[/quote]
Станислав, это стандартное решение. Т.е. если речь идёт именно об измерении напряжения, то нужно сильно изгаляться. А в случае ёмкостного датчика всё решается намного проще (жаль, что автор топика сразу об этом не написал).
Датчик запитывается парафазным сигналом, причём амплитуда одной или обоих фаз регулируется (в прошлом веке - ползунком на катушке трансформатора). Средняя точка подключается к
низкоомному входу усилителя рассогласования. Все подводки экранируются и защитное кольцо(-а) емкостей также заземляются. Ёмкость кабелей и пр. при этом не играет роли, поскольку экранируемая средняя точка и так сидит на виртуальной земле.
В принципе, можно даже попробовать отказаться от компенсации, т.е. использовать в качестве выходного сигнал непосредственно с выхода усилителя рассогласования. Но в книжке (где-то пылится на дальних полках) для такой задачи почему-то описывался именно автоматический мост. Возможно, так достигалась линеаризация в доцифровую эпоху...
[/quote]
Стандартное решение мне знакомо; согласен, что оно снимает жесткие требования к усилителю, однако здесь возникают следующие сложности, связаные с желаемой точностью измерения емкости 0.01%:
1. Надо точно выдерживать амплитуды обеих фаз подаваемого напряжения (отличие уже на 0.005% погубит точность)
2. Не совсем ясно, что включать во вторую диагональ моста (не ту, где дифференциальный емкостной датчик). Дело в том, что температурные уходы включенных туда компонентов (будь то резисторы или емкости) должны быть строго согласованы (см. точность выше).
3. Подавление паразитов - вообще не тривиальная задача, все зависит от конкретной реализации механики датчика (которой пока нет

, а для таких точностей и с платой придется мухлевать...
4. Компенсация - это некая обратная связь, с помощью которой можно влиять либо на амплитуды разнофазного напряжения, либо на элементы, включенные в мост, причем принципиальна чувствительность регулировки => опять же (1) или (2).
[/quote]
Уважаемый monitor7 как-то приводил ссылку на высотемпературные приборы.
Если удастся раздобыть нечто подобное HT1104, можно попробовать сделать вот такую схемму:
[/quote]
Stanislav, спасибо за схему. Раздобыть какие угодно приборы в принципе не проблема, за ценой не постоим :-). Только мне кажется, что в схеме к емкости ОС будет прибавляться собственная коррекционная емкость ОУ (м.б. не вся, а частично), а она зависит от температуры весьма сильно.
[/quote]
Я бы, пожалуй, не торопился с утверждением, что питание датчика +-5 В менять нельзя. Кста, а насколько оно точно и стабильно? Лучше 0.1%?
Был оглашен диапазон частот сверху. А снизу? Fнч определит требуемое минимальное [эквивалентное] входное сопротивление измерительного преобразователя. Если собираетесь измерять статику, про питание датчика постоянным напряжением стоит забыть.
имхо, измереметр придется разбить на преобразователь C или U во что-нибудь пригодное для передачи на несколько метров, объединенный со схемой питания полумоста и схемой коррекции/компенсации/балансировки, и размещаемый в непосредственной близости от датчика, и удаленный от датчика преобразователь этого "что-нибудь" в требуемый вид.
Возможность использования эскиза схемы, приведенного Stanislav'ом, может быть ограничена конструктивным исполнением датчика. И входной ток для HT1104 при 225 С может составить 10 nA, что просто убийственно для усилителя заряда с 10 pF в ОС (хотя лучшего ОУ на такую температуру я не видел). Проблема решается схемными наворотами, в том числе по питанию полумоста, но сейчас уже не успею - в 22:00 выгоняют с работы
[/quote]
Xemul, интересно, какие конкретно навороты имеются в виду? :-)
Питание "грязное", его придется как-то вылизывать в любом случае. Вообще, говоря про питание, я имел в виду доступное постоянное напряжение, все остальное (AC питание датчика) надо будет делать.
Electrovoicer, что вы имеете в виду под "полосой" датчика? Я-то писал везде про подаваемую на емкость частоту (емкость ведь от частоты зависит, как и потери в ней). Причем к окончательному варианту по ней еще не пришел.
Судя по тому, что вы сравниваете с 10-ми Гц для AD7745, я так понимаю, что вы имеете в виду частоту обновления измеряемых данных? Если говорить о ней, то четкого требования еще нет, но это несомненно критичный параметр для проекта, там часто надо мерять. М.б. 1-2 кГц обновление результата.
Old Nick и Stanislav, спасибо за вашу дискуссию, она помогает думать; тем не менее, я еще выбираю между мостом ( малые треб. к усилителю, но высокие к установке амплитуды и элементам моста) и полумостом ("хитрый" усилитель заряда).
Кстати, еще мной рассматриваются и другие варианты: управляемый генератор на "хорошем" таймере, у которого частота выходного сигнала отзывается на изменение емкости. И еще вариант - схема не переключаемых конденсаторах (прилагается). Там принцип несколько похож на то, что делается в AD7745, Uout = - Uin*C1/С2, имеется в виду DC.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла