2 klop и RobFPGA
Если вам интересно мое ИМХО, то я считаю что разрабатывать :
Цитата
1. обычный проц или DSP?
не имеет никакого смысла, т.к. в этом случае мы лишаемся основной фичи ФПГА- множественного параллелизма. Даже мульти векторность АЛУ не спасет, т.к. это только приведет к усложнению проца -> падению тактовой частоты и/или увеличению задержек.
Есть много обычных процев как заточенных под фпга (ниос, микроблейз, мико32) так не сильно заточеных под фпга, есть даже синтезируемые модели дсп процессоров. И под них есть и компиляторы, симуляторы, дебагеры. Но все это нето.
самое то разработать процессор,
1. с поддержкой сложных переходов (как в КА), особенно что касается обработки входных пинов.
2. расширеными возможностями интерконнекта с другими объектами (быстрые порты ввода/вывода, аппаратная поддержка шинных интерфейсов (механизма handshake), отмапливание внешних, относительно проца регистров на регистровый файл и т.д.)
3. с простым АЛУ общего назначения средней производительности (всякие адреса считать и т.д.)
4. и возможность добавить АЛУ специального назначения, на несколько комманд.
наворотов для математики в этом проце не нужно, т.к. вокруг "море" логики, на которой можно считать, но которой нужно управлять.
и утоптать все это в 200-300 плиток, и хотя бы 266-300 МГц виртекса5/4 и стратикса2
Ну а программу для такого управляющего проца, можно и на асме написать. Писали же под атмеги85хх 8 к кода на асме

. Да и при граммотном разбиении задачи на блоки, больше чем 2к памяти программ потребуется очень редко.
ЗЫ. можно пойдти еще дальше, если есь подобный проц, то взяв несколько этих процев, сваять из них вычислительную цепочку, когда каждый проц пишет и читает в регистровый файл соседа, организованный как double-buffer регистровый файл.

и не будет проблем синхронизации вычислительных блоков, между собой.