммы операций с плавающей точкой; 2) эффективность ядра, т.к. операции в ядре доминируют над операциями с памятью. У MSP430, как и у любого фон Неймана, работа с памятью - слабое место. А вот ядро у него хорошее - регистровый файл, каждая операция в регистрах за один такт. Никакой 8-битных процессор тут не поспорит. Вот и все. И давайте уже оставим этот фрагмент кода.
На деле, как уже неоднократно сказал, MSP430 быстрее почти везде. При равных тактовых, ессно, т.к. сравнивается эффективность ядра.

8 битный AVR - 11+тыс. тактов.
16-битный MSP - 5+ тыс. тактов.
Только с учетом того, что рабочая частота AVR в два раза выше чем MSP, то 8-ми разрядный AVR
[...]
И получаем, что AVR справляется с задачей за 6 тыс MSPшных тактов, а MSP за 7.5 тыс. тактов.
LOL, так получается AVR еще и "сделал" MSP на 25%.
Какую-то Вы тут софистику устроили. Зачем это? В реальных проектах MSP430 быстрее почти везде. Не в два раза, конечно, но процентов на 10-20. Это неоднократно установленный мной факт. Хотите поисследовать - пожалуйста, все в Ваших силах. Начать можете с того примера, который я уже предлагал, там почти одинаковый код. Очень хорошо видна реализация в обоих случаях. Упора на 16-битность данных там нет.

Я из вашего теста могу построить следующий вывод:
На одинаковых тактовых частотах AVR проигрывает MSP приблизительно в два раза (в большинстве задач - меньше чем в два раза). В реальных задачах AVR работает быстрее чем MSP430 за счет более высокой тактовой частоты ядра, поэтому добавив еще и факт, что AVR дешевле MSP - целесообразнее применять именно AVR.
Вы еще забыли про потребление. Вот тот полином у меня вычислялся в проце, работающем на 5 МГц - хватало, - при этом весь МК побреблял около 2.4 мА при питании от 3 В. Дивайс батарейный. Найдите-ка мне такой AVR? В реальных задачах надо не максимальную скорость - тут главное, чтоб успевал с некоторым запасом. А вот потребление частенько требуется как можно меньше. Вот у меня МК посчитал результат, отправил его на вывод, и на боковую (в Idle). А из Idle он просыпается за 6 мкс. Таким образом, почти все неактивное время он спит, переход ко сну и обратно почти ничего не занимает. Эффективность максимальная.
Насчет того, дешевле ли AVR - это еще вопрос! AVR не предлагает полноценной замены MSP430 почти во всем: он медленее, он больше потребляет, у него почти во всем хуже периферия, у него нет такой удобной и гибкой системы распределения тактовых частот. Кроме того, у MSP430 на борту встроенный отладчик, который требует копеечного адаптера, в отличие от AVR, которому нужен недешевый JTAG-ICE, работающий к тому же нестабильнее и медленнее. Возможности отладчика в MSP430 новых моделей несравенно богаче - до 8 аппаратных брейкоинтов, не только на код, но и на данные, всякие условные брейкпоинты и т.д.
Преимущества AVR я уже перечислял выше - возможность 5 В питания, если кому актуально (мне,например, никогда это не было актуально - наоборот, от 5 В только лишнее энергопотребление), возможность внешней аппаратной шины у некоторых МК (опять же это только пара чипов, да и на MSP430 можно программно это организовать, написав класс-шлюз, чтобы работа со стороны программы была прозначной по отношению к этой шине), наличие EEPROM (здесь удобство AVR неоспоримо, но с MSP430 большого головняка не вышло - тоже написал класс, который манагит запись данных в блоки флеши попеременно, пользоваться этим просто и безопасно. С EEPROM'ом, кстати, тоже для надежности надо дополнительный код писать, с резервированием значений и проверкой при записи/чтении, т.ч. оно где-то одно к одному и выходит). Это практически все.
На деле существуют ситуации, когда AVR выгоднее и без этих оговорок - когда требования проекта удовлетворяются возможностями МК. Например, если хватает меги8, то и замечательно, ничего больше не нужно, даже если есть и более замечательные МК.
Фактически же главным фактором является даже не возможности МК, а владение конкретным разработчиком тем или иным МК. Если человеку, работающему с AVR что-то в нем не хватает, он в большинстве случаев поставит недостающую часть снаружи (вплоть до применения второго МК), но не будет переходить на MSP430. Это психология и инертность мышления. А также требования по времени к выполнению работы на фоне внутренней увереннности в результате. По этой причине до сих пор жив 51-й (конечно, есть тут и другая причина - поддержка старых разработок, но старые разработки требуют старых МК, на оригинальном 12-тактовом ядре, а вот все новые, с новой периферией и новыми возможностями - это исключительно психология).

Цитата
И кстати, 32-разрядный Blackfin что-то не опережает MSP430 в 4 (!) раза. А уж у него-то все в наличие - и шины, и регистры, и все остальное.
Вы хотите сказать, что Bf будет 1.25+ тыс тактов выполнять код из Вашего теста?
Что Вас удивляет? У него нет аппаратной поддержки плавающей точки.