Yura_K
Jul 26 2006, 15:46
Можно ли, и если можно то как, используя осцилографф, определить отношение сигнал/шум? Например, наблюдая сигнал на фоне шума осциллографом на входе измерительной схемы.
jorikdima
Jul 26 2006, 20:21
Все зависит от вида сигналов и вида (распределения) шума. Отношение сигнал/шум означает отношение мощности сигнала к мощности шума. Если сигнал например синусойда, то ее мощность понятно U^2/2

Но если сигнал более сложной формы, что и бывает как правило, то по внешнему виду определить нельзя.
Что касается шума,
то по-моему, если он гауссовский, то его среднеквадратическое значение это как раз уровень шума на осциллографе. А мощность это квадрат среднеквадратического значения.
А чем Вас не устраивает измерения с помощью вольтметра? Все просто и точно
Простым вольтметров вы ничего не померите. Для измерения сигнал/шум используются среднеквадратичные вольтметры, но и осциллограф здесь нужен для визуального контроля за сигналом. Осциллограф должен подключаться выходу среднеквадратичного вольтметра - как прввило у таких вольтметров он есть. Не плохо иметь и фильтр, чтобы ограничить интересующую вас полосу частот.
Цитата
Можно ли, и если можно то как, используя осцилографф, определить отношение сигнал/шум? Например, наблюдая сигнал на фоне шума осциллографом на входе измерительной схемы.
Измерить нельзя, можно только слегка оценить по амплитуде картинки при наличии и отсутствии сигнала.
Цитата(m_y @ Jul 27 2006, 06:00)

Простым вольтметров вы ничего не померите. Для измерения сигнал/шум используются
среднеквадратичные вольтметры,
Многие современные цифровые тестеры меряют именно среднеквадратичное напряжение - так что это не проблема (если не лезть глубоко в метрологию). А учитывая, что нас интересует соотношение, а мощность пропорциональна напряжению (какое бы мы не взяли) это не очень принципиально.
Собственно, что бы измерить простыми средствами соотношение сигнал/шум есть два варианта:
- по отдельности измерить сигнал и шум
- измерить шум+сигнал и шум (или сигнал) и вычесть одно из другого.
Узнать бы, что хочется в итоге и что за сигнал.
Но возникает вопрос, какой шум интересует:
- собственные шумы устройства;
- наводки и шумы линии связи;
- шумы источника сигнала;
- .............................
Отсюда выбирается методика измерения, основа которой - измерение выходного напряжения (мощности) при наличии и отсутствии сигнала. Но при этом состояние "отсутствие сигнала" не должно изменять условия для возникновения шума.
Цитата(Yura_K @ Jul 26 2006, 18:46)

Конечно можно,если:
1. ваш осциллограф поверен и его класс точности соответствует классу точности
ваших измерений.
2. сможете точно определить где сигнал, а где шум.
Измеряете амплитуду сигнала и амплитуду шума.Дальше вы знаете.
Осциллограф , обычно , для этих целей не применяют.
Yura_K
Jul 27 2006, 16:14
Цитата
А что применяют и как?
Цитата
А что применяют и как?
Yura_K
Jul 27 2006, 16:36
Цитата
А что применяют и как?
Среднеквадратичный вольтметр или мультиметр с возможностью измерения среднеквадратичного значения, или дорогой цифровой осциллограф с вычисление среднеквадратичного.
Цитата(CDT @ Jul 27 2006, 07:56)

А учитывая, что нас интересует соотношение, а мощность пропорциональна напряжению (какое бы мы не взяли) это не очень принципиально.
Здесь надо поправиться, что это для синусоидальных сигналов и шумов (помех).
А для всего остального - конечно только среднеквадратичное напряжение.
Yura_K
Jul 28 2006, 16:56
Привожу пример сигнала:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПериод повторения сигнала 10 мс.
Желательно такой сигнал спектроанализатором оценивать. А то получится +- лапоть. Это у Вас вроде 3000 Тектроникс - надо записать в компьютер 1000 кадров с сигналом, 1000 без сигнала. Сделать Фурье от каждого, усреднить, вырезать нужную полосу, и получить сигнал /шум. Хотя разрядов у этого осциллографа всего 9, так что точность будет посредственная - если есть чем поточнее оцифровать, лучше разрядов 14.
Yura_K
Jul 28 2006, 19:34
Спасибо, попробую что-нибудь в этом направлении!
А что скажете о БПФ модуле самого Тетроникса?
jorikdima
Jul 28 2006, 19:44
Мне кажется что так как мощность сигнала много больше мощности шума, что можно после оцифровки загнать сигнал в матлаб и просто вычислить его мощность. Присутствие или отсутствие шума мало скажется на полученном результате.
Затем так же загнать шум и вычислить его дисперсию.
Только если сигнал периодичесский, то анализировать надо длительность строго кратную периоду.
Цитата(Yura_K @ Jul 28 2006, 23:34)

Спасибо, попробую что-нибудь в этом направлении!
А что скажете о БПФ модуле самого Тетроникса?
Встроенный БПФ, похоже предназначен для радиочастот. Мне на чатотах порядка 100 Кгц так и не удалось им попользоваться для оценки спектра. Да и обрабатывать неудобно, а когда Вы имеете уже данные в компьютере, фурье не представляет проблем, хоть Matlab, хоть Origin, хоть на Си стандартная библиотечная процедура.
Костян
Dec 13 2010, 08:50
QUOTE (upc2 @ Jul 27 2006, 03:26)

Измеряете амплитуду сигнала и амплитуду шума.Дальше вы знаете.
как измерить среднеквадратичное значение амплитуды например кода баркера на видео частоте ?
Иными словами , как найти RMS произвольного битового сигнала.
Цитата(Костян @ Dec 13 2010, 10:50)

как измерить среднеквадратичное значение амплитуды например кода баркера на видео частоте ?
Иными словами , как найти RMS произвольного битового сигнала.
А что такое произвольный битовый сигнал? Для измерения СКЗ (или действующего значения) напряжения произвольной формы существуют вольтметры СКЗ, они используют различные методы интегрирования.
Вопрос, если сигнал двоичный, зачем это нужно.
Хотя, в этом случае, поскольку амплитуда меняется слабо, вопрос упрощается - необходимо лишь интегрировать скважность. Для этого, зная частоту передачи, достаточно воспользоваться расшифровкой кода.
GetSmart
Jan 10 2011, 07:27
Спрошу и я в этой теме аналогичный вопрос.
У меня есть сигнал с шумом. Всё это записано в WAV файл.
Есть ли у кого возможность измерить уровень шума и уровень сигнала? Сигнал ЧМ, стабильной амплитуды. На слух легко слышим, но по амплитуде ниже уровня шума. Интересует насколько он ниже.
Цитата(GetSmart @ Jan 10 2011, 13:27)

Есть ли у кого возможность измерить уровень шума и уровень сигнала? Сигнал ЧМ, стабильной амплитуды. На слух легко слышим, но по амплитуде ниже уровня шума. Интересует насколько он ниже.
Если уже есть файл, кто мешает сделать фурье-преобразование и потом на спектре провести нужные измерения ?
GetSmart
Jan 10 2011, 07:45
Вольтметры СКЗ не делают Фурье. Мой сигнал вместе с шумом имеет полосу 350-850 гц. Мне нужно узнать уровень шума во всей полосе. Уровень сигнала я как бы знаю. В файле две части, первая шум без сигнала, вторая шум с сигналом. Если Фурье таки нужен, то к сожалению мне не в чем сделать. Матлабом не владею.
Цитата(GetSmart @ Jan 10 2011, 13:45)

Вольтметры СКЗ не делают Фурье. Мой сигнал вместе с шумом имеет полосу 350-850 гц. Мне нужно узнать уровень шума во всей полосе. Уровень сигнала я как бы знаю. В файле две части, первая шум без сигнала, вторая шум с сигналом. Если Фурье таки нужен, то к сожалению мне не в чем сделать. Матлабом не владею.
Надо перевести Wav файл в отсчеты, а потом уже и Originа для анализа будет достаточно. Если надо знать уровень шума во всем сигнале, просто загрузить отсчеты в Origin, правой кнопкой щелкнуть на столбще, Statistics on Columns - он и посчитает уровень шума. Чем перевести wav в отсчеты не знаю. Но думаю должно быть немало таких приблуд.
Цитата(GetSmart @ Jan 10 2011, 12:27)

Как бы это сказать. ЧМ 1200 бод от ФМ такой же на слух отличал при соотношении сигнал/шум более 12дБ - вторая чуть более свистяще-шумящая, но словами описать сложно. При соотношении +6дБ и меньше я уже ЧМ-ку от шумов не отличаю. Спектр смОтрите Спектралабом, Спектраплюсом, Кулэдитом (Адоуб Аудишеном). У специального софта для судебных экспертиз (ЕМНИП типа Фонекси) были корреляционные функции, то что быстрее всего надо. Возможно в кулэдите это есть - подзабыл
GetSmart
Jan 10 2011, 08:37
Цитата(ledum @ Jan 10 2011, 16:20)

При соотношении +6дБ и меньше я уже ЧМ-ку от шумов не отличаю.
Может быть и так. У меня в начале сигнала идут нули пол секунды. Это простой синус, который хорошо выделяется слухом на фоне шумов. В конце сигнала немного данных со скоростью 100 бод, которые действительно слабо (если вообще) различимы на фоне шума.
Признаюсь, я сигнал создал в компе. Приблизительно по этой формуле Y = rand(0x8000) - 0x4000 + (sin(faza)*0x1000) однако сказать о реальном уровне шумов затрудняюсь.
Допустим я буду иметь график БПФ. Чтобы увидеть уровень шума куда нужно смотреть?
Цитата(GetSmart @ Jan 10 2011, 13:37)

В конце сигнала немного данных со скоростью 100 бод, которые действительно слабо (если вообще) различимы на фоне шума.
Я был немного на своей волне. 1200 бод. Извинтиляюсь. Ваши 100 бод действительно будут заметны под шумами - такой себе булькающе-флейтовый звук на Катране если несучку на килогерц выставить. Мозги его достают из шумов. Любимый морской погодный телетайп на 11.039МГц рядом с НАТОвским ТОФ-7200 на 11.043. 10 лет назад, правда, слушал в последний раз. На спектре остановите модуляцию. Делов-то. Это ж ЧМ-ка. Постоянная амплитуда. А по разрешению ФФТ и уровню шумовой дорожки легко пересчитаете в интегральный шум в полосе.
Цитата(GetSmart @ Jan 10 2011, 14:37)

Признаюсь, я сигнал создал в компе. Приблизительно по этой формуле Y = rand(0x8000) - 0x4000 + (sin(faza)*0x1000) однако сказать о реальном уровне шумов затрудняюсь.
Тогда поставьте себе Origin и там играйтесь. Эту формулу можно прямо в нем превратить в последовательность отсчетов, и дальше анализировать. На изучение интерфейса больше часа не уйдет.
GetSmart
Jan 10 2011, 16:09
Установил Origin, завтра поиграюсь. Там кстати есть импорт прямо из WAV файла.
Но меня вот такой вопрос беспокоит. Допустим есть система связи ЧМ, не важно сколько бод. Когда в сигнале идут примерно поровну 0 и 1 оч часто меняясь, то БПФ покажет (предположительно) две палки в сигнале с очень пологими склонами в зависимости от шума. Когда в сигнале идут только 0 или 1 долго, то БПФ покажет одну большую палку, гораздо выше двух предыдущих и такой же уровень шума, как был. Это что за парадокс? Ведь уровень сигнала остался прежним, уровень шума тоже, а уровень С/Ш повысился. Я в шоке

Может я что-то недоперепонял.
Отсюда
http://signals.radioscanner.ru/base/fsk/ можете поскачивать ЧМ-ки для экспериментов. NAVY of Singapore и US-INTEL похожи на то, что Вы возможно моделировали.
GetSmart
Jan 12 2011, 11:59
Вот к примеру сигнал примерно из 36 байт (из файла вырезана преамбула, может быть меньше байт). Файл WAV в приложении по формуле rand(0x8000) - 0x4000 + sin(faza)*0x800.
Даже на слух слышно что сигнал ниже шумов минимум в 2 раза, то бишь сигнал вобще не слышно. Последовательность байт в нём грубо такая
af,5a,a5, 0a,54,2F,BF,D6,09,55,DB,D1, 1A,71,21,4B,9D,63,80,53, 80,C4,23,7F,34,D1,C1,F0, 91,E1,27,FE,EB,AD,1F,17.
Однако, Origin показывает амплитуду достаточно высокую на фоне шумов. Там две частоты примерно 575 и 775 гц. На графике Power MSA ещё выше палки.
Как по этим графикам высчитывается реальное С/Ш ?
Если считать по формуле, то сигнал должен быть слабее шума в 10 или более раз.
Может быть С/Ш, которое можно высчитать по графику есть С/Ш определения несущей. Тогда да, я соглашусь. Но вряд ли можно делая ДПФ 3 секунд сигнала (то бишь 300 бит) можно сказать что-то о С/Ш для определения одного бита. А это и есть главный показатель уровня шума.
Что вкладывается в понятие "сигнал-шум" ? Отношение энергии сигнала к энергии шума во всей полосе или к энергии шума в полосе, занимаемой сигналом - соответственно и ответ будет разным.
GetSmart
Jan 12 2011, 12:34
Цитата(DS @ Jan 12 2011, 20:01)

Что вкладывается в понятие "сигнал-шум" ? Отношение энергии сигнала к энергии шума во всей полосе или к энергии шума в полосе, занимаемой сигналом - соответственно и ответ будет разным.
Могу сказать например, что полоса сигнала в выложенном файле максимум в 2 раза уже всей полосы сигнала с шумами. Там сигнал ЧМ 100 бод с девиацией 200 гц. Полоса сигнала (+шум) в файле 350-850 гц. Уровень сигнала в 2 или более раз ниже шума. Эти графики я никак не могу "притянуть" к известным мне характеристикам сигнала.
Кроме того, я могу подобрать девиацию и модуляцию так, что частоты одинаковых, но не соседних бит будут складываться в противофазе и тогда таких ярковыраженных палок на ДПФ не будет. Хотя амплитуда сигнала и шума останутся прежними. Очередной парадокс.
На графике не видно ЧМ сигнала - две несущие и все. Если правильно задать модуляцию сигнала, он размажется между пиками и Вы получите искомое низкое отношение с/ш. Думаю, в файле низкая скорость модуляции сигнала, или модулирующая последовательность не случайная.
GetSmart
Jan 12 2011, 13:27
Цитата(DS @ Jan 12 2011, 20:38)

На графике не видно ЧМ сигнала - две несущие и все. Если правильно задать модуляцию сигнала, он размажется между пиками и Вы получите искомое низкое отношение с/ш. Думаю, в файле низкая скорость модуляции сигнала, или модулирующая последовательность не случайная.
Я всю нужную информацию уже выложил. Скорость 100 бод. Поток данных тоже выложил. Он не случаен как белый шум, т.к. это данные из AVI файла. Но в общем в нём часто меняются 0 и 1.
Вот сигнал чистый, без шума с той же битовой последовательностью, но слегка сдвинутой несущей, которая у меня тоже по рандому выбирается. Но девиация всегда 200 гц. На первой картинке амплитуда, на второй Real. Не пойму где тут что. Но предположительно на Real-е видна модуляция, а на амплидудной картинке видны несущие.
А на последней картинке ДПФ от чистого короткого сигнала с двумя разными битами. 500 сэмплов.
Вы б все-таки остановили модуляцию. Иначе у меня глупость получается по первому вэйву. Хотя спектралаб дает очень оптимистичную цифру. Моя же прикидка такова - сигнал за полосой фильтра сильно ослаблен - можно отбросить в некотором приближении, для удобства сделал передискретизацию до 2 кГц - на результат шумовой дорожки и сигнала не повлияло. Для простоты выберем, так, чтобы количество точек совпало с полосой сигнала ~1000 точек на 1000Герц. Тогда шумовая дорожка численно равна спектральной плотности шума - минус 45дБ/попугай на Герц. Уровень сигнала - минус 31.5дБ/попугай (попугаи - типа FS) считаем, что мощность сигнала равномерно размазалась в обеих палках, тогда уровень сигнала на 3дБ больше - минус 28.5дБFS. Мощность шумов при этом будет минус 45+10log(полосы фильтра=830-355)=минус 45+27=минус18дБFS. SNR получается минус 10дБ порядка. Где-то глючу - не могу понять где.
Но ИМХО Вы не с той стороны зашли. Попробуйте написать демодулятор. Смысл осреднение на спектре смотреть? А вот когда напишете демодулятор, тогда и можно смотреть результирующий SNR .
GetSmart
Jan 12 2011, 13:53
Цитата(ledum @ Jan 12 2011, 21:43)

Где-то глючу - не могу понять где.

Вы б все-таки остановили модуляцию. Иначе у меня глупость получается по первому вэйву.
Остановить - в смысле постоянно гнать 0 или 1 ? И что в результате можно увидеть? - С/Ш по отделению несущей от шумов? А оно мне надо?! Мне нужно видеть именно 100 гц модуляцию. Применительно к АМ можно тоже за минуту набрать статистику, когда уровень несущей вырастет в 1000 раз по отношению к полосе модуляции.

SNR получается минус 10дБ порядка.
Это уже похожая на правду цифра, т.к. я ранее ошибся, судя по формуле уровень синуса меньше шума в 8 раз. (0x8000 / 0x1000)
Не, вру. -10 дб это 3 раза.
Или я перемудрил. Я шум создавал на частоте 12 кгц (24 кгц сэмплирование) а потом его фильтровал. Так что он мог и уменьшиться.
В результате остановки я увижу правильно я добавил 3 дБ или где-то ошибся.
Тогда у меня результат точнее, чем у спектралаба.
Хотя. 20log(8) - 10log(475/12000)=18 - 14 = 4дБ - у спектралаба точнее
GetSmart
Jan 12 2011, 14:09
Цитата(ledum @ Jan 12 2011, 22:01)

Тогда у меня результат точнее, чем у спектралаба.
Я сомневаюсь, что он считает именно то, что нужно.
Цитата(GetSmart @ Jan 12 2011, 19:09)

Я сомневаюсь, что он считает именно то, что нужно.
Ну как он многие вещи считает - никто не знает, но чаще выглядит правильно, чем нет.
GetSmart
Jan 12 2011, 14:19
Цитата(ledum @ Jan 12 2011, 22:15)

Ну как он многие вещи считает - никто не знает, но чаще выглядит правильно, чем нет.
Он считает С/Ш двух несущих - я поверю. Но он не знает про модуляцию 100 гц и её он не видит в сигнале, а соответственно не считает относительно неё.
Я могу щас посчитать так девиацию чтобы в последовательности 0,1,0 несушки нуля накладывались в противофазе. И две палки из спектра исчезнут, ну или сильно уменьшатся. Хотя сигнал будет практически с тем же С/Ш.
Уж сильно подозреваю, что он не по спектру считает. Но вот с отрицательным соотношением не видел, чтобы его проверяли. Что он считает полезным сигналом - непонятно. При полосе 12кГц он дал минус 3 дБ.
GetSmart
Jan 12 2011, 14:30

В результате остановки я увижу правильно я добавил 3 дБ или где-то ошибся.
В этом файле первые пол секунды (0.48) передаётся 0 из преамбулы. Это тот же файл, из которого я вырезал самый первый выложенный WAV.
Однако когда посчитаете С/Ш скорректируйте её с 2 гц стартового нуля в 100 гц полосы сигнала. Будет тоже приблизительно, но интересней.
Цитата(ledum @ Jan 12 2011, 22:28)

Уж сильно подозреваю, что он не по спектру считает. Но вот с отрицательным соотношением не видел, чтобы его проверяли. Что он считает полезным сигналом - непонятно. При полосе 12кГц он дал минус 3 дБ.
А поможет если я выложу неотфильтрованный WAV, в котором полоса шума 12 кгц, а полоса сигнала точно такая как обычно? Только предположительно там мощность шума будет в 64 раза выше мощности сигнала. Но это тот же по уровню сигнал как и в первом вейве, только с широкой полосой шума, но тем же уровнем (на спектре) как и был.
GetSmart
Jan 12 2011, 16:41
Много поэкспериментировав с комбинациями девиации прихожу к результату что уровень с/ш в районе от -3 до -6 дб. Вот одна из худших картинок, на которой из-за модуляции несущие размазаны. Сигнал создавался по всё той же формуле. В сигнале 50 бит в наихудшей последовательности 0,1,0,1... Когда сокращал кол-во бит в исходнике для ДПФ в 2 раза шум возрастал в корень из двух. Поэтому если эти 50 бит сократить до 1, то шум вырастет в 7 раз. Щас шум на уровне 200 уе, сигнал 800 уе (если из 1000 вычесть шум). Получается на картинке С/Ш = +12 дб, а если взять для 1 бита, то будет -5 дб с/ш 1 бита.
rudy_b
Jan 12 2011, 20:12
А может правильнее по другому делать? Смешать сигнал с белым шумом, подать на декодер и увеличивать шум до тех пор, пока вероятность ошибки при приеме не достигнет заданного значения?
Цитата(rudy_b @ Jan 13 2011, 01:12)

А может правильнее по другому делать? Смешать сигнал с белым шумом, подать на декодер и увеличивать шум до тех пор, пока вероятность ошибки при приеме не достигнет заданного значения?
Все гораздо сложнее. Но явно я бы тоже подошел с другой стороны.
1. Коррелятор - SARAM длиной в несколько информационных пакетов или набор кольцевых буферов длиной в информационный пакет + сумматор-накопитель.
2. Демодулятор. (Можно и лучше поменять местами с п.1)
3. Перемежитель ИМХО не нужен - не думаю что будет динамически столь быстрое изменение параметров линка при почти прямой видимости.
4. Помехоустойчивое кодирование. Сверточное, по скромному мнению технолога микроэлектронного производства, на короткий пакет смысла нет, а на всю посылку - сделает невозможным работу коррелятора. Т.е. блочный код или просто CRC - для тупой отбраковки.
5. А теперь уже можно заниматься энергетикой линка.
PS. 3дБ нашел - Переход от шумовой дорожки к суммарной мощности все-таки 10log(M/2) , где М - количество точек ФФТ. Т.е. минус 7дБ, а не 10. 0.48с мало - слишком мало выборок. Да и см. выше.
GetSmart
Jan 13 2011, 08:38
Цитата(ledum @ Jan 13 2011, 12:42)

1. Коррелятор - SARAM длиной в несколько информационных пакетов или набор кольцевых буферов длиной в информационный пакет + сумматор-накопитель.
Я вот не понял, как можно накапливать повторы пакетов в аналоге, допустим на ПАВе, когда фазы несучки для одинаковых бит могут отличаться. Тут скорее лучше складывать амплитуды после ДПФ, а фазы не использовать.

Это +4 или -4 С/Ш?
Цитата(rudy_b @ Jan 13 2011, 04:12)

Имхо декодеры бывают разные. Могут и на +12 ошибаться, а могут и на 0 дб декодировать. О С/Ш сигнала это не говорит никак.
Цитата(ledum @ Jan 13 2011, 12:42)

Все гораздо сложнее. Но явно я бы тоже подошел с другой стороны.
1. 2. 3. 4. 5.
Над всем этим я уже 3 дня как думаю. Но без знания реального С/Ш сигнала невозможно понять крутизну декодера
Цитата(GetSmart @ Jan 13 2011, 13:38)

Это +4 или -4 С/Ш?
минус (BTW в советское время меня отучили ставить в документации "-", только "минус" - дабы с тире не путать) - ниже шумов
Цитата(GetSmart @ Jan 13 2011, 13:38)

Над всем этим я уже 3 дня как думаю. Но без знания реального С/Ш сигнала невозможно понять крутизну декодера
Мы (не я лично) уже 16 лет делаем какие-то линки. Сначала демодулятор, потом модулятор, потом кодирование, а уж потом - оценка - можно или нельзя сделать линк - что поделать у нас ни одного специально обученного ЦОСника изначально не было, поэтому как слепые котята, учились на своих ошибках.
А по первому вопросу - может поэтому ПАВы у коллег и не пошли. А мы перебрались в ЦОС - там можно подкрутить оперативненько и на нулевой частоте - при невысоких уже скоростях.
Что значит крутизна декодера? Чет не припомню такого термина. Да и зона работы, как себе представляю, не очень велика - при хорошем соотношении сигнал/шум и без декодера нормальненько, потом где-то 3-5дБ, где он дает значительный выигрыш, а потом, ниже определенного порога, начинает уже размножать ошибки. Но и без него связь уже никакая.
GetSmart
Jan 13 2011, 12:39
Цитата(ledum @ Jan 13 2011, 20:28)

Что значит крутизна декодера?
Хотел ведь в кавычках написать. Не поняли.
Цитата(ledum @ Jan 13 2011, 20:28)

Но и без него связь уже никакая.
Это конечно дикое предположение, но КВ сигнал может обогнуть шарик и вернуться в любую точку, в которую по прямой сигнал не идёт.
Цитата(GetSmart @ Jan 13 2011, 17:39)

Хотел ведь в кавычках написать. Не поняли.
Да не, я просто смайлик не поставил. Просто даже у самых "крутых" декодеров достаточно узкий интервал целесообразной работы - порядка 5 дБ. При промахе проектирования никакой декодер не поможет. Это на спутниках, где более-менее стабильный уровень, можно работать на грани фола и сэкономить в 2 раза по мощности, например, - там помехоустойчивое кодирование просто панацея. Или в КВ на скачках перемежитель+кодирование. Блок потеряли из-за многолучевости или еще чего-нибудь в атмосфере - кодирование и перемежитель его могут вытянуть из избыточной информации в нормально принятых блоках. Иначе - передаем до посинения, пока не получим квитанцию - система с ARQ.
GetSmart
Jan 14 2011, 12:15
Цитата(ledum @ Jan 13 2011, 20:58)

Это на спутниках, где более-менее стабильный уровень, можно работать на грани фола и сэкономить в 2 раза по мощности, например, - там помехоустойчивое кодирование просто панацея.
Не только на спутниках. Представьте девайс для односторонней связи в случае заранее неизвестной наземной обстановки, но в общем на пределе или с возможностью работы на пределе. 6 дб позволит увеличить дальность в 2 раза. Или даже пробить небольшую гору в КВ. Понятно, что мощностью передатчика можно сделать то же самое. Но мощность надо экономить не только на спутниках но и с аккумуляторных девайсов.
У меня ещё родился метод по более точному измерению С/Ш моего сигнала. Не знаю, выгорит или нет. Можно взять почти ту же формулу, но уменьшить в ней шум в 10-100 раз. Пропустить через спектралаб, который скажет достаточно точную цифру, а уже потом из этой цифры вычесть заданные 20-40 дб уровня сигнала.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.